Ricette

Spaghetti con salsiccetta e crema di cavolfiore

Primi | 28 Ottobre 2014 | By

……..pensavo che mettere insieme questi due……fosse difficile come mettere me con una top model….e invece….

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
1/4 di cavolfiore
60 g di salsiccetta
sale
pepe
olio evo
Preparazione


Mettiamo una pentola di acqua salata sul fuoco x gli spaghetti, e fino al bollore tuffiamoci il cavolfiore finche’ non si ammorbidisce. Fatto questo lo leviamo dall’ acqua e ci buttiamo gli spaghetti. Intanto che la pasta si cuoce prendiamo una padella antiaderente, una spennellata di olio evo e doriamo la salsiccetta che avremo spellato e sminuzzato piccola piccola. Quindi prendiamo il cavolfiore lessato, lo tritiamo a lama di coltello e lo mettiamo con la salsiccia. Spadelliamo a fuoco alto x due minuti poi aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura e mantechiamo fino alla crematura. Scoliamo gli spaghi nella padella un minutino prima della cottura e la terminiamo spadellando. Impiattiamo e……gnammm….
…e io rimango lo stesso senza top model…..buon appetito….

spag salsi cavolf

 

Pennette radicchio speck e noci

Primi | 28 Ottobre 2014 | By

……pensare che con la pasta si possono fare decine e decine di ricette…..e’ davvero gratificante……

 

Ingredienti x 2 persone
160 g di pennette rigate
1 radicchio piccolo
4 fette di speck
5 noci
sale
pepe
Preparazione


Mettiamo una pentola di acqua salata sul fuoco x le pennette e intanto che bolle prendiamo lo speck e facciamolo a striscioline, poi leviamo le foglie piu’ esterne del radicchio e tritiamolo grossolanamente. Apriamo le noci e recuperiamo i gherigli. Quindi prendiamo una padella antiaderente e senza olio mettiamo a rosolare lo speck. Dopo che si sara’ ‘lucidato’ uniamo il radicchio e lo facciamo saltare un po’, circa un minuto nel grasso che avra’ rilasciato lo speck, poi aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura e facciamo appassire x qualche minuto.
Intanto prendiamo le noci e tritiamole col mixer senza dimenticarci di aggiungere un pizzico di farina bianca cosi’ da trattenere l’olio delle noci. Le aggiungiamo nella padella e finiamo la cottura del sugo per un altro paio di minuti. Scoliamo la pasta nella padella del condimento, spadelliamo x mantecare, impiattiamo e…..gnammm….
penn rad spe noc

Minestra di riso e zucca

minestra di riso e zucca

Per 3 persone

INGREDIENTI:

  • mezza cipolla;
  • olio q.b.;
  • sale q.b.;
  • mezzo dado vegetale;
  • 800 gr. di zucca;
  • 180 gr. di riso;
  • 2 o 3 coste di sedano;
  • parmigiano grattugiato q.b..

PREPARAZIONE:

Pulite la zucca, sia l’interno che l’esterno, tagliatela a cubotti.

In una teglia fate appassire dolcemente nell’olio la cipolla tritata o a fette sottile, come più preferite, e poi versate i cubotti di zucca e le coste di sedano a pezzi, precedentemente lavate. Fate insaporire bene a fuoco basso per 5 o 6 minuti.  A questo punto aggiungete 300 ml. di acqua e sbriciolatevi il mezzo dado.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti e, nel frattempo, assaggiate di sale se è già di vostro gradimento non aggiungete il sale.

Trascorso questo tempo la vostra zucca dovrebbe essere pronta.

Cuocete a parte il riso ed infine aggiungetelo alla zucca lasciando un pochino “brodoso” come sono di solito le minestre.

Portate in tavola e condite del parmigiano grattugiato.

Questa minestra preparata con la zucca, che è un ortaggio prettamente autunnale, vi darà un piatto leggero e non impegnativo ma, allo stesso tempo, delicatamente gustoso.

 

Spaghetti al pomodoro con peperoni caramellati e ricotta salata

Primi | 26 Ottobre 2014 | By

…….e’ molto pericoloso aprire il frigo…..di sabato mattina…. perche’ puoi trovarci, un peperone…della salsa…..e poco altro….ma niente paura….

