Ricette

Polpettone in camicia con salsa di funghi porcini

Secondi | 1 Gennaio 2015 | By

polpettone in camicia Per 4 persone INGREDIENTI PER IL POLPETTONE:

  • 400 gr. di carne trita macinata scelta;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • n. 1 uovo;
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato;
  • n. 4 fette di pancarrè;
  • 200 ml. di latte;
  • n. 5 fette di prosciutto crudo;

INGREDIENTI PER LA SALSA AI FUNGHI PORCINI:salsa ai funghi porcini

  • 10 gr. di funghi porcini secchi;
  • 100 gr. di panna fresca liquida;
  • n. 1 scalogno piccolo;
  • pizzico di zafferano;
  • 50 gr. di brodo di dado;
  • mezzo cucchiaino di olio di oliva.

PREPARAZIONE:

Mettete a bagno il pancarrè nel latte. In una ciotola mettete la carne, il pancarrè strizzato e spezzettato e tutto il resto degli ingredienti relativi al polpettone. Lavorateli amalgamando molto bene tutti gli ingredienti, dopodiché date, all’impasto, la forma classica del polpettone. Adagiatelo su una teglia da forno, dove avrete messo due cucchiaiate di olio. Rivestite tutto il vostro polpettone con le fette di prosciutto crudo, facendole aderire molto bene. Prendete la carta forno inumidita e strizzata e andate a coprire il polpettone come un pacchetto. Preriscaldate e infornate (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo togliete la carta forno, aggiungete un po’ di brodo di dado e infornate, nuovamente, per altri 20 minuti. Spennellando di tanto in tanto, con il fondo di cottura, il prosciutto. Valutate se aggiungere qualche altra goccia di brodo, se in cottura asciuga troppo.

Per la salsa ai funghi porcini mettete, per 20 minuti, i funghi ad ammollare in una ciotola con acqua calda. Dopodiché fate appassire lo scalogno tritato nell’olio, Una volta che i funghi saranno ammorbiditi tagliuzzateli finemente e aggiungeteli assieme allo scalogno facendo insaporire bene a fiamma bassa. Aggiungete i 50 gr. di brodo di dado e tutta la panna liquida lasciando cuocere a fiamma bassa giusto il tempo per far diventare cremoso il composto. La vostra salsa ai funghi porcini sarò pronta! Servite il polpettone tagliato a fette versandoci sopra questa salsa ai funghi porcini molto particolare che renderà la pietanza, sicuramente, molto elegante 😉

Pollo arrosto agli agrumi con patate aromatiche

……volevo seguire la ‘dritta’ di un amica x questa ricetta….ma, non x sfiducia ho preferito cavalcare il mio cavallo di battaglia…..resta comunque la dedica x la mia amica……Attilia Cappa….

Ingredienti
1 pollo
2 arance
2 pompelmi
2 limoni
6 patate
2 rametti di rosmarino
1 rametto di salvia (10 foglie)
1 mazzetto di erba cipollina
1 mazzetto di coriandolo
1 presa di sale grosso
1/4 di lt di brodo vegetale
olio evo
sale fino
pepe nero


Preparazione
Per prima cosa spremiamo uno x ogni tipo di agrume e mettiamo da parte il succo mischiato. Prendiamo una pirofila molto capiente, che possa contenere il pollo e le patate, mettiamo tre giri di olio evo, aggiungiamo il succo degli agrumi, saliamo e poi facciamo un trito di tutte le erbe tenendo da parte un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Mettiamo il trito nella pirofila e mettiamola sul fuoco. Diamo una scaldata x qualche minuto, poi leviamo dal fuoco e prendiamo il pollo e lo adagiamo nella pirofila. Tagliamo a fette i restanti agrumi, irroriamo il pollo con il succo della pirofila e distribuiamo una grossa presa di sale grosso sulla superficie. Inseriamo all’interno del pollo le restanti erbe e una fetta x ogni agrume. Le restanti fette le distribuiamo sopra e a fianco del pollo. Tagliamo a cubetti le patate e mettiamole all’interno della pirofila facendo si’ che circondino il pollo. Scaldiamo il forno a 220′ e inforniamo x circa 75 minuti in modalita’ NON VENTILATO senno’ cuocera’ bene fuori ma nn all’interno. Se doveste, lasciate pure il pollo qualche minuto in piu nel forno. Consiglio: tenete pronto un pochino di brodo vegetale x bagnare il pollo che si asciughera’…..almeno una volta ogni 25 minuti. Sforniamo, impiattiamo e….gnamm…..
P.s. ho fatto la foto con la pirofila al completo perche’ mi piaceva l’immagine ‘ruspante’

