Ricette

Torta salata della domenica

torta salata della domenica

Per una teglia di 28 cm. di diametro

INGREDIENTI PER LA PASTA SFOGLIA:

  • 250 gr. di farina 00;
  • 250 gr. di burro FREDDO DI FRIGORIFERO;
  • 5 gr. di sale fino;
  • 125 ml. di acqua fredda;

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 300 gr. di funghi champignon a fettine;
  • 120 gr. di prosciutto cotto a striscioline;
  • 150 gr. di scamorza fresca bianca a striscioline sottili;
  • n. 1 uovo (PER SPENNELLARE LA SFOGLIA).

PREPARAZIONE:

Per la preparazione della pasta sfoglia fatta a mano segui il link sotto riportato, utilizzando però le dosi riportate qui sopra:

http://isaporidellamiacucina.cucinare.meglio.it/pasta-sfoglia-rigorosamente-fatta-mano/

OVVIAMENTE POTETE UTILIZZARE ANCHE LE SFOGLIE CHE TROVATE GIA’ PRONTE AL SUPERMERCATO 😉

Lavate i funghi, uno per uno, e tagliateli a fettine. Mettete in una padella un cucchiaino di olio, uno spicchio di aglio e fatelo imbiondire. A questo punto togliete l’aglio e versate i funghi tagliati. Lasciateli insaporire a fuoco medio, spolverateli con poco pepe e un’abbondante spolverata di prezzemolo e un pizzico di sale…abbassate la fiamma e lasciate cuocere facendo asciugare l’acqua di vegetazione. Una volta asciugati spegnete la fiamma.

Tagliate a striscioline il prosciutto e la scamorza.

Dividete il panetto in due, lasciandone uno leggermente più grande. Stendete entrambi i panetti di pasta sfoglia all’altezza di 5 mm. Rivestite la teglia con la carta forno, se siete più comodi ungete e attaccate la carta forno così non si sposterà. Sistemate la base (il panetto leggermente più grande) rivestendo e facendo aderire anche i bordi della teglia.

Bucherellate con una forchetta la base. Iniziate a farcire con un primo strato abbondante di funghi, lasciandone una manciatina da parte. Sistemateli avendo cura di lasciare circa 1 cm vuoto come bordo. Proseguite con lo strato di prosciutto cotto e scamorza entrambi a striscioline. Completate adagiando, come ultimo strato, i funghi messi da parte.

Chiudete la vostra torta salata con la pasta sfoglia avanzata, comprendo bene il ripieno, spennellando con l’uovo sbattuto i bordi interni della base in modo da sigillarli con quelli della sfoglia adagiata sopra. Cercate di creare un bordo ben sigillato tipo un “cordoncino”, piegandolo su e stesso, utilizzando l’uovo sbattuto come collante.

Bucherellate, nuovamente con la forchetta, la superficie e spennellate, senza esagerare, tutta la superficie della torta salata.

Preriscaldate e infornate a 200° gradi (IO HO IL FORNO A GAS) e lasciate cuocere per 60 minuti circa. Una volta spento il forno lasciate la torta all’interno per qualche minuto. Si può anche preparare il giorno prima, una volta raffreddata chiuderla nella pellicola.

Servire tiepida.

Per gli amanti del salato questa torta è assolutamente da provare e apprezzare 😉

Strudel di melanzane

strudel di melanzane

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 220 gr. di farina 00;
  • 150 ml. di acqua tiepida;
  • 1 pizzico abbondante di sale (da sciogliere nell’acqua tiepida);
  • n. 3 cucchiai di olio di oliva;
  • n. 2 melanzane di grandezza media;
  • n. 3 sottilette (oppure se preferite la scamorza bianca o emmental);
  • 100 gr. di prosciutto cotto;
  • pepe q.b.;
  • 40 gr. di grana padano grattugiato;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato;
  • n. 3 cucchiai di pan grattato.

PREPARAZIONE:

In una ciotola create una fontana con la farina e all’interno mettete i cucchiai di olio e l’acqua salata e lavorate come dando dei pizzichi cercando di incorporare la farina. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciate riposare un’ora a temperatura ambiente riavvolgendo la palla dell’impasto in un canovaccio.

Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette in senso verticale non troppo spesse e lessatele per pochi minuti in acqua salata.

Scolatele e asciugatele tamponando l’eccesso dell’acqua rimasta. Fatele raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo a sfoglia sottile di 4 mm rotonda o rettangolare, come preferite.

Iniziate cospargendo la metà del pan grattato e parte del prezzemolo tritato lasciando liberi i bordi (2,5 cm), proseguite disponendo le melanzane una vicino all’altra, sempre lasciando i bordi liberi. A questo punto sulle melanzane spolverate di pepe e proseguite con il prosciutto e le sottilette, entrambi spezzettandoli.

Concludete terminando il pan grattato e il prezzemolo spolverandoli sopra come ultimo strato.

Cominciate ad arrotolare, compattando bene, il vostro strudel su se stesso lasciando la chiusura nella parte inferiore. Sigillate i lati molto bene prima con le mani e poi, se volete, anche con rebbi di una forchetta.

Ungete una teglia con poco olio e adagiatevi dentro lo strudel e, con un coltello, fate delle incisioni e spennellate tutto lo strudel con olio.

Preriscaldate e infornate (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 60 minuti, valutate voi dopo 50 minuti a che punto è…se risulta colorato e cotto allora spegnete. Se lo preferite più colorato utilizzate il grill, valutate voi.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliarlo a fette. Servite tiepido per gustare al massimo tutti i suoi sapori 🙂

Calzone di erbette gustose

calzone di erbette gustose

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

  • 100 gr. di farina Manitoba;
  • 200 gr. di farina 00;
  • 3 gr. di lievito secco (se utilizzate quello di birra anche 8 gr.);
  • sale q.b.;
  • 1 cucchiaio di olio di oliva;
  • mezzo cucchiaino di zucchero;
  • 150 ml. di acqua tiepida;

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • olive nere quantità a piacere;
  • 400 gr. di erbette bietoline (o spinaci);
  • capperi quantità a piacere;
  • 3 sottilette light;
  • 100 gr. di ricotta light;
  • una noce di margarina;
  • noce moscata;
  • semi di girasole quantità a piacere (oppure se preferite anche i pinoli se li avete in casa).

PREPARAZIONE IMPASTO:

In 50 ml di acqua tiepida sciogliete il lievito e lo zucchero.

Mescolate le due farine in una ciotola. Create una fontana al centro e metteteci il cucchiaio di olio. Sui bordi della fontana spargete due pizzichi di sale fino mentre, nella conchetta dove avete messo l’olio, versate il lievito sciolto.

Lavorate con le punte delle dita come a dare dei pizzichi alla farina in modo da farla incorporare. Una volta che si sarà formata come una pappetta mano a mano aggiungete la restante acqua e incorporate, piano piano, lavorando tutto il resto della farina. Lavorate l’impasto, almeno 10 minuti, fino ad ottenerlo elastico ed omogeneo.

Formate una palla e lasciate a lievitare, nella stessa ciotola con il fondo leggermente infarinato, e coprite la ciotola con la pellicola. IO HO ANCHE COPERTO LA CIOTOLA ANCHE CON UN PLAID (O UNA COPERTINA) IN MODO CHE IL CALORE AIUTI DI PIU’ LA LIEVITAZIONE. Lasciate lievitare circa 3 ore.

PREPARAZIONE RIPIENO:

Lessate le erbette (per farle rimanere verdi dopo averle lessate passatele sotto il getto dell’acqua fredda). Strizzatele molto bene e appassitele con una noce di margarina in padella e, sempre in padella, aggiungeteci i capperi e le olive nere a spicchietti. Fatele appassire per 5 minuti. Spegnete

Quando l’impasto avrà terminato la lievitazione lavoratelo due minuti a mano e stendetelo col matterello all’altezza di 1 cm (non di più) creando un disco.

Alle erbette aggiungete la ricotta e le sottilette spezzettate, i semi di girasole, la noce moscata e mescolate amalgamando molto bene il tutto.

