Ricette

Pasta cremosa al pesto

Ringrazio mia cugina Dayana per avermi passato questa buonissima variante al pesto tradizionale!

Per 6 persone circa

INGREDIENTI:

  • 80 gr. di foglie di basilico fresco lavato ed asciugato bene;
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato;
  • 40 gr. di noci sgusciate;
  • 150 ml. di olio extra vergine di oliva (è stato utilizzato quello di Barletta, ovviamente utilizzate quello che avete in casa);
  • sale q.b.;
  • olio di oliva q.b.;
  • pomodorini ciliegino a pezzetti q.b.;
  • n. 1 panetto di Philadelfhia (o simile).

PREPARAZIONE:

Fate frullare tutto insieme nel bimby per circa 20 secondi a velocità 4 (ovviamente potete farlo anche con il frullatore ad immersione, o come siete abituati).

Una volta pronto il vostro pesto (che sarà una quantità che potrete suddividere in due vasetti da omogenizzato, per intenderci, in modo da poterlo conservare se volete) mettetelo in un vasetto facendo in superficie un piccolo strato di olio in modo da conservarlo al meglio.

Nel frattempo che la pasta sarà in cottura in una padella mettete un filo di olio di oliva, i pomodorini ciliegini a pezzetti, il panetto di Philadelfhia, qualche cucchiaio di acqua di cottura e il vasetto del pesto. Fate andare sul fuoco per un paio di minuti, dovrà risultare cremoso, non asciutto e non acquoso.

Un minuto prima del termine della cottura della pasta, scolatela e fate terminare la cottura della pasta in padella, facendo insaporire la pasta con la salsina.

Una variante sicuramente molto gradevole al gusto tradizionale del pesto..che verrà apprezzata anche dai più piccoli 😉

Pasta con cavolfiore in bianco

pasta con cavolfiore in bianco

Per 3 persone

INGREDIENTI:

  • 240 gr. di penne rigate;
  • 1 kg. di cavolfiore;
  • mollica di pane q.b.;
  • n. 2 di olio di oliva e 2 di olio extra vergine di oliva;
  • peperoncino tritato (facoltativo).

PREPARAZIONE:

Pulite il cavolfiore tenendo le cimette (non troppo grosse)e lavatele sotto l’acqua

Fate lessare il cavolfiore in acqua salata per 15 minuti circa.

Nel frattempo, in un padellino, mettete i due tipi di olio, sbriciolateci dentro la mollica di pane (preferibilmente del pane del giorno prima, ma va bene anche quello fresco) e, se lo gradite, mettete un pizzico di peperoncino tritato. Fate soffriggere finché la mollica diventerà bella dorata.

Una volta trascorsi i 15 minuti aggiungete la pasta, nella pentola del cavolfiore, ultimando tutto a cottura.

Scolate la pasta e il cavolfiore e rimettetela in pentola, aggiungete il contenuto del padellino. Amalgamate bene il tutto. Servite in tavola.

Un piatto semplice, veloce e molto buono 😉

Tagliolina al salmone e tonno

tagliolina al salmone e tonno

Per 3 persone

INGREDIENTI:

  • 240 gr. di tagliolina (io ho utilizzato quelle aromatizzate al salmone);
  • 80 gr. di tonno al naturale in scatoletta;
  • 150 gr. di salmone al naturale in scatoletta;
  • pomodorini in scatola o freschi in quantità a piacere;
  • piselli in quantità a piacere (io ho utilizzato quelli surgelati);
  • peperoncino secco tritato q.b.;
  • olio di oliva q.b.;
  • erba cipollina q.b.;
  • n. 1 spicchio di aglio.

PREPARAZIONE:

In una padella mettete l’olio e lo spicchio di aglio diviso in due (tagliare nel senso orizzontale, mi raccomando) fatelo imbiondire, dopodiché aggiungete il salmone e il tonno spezzettati. Fateli insaporire mescolando piano e a fiamma bassa.

Dividete i pomodorini a metà e aggiungeteli in padella, continuate l’erba cipollina tritata, i piselli e il pizzico di peperoncino tritato. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e salate, mescolando ogni tanto.

Una volta pronta la pasta scolatela, lasciando un pochino dell’acqua di cottura, e mettetela in padella a fiamma media mescolando in modo da amalgamarla al sugo. Spegnete e impiattate.

Come potete vedere con ingredienti spesso presenti nella dispensa si può preparare questo ottimo primo piatto 😉

Farfalle ai funghi porcini di montagna

farfalle ai funghi porcini di montagna

Per 2 persone

INGREDIENTI:

  • 150 gr. di farfalle (io ho utilizzato la pasta aromatizzata ai funghi, ovviamente vanno benissimo anche le classiche farfalle);
  • prezzemolo fresco tritato;
  • 20 gr. di funghi porcini secchi;
  • 200 ml. di panna da cucina leggera (in modo anche da rendere più leggero il piatto);
  • mezzo scalogno;
  • n. 1 cucchiaino di margarina;
  • zafferano q.b..

