Ricette

Tortino delicato di zucca e patate

tortino delicato di zucca e patate

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 800 gr. di zucca;
  • 500 gr. di patate a pasta gialla;
  • prezzemolo q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato;
  • 200 gr. di provola silana grattugiata NON fine (se avete la scamorza bianca fresca va benissimo);
  • cannella in polvere q.b. (a seconda dei gusti);
  • n. 2 uova;
  • n. 2 cucchiai di farina;
  • pizzico di sale;
  • pan grattato q.b.;
  • margarina solo per ungere la teglia;
  • pepe q.b..

PREPARAZIONE:

Sbucciate le patate e pulite la zucca sia dalla scorza sia dai filamenti.

Tagliatele a pezzettoni e lessateli, in acqua salata, insieme non facendoli disfare.  A questo punto toglieteli dall’acqua di cottura e lasciate sgrondare tutta l’acqua in eccesso, anche per 15/20 minuti. Trascorso questo tempo passate i pezzettoni fino a ridurli in purea, se volete potete anche schiacciarli con la forchetta riducendoli sempre in purea.

Una volta ottenuta questa purea cominciate ad incorporare il parmigiano, il pepe, la noce moscata, la cannella, la provola silana, il sale, le uova e mescolate molto bene. Adesso aggiungete la farina, se risulterà il composto troppo morbido aggiungete un altro cucchiaio di farina e incorporatela bene.

Infine tritate il prezzemolo e mescolate bene.

Ungete la teglia con la margarina e spargete del pan grattato e versate all’interno tutto il composto che avete preparato livellandolo. Spolverate leggero di pan grattato.

Infornate a forno preriscaldato a 200° dai 40 ai 50 minuti, regolatevi che dovrà forarsi una crosticina in superficie.

Quando sfornate lasciate il vostro tortino riposare circa 30 minuti, dovrà essere servito caldo/tiepido NON bollente per gustare meglio tutti i sapori.

Con questo valorizza molto la zucca perché insaporita con questi altri ingredienti ne esalta il gusto 😉 .

Minestra di riso e zucca

minestra di riso e zucca

Per 3 persone

INGREDIENTI:

  • mezza cipolla;
  • olio q.b.;
  • sale q.b.;
  • mezzo dado vegetale;
  • 800 gr. di zucca;
  • 180 gr. di riso;
  • 2 o 3 coste di sedano;
  • parmigiano grattugiato q.b..

PREPARAZIONE:

Pulite la zucca, sia l’interno che l’esterno, tagliatela a cubotti.

In una teglia fate appassire dolcemente nell’olio la cipolla tritata o a fette sottile, come più preferite, e poi versate i cubotti di zucca e le coste di sedano a pezzi, precedentemente lavate. Fate insaporire bene a fuoco basso per 5 o 6 minuti.  A questo punto aggiungete 300 ml. di acqua e sbriciolatevi il mezzo dado.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti e, nel frattempo, assaggiate di sale se è già di vostro gradimento non aggiungete il sale.

Trascorso questo tempo la vostra zucca dovrebbe essere pronta.

Cuocete a parte il riso ed infine aggiungetelo alla zucca lasciando un pochino “brodoso” come sono di solito le minestre.

Portate in tavola e condite del parmigiano grattugiato.

Questa minestra preparata con la zucca, che è un ortaggio prettamente autunnale, vi darà un piatto leggero e non impegnativo ma, allo stesso tempo, delicatamente gustoso.

 

Occhi terrificanti

Halloween | 25 Ottobre 2014 | By

occhi terrificanti

INGREDIENTI:

  • ciambelle con zucchero a velo;
  • marmellata di fragole q.b.;
  • lente di cioccolato (potete utilizzare i classici confettini colorati per bambini che trovate al supermercato);
  • salsa topping alle fragole (FACOLTATIVA, PERCHE’ SOSTITUIBLE CON LA MARMELLATA DI FRAGOLE, NON E’ NECESSARIO COMPRARLA SE NON LA UTILIZZATE ABITUALMENTE 😉 );
  • crema di nocciole (FACOLTATIVA ANCHE QUESTA, SE VOLETE SOSTITUITELA SEMPRE CON LA MARMELLATA DI FRAGOLE).

PREPARAZIONE:

Disponete le ciambelle su un piatto o dove preferite.

Riempite il centro della vostra ciambella con la marmellata di fragole (fate una mescolata energica per renderla più effetto “montata” e più veritiera). Posizionate al centro una lente di cioccolato e, con una goccia di crema alle nocciole create la pupilla (POTETE CREARE LA PUPILLA ANCHE CON UNA GOCCIA DI MARMELLATA DI FRAGOLE, SENZA ACQUISTARE LA CREMA ALLE NOCCIOLE).

