Ricette

Tartare di polpo e gamberi in salsa citronette

……..oggi volevo ‘provarmi’ che davvero e’ arrivata la bella stagione……e alllora una ricettina fresca e saporita…..

Ingredienti x 2 persone
60 g di gamberi
60 g di polpo
8 cozze
2 vongole
1 mazzetto di prezzemolo
olio evo qb
1 limone il succo
sale
pepe


Preparazione
Mettiamo una pentola di acqua a bollire e poi mettiamo a sbollentare i gamberi prima e dopo qualche momento il polpo che avremo fatto a pezzi. Lasciamo il polpo solo pochi momenti in acqua senno’ diventera’ gommoso e intanto prepariamo la salsa di condimento. Circa sei cucchiai di olio evo, il succo di un limone, sale e pepe. Assaggiate x capire e al max aggiungete qua e la a vostro gusto. Facciamo aprire in un padellino le cozze e le vongole che serviranno solo da accompagnamento. Sgusciamo solo le cozze e mettiamo da parte. Traitiamo il mazzetto di prezzemolo, poi scoliamo polpo e gamberi. Li mettiamo sul banco di lavoro e, a lama di coltello li sminuzziamo grossolanamente. Li aggiungiamo alla ciotola del condimento, mettiamo anche il prezzemolo e mescoliamo x amalgamare. Con un coppapasta formiamo la tartare, adagiamo le cozze in circolo, la vongola centrale e…..gnammm…..

tartare polpo e gambe

Polpette di manzo scalogno e erba cipollina con insalata croccante di radicchio e noci

……….polpetta……..e’ la parola che…..quando la sentivo da piccolo……mi faceva saltare sulla sedia……oggi con qualche ritocco spero di far saltare voi sulla sedia……

Ingredienti x 2 persone
250 g di trita di manzo
1 scalogno
1 mazzetto di erba cipollina
50 g di burro
150 g di radicchio verde trito
6 noci
sale
aceto
olio evo


Preparazione
Prepariamo x prima cosa le polpette: prendiamo uno scalogno e lo tritiamo molto fine, poi prendiamo il mazzetto di erba cipollina e tagliamo molto fine pure quello. Mischiamole tra loro poi aggiungiamo la carne trita e con calma la mischiamo con le mani x amalgamare bene i tre ingredienti. Formiamo dal composto le nostre polpette e mettiamole un attimo da parte x fare l’insalata. In una ciotola mettiamo il radicchio verde tritato (si trova gia’ pronto al super), sgusciamo le noci e con un coltello le tagliamo a piccoli pezzi. Mettiamole nella ciotola e condiamo con olio evo, sale e un goccio di aceto. Ora possiamo cuocere le polpette: prendiamo una padella antiaderente, una grossa noce di burro e facciamo sciogliere. Aggiungiamo le polpette e facciamole cuocere a piacere, io consiglio circa dieci minuti girandole un paio di volte. Intanto che loro cuociono prepariamo il piatto. Con l’aiuto di un piccolo coppapasta formiamo delle piccole torrette con l’insalata, poi leviamo le polpette e le poggiamo sopra…..serviamo e…..gnammmm….

polpette

Costolette di agnello brasate in glassa di vino rosso con polenta

…….ormai, secondo il mio modesto parere, non esistono piu’ la cucina povera, di paese….perche’ se riesci a dare una presentazione affascinante….tutto diventa cucina fantastica……

Ingredienti x 2 persone
200 g di farina gialla
750 ml di acqua
sale grosso
8 costolette di agnello
2 bicchieri di vino rosso
1 rametto di rosmarino
5 foglie di salvia
3 rametti di timo
pepe in grani
olio evo
sale


