Ricette

Sformato di patate e zucchine aromatizzate alla paprika e erba cipollina

……..poco tempo?….poca voglia? ……bisogno di leggerezza?……bisogno di gusto? …….in ogni caso?…..ecco la risposta……
SFORMATO DI PATATE E ZUCCHINE AROMATIZZAEI ALLA PAPRIKA E ERBA CIPOLLINA
Ingredienti x due sformati
3 patate piccole
1/2 zucchina
1 mazzetto di erba cipollina
olio evo
sale
pepe
1/2 cucchiaino di paprika


Preparazione
Mettiamo a bollire le patate con le zucchine in una pentola di acqua salata. Quando saranno morbide le leviamo, asciughiamo e peliamo le patate. Con un cucchiaio schiacciamo le patate e tritiamo grossolanamente. Mischiamo il tutto con erba cipollina, poi condiamo leggermente con olio evo, sale e pepe. Con un coppapasta creiamo i nostri sformati, cospargiamo di erba cipollina, un goccio di olio e una spolverata di paprika…… e…..gnammm…..

sformato patate zucchine

Grissini di sfoglia ripieni

…….uno stuzzichino di meta’ mattina…..e’ abbastanza che sia appetitoso…..non ingombrante e pesante…..
GRISSINI DI SFOGLIA RIPIENI
Ingredienti
1 sfoglia rettangolare
2 fette di prosciutto cotto
2 fette di fontina
1 uovo


Preparazione
Tagliuzziamo fine le fette di prosciutto e quelle di formaggio, poi apriamo la sfoglia e ritagliamo delle strisce abbastanza larga da poterla arrotolare. Mischiamo prosciutto e formaggio poi mettiamone una parte sulla sfoglia. Arrotoliamo e spennelliamo con un uovo sbattuto x sigillare le chiusure. State attenti a chiudere bene ai lati senno’ tutto il ripieno uscira’. Inforniamo a 200′ x circa 10 minuti. Leviamo quando i grissini saranno belli dorati e…..gnammm…..

grissini sfoglia

Patatine fantasia

……….io parto da un’ idea di base…..di qualcun’altro….poi studio, modifico….. e creo qualcosa di diverso…ma nessuno puo’ impedirmi di essere un giocherellone in cucina……


PATATINA BRUSCHETTA
PATATARTARE ALLE ERBE
PATATINA FALSO UOVO
Ingredienti
3 patatine grosse
1/2 pomodoro
1/4 di scalogno
olio evo
sale
origano

30 g di trita di manzo
timo
erba cipollina
olio evo
sale
pepe

30 g di brie
latte qb
1 cucchiaino di parmigiano
1 cucchiaio marmellata di pere

Preparazione
X la prima patatina facciamo saltare x un minuto in un padellino, il pomodoro che avremo tritato sommariamente e lo scalogno, con un pizzico di sale. Poi con un cucchiaino lo poggiamo sulla patatina e lo spolverizziamo con l’origano.

X la seconda patatina prendiamo una ciotola e mischiamo il trito di manzo con alcune foglioline di timo, erba cipollina tritata, olio evo, sale e pepe. Formiamo con un piccolo coppapasta una mini tartare e appoggiamola sulla patatina. Spolverizziamo con dell’erba cipollina e qualche goccia di olio evo.

X la terza patatina prendiamo una ciotola, mettiamo il brie e un goccio di latte e creiamo una fusione nel microonde x 30 secondi al max della temperatura. Leviamo, aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo e lasciamo un secondo che si addensi. Coliamo il formaggio sulla patatina e aggiungiamo un cucchiaino di marmellata di pere.

……e……gnammm……..

patatine

ROTOLINI DI MANZO CRUDI CON MISTICANZA MISTA, GRANA A SCAGLIE GERMOGLI DI SOIA E STICKS DI CAROTE IN GLASSA DI BALSAMICO GUERZONI

Ricetta per il contest Acetaia Guerzoni

Il prodotto di eccellenza utilizzato per questa ricetta e’ aceto balsamico di modena rosso igp – http://www.guerzoni.com/portfolios/abmrosso/

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Ingredienti per 3 rotolini

3 fettine sottili di scamone di manzo
3 presine di misticanza mista (rucola, lattughino, valeriana)
1 carota piccola
3 presine di germogli di soia
30 g di parmigiano a scaglie
5 cucchiai di aceto balsamico Guerzoni
olio evo q.b.
sale q.b.
aceto di mele q.b.