Con la salsa topping alle fragole (O CON DELLA MARMELLATA DI FRAGOLE RISCALDATA A FORNELLO BASSO IN MODO DA RENDERLA LIQUIDA IL PIU’ POSSIBILE) disegnate sulla ciambella delle venature, per dare l’effetto dei capillari.

Guardatevi sempre intorno…perché questi occhi spaventosi vi seguiranno ovunque ahahahahahahhah!!!!

Buon Halloween……

Mini pipistrelli volanti

mini pipistrelli volanti

per 2 mini pipistrelli

INGREDIENTI

– n. 4 grisbì al cacao o alla nocciola;
– 2 cucchiaini di nutella o crema alle nocciole che preferite;
– 30 gr. di cioccolato fondente;
– 4 smarties colorati;

PREPARAZIONE

Accoppiate i Grisbì a due a due con la nutella.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, lasciatelo intiepidire, versatelo su un foglio di carta da forno dandogli la forma di due ali di pipistrello e lasciatele indurire.
Inserite le ali nella crema di nocciole tra i Grisbì.
Con un po’ di nutella attaccate gli smarties sul Grisbì per realizzare gli occhi dei pipistrelli.
Con la nutella create le narici e la boccuccia dei vostri mini pipistrelli, non importa anche se non saranno perfette 🙂.
Chi ha detto che i pipistrelli sono brutti e cattivi?! ..assaggiate questi mini pipistrelli volanti e..vediamo  se sarete dello stesso parere 😉.
BUON HALLOWEEN HIHIHIHIHHI…..

Ossa e sangue di vampiro

ossa e sangue di vampiro

per 20 meringhe circa

INGREDIENTI PER LE OSSA

– n. 2 albumi;
– 1 pizzico di sale fino;
– 125 gr. di zucchero a velo;
– 1 bustina di vanillina (io ho utilizzato l’essenza di vaniglia in gocce che ha un color ambrato donando alle ossa questo colore molto carino e più tenebroso , ne ho messe 6);

INGREDIENTI PER IL SANGUE

– Succo ai frutti rossi (possibilmente un succo NON denso, il mio ricettario consiglia quello della Zuegg);

PREPARAZIONE OSSA

Versate gli albumi in una ciotola insieme ad un pizzico di sale fino. Montate il composto a neve ben ferma.
Aggiungete la vanillina (o l’essenza in gocce di vaniglia, come ho fatto io) e lo zucchero a velo a poco a poco continuando a montare.
Foderate la placca da forno con un foglio di carta da forno e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, disegnate delle ossa con la meringa (voi sarete sicuramente più brave di me nel riprodurre una forma più verosimile :-)).
Infornare a 110°c per 30 minuti, trascorso questo tempo portate ad 80°C per altri 15 fino a 30 minuti valutando voi, anche a seconda dello spessore delle vostre ossa meringhe (devono risultare asciutte).
Infine spegnete il forno e lasciatele raffreddare al suo interno.
Versate il succo in un bicchiere trasparente.
Ecco una spaventosa e spiritosa idea per un originalissimo “dolcetto o scherzetto?!” BUON HALLOWEEN HIHIHIIHIH……

Risotto di Halloween

Halloween, Risotti | 30 Settembre 2014 | By

risotto di hallowen

(ovviamente questo risotto è un ottimo primo anche in altre giornate autunnali :-))

per 4 persone

INGREDIENTI

– 800 gr. di zucca (pulita) tagliata a cubettini piccoli;
– 350 gr. di riso specifico per risotti;
– 150 gr. di taleggio tagliato a cubetti;
– brodo vegetale q.b.;
– burro q.b.;
– cipolla tritata q.b.;
– mezzo bicchiere di vino bianco secco;

PREPARAZIONE

In una pentola mettete il burro, la cipolla tritata e fate sciogliere un pochino a fuoco basso. Aggiungete il riso e la zucca e fate insaporire il riso, alzando un pochino la fiamma.
Una volta che il riso sarà tostato, quindi risulterà lucido, sfumate con il vino bianco e, successivamente, coprite il riso con il brodo portando quasi a cottura. Aggiungete il brodo mano a mano che il riso cuoce e si asciuga.
Qualche minuto prima di spegnere (deve risultare deve risultare morbido e umido, quindi lo definiamo all’onda) incorporate i dadini di taleggio e mescolate bene facendolo sciogliere completamente.
Spegnete e lasciate riposare il vostro risotto per qualche minuto.
Il vostro risotto è pronto per essere impiattato e servito ai vostri ospiti .
Per festeggiare con gli amici o in famiglia la sera di Halloween…questo è il primo che vi suggerisco per una cenetta a tema.. .