Ricette

Riso integrale dal sapore deciso

riso integrale dal gusto deciso

TEMPO DI COTTURA DEL RISO 60 MINUTI ABBONDANTI

Per 3 persone

INGREDIENTI:

  • 250 gr. di riso integrale (io ho utilizzato il marchio: “AZIENDA AGRICOLA ZACCHETTI – CREPALDI” che trovate cliccando su questo link: http://www.tipikafood.com/catalogo-detail.asp?title=riso-integrale-1kg&PRD_ID=18&CAT_ID=4 ;
  • 250 gr. di tranci di tonno (io ho utilizzato quelli surgelati);
  • olive nere denocciolate q.b.;
  • piselli q.b. (io ho utilizzato quelli surgelati);
  • pomodori secchi tagliati a pezzetti q.b.;
  • brodo di dado vegetale q.b.;
  • mezzo scalogno;
  • n. 1 cucchiaio di passata di pomodoro;
  • noce di margarina;
  • pepe q.b.;
  • pizzico di maggiorana;
  • olio q.b..

PREPARAZIONE:

In una casseruola mettete la noce di margarina e lo scalogno tritato e fate andare a fuoco basso, in modo da far sciogliere la margarina e dorare lo scalogno. Passate sotto il getto d’acqua il riso integrale e mettetelo nella casseruola facendolo tostare.

Una volta tostato aggiungete il brodo fino a coprirlo, mano a mano che si asciugherà aggiungetene e lasciate cuocere.

20 minuti prima del termine della cottura del riso, in una padella mettete un filo di olio e un altro pochino di scalogno tritato, fatelo sempre dorare. Tagliate i tranci di tonno a tocchetti, medio-grandi, e metteteli in padella facendoli cuocere qualche secondo su ogni lato. Aggiungete le olive a rondelle, il pizzico di maggiorana, il pepe, la passata di pomodoro e i pomodori secchi a pezzetti, fate cuocere il tutto per 10 minuti. Spegnete e tenete da parte coprendo con un coperchio.

Quando il riso sarà quasi pronto, a 5 minuti dalla fine, lasciate assorbire il brodo all’interno della casseruola e fate riscaldare il vostro sughetto tenuto da parte. Una volta pronto aggiungete il sughetto e mescolate molto bene per qualche minuto in modo da far insaporire ed amalgamare il tutto. Spegnete la fiamma ed impiattate.

Questo riso sarà saporito e decisamente nutriente questi ingredienti lo renderanno un buonissimo piatto unico 😉

Riso e bisi di casa mia

Minestre, Primi | 19 Novembre 2014 | By

riso e bisi

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 500 gr. di piselli surgelati;
  • prezzemolo q.b.;
  • acqua q.b.;
  • 1 dado vegetale;
  • mezza cipolla non grande;
  • sale q.b.;
  • 1 cucchiaio di olio di oliva;
  • 100 gr. di pancetta dolce a dadini.

PREPARAZIONE:

Mettete in una pentola l’olio e la cipolla, affettata sottilmente, e fatela imbiondire appena appena. Aggiungete i piselli e fateli insaporire, a fuoco medio-basso, aggiungete anche il prezzemolo tritato e la pancetta. Mescolate e fate insaporire per due minute.

A questo punto coprite abbondantemente i piselli con acqua calda e sbriciolateci dentro il dado.

Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, valutate voi in cottura se c’è bisogno dell’aggiunta.

I vostri piselli saranno pronti, potete accompagnarli con del riso bianco come ho fatto io oppure con una pastina. Per le serate invernali è perfetta questa ricetta 🙂

Minestra di riso e zucca

minestra di riso e zucca

Per 3 persone

INGREDIENTI:

  • mezza cipolla;
  • olio q.b.;
  • sale q.b.;
  • mezzo dado vegetale;
  • 800 gr. di zucca;
  • 180 gr. di riso;
  • 2 o 3 coste di sedano;
  • parmigiano grattugiato q.b..

PREPARAZIONE:

Pulite la zucca, sia l’interno che l’esterno, tagliatela a cubotti.

In una teglia fate appassire dolcemente nell’olio la cipolla tritata o a fette sottile, come più preferite, e poi versate i cubotti di zucca e le coste di sedano a pezzi, precedentemente lavate. Fate insaporire bene a fuoco basso per 5 o 6 minuti.  A questo punto aggiungete 300 ml. di acqua e sbriciolatevi il mezzo dado.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti e, nel frattempo, assaggiate di sale se è già di vostro gradimento non aggiungete il sale.

Trascorso questo tempo la vostra zucca dovrebbe essere pronta.

Cuocete a parte il riso ed infine aggiungetelo alla zucca lasciando un pochino “brodoso” come sono di solito le minestre.

Portate in tavola e condite del parmigiano grattugiato.

Questa minestra preparata con la zucca, che è un ortaggio prettamente autunnale, vi darà un piatto leggero e non impegnativo ma, allo stesso tempo, delicatamente gustoso.