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
3 bicchieri di salsa pomodoro
1/2 peperone verde
1 cucchiaino di zucchero
1 manciata di ricotta salata
olio evo
sale


Preparazione
Mettiamo una bella pentola di acqua salata sul fuoco e intanto prepariamo il sugo. Prendiamo il mezzo peperone, lo tagliamo a filettini, poi un pentolino, due giri di olio, un cucchiaino di zucchero, facciamo scaldare poi inseriamo il peperone e facciamo caramellare x qualche minuto. Poi mettiamo la salsa, saliamo e facciamo cuocere x 15 minuti circa. Scoliamo la pasta, la condiamo con il sugo, impiattiamo, diamo una grattata di ricotta salata un po’ grossa e…..gnammm…..

spag pepe caram ric sal

 

Spaghetti vodka e salsiccia

Primi | 26 Ottobre 2014 | By

…….questo e’ uno di quei piatti….che potrebbero essere….nella categoria ‘a volte ritornano’……e che piacere….

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
60 g di salsiccetta
1/2 bicchiere di vodka
1/2 brick di panna da cucina
1 cucchiaio di salsa pomodoro
olio evo
sale
pepe


Preparazione
Cominciamo mettendo una pentola di acqua salata sul fuoco x gli spaghi. Poi prendiamo una padella antiaderente…..un velo di olio evo, facciamo scaldare e poi mettiamo la salsiccia spezzettata, facciamola rosolare x bene, quindi aggiungiamo la vodka e facciamo sfumare. Prendiamo ora la panna, la aggiungiamo in padella e cuociamo x 5 minuti, finche non si sara’ addensata. Possiamo aggiungere un cucchiaio di salsa pomodoro x dare un tocco di ‘rosa’ e di ‘sapore’. Scoliamo la pasta nella padella un minuto prima della cottura, mantechiamo spadellando (o mischiamo con due forchette), impiattiamo e…..gnammm………

spagh vodk sals

 

Spaghetti al pomodoro con basilico e nocciole in aroma di mela verde

Primi | 26 Ottobre 2014 | By

…..cercare, provare, inventare……a fare diventare una semplicita’….. qualcosa di interessante…..Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
3 bicchieri di salsa pomodoro
10 foglie di basilico
10 nocciole
1 spicchio di mela verde
1 pizzico di sale grosso
olio evo
sale
pepe


Preparazione
Mettiamo una pentola di acqua sul fuoco x gli spaghetti e intanto prepariamo il sugo. Padella antiaderente, un giro di olio evo, facciamo scaldare e mettiamo la salsa con un pizzico di zucchero e il sale. Facciamo cuocere x 15 minuti e intanto sgusciamo le nocciole e poi, insieme al basilico e alla presina di sale grosso, li mettiamo nel mixer e tritiamo tutto. Aggiungiamo il trito in padella e continuiamo la cottura del sugo. A un paio di minuti dalla cottura grattuggiamo la mela verde e finiamo la cottura. Scoliamo gli spaghetti nella padella e mantechiamo spadellando. Impiattiamo e……gnammm….
spag bas nocc mela ve

Gnocchi viola con speck e mela

Primi | 24 Ottobre 2014 | By

…….certe ricette……quando le pensi….vorresti davvero che poi alla fine…….. vengano ….. cosi’…..

Ingredienti x 2 persone
500g di patate viola
100g di farina bianca
1 uovo
1/2 mela golden
1 fetta di speck tagliata grossa
1/2 brick di panna da cucina
olio evo
sale
pepe


Preparazione
Mettiamo a bollire le patate in acqua salata x circa una mezzora. Quando saranno belle morbide le schiacciamo con lo schiacciapatate, poi aggiungiamo la farina, facciamo il classico vulcano e mettiamoci l’uovo e un pizzico si sale. Ora sporchiamoci le mani cioe’ cominciamo a impastare finche’ nn raggiungiamo la
densita’ di un bel composto omogeneo e non troppo asciutto. Mettiamolo nella pellicola e poi in frigo x mezzora. Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata e portiamo a bollre e intanto cominciamo a preparare

 il sugo. Pentola antiaderente, un velo di olio evo, tagliamo lo speck a filetti o cubetti e mettiamolo a rosolare. Intanto sbucciamo la mezza mela
e facciamo a cubetti pure lei. Quando lo speck sara’ ben rosolato, aggiungiamo la mela e facciamo cuocere x 5 minuti. Prendiamo la pasta dal frigo e aiutandoci con un po’ di farina formiamo i nostri gnocchi. Buttiamoli a lessare ricordandoci che saranno pronti quando vengono a galla. Nella padella del sugo, che riaccenderemo sul fuoco, mettiamo la panna e facciamo cuocere x un minuto, finche’ comincia a stringere. Scoliamo gli gnocchi in padella facendo cadere anche un pochino di acqua di cottura e mantechiamo spadellando o con un cucchiaio di legno. Pepiamo, impiattiamo e…….gnammmm…….
P.s. sia chiaro che, chi non avesse il tempo come me di ‘fare’ gli gnocchi, puo’ comprarli gia’ fatti…..il sugo va sempre bene

gnocchi viola

Fusilloni in crema di gamberi e rucola fresca

Primi | 24 Ottobre 2014 | By

…..qualche volta…..come in matematica…..cambiando l’ordine degli addendi…. il risultato e’ sempre lo stesso…

