Ricette

Pasta con sugo ai peperoni

Primi, Sughi | 3 Gennaio 2015 | By

 

pasta con sugo ai peperoni

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • n. 1 peperone rosso di piccola-media grandezza;
  • n. 1 peperone giallo di piccola-media grandezza;
  • olio di oliva q.b.;
  • n. 1 spicchio di aglio piccolo;
  • foglie di basilico q.b.;
  • sale q.b.;
  • 350 gr. di spaghetti o bucatini;
  • 400 gr. di pomodori pelati.

PREPARAZIONE:

Mettete un pochino di olio nella casseruola assieme all’aglio tritato e fatelo imbiondire.

Lavate, asciugate e tagliate a striscioline i peperoni (svuotandoli dai semi e dal picciolo) e, una volta imbiondito l’aglio, metteteli nella casseruola e fateli insaporire a fuoco medio per 10 minuti circa, girandoli di tanto in tanto. Una volta che saranno leggermente appassiti aggiungete i pomodori pelati.

Mescolate e chiudete con il coperchio. Fate cuocere circa 30 minuti, in modo che il sugo si restringa. Poco prima del termine della cottura aggiungete il sale, 10 minuti prima.

Una volta pronto il vostro sugo e spenta la fiamma aggiungete le foglie di basilico lavate.

Una volta pronta la pasta conditela con quantità a piacere di questo gustosissimo sugo 🙂 dal sapore molto mediterraneo 😉

 

 

 

 

Le mie penne alla puttanesca

penne alla puttanesca Per 3 persone INGREDIENTI:

  • 240 gr. di penne rigate;
  • 400 gr. di pomodori pelati;
  • olive nere q.b.;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • n. 1 spicchio di aglio;
  • olio q.b.;
  • peperoncino tritato quantità a piacere;
  • sale q.b..

PREPARAZIONE: In una padella mettete l’olio e lo spicchio di aglio e fate imbiondire a fuoco medio. Aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere per 15 minuti, dopodiché togliete l’aglio e versateci dentro anche le olive tagliate a rondelle e il peperoncino tritato. Lasciate cuocere per altri 10 minuti, ricordatevi di salare il vostro sughetto. Poco prima di spegnere incorporate, amalgamando bene, anche il prezzemolo tritato Una volta cotta la pasta aggiungetela nella padella e fatela saltare, assieme al condimento, per qualche minuto. Una ricetta classica, la mia variante non contiene i capperi, ma che racchiude sapore e gusto. Senza dimenticare che questa ricetta è anche rapida nella sua preparazione, che non guasta mai 😉

Pasta con sugo al tonno e capperi

sugo al tonno e capperi

pasta con sugo al tonno e capperi

(vi ho messo anche la foto dell’accostamento di sapori che ho fatto io tra pasta integrale e questo sugo gustoso 🙂 )

Per 2 persone

INGREDIENTI:

  • 160 gr. di tortiglioni integrali;
  • 400 gr. di pomodori pelati;
  • 120 gr. di tonno all’olio di oliva;
  • capperi q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio di oliva q.b.;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • n. 1 spicchio di aglio;
  • pepe q.b. (facoltativo).

PREPARAZIONE:

Pulite e tagliate a metà uno spicchio di aglio e mettetelo in una padella assieme all’olio. Fate imbiondire lo spicchio e aggiungeteci i pomodori pelati. Lasciate cuocere massimo 20 minuti e aggiungete anche il tonno, ben sgocciolato, a pezzetti, i capperi, il prezzemolo tritato e mettete un pizzico di sale, valutate a vostro gusto la salatura.

Una volta cotta e scolata la pasta conditela col sugo nella quantità di condimento che preferite, se lo gradite, anche un pochino di pepe.