pollo arr agr pata

 

Carciofi ripieni di carne della mia nonnina

Secondi | 8 Dicembre 2014 | By

carciofi ripieni di carne di mia nonna

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • n. 4 carciofi grandi;
  • 250 gr. di carne trita di manzo;
  • prezzemolo q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • pecorino romano o parmigiano grattugiato in quantità a piacere;
  • n. 1 uovo;
  • n. 2 o 3 fette di pancarrè;
  • 200 ml. di latte;
  • 1 kg. di pomodori pelati (passati con il passaverdura);
  • n. 2 cucchiai di olio;
  • n. 1 spicchio di aglio.

PREPARAZIONE:

Mettete il pancarrè ad ammorbidire nel latte.

In una ciotola iniziate a mettere la carne trita e lavoratela con le mani qualche secondo, aggiungete l’uovo, il pancarrè strizzato e ridotto a pezzetti, il pecorino romano, il pizzico di sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Incorporate tutti gli ingredienti alla carne lavorandoli molto bene per ottenere un impasto molto omogeneo e ben amalgamato. A questo punto il vostro ripieno per i carciofi è pronto!

In una pentola bassa mettete l’olio e lo spicchio di aglio e lasciate imbiondire. Dopodiché con il passaverdura passate i pomodori pelati direttamente nella pentola che contiene l’olio.

Lasciate cuocere il sugo 5 minuti e aggiungeteci i carciofi puliti delle foglie più dure, delle punte tagliando la parte finale e del gambo. Con le mani cercate di aprire dall’interno i vostri carciofi cercando di creare una conchetta nella parte centrale (ELIMINANDO LA BARBETTA CENTRALE). A questo punto riempite i carciofi con l’impasto, pressandolo da farlo aderire meglio.

Potete salare il sugo o prima o dopo aver messo i carciofi.

Terminato questo lavoro adagiate i carciofi ripieni nel sugo e lasciateli cuocere a fuoco basso con il coperchio per almeno 40 minuti, fino a quando le foglie e il carciofo saranno cotte. Quindi valutate durante la cottura e, un paio di volte aiutandovi con dei cucchiai, girate i carciofi.

Se verso metà cottura notate che il sugo si restringe troppo allungatelo con una tazzina di acqua calda o di brodo.

Con questa ricetta avrete, sicuramente, un secondo nutriente e buono…valorizzando il carciofo rendendolo un piatto completo 🙂

Sformatino di zucchine

Di solito utilizzo le zucchine per condire la pasta, ma stanca della solita minestra e rapita dalla bellezza della zucchina romanesca e del suo fiore ho deciso di preparare un piccolo sformatino, ideale come secondo, ma anche come contorno leggero.

Molto soddisfatta del risultato!

Sformatino di zucchine

Sformatino di zucchine

INGREDIENTI

  • 2 zucchine romanesche con il fiore
  • 2 pomodori da insalata tondi
  • stracchino
  • dado Star vegetale 100% naturale
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelline fine; in un tegame con un filo di olio evo e mezzo dado vegetale fate cuocere a fiamma bassa per 12 minuti, mettendo anche i due fiori di zucca a straccetti.

Rimestate di tanto in tanto di modo che il dado si sciolga bene, amalgamando i sapori.

Preparate una piccola pirofila con della carta forno e disponete una fila di zucchine, qualche tocchetto di stracchino e alcune fettine di pomodoro tagliate fini. Proseguite con questa operazione finchè non avrete terminato gli ingredienti.