PREPARAZIONE:

Un’ora prima di preparare la pasta mettete a bagno in acqua calda i funghi porcini secchi, di tanto in tanto mescolateli e immergeteli completamente.

In una padella tritate lo scalogno e mettete la margarina facendola sciogliere, a fuoco basso,  amalgamandoli bene con un mestolo.

Una volta che i funghi saranno ammorbiditi toglieteli dall’acqua, sciacquateli e strizzateli leggermente, filtrate l’acqua dell’ammollo e tenetela da parte.

Una volta che lo scalogno sarà imbiondito e la margarina sciolta aggiungete i funghi, tagliandoli a pezzetti. Fateli insaporire molto bene e, a questo punto, aggiungete la panna continuando a mescolare. Se il sughetto risulterà troppo denso aggiungete due cucchiai dell’acqua tenuta da parte dei funghi e mescolate ancora finchè sarà cremoso e aggiungete lo zafferano (scioglietelo molto bene).

Quando avrete cotto la pasta mettetela nella padella e amalgamatela bene con il sughetto, spegnete la fiamma e completate con il prezzemolo tritato e impiattate.

Questo primo piatto racchiude semplicità, gusto e delicatezza 😉

Le mie penne alla puttanesca

penne alla puttanesca Per 3 persone INGREDIENTI:

  • 240 gr. di penne rigate;
  • 400 gr. di pomodori pelati;
  • olive nere q.b.;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • n. 1 spicchio di aglio;
  • olio q.b.;
  • peperoncino tritato quantità a piacere;
  • sale q.b..

PREPARAZIONE: In una padella mettete l’olio e lo spicchio di aglio e fate imbiondire a fuoco medio. Aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere per 15 minuti, dopodiché togliete l’aglio e versateci dentro anche le olive tagliate a rondelle e il peperoncino tritato. Lasciate cuocere per altri 10 minuti, ricordatevi di salare il vostro sughetto. Poco prima di spegnere incorporate, amalgamando bene, anche il prezzemolo tritato Una volta cotta la pasta aggiungetela nella padella e fatela saltare, assieme al condimento, per qualche minuto. Una ricetta classica, la mia variante non contiene i capperi, ma che racchiude sapore e gusto. Senza dimenticare che questa ricetta è anche rapida nella sua preparazione, che non guasta mai 😉

Sufflè di patate e….fantasia

sufflè di patate e...fantasia

Per 2 terrine (quindi in totale per 5 o 6 persone se usato come contorno o come antipasto)

INGREDIENTI:

  • 1 kg. di patate pasta galla tipo bolognese;
  • 350 gr. di latte intero;
  • 30 gr. di burro;
  • 30 gr. di parmigiano;
  •  sale q.b.;
  • pan grattato q.b.;
  • scamorza affumicata, quantità a piacere a seconda se la volete più o meno condita o cmq poco meno di 1 (se preferite anche quella dolce, a vostro gradimento);
  • prosciutto quantità a piacere, sempre a seconda se la preferite più o meno condita.

PREPARAZIONE:

Pelate le patate e fatele lessare. Quando saranno pronte, renderle a purea con lo schiacciapatate.

Mettete la purea in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso. Aggiungete il latte, il burro morbido e salate q.b.. Continuate aggiungendo il parmigiano.

La consistenza dovrà essere cremosa NON pastosa. Spegnete.

Mettete nelle terrine, sul fondo, un pochino di pan grattato e versateci la purea di patate fino a metà terrina. Mettete dei pezzetti di scamorza affumicata, oppure se preferite quella dolce, e dei dadini di prosciutto cotto. La cosa bella di questa ricetta è che potete condire con gli ingredienti che volete è molto versatile su questo 🙂 .

Versate l’altra purea di patate sino ad arrivare al bordo.

Mettete altro pan grattato e pezzettini di burro, distribuiti sul pan grattato SENZA ESAGERARE.

Preriscaldate e infornate a 180° forno STATICO a metà altezza.

Quando si vede sfegolare il burro, come se formasse delle “bolle” per farvi capire meglio, accendete il grill a temperatura a 200° anche 220°.

Aspettate che si crei una bella doratura in superficie, senza far abbrustolire ovviamente.

Spegnete il forno e aprite..lasciate intiepidire e poi….MANGIARE!!!!! 🙂

Ricetta favolosa da condividere con i vostri ospiti…farete un figurone!!! ASSICURATO 🙂

 

 

Crostini sfiziosi

crostini sfiziosi

INGREDIENTI:

  • crostini di forma ovale (oppure anche i Ritz);
  • caprino;
  • tocchetti di mela;
  • gherigli di noci.

PREPARAZIONE:

Applicate una buona quantità di caprino sul vostro crostino, senza esagerare troppo, aggiungete un tocchetto di mela e un gheriglio di noci.