Preparazione
Mettete una pentola di acqua sul fuoco, saliamo e al bollore versiamo la farina e, continuando a mescolare, facciamo cuocere x circa 40 minuti. Intanto prepariamo sugo e costolette. Per il sugo, prendiamo un pentolino, un giro di olio evo, le erbe e facciamo rosolare s qualche secondo poi aggiungiamo il vino rosso, saliamo, mettiamo un apresina di grani di pepe nero e facciamo cuocere a fuoco basso x 15 minuti. Quando avra’ sfumato, alziamo il fuoco e facciamo rapprendere e glassare. Se nn doveste riuscire a restringere, fate il solito roux biondo ( 2/3 burro 1/3 farina bianca) sul gas o in microonde e fate restringere. Quando la polenta sara’ pronta, prendete un padellino e, a secco, fate scottare le costolette, 30 secondi da ogni lato, poi mettiamole nel pentolino del sugo e finiamo la cottura x altri 2 minuti al massimo. Impiattiamo con un grosso medaglione di polenta e sopra le costolette brasate. E…….gnammmm…….

cost agne vino pole

Pollo brasato agli agrumi con polenta

……il bello di un inverno come questo…..brutto….freddo e piovoso…..e’ che puoi cucinare ‘quelle’ ricette rustiche….. che ti scaldano il cuore……

Ingredienti x 2 persone
125 g di farina gialla
500 ml di acqua
4 coscie di pollo
1 arancia 1/2 succo 1/2 fette
1 limone 1/2 succo 1/2 fette
1 pompelmo 1/2succo 1/2 fette
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
5 foglie di salvia
olio evo
sale
pepe


Preparazione
Per prima cosa tagliamo gli agrumi a meta’…..e una la mettiamo da parte e l’altra la spremiamo. Quindi prendiamo una padella antiaderente, un giro di olio abbondante, le erbe e le cosce di pollo. Facciamo ben rosolare x qualche momento poi aggiungiamo il succo degli agrumi, saliamo e pepiamo. Tagliamo a fette le altre meta’ e mettiamo anche loro in padella. Facciamo cuocere x circa 5 minuti e intanto accendiamo il forno. Trascorsi i 5 minuti, trasferiamo tutto il contenuto della padella in una teglia e mettiamo in forno x la brasatura a 220′ x circa 25 minuti. Tenete controllato e quando il pollo sara’ ben brasato e il sughetto ben rappreso e caramellato leviamo dal forno. Calcoliamo i tempi cosi’ da avere pronti sia il pollo che la polenta. Impiattiamo a piacere e…..gnammm…..

pollo bras agru pol

Fettine di lonza thai

……sono sempre stato attirato dai profumi in tutti i posti stranieri in cui sono stato…..e questa ricetta mi ha sempre stupito x il profumo intenso e il sapore delicato…..

Ingredienti x 2 persone
4 fettine di lonza
1/2 bicchiere di olo evo
3 cucchiai di salsa di soia
1 spicchio di aglio
1/2 scalogno
1 grattata di zenzero
1 rametto di rosmarino
5 foglie di salvia
sale
pepe
1 mazzetto di coriandolo


Preparazione
Questa ricetta prevede che la carne venga marinata prima di essere cotta. Quindi prepariamo la marinatura. Ciotola, poi mettiamo olio evo, soia e mescoliamo. Poi tritiamo aglio e scalogno, aggiungiamo e mescoliamo. Quindi grattuggiamo mezzo cucchiaino di zenzero, spezzettiamo la salvia e puliamo un rametto di rosmarino. Aggiungiamo tutto nella ciotola e mescoliamo. Come ultima cosa saliamo e pepiamo, diamo un’ ultima mescolata e inseriamo a marinare le quattro fettine di lonza. Lasciamole nella ciotola circa una mezzora, coperte con un panno. Passato il tempo prendiamo una padella antiaderente, accendiamo, lasciamo scaldare poi leviamo la carne dalla marinatura, la scoliamo sommariamente e la mettiamo a cuocere, un minuto x lato e’ abbastanza. La carne sara’ succosa e morbida. Leviamo, impiattiamo, diamo una spolverata di coriandolo tritato e…..gnammm……
P.S. Se volete dare un tocco ancora piu’ ‘hot’ alla ricetta, prendete il mixer a immersione e frullate la marinatura accompagnandola alla carne….