Preparazione

Prendiamo una ciotola, mettiamoci la misticanza e la condiamo con olio evo
sale e un goccio di aceto. Mescoliamo e mettiamo da parte. Prendiamo la
carota e con lo scavino creiamo dei riccioli e li mettiamo nella ciotola della
misticanza. Aggiungiamo anche i germogli di soia e mescoliamo.
Ora prendiamo le fettine di scamone, le rifiliamo per dar loro una
forma bella e precisa, gli diamo una spennellata con il condimento dell’insalatina
e cominciamo a comporlo. Mettiamo un po’ di insalatina con i riccioli di carota e
i germogli, qualche scaglia di grana e poi, stamdo attenti, lo richiudiamolo
arrotolandolo su se stesso e tenendolo stretto. Quando sara’ chiuso lo fissiamo
con uno stuzzicadente. Ora possiamo occuparci della glassa dell’aceto balsamico.
Prendiamo un pentolino antiaderente, cinque cucchiai di aceto balsamico e poi
facciamolo glassare. Lo facciamo leggermente intiepidire e poi, con un cucchiaio,
decoriamo i rotolini. E……gnammmm…….

Rotolini 1 Rotolini 2 Rotolini 3

Insalata ‘fantasia’

……una ricetta gustosa, corposa e saporita non nasce da un presupposto tendenzioso….cioe’ non e’ sempre carne o pasta…. o sughi e ragu’ importanti……si puo’ fare anche diversamente……..

Ingredienti x 2 persone
150 g di insalata mista
1 scalogno
2 uova
1 scatoletta di tonno 200g
6 foglie di basilico
2 pomodorini
olio evo
sale


Preparazione
Mettiamo a sodare le uova, prendiamo un pentolino di acqua, adagiamo le uova e portiamo a bollore. Dal bollore calcoliamo circa dodici minuti e quando saranno pronte le mettiamo sotto l’acqua fredda. Quando saranno moderatamente fredde, le sgusciamo e le facciamo a pezzi. Mettiamole in una ciotola capiente. Apriamo la scatoletta di tonno, sgoccioliamo e mettiamo sbriciolato nella ciotola. Laviamo l’insalata, (io ho usato un insalata mista tagliata piccola) il basilico, facciamo ad anelli lo scalogno e mettiamo anche loro nella ciotola. Un giro di olio evo, una bella presa di sale e mescoliamo bene.
X decoro mettiamo un pomodorino, una foglietta di basilico e….gnammm……

insalata fantasia

 

Mini lollipos di mozzarella in salsa agropiccante

Antipasti | 11 Febbraio 2015 | By

…..sapete quel languorino che nn sapete cos’e’ ma che a meta’ mattina vi ‘stuzzica’ e non vi lascia in pace?….ecco risolto il problema……

Ingredienti x 15 lollipops
15 bocconcini di mozzarella
1 uovo
1 cucchiaio di latte
40 g di farina bianca
40 g di pangrattato
sale
pepe
olio x friggere
PER LA SALSA
1/2 bicchiere di acqua
4 cucchiai di salsa
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di aceto di vino
1 cucchiaino di farina setacciata
1 peperoncino secco
sale


Preparazione
Facciamo subito la salsa mettendo in un pentolino tutti gli ingredienti e facciamo cuocere x circa 10 minuti finche’ nn si sara’ rappresa. Sbricioliamo un peperoncino secco e lasciamo raffddare. Intanto prepariamo i lollipops. Sbattiamo un uovo e aggiungiamo latte sale e pepe. In altre due terrine mettiamo farina bianca e pangrattato. Prendiamo i bocconcini di mozzarella e li passiamo prima nella farina poi nell’uovo e poi nel pangrattato. Scaldiamo bene l’olio di semi x friggere e tuffiamoci tre o quattro bocconcini x volta. Ci metteranno pochissimo a cuocere quindi attenti a non farle bruciare. Le asciughiamo con della carta da cucina, impiattiamo con la salsa….. e….gnammm….

lolli, mozza salsa

Brie fritto su crema di ravanelli con pinzimonio di verdure

Antipasti | 11 Febbraio 2015 | By

……spesso e volentieri uno spuntino, un finger o un’antipastino dovrebbero essere il viatico x un pranzo….. ma questo puo’ essere l’ideale x una pausa obbligatoriamente veloce…..