Sicuramente è una ricetta molto veloce. In mezz’ora circa avrete un piatto buono e completo. Io ho unito i sapori della pasta integrale a questo sugo voi, se preferite, potete utilizzare quella classica 🙂

 

 

Salsa al forno gustosa per condire la pasta

Sughi | 11 Ottobre 2014 | By

salsa al forno

(preferibilmente pasta corta)

per 4 persone
INGREDIENTI:
– 700 gr di pomodori da sugo (es. pizzutello o perini rossi);
– misto di pecorino e parmigiano grattugiati;
– olio di oliva;
– sale q.b.;
– olive nere (non più di 20) in salamoia con noccioli o senza (a piacimento);
– origano;
– foglie di basilico;
PREPARAZIONE:
Laviamo i pomodori, li spacchiamo anche con le mani aprendoli a “libro”.
Nella teglia da forno mettiamo una spolverata generosa de formaggi grattugiati..un pizzico di origano, qualche fogliolina di basilico spezzettata, un giro di olio e andiamo ad adagiare sopra i pomodori che abbiamo aperto.
Sopra ai pomodori andiamo a ripetere la stessa identica operazione aggiungendo un pizzico di sale q.b…una volta ripetuta andiamo a distribuire, un pò qui un po lì, le olive nere. Inforniamo, forno preriscaldato a 220° per almeno 20 minuti, durante la cottura girare bene e, se risulta troppo asciutta aggiungere un pò di acqua..dovrà risultare leggermente gratinata e ruciacchiata…ma cmq dovrà essere morbida. BUON APPETITO!

La besciamella

Primi, Sughi | 11 Ottobre 2014 | By

la besciamella

per circa 1 litro di besciamella

INGREDIENTI

– 100 gr. di burro;
– 100 gr. di farina 00;
– 1 litro di latte fresco;

PREPARAZIONE

Facciamo fondere in un pentola, di media grandezza, il burro. Aggiungiamo la farina e amalgamiamo con un cucchiaio di legno.
Uniamo, mescolando con una frusta (è la più indicata per evitare la formazione dei grumi), il latte freddo.
Portiamo a bollore e, senza smettere di mescolare, lasciamo cuocere per 7 minuti.
Aggiungiamo il sale e profumiamo di noce moscata grattugiata.

Consiglio: la besciamella si usa calda e fluida: se non viene impiegata subito, tenerla in un recipiente a bagnomaria, cosparsa di fiocchetti di burro e coperta con un foglio di pellicola trasparente.

La nostra besciamella sarà ottima per le lasagne, i cannelloni e le crepes, ad esempio ;-).
Provatela!!!

Amatriciana alla mia maniera

Sughi | 11 Ottobre 2014 | By

amatriciana alla mia maniera

per 5 o 6 persone

INGREDIENTI

– 600 gr. di pomodori pelati;
– 200 gr. di pancetta tesa dolce;
– 1 cucchiaio di cipolla tritata;
– 2 cucchiaiate abbondanti di olio di oliva;
– pepe q.b.;
– sale q.b.;

PREPARAZIONE

In una pentola piccola andiamo a mettere l’olio e la cipolla, la lasciamo imbiondire per qualche minuto. Successivamente aggiungiamo la pancetta e la lasciamo rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto incorporiamo i pomodori pelati, schiacciandoli un pò.
La nostra amatriciana, dopo questi passaggi, dovrà cuocere per circa 1 ora.
Poco prima del termine della cottura saliamo e, se vogliamo, aggiungiamo del pepe (oppure si può aggiungere anche una volta condita la pasta e dopo essere stata impiattata) a piacimento.
Facciamo cuocere fino al termine del tempo previsto.
Se avete voglia di un sugo da un sapore intenso, come erano i ragù della nonna, questa è una gustosissima idea 😉.

Sugo profumato alla cipolla e basilico

Sughi | 3 Ottobre 2014 | By

sugo profumato alla cipolla e basilico

INGREDIENTI

– 800 gr. di pomodori pelati;
– mezza cipolla;
– sale q.b.;
– basilico q.b.;
– olio di oliva q.b.;

PREPARAZIONE

Versare 3 cucchiai di olio nella pentola e affettare sottilmente la cipolla.
Farla dorare leggermente e aggiungerci i pomodori pelati, schiacciandoli con il mestolo di legno un pochino.
Mescolare e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti (10 minuti prima di spegnere salare a piacimento), finchè avrà raggiunto una consistenza corposa. Trascorso questo tempo spegnere e aggiungere una manciata di foglie di basilico fresco.
Questo sugo è abbastanza versatile e molto gustoso. Utilizzatelo per le preparazioni che preferite :-).