fett lonza thai

Bocconcini di vitello in salsa di pomodoro piccante e verdure

……con questa ricetta potrei fare il giro del mondo….. europa…..asia….americhe…. australia….e dovunque sarebbe un successo……

Ingredienti x 2 persone
300 g di bocconcini di vitello
3 bicchieri di salsa pomodoro
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1/2 peperone verde
1 zucchina
1 carota
1/2 porro
1/2 cucchiaino di peperoncino
olio evo
farina bianca qb
sale
pepe


Preparazione
La ricetta in questione e’ una lunga preparazione ma poi il risultato vi ripaghera’. Laviamo e tagliamo a julienne corta i peperoni e a rondelle le carote, le zucchine e i porri. Se sono troppo grossi tagliamo piu’ piccoli i nostri bocconcini e poi li infariniamo. Prendiamo una padella antiaderente, due giri di olio e mettiamo i bocconcini a rosolare. Quando avranno preso colore, aggiungiamo le verdure e facciamole saltare x qualche momento poi mettiamo in padella la salsa di pomodoro, il peperoncino, mescoliamo e facciamo cuocere x circa 50 minuti, finche’ le verdure nn saranno morbide. Saliamo e pepiamo. Teniamo ben mescolato per non far attaccare il sugo e proviamo sempre x la sapidita’. A cottura ultimata, impiattiamo e….gnammm…..

bocc vit pom verd

Polpettone con verdurine e patate al forno

Secondi | 5 Febbraio 2015 | By

polpettone con verdurine e patate al forno

Per 3/4 persone

INGREDIENTI:

  • 400 gr. di carne trita macinata scelta;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • n. 1 uovo;
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato;
  • n. 4 fette di pancarrè;
  • 200 ml. di latte;
  • n. 3 patate di media grandezza;
  • misto di erbe (rosmarino, salvia e alloro);
  • pepe q.b.;
  • pan grattato q.b.;
  • olio di semi q.b. (io ho utilizzato quello di arachidi);
  • misto per soffritto (carote, sedano, cipolla) q.b.;
  • brodo di dado vegetale classico q.b..

PREPARAZIONE:

Sbucciate le patate e passatele sotto l’acqua, dopodiché asciugatele bene e tagliatele a cubetti, non troppo grandi, ASCIUGANDOLI BENE IN MODO DA ELIMINARE L’ACQUA E L’AMIDO IN ECCESSO.

Mettete i cubetti in una teglia e fate un giro di olio ed insaporitele con il pepe, il rosmarino e pezzetti di salvia e alloro. Mescolate bene e infornate a 180° (IO HO IL FORNO A GAS) per 50 minuti circa, ricordatevi di girarle di tanto in tanto.

Nel frattempo mettete a bagno il pancarrè nel latte. In una ciotola mettete la carne, il pancarrè strizzato e spezzettato e tutto il resto degli ingredienti relativi al polpettone. Lavorateli amalgamando molto bene tutti gli ingredienti, dopodiché date, all’impasto, la forma classica del polpettone e passatelo leggermente nel pan grattato. Adagiatelo su una teglia da forno, dove avrete messo due cucchiaiate di olio e un pochino di misto per soffritto (quantità a piacere), rosmarino e pezzetti di foglie di alloro e fatelo cuocere per 20 minuti a 180° (IO HO IL FORNO A GAS). Dopodiché aggiungete un pochino di brodo, al bisogno, spennellando, di tanto in tanto, il polpettone per lasciarlo umido. Lasciate poi cuocere altri 20 minuti buoni, valutate voi (il fondo di cottura dovrà essere umido.

Questa ricetta è un buonissimo secondo piatto da servire ai vostri ospiti o alla vostra famiglia, semplice e di grande gusto 😉

Portogallo e Baccalà

Secondi, Viaggi | 23 Gennaio 2015 | By

Buongiorno a tutti, quanto tempo che non ci sentiamo (o leggiamo che dir si voglia) …

La vita qui in Italia, dove siamo ormai tornati da circa 5 mesi é tutta un su e giù come sulle montagne russe.