Infornate a 180°C per 12 minuti.

Sformatino di zucchine

Sformatino di zucchine

I segreti della ricetta

Di segreti nella ricetta ce ne sono ben pochi, tutto sta nella scelta degli ingredienti semplici e nell’utilizzo del dado Star vegetale 100% naturale. Ho utilizzato solo mezzo dado in quanto ho cucinato una porzione per 2 persone con solo 2 zucchine, mentre raddoppiando consiglio di mettere il dado per intero.

L’utilizzo del dado vi semplificherà la ricetta perchè non dovrete preoccuparvi di salare e insaporire il piatto.

Ho preparato lo sformatino come secondo, ma tagliato in piccole quantità può essere un ottima idea per un aperitivo o un contorno.

Sformatino di zucchine

Sformatino di zucchine

Torta di patate e spinaci

Secondi | 27 Novembre 2014 | By

torta di patate e spinaci

Per 5 persone

INGREDIENTI:

  • 600 gr. di spinaci o erbette;
  • 600 gr. di patate lesse;
  • 200 gr. di ricotta vaccina;
  • 60 gr. di prosciutto cotto;
  • n. 4 cucchiai di grana grattugiato;
  • 60 gr. di emmenthal;
  • pan grattato q.b.;
  • n. 3 uova;
  • pepe q.b.;
  • sale q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • 100 ml. di panna light da cucina;
  • prezzemolo q.b;
  • olio q.b..

PREPARAZIONE:

Iniziate lessando le patate e, successivamente, pelatele e passatele riducendole in purea. Lessate anche gli spinaci, sempre in acqua salata, e strizzateli bene. Tritateli finemente.

Schiacciate la ricotta in un piatto e lavoratela assieme alla panna amalgamandole bene fino a farle diventar una crema. A questo punto aggiungete un uovo e il prezzemolo tritato e mescolate ancora, terminate con un pizzico abbondante di sale e un pochino di pepe mescolando accuratamente.

Riprendete le patate passate, lavorandole in un altro piatto, e aggiungete un uovo, l’emmenthal grattugiato, la noce moscata, il prosciutto a pezzetti, due pizzichi di sale fino, prezzemolo tritato e, se volete, anche un pochino di pepe. Amalgamate bene il tutto incorporando tutti gli ingredienti.

In un altro piatto mettete gli spinaci strizzati e tritati finemente e aggiungeteci dentro l’uovo restante e il grana grattugiato restante. Mescolate molto bene.

A questo punto prendete la teglia e ungetela leggermente e cospargete leggermente di pan grattato.

Stendete, come primo strato, il composto di patate livellandolo e disponendolo bene nella teglia. Continuate con il secondo strato sistemando bene gli spinaci e terminate con il terzo strato versando il composto di ricotta livellando, anche questo, molto bene aiutandovi, se preferite, con il dorso di un cucchiaio leggermente oleato.

Spolverate, leggermente, la superficie con il pan grattato.

Infornate a forno (IO HO IL FORNO A GAS) preriscaldato a 180° per 60 minuti. Quando vedrete la superficie dorata sarà pronto.

Ricetta molto invitante per poter mangiare le verdure e per farle apprezzare anche ai vostri bambini 😉

ROTOLO DI FRITTATA AL FORNO

Secondi | 24 Novembre 2014 | By

10301184_319071051611576_2806085004558380214_nROTOLO DI FRITTATA AL FORNO

INGREDIENTI

6 uova

50 grammi di formanggio grattugiato

pepe

sale
100 grammi di prosciutto cotto


qualche foglia di insalata


5 sottilette

PREPARAZIONE

Bello da vedere è ottimo da mangiare in più è un secondo sfizioso di facile esecuzione per ottenere il rotolo di frittata,al forno in una coppa rompo le uova e le mescolo con una forchetta ci aggiungo il formanggio ,sale ,pepe e se piace del prezzemolo mescolo vene il tutto senza formare grumi e verso il composto in una teglia rettangolare coperta da carta forno.Inforno a 180 gradi per 25-30 minuti ( fin che’ non si rapprende) ,una volta pronta aiutandomi con la carta forno trasferisco la frittata su un piano ,stendo sopra le fettine di prosciutto cotto e le foglie di insalata ( lavata e asciugata ) infine le fette di sottiletta,arrotolo velocemente aiutandomi con la carta.Questo rotolo di frittata  al forno 10301184_319071051611576_2806085004558380214_n