Tanto gusto in un solo boccone 😉

 

Pasta con sugo al tonno e capperi

sugo al tonno e capperi

pasta con sugo al tonno e capperi

(vi ho messo anche la foto dell’accostamento di sapori che ho fatto io tra pasta integrale e questo sugo gustoso 🙂 )

Per 2 persone

INGREDIENTI:

  • 160 gr. di tortiglioni integrali;
  • 400 gr. di pomodori pelati;
  • 120 gr. di tonno all’olio di oliva;
  • capperi q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio di oliva q.b.;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • n. 1 spicchio di aglio;
  • pepe q.b. (facoltativo).

PREPARAZIONE:

Pulite e tagliate a metà uno spicchio di aglio e mettetelo in una padella assieme all’olio. Fate imbiondire lo spicchio e aggiungeteci i pomodori pelati. Lasciate cuocere massimo 20 minuti e aggiungete anche il tonno, ben sgocciolato, a pezzetti, i capperi, il prezzemolo tritato e mettete un pizzico di sale, valutate a vostro gusto la salatura.

Una volta cotta e scolata la pasta conditela col sugo nella quantità di condimento che preferite, se lo gradite, anche un pochino di pepe.

Sicuramente è una ricetta molto veloce. In mezz’ora circa avrete un piatto buono e completo. Io ho unito i sapori della pasta integrale a questo sugo voi, se preferite, potete utilizzare quella classica 🙂

 

 

Strudel di melanzane

strudel di melanzane

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 220 gr. di farina 00;
  • 150 ml. di acqua tiepida;
  • 1 pizzico abbondante di sale (da sciogliere nell’acqua tiepida);
  • n. 3 cucchiai di olio di oliva;
  • n. 2 melanzane di grandezza media;
  • n. 3 sottilette (oppure se preferite la scamorza bianca o emmental);
  • 100 gr. di prosciutto cotto;
  • pepe q.b.;
  • 40 gr. di grana padano grattugiato;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato;
  • n. 3 cucchiai di pan grattato.

PREPARAZIONE:

In una ciotola create una fontana con la farina e all’interno mettete i cucchiai di olio e l’acqua salata e lavorate come dando dei pizzichi cercando di incorporare la farina. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciate riposare un’ora a temperatura ambiente riavvolgendo la palla dell’impasto in un canovaccio.

Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette in senso verticale non troppo spesse e lessatele per pochi minuti in acqua salata.

Scolatele e asciugatele tamponando l’eccesso dell’acqua rimasta. Fatele raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo a sfoglia sottile di 4 mm rotonda o rettangolare, come preferite.

Iniziate cospargendo la metà del pan grattato e parte del prezzemolo tritato lasciando liberi i bordi (2,5 cm), proseguite disponendo le melanzane una vicino all’altra, sempre lasciando i bordi liberi. A questo punto sulle melanzane spolverate di pepe e proseguite con il prosciutto e le sottilette, entrambi spezzettandoli.

Concludete terminando il pan grattato e il prezzemolo spolverandoli sopra come ultimo strato.

Cominciate ad arrotolare, compattando bene, il vostro strudel su se stesso lasciando la chiusura nella parte inferiore. Sigillate i lati molto bene prima con le mani e poi, se volete, anche con rebbi di una forchetta.

Ungete una teglia con poco olio e adagiatevi dentro lo strudel e, con un coltello, fate delle incisioni e spennellate tutto lo strudel con olio.

Preriscaldate e infornate (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 60 minuti, valutate voi dopo 50 minuti a che punto è…se risulta colorato e cotto allora spegnete. Se lo preferite più colorato utilizzate il grill, valutate voi.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliarlo a fette. Servite tiepido per gustare al massimo tutti i suoi sapori 🙂

Toast ghiotto e super veloce

toast ghiotto e super veloce

INGREDIENTI:

– n. 2 fette di pane americano per toast (lo trovate al supermercato);

– scamorza affumicata quantità a piacere;

– prosciutto cotto quantità a piacere;

– pomodori grandi tagliati a fette sottili quantità a piacere;

– tabasco quantità a piacere (facoltativo).

 

PREPARAZIONE:

Sulla fetta di pane aggiungete qualche goccia di tabasco (se lo gradite) e, successivamente, stendeteci il prosciutto cotto, le fettine SOTTILI di scamorza affumicata e le fettine, anche queste tagliate sottili, di pomodoro.

A questo punto pressate un pochino il vostro toast ed inseritelo nella tostiera riscaldata e lasciatelo riscaldare fino a quando sarà cotto a vostro gradimento, facendo sciogliere bene la scamorza. Personalmente lo preferisco ben caldo e croccante, come potete vedere :-).

Se avete solo 5 minuti a disposizione per il pranzo ma non volete rinunciare a mangiare qualcosa di gustoso..ecco un’idea per prepararvi un toast con ingredienti un pochino diversi dalla versione classica ;-).