Certe soddisfazioni e gioie ci sono ma é un po’ dura trovare un buon lavoro (o anche sono un lavoro in realtà) pero’ nulla mi toglie la felicità dello stare a casa per qualche mese vicino alla famiglia.

E anche se cucino ancora spesso, sia per passione che per lavoro non ho molto tempo da dedicare al blog anche perché le giornate passano in modo cosi rapido che sembra di berle.

Oggi vi lascio una ricetta portoghese che ho riscoperto qualche giorno fa quando con la family ci siamo concessi una settimana in Algarve, uno dei posti più belli del mondo (per lo meno secondo me).

LA ricetta é quella del bacalhau com natas (o a nata dipende da in che regione ti trovi) ovvero il baccalà alla panna, una specia di gratin se cosi si puo dire cotto al forno, tipico dei più sperduti villaggi portoghesi ma molto noto anche nelle grandi città come Faro, Coimbra o Porto e ovviamente anche a Lisbona (la capitale per chi se lo fosse dimenticato).

La ricetta é piuttosto facile anche se la preparazione é lunghina, il risultato é garantito e farete di sicuro un figurone con un piatto internazionale.

Tra l’altro, come dicono dalle loro parti, esistono 365 ricette con il baccalà, una per ogni giorno dell’anno, cerchero’ quindi di darvene ancora qualcuna nei giorni seguenti ma per ora iniziamo con questa.

Baccalà alla Panna:

INGREDIENTI:

6 filetti di baccalà già ammollati in latte
1,2 kg di patate
olio extravergine di oliva (non saprei dirvi le quantità perché a me han detto di andare a naso)
2 cipolle tagliate molto sottili
3 spicchi d’aglio tritati
3 foglie di alloro
4 dl panna
1 cucchiaio di burro
Latte (quanto basta, andate un po a naso anche qui)
1 tuorlo d’uovo
sale, pepe e noce moscata

PREPARAZIONE:

Questo piatto si fa con il baccalà essicatto, per disseccarlo quindi e togliere l’eccesso di sale lasciatelo in ammollo una notte nel latte, sciacquatelo e poi lasciatelo in ammollo ancora una mattinata nell’acqua. Sciacquatelo di nuovo e finalmente potrete iniziare la vera preparazione.

Fate lessare il baccalà per circa 1à minuti in acqua bollente e sale.

Lessate anche le patate e spiaccicatele con il dorso della forchetta.

Quando le patate saranno diventate una purea lasciatele raffreddare e poi salate e pepate.

bacalhau-com-natas-portogallo-gen-2015Mescolatele con la panna, un poco di latte, il giallo d’uovo, una punta di noce moscata e un pochino di olio.

Fate ora soffriggere le cipolle tagliate finemente con l’aglio schiacciato e con il baccalà per qualche minuto.

Con il burro imburrate la teglia e poi, dopo aver mischiato il composto di patate con il baccalà sminuzzato e le cipolle, riempitela.

Infornate il tutto a 180° per circa un’ora.

Il vostro piatto portoghese é pronto, se vi va potete guarnirlo con delle fettine di pomodoro o con delle olive nere…

Buon appetitoooooo!

E ora eccovi qualche foto del mio viaggetto in Portogallo, cosi, tanto per condividere con voi un’altra delle mie passioni, quella per i viaggi e magari farvi venire voglia di farvi un giretto da quelle parti.

In attesa del prossimo post abbiate cura di voi!!!

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Polenta pasticciata

Secondi | 8 Gennaio 2015 | By

polenta pasticciata

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 200 gr. di polenta “Bramata”;
  • 200 gr. di scamorza affumicata;
  • 400 gr. di bietole coste pulite (io ho utilizzato quelle surgelate);
  • pepe q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • margarina q.b.;
  • n. 1 pizzico di sale.