Sugo filante per “pasta a telefono”

Primi, Sughi | 3 Ottobre 2014 | By

sugo filante per pasta a telefono

pasta a telefono

ho condiviso del sugo pronto, quindi il PRIMA, nonché il DOPO cioè il primo piatto completato 😉

Vi ricordate che tempo fa avevo pubblicato la foto e la ricetta del sugo dai mille usi?
Ecco..questo è un modo gustosissimo per poterlo arricchire preparando una pasta veramente veramente squisita!!!!

LA RICETTA DEL “SUGO DAI MILLE USI” LA TROVATE NELLA SEZIONE “SUGHI”

Una volta preparato il sugo aggiungeteci cubetti da 1 cm di scamorza bianca morbida o, se preferite, della mozzarella fior di latte. Aggiungetene a seconda dei vostri gusti (io ho preparato la quantità di sugo esatta come c’è nel link della ricetta e ho aggiunto circa 300 gr. di scamorza bianca morbida, l’ho fatta molto “scamorzosa” :-)).
Mescolate bene in modo che i cubetti si sciolgono e formino dei fili.
Quando saranno completamente sciolti i cubetti spegnete e condite la pasta, io ho utilizzato i tortiglioni…o comunque un formato che preferite, l’importante è che sia esclusivamente pasta corta.
Preparazione molto semplice con un risultato estremamente sorprendente per un primo piatto che non tutti conoscono ;-).

Sugo dai mille usi

Sughi | 3 Ottobre 2014 | By

sugo dai mille usi

INGREDIENTI

– 4 cucchiai di olio di oliva;
– 2 spicchi d’aglio;
– 1,2 kg. di pomodori pelati;
– sale grosso q.b.;
– basilico fresco q.b.;

PREPARAZIONE

Versare l’olio nella pentola e immergerci gli spicchi di aglio, precedentemente puliti, e farli dorare.
Passare i pomodori pelati con l’apposito “passaverdura”.
Mescolare e coprire col coperchio…far cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo salare il sugo e ultimare la cottura ancora per circa 15 minuti.
Spegnere e completiamo questo sugo con una buona manciata di basilico fresco lavato.
Questo sugo, come suggerisce il suo nome, può essere utilizzato in vari modi..sia come condimento sia per le paste al forno :-).

Gran ragù alla bolognese

Sughi | 30 Settembre 2014 | By

gran ragu alla bolognese

per 4 persone (indicativo)

INGREDIENTI

– trito di sedano, carota e cipolla q.b. (in alternativa va benissimo anche il misto soffritto surgelato, io ho utilizzato quello);
– 250 gr. carne trita scelta di manzo oppure di vitellone;
– 3 cucchiai di olio di oliva;
– 1 tazzina di vino rosso;
– sale q.b.;
– 800 gr. di pomodori pelati passati al setaccio;
– foglie di basilico q.b.;

PREPARAZIONE

In una pentola versate l’olio e il misto per soffritto. Fate rosolare con la fiamma di medio calore, una volta che le verdure si saranno rosolate al punto giusto mettete la carne trita (sbriciolandola bene) e fate ulteriormente rosolare, anche per una decina di minuti, mescolando.
A questo punto fate sfumare con la tazzina d vino rosso e, una volta evaporato l’eccesso, aggiungete i pomodori pelati passati al setaccio.
Abbassate la fiamma al minimo e cuocete a lungo, almeno 1 ora e 30 minuti. Dovrà risultare un sugo molto ristretto e di colore molto scuro.
Raggiunta la cottura salate a vostro piacimento e profumate con le foglie di basilico.
Una volta che il sale sarà sciolto il vostro Gran Ragù alla Bolognese sarà pronto.
Il ragù alla bolognese è un sugo molto apprezzato…ma questo Gran Ragù alla Bolognese supera i limiti delle fantasie culinarie .