si puo’ servire tiepido o anche freddo,se avete bambini potete giocare di fantasia  formando le lumachine come ho fatto io nella fotto sotto aggiungendo qualche particolare con i wustel,vedrete che il rotolo di frittatata  al forno sarà un successone  garantito

BOCCONCINI DI POLLO ALLA BETTY

10500536_345691275616220_9146305103333600314_nBOCCONCINI DI POLLO ALLA BETTY

INGREDIENTI
1 petto di pollo sano
paprika ( dolce o piccante dipende dai gusti) quanto basta
farina quanto basta
sale fino
olio evo
un limone

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INGREDIENTI

Ci sono quei giorni che non hai voglia di stare a spadellare in cucina ma hai voglia di mangiare qualcosa di sfizioso cosa fare ?? semplice io preparo i bocconcini di pollo alla betty sono una vera bontà ma vediamo un  pò come prepararli .

per i bocconcini di pollo alla betty bisogna tagliare un petto di  pollo  intero a bocconcini  ( eliminando filamenti e ossicini)una volta ottenuti i bocconcini li verso in una ciotola e ci aggiungo del succo di limone ,lascio marinare il tutto per due ore.Passato il tempo necessario in un piatto verso della farina bianca e paprika in ugual misura ,scolo i bocconcini di pollo dal succo di limone e li impano dentro al miscuglio preparato.A parte in una padella aggiungo dell’ olio evo e lo faccio riscaldare per bene,appena l’olio e caldissimo aggiungo i bocconcini di pollo li cucino fin che’ non risultano belli dorati e croccanti ,appena pronti aggiungo il sale qb gli do’ una mescolata e porto in tavola il tutto accompagnati da ketchup e maionese o salsa barbecue.Che dire sono una tira l’altro provateli e fatemi sapere 

PITTA SALENTINA

Secondi | 21 Novembre 2014 | By

10646947_312008135651201_2459611502897614146_nPITTA SALENTINA

INGREDIENTI

1,200 KG DI PATATE

50 GRAMMI DI FORMANGG10646947_312008135651201_2459611502897614146_n (1)IO GRATTUGIATO

UN UOVO

UNA CONFEZIONE DI PELATI A PEZZI

UNA CIPOLLA

PANGRATTATO QUANTO BASTA

DUE SCATOLETTE DI TONNO ALL’OLIO DI OLIVA ( SGOCCIOLATO)

UN CUCCHIAIO DI CAPPERI

SALE QUANTO BASTA 

PREPARAZIONE

 

 Per preparare la pitta SALENTINA   occorre lessare le patate pelate in abbondante acqua ,nel frattempo preparo un sughetto facendo insaporire la cipolla affettata con dell’olio evo ,aggiungo tre filetti di acciuga e i pelati e sale qb, faccio cucinare in modo da restringere il sugo,infine aggiungo un cucchiaio di capperi e due scatolette di tonno sgocciolato e sbriciolato ,metto da parte e faccio raffreddare.
una volta cotte le patate le scolo e le passo allo schiacciapatate ci aggiungo un uovo ,il formanggio un pizzico di sale.e una manciata di pangrattato,amalgamo bene il tutto e metto da parte.
Ungo una teglia di olio evo e la cospargo di pangrattato, divido l’impasto di patate in due parti e con una fodero la teglia.
Sulla base di patate verso il sugo preparato senza ungere i bordi ed infine ricopro con l’altra metà d’impasto di patate,verso in superfice un filo di olio evo e cospargo di pangrattato.
Metto in forno a 180 gradi per 30 minuti facendola dorare in superfice Ed ecco la pitta Salentina pronta va letteralmente a ruba =) 