Ingredienti
4 pezzi di brie
1 uovo
40 g di farina
60 g di pangrattato
olio di semi x friggere
1 carota
1/4 di finocchio
4+4 ravanelli
olio evo
sale
pepe


Preparazione
Cominciamo facendo il pinzimonio. Creiamo un’ emulsione con olio sale e pepe e poi tagliamo alla julienne carote e finocchio e a meta’ i ravanelli. Ora prepariamo il brie fritto. Tre scodelline, in una l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe, in una la farina bianca e nell’ultima il pangrattato. Scaldiamo molto bene l’olio di semi e poi nell’ordine farina, uovo e pangrattato, impaniamo il brie che avremo fatto a pezzi. Mettiamo a friggere stando attenti a non bruciarli, uno x volta e’ l’ideale. Asciughiamo su carta da cucina e poi facciamo la crema di ravanelli. Con un pelapatate leviamo la pelle di due ravanelli e tritiamola a lama di coltello. Poi mettiamo i ravanelli nel mixer con un filo di olio evo, sale e pepe. Frulliamo fino a creare una crema soffice. Impiattiamo la crema, il brie fritto, il trito della buccia a pioggia….. e…..gnammm…..

brie rava pinz

Uovo alla benedict

Antipasti | 11 Febbraio 2015 | By

…..ormai siamo in Europa da quindici anni…..ma ancora non tutti amano adeguarsi a questo specialmente in cucina….e allora oggi vi do un’ indicazione per una bella colazione internazionale…….

(uovo in camicia su toast e bacon con salsa olandese)
Ingredienti
1 uovo
1 cucchiaio di aceto
1 fetta di pan carre’
2 fette di bacon oppure
1 presa di cubetti di pancetta
Per la salsa
2 uova il tuorlo
100 g di burro
sale
pepe
1/2 limone il succo


Preparazione
Cominciamo facendo la salsa
olandese. Prendiamo un pentolino mettiamo i due tuorli, il succo di limone, sale e pepe. Mescoliamo bene con una frusta x amalgamare poi aggiungiamo il burro a tocchetti e accendiamo a fuoco medio continuando a mescolare con la frusta fino ad ottenere una salsa. Nel caso ‘impazzisse’ cioe’ che si divide, aggiungete due cucchiai di acqua e continuate a mescolare. Mettiamo da parte la salsa e occupiamoci dell’ uovo in camicia. Pentolino di acqua, un cucchiaio di aceto e portiamo al semibollore. Formiamo un vortice con un cucchiaio e sgusciamo l’uovo dentro e facciamolo girare finche’ l’albume non si sara’ incamiciato sul tuorlo. Leviamo, tostiamo il pancarre’ e facciamo ‘croccare’ il bacon o i cubetti di pancetta. Impiattiamo con il pane, il bacon, l’uovo e sopra la salsa olandese. Apriamo l’uovo che dovra’ avere il tuorlo denso ma fluido e….gnammm…….

uovo benedict

Pizzetta biscottata con pomodoro fresco, mozzarella di bufala e origano

Antipasti | 16 Dicembre 2014 | By

…..una volta ogni tanto si puo’ anche modificare un caposaldo della cucina italiana…..vero? Si’..dai….e non ho neanche troppe difficolta’ a pensare a chi dedicarla….. a Maria Celeste Oliva……

Ingredienti
2 dischi di farcigusto Buitoni
1/2 mozzarella di bufala
1/2 pomodoro cuor di bue
1 rametto di origano secco
olio evo al peperoncino
sale


Preparazione
Stendiamo il primo disco sulla placca da forno con carta da forno, lo spennelliamo con un velo di olio al peperoncino e poi ne sovrapponiamo un altro e spennelliamo anche quello. Tagliamo a lama di coltello pomodoro fresco e mozzarella
molto fini e poi mettiamoli sui dischi. Saliamo. Finiamo con una spolverata di origano secco e poi, con forno gia’ a 220′, inforniamo x circa 10 minuti. Sforniamo e…..gnammm…..

pizzetta pom moz ori

 

 

Fagottino di salmone affumicato con ricotta al timo

Antipasti | 12 Dicembre 2014 | By

….il salmone affumicato mi fa impazzire perche’ puoi metterlo dove vuoi….su un crostino, su un toast, col pane normale, col formaggio e con le erbe…e’ un piacere averlo alla mia tavola….come avere Fabio Secchi

Ingredienti
2 dischi ‘farcigusto’ Buitoni opp
2 dischi di sfoglia
3 fettine di salmone affumicato
2 cucchiai di ricotta
1 rametto di timo
1 uovo


Preparazione
Prendiamo due cucchiai di ricotta e mettiamoli in una tazzina con le foglioline di un rametto di timo. Sbattiamo un uovo e con un pennello da cucina spennelliamo i due dischi. Io ho usato ancora i dischi farcigusto della buitoni ma van bene anche due dischi di sfoglia normale. Solo si gonfieranno un po’. Adagiamo sul disco inferiore. la crema di ricotta al timo e sopra le fettine di salmone. Copriamo con l’altro disco e con una forchetta, dalla parte dei rebbi, sigilliamo i dischi tra loro. Spennelliamo anche il disco superiore, inforniamo in forno gia caldo a 220′ x circa 10 minuti. Leviamo dal forno e…..gnammm…….

fagot salm ric timo