Ricette

Come ammorbidire e cuocere i ceci senza fatica

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I ceci sono davvero deliziosi, ma credo che siano per molti di noi dei nemici naturali! 😀 Quante ore devono stare in ammollo? Quante ore devono cuocere? Perchè restano duri? A volte passa la voglia di cucinarli vero?
In molti hanno dei trucchetti per ammorbidirli e cuocerli senza problemi……. voglio svelarvi i miei! 😀
I ceci vanno lasciati in ammollo in acqua tiepida per almeno 12 ore, o meglio ancora 24.
Procuratevi una di quelle linguette per fare il test sulla durezza dell’acqua (si ottengono gratuitamente): se l’acqua corrente di casa vostra risulterà dura o molto dura, disciogliete un cucchiaino di bicarbonato nell’acqua, altrimenti il bicarbonato è superfluo e basterà l’ammollo.
Sarebbe inoltre opportuno controllare sulla confezione la data di raccolta o di confezionamento: più saranno ”freschi”, meno dovremo penare per cucinarli 🙂
L’ideale è di usare ceci biologici, ma questo vale per qualsiasi alimento.
Durante la cottura, mescoliamo solo con cucchiai di legno, e soprattutto NON aggiungiamo sale fino a cottura ultimata, poichè inspessirebbe la pelle dei ceci e renderebbe la cottura davvero lenta. Inoltre, mi hanno consigliato di aggiungere anche la salsa di pomodoro (se la usate) solo a cottura ultimata, in quanto è a base acida e non gioverebbe alla cottura.
La pentola a pressione riduce notevolmente i tempi di cottura, ma in mancanza di quest’ultima va bene anche una pentola in acciaio con fondo spesso.
Sono piccole accortezze, ma vi garantisco che noterete la differenza. 😀

A PRESTO!

Come pelare le mandorle in un attimo

A me spesso è capitato di aver bisogno di utilizzare le mandorle in cucina pur essendo fuori stagione… Andavo al supermercato, mi affannavo cercando tra gli scaffali, mi immergevo in estenuanti cacce al tesoro, cercavo ovunque trovando utensili e cibi di cui neppure conoscevo l’esistenza e …nulla! Le mandorle in busta senza pelle a volte erano davvero introvabili!
Dopo numerose crisi isteriche e rinunce e cambi di programma, ci ha pensato lei, mia nonna, ad offrirmi la soluzione! Semplice, geniale, efficace e veloce!
Sono certa che molti di voi già conoscono questo trucchetto, ma per i pochi che come me non ne sono a conoscenza…. ecco il rimedio della nonna per pelare le mandorle imbustate!

Mettiamo dell’acqua in un pentolino e portiamo a bollore.
Spegnamo il fuoco e immergiamo le nostre mandorle nell’acqua per qualche minuto.

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Scoliamo e lasciamo raffreddare.

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Ora, prendendo le mandorle in mano, vi renderete conto che passandoci le dita sopra le mandorle perderanno la pelle in un niente!

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Spero che questo mio consiglio possa essere d’aiuto a qualcuno di voi!

A presto!