 

Ingredienti x 2 persone
140 g di fusilloni
100 g di gamberi (anche cong)
100 g di rucola fresca
1 scorzetta di limone
1 presina di pinoli
sale
pepe
olio evo


Preparazione
Il mio preambolo era perche’ di solito si fa ‘pesto di rucola e gamberi’, invece io ho voluto provare a cambiare ma con gli stessi ingredienti. Quindi mettiamo a bollire una pentola di acqua e quando bollira’ mettete i gamberi a scottare x 5 minuti. Poi leviamoli e nella stessa acqua mettiamo i fusilloni a cuocere. Trasferiamo i gamberi nel mixer insieme a 4 cucchiai di olio evo, sale, pepe, una scorzetta di limone e una presina di pinoli. Diamo una mixata grossolana e trasferiamo il composto in una padella antiaderente, facciamo cuocere x qualche minuto aggiungendo un mestolino di acqua di cottura. Scoliamo la pasta nella padella, spolveriamo con dell rucola fresca, mantechiamo, impiattiamo e……gnammm….
fusilloni gamb e ruc

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA (originali)

Primi | 23 Ottobre 2014 | By

…….ho aspettato un anno x farli….non volevo vincere facile….pero’ stasera…..il richiamo della mia terra….. non ho resistito…..

Ingredienti x 2 persone
250 g di pizzoccheri
1 verza piccola
2 patate
50 g di bitto stagionato
50 g di bitto semistagionato
30 g di parmigiano
1 spicchio di aglio
10 foglie di salvia
50 g di burro
sale
pepe
olio evo
Preparazione


So bene che qst ricetta sara’ seguita da commenti su come si fanno veramente….io li ho sempre fatti e mangiati cosi’.
Sfogliamo la verza e facciamola a pezzi, poi prendiamo le patate, le sbucciamo e le facciamo a cubetti. Quindi mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata e mettiamoci verze e patate a lessare. Nel frattempo tagliamo i formaggi a quadretti e mettiamo da parte. Al bollore di acqua e verdure buttiamo i pizzoccheri e facciamo cuocere x 15 minuti circa. A circa un minuto dalla cottura prepariamo il soffritto, prendiamo un pentolino e ci mettiamo un velo di olio evo, la salvia, l’aglio, il burro e il pepe e facciamo rosolare, fino a che il burro sara’ bruno. Scoliamo pizzoccheri e verdure nella stessa pentola e in sequenza mettiamo i due formaggi e mescoliamo, poi il grana e di seguito il soffritto. Diamo una vivace mescolata, impiattiamo e…..gnammm…..

pizzocc valte

FARFALLE ‘RISOTTATE’ CON TONNO E RADICCHIO MANTECATE AL CAPRINO

Primi | 23 Ottobre 2014 | By

………questa e’ l’ennesima dimostrazione che……. questo tipo di cottura ci sta….. e puo’ diventare qualcosa di bello….
Ingredienti x 2 persone
140 g di farfalle
1 radicchio rosso
1 scatoletta di tonno
1 caprino
1/2 lt di brodo vegetale
30 g di burro
sale
olio evo
Preparazione


Come x il risotto la cosa primaria x questa ricetta e’ il brodo. Quindi pentolino con acqua, dado vegetale e una noce di burro e facciamo bollire. Intanto prendiamo ua padella, due giri di olio evo, un altra noce di burro. Intanto che si scaldano, tagliamo a pezzi il radicchio e lo mettiamo in padella a saltare x un minuto. Poi versiamo anche le farfalle a crudo e mescoliamo. Quindi, come x il risotto, cominciamo a bagnare finche’ nn arriviamo a un paio di minuti dalla cottura, quando aggiungeremo il tonno spezzettato. Mescoliamo e portiamo a cottura, poi spegniamo il fuoco e aggiungiamo il caprino. Facciamo mantecare spadellando e facendo sciogliere il formaggio. Diamo un ultima mescolata x amalgamare bene, impiattiamo e…..gnammm….

farf risott rad