 

cordon bleu home made

10460806_306191789566169_2550814005234910529_nPER 5 CORDON BLUE

INGREDIENTI

500 GRAMMI DI PETTO DI POLLO INTERO

5 FETTINE DI PROSCIUTTO COTTO

5 SOTTILETTE

70 GRAMMI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO

1 CUCCHIAIO DI FARINA

UN UOVO

10  GRAMMI DI SALE

PER LA PANATURA

UN UOVO E PANGRATTATO QB 

PREPARAZIONE

Per realizzare i  cordon bleu home made  occorre un robot da cucina frulliamo la carne tagliata a pezzi aggiungiamo l uovo il parmigiano la farina e il sale e amalgamiamo bene il tutto. Pesare l impasto e dividerlo in 10 palline dello stesso peso con le mani unte o bagnate allarghiamo la pallina di carne sulla mano mettiamo il prosciutto e la sottiletta e chiudiamo con un’altra pallina carne. Procediamo così anche x il resto della carne e avremo formato 5 Cordon bleu. Panarli passandoli prima nell uovo poi nel pangrattato. Forno 200° x 15 minuti,in alternativa potete friggerli in olio caldo ,provate i miei Cordon bleu sono strepitosi. 10460806_306191789566169_2550814005234910529_nAhhjkkkbbn

Polpettone fasciato con speck

Secondi | 10 Novembre 2014 | By

polpettone fasciato con speck

Per 4/5 persone

INGREDIENTI:

  • 500 gr. di carne trita di manzo scelta;
  • n. 2 uova;
  • n. 2 fette di pancarrè;
  • 200 ml. di latte;
  • prezzemolo quantità a piacere;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • 50 gr. di pecorino romano grattugiato;
  • 50 gr. di grana padano;
  • 80 gr, di speck a fette;
  • olio di oliva q.b.;
  • brodo di dado q.b.;
  • manciata di farina:
  • mix di verdure e olive taggiasche per il contorno (io ho utilizzato quelle in busta surgelate).

PROCEDIMENTO:

In una tazza spezzettate grossolanamente le fette di pancarrè e copritele con il latte per farle ammorbidire.

In una ciotola aprite con un mestolo la carne trita e aggiungeteci il pancarrè, “strizzandolo” tra le mani ma NON eliminando tutto il latte, mescolate. Continuate aggiungendo le uova e continuate a mescolare e, successivamente, aggiungete il pecorino romano e il grana padano, il pepe e il prezzemolo tritato.

A questo punto mescolate molto bene amalgamando tutto il composto rendendolo omogeneo.

Su un vassoio mettete sopra una manciatina di farina e, prendendo il composto di carne pronto, lavoratelo sul vassoio leggermente infarinato dandogli la classica forma del polpettone FACENDO ATTENZIONE DI COMPATTARLO BENE TRA LE MANI AFFINCHE’ IN COTTURA NON SI APRA, MI RACCOMANDO 🙂 .

Nella teglia mettete un giro di olio e fatelo scivolare in ogni parte della teglia e adagiatevi il vostro polpettone nella parte centrale. Prendete le fette di speck e disponetele sovrapponendole in parte l’una all’altra fino a coprire tutto il polpettone.

Con un pennello unto dell’olio utilizzato per la teglia spennellate lo speck in modo da inumidirlo.

Preriscaldate il forno (IO HO QUELLO A GAS) e infornate il polpettone a 200° per 30 minuti (spennellando ogni tanto lo speck con l’olio e i suoi succhi nella teglia), trascorso questo tempo aggiungete le verdure attorno e giratele nella teglia per insaporirle. Infornate nuovamente e lasciate andare per altri 15 minuti. All’occorrenza aggiungete un mestolino di brodo distribuendolo per tutta la teglia. Ricordatevi di spennellare sempre, con il fondo di cottura, il polpettone e lo speck. Continuate così fino al termine della cottura.

Non dovrà rimanere né troppo asciutto né troppo brodoso.

Con questo piatto delizierete il palato dei vostri ospiti e farete un grand figurone 😉