Stendete la farcia sulla metà del disco di impasto, LASCIANDO IL BORDO LIMERO DI 1 CM ABBONDANTE. Prendete l’altra metà del disco di impasto e andate a combaciare con l’altro lato e sigillate.

Una volta sigillati i bordi, premendo bene, rigirate come un bordino rialzato e date la forma di un calzone.

Appoggiate il vostro calzone nella teglia unta e lasciatelo levitare ancora per un’ora.

A questo punto spennellate con un’emulsione di olio, sale e acqua e infornate a 220° per circa 30/35 minuti, regolatevi voi.

Servire tiepido e buon appetito 🙂

Focaccia con carciofi e non solo…

focaccia con carciofi e non solo

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

  • 100 gr. di farina Manitoba;
  • 200 gr. di farina 00;
  • 3 gr. di lievito secco (se utilizzate quello di birra anche 8 gr.);
  • sale q.b.;
  • 1 cucchiaio di olio di oliva;
  • mezzo cucchiaino di zucchero;
  • 150 ml. di acqua tiepida;

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 3 carciofi;
  • 200 gr. di pomodorini ciliegini;
  • una noce di margarina;
  • ¼ di dado vegetale;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • pepe q.b.;
  • 3 fette di prosciutto crudo;
  • 125 gr. scamorza fresca bianca (oppure di mozzarella).

PREPARAZIONE IMPASTO:

In 50 ml di acqua tiepida sciogliete il lievito e lo zucchero.

Mescolate le due farine in una ciotola. Create una fontana al centro e metteteci il cucchiaio di olio. Sui bordi della fontana spargete due pizzichi di sale fino mentre, nella conchetta dove avete messo l’olio, versate il lievito sciolto.

Lavorate con le punte delle dita come a dare dei pizzichi alla farina in modo da farla incorporare. Una volta che si sarà formata come una pappetta mano a mano aggiungete la restante acqua e incorporate, piano piano, lavorando tutto il resto della farina. Lavorate l’impasto, almeno 10 minuti, fino ad ottenerlo elastico ed omogeneo.

Formate una palla e lasciate a lievitare, nella stessa ciotola con il fondo leggermente infarinato, e coprite la ciotola con la pellicola. IO HO ANCHE COPERTO LA CIOTOLA ANCHE CON UN PLAID (O UNA COPERTINA) IN MODO CHE IL CALORE AIUTI DI PIU’ LA LIEVITAZIONE. Lasciate lievitare circa 3 ore.

PREPARAZIONE RIPIENO:

Pulite i carciofi dalle foglie dure in eccesso. Tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con del limone, per mantenerli chiari.

In una padella mettete una noce di margarina e lasciatela sciogliere a fuoco basso e metteteci dentro i carciofi e fateli insaporire e piano piano aggiungete del brodo di dado. Lasciate cuocere per circa 20 minuti facendo assorbire tutto il brodo. Spolverizzate i carciofi con il prezzemolo tritato e un pochino di pepe.

Tagliate la scamorza a cubetti piccoli. I pomodorini tagliateli a metà e svuotateli molto bene e, successivamente, tagliateli a filetti.

A questo punto mescolate bene i carciofi con la scamorza, i pomodorini (lasciando qualche filetto di pomodoro per la decorazione in superficie) e il prosciutto crudo.

Prendete il panetto di impasto lievitato e dividetelo in due. La prima metà stendetela, sul fondo unto di olio, nella teglia che utilizzate facendola aderire bene (fate anche i bordi un pochino alti). Farcite la focaccia lasciando circa 1 cm libero in modo da poter attaccare i bordi di entrambi gli strati di impasto. Stendete anche l’altra metà di impasto e sigillate bene i bordi l’uno all’altro.

Decorate con i filetti di pomodori lasciati da parte. Spennellate con l’emulsione di olio, acqua e poco sale.

Infornate a 220° per circa 30/35 minuti (se dopo 15 minuti di cottura vedete che la superficie si asciuga, spennellate ancora con l’emulsione).

Servire tiepido e BUON APPETITO 😉