PREPARAZIONE:

Preparate la polenta seguendo le indicazioni che trovate sulla confezione. Se invece, come nel mio caso utilizzata anche per un’altra ricetta, ne avete preparata un pochino in più in modo da poterla riutilizzare allora (conservandola in frigorifero) tagliatela a fette di uno spessore di 1,5 cm.

Preparate le coste scottandole in padella con mezzo cucchiaio di olio di oliva e fate cuocere a coperchio chiuso. Dopo cinque minuti aggiungete il pepe, il pizzico di sale e la noce moscata. Mescolate e lasciate cuocere per altri dieci minuti.

Ungete, leggermente, una teglia con la margarina poi adagiatevi all’interno le fette di polenta fino a terminarla. Grattugiate, sopra alle fette di polenta, a julienne la scamorza affumicata  sistemandola in maniera omogenea, lasciandone da parte un pochino.

A questo punto procedete stendendo le coste su tutta la superficie e ultimate terminando anche la scamorza affumicata, sempre grattugiata alla julienne.

Preriscaldate e infornate (IO HO IL FORNO A GAS) a 200° per 30 minuti. Servite ben calda.

La polenta e le verdure, probabilmente, non sono dei cibi molto amati perché si pensa che non abbiano molto sapore ma, al contrario, in questa ricetta troveremo un piatto buono e saporito 😉

Girelle di vitello profumate con patate al sapore mediterraneo

Secondi | 6 Gennaio 2015 | By

girelle di vitello profumate con patate al sapore mediterraneo

Per 3 persone

INGREDIENTI PER LE GIRELLE:

  • n. 6 rollè di punta di petto di vitello (se non li trovate già pronti fate come me preparandoveli da voi..sono fette tagliate a strisce di punta di petto di vitello);
  • rosmarino q.b.;
  • n. 2 foglie di alloro;
  • olio di semi q.b. (io ho utilizzato quello di arachidi per renderlo più leggero);
  • mezzo dado vegetale classico;INGREDIENTI PER LE PATATE:
  • n. 3 patate di media grandezza;
  • misto di erbe (rosmarino, maggiorana, ginepro, salvia e alloro);
  • pepe q.b.;
  • olio di semi q.b. (io ho utilizzato quello di arachidi);
  • mezzo dado vegetale classico.

PREPARAZIONE:

Prendete la carne, se avete quella a striscia lunga adagiatevi sopra qualche rametto di rosmarino e arrotolatela su se stessa formando la vostra girella fermandola con uno stuzzicadenti da spiedino, procedendo cosi così fin al termine della carne.

Mettete le vostre girelle in una teglia, dove avrete messo due cucchiai di olio, una vicino all’altra spolverizzando con rosmarino e alloro a pezzetti.

Ultimate facendo un piccolo giro di olio sulle vostre girelle.

Preriscaldate e infornate a 220° (IO HO IL FORNO A GAS) per 60 minuti, girandole di tanto in tanto (sbriciolate il mezzo dado in modo che insaporisca sia la carne sia il fondo di cottura) e spennellandole in superficie con il loro fondo di cottura, se dovesse asciugarsi aggiungete qualche cucchiaiata di acqua.

Una volta messa in forno la carne passate alle patate. Sbucciatele e passatele sotto l’acqua, dopodiché asciugatele bene e tagliatele a cubetti, non troppo grandi, ASCIUGANDOLI BENE IN MODO DA ELIMINARE L’ACQUA E L’AMIDO IN ECCESSO.

Mettete i cubetti in una teglia e fate un giro di olio ed insaporitele con il pepe, il rosmarino, la maggiorana e il ginepro schiacciato e pestato, nonché con pezzetti di salvia e alloro. Mescolate bene e infornate, assieme alla carne, per 50 minuti circa, ricordatevi di girarle di tanto in tanto.

Una carne buonissima e dalla presentazione sicuramente d’effetto vi permetterà di realizzare un secondo piatto a costi contenuti  ad alto nutrimento e sapore 😉