TORTA DI MELE
INGREDIENTI .
3 uova
350 grammi di mele già affettate
un limone
scorza di limone
50 grammi di nocciole
125 grammi di yogurt bianco
70 grammi di burro
200 grammi di farina
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
Sbucciare e affettare le mele metterle in una ciotola ed irrorare con succo di limone e mettere da parte .
Lavorare in una ciotola lo zucchero con la scorza di limone grattugiata le nocciole tritate finemente le uova,aggiungere lo yogurt il burro morbido la farina ed un pizzico di sale mescolare tutti gli ingredienti e per ultimo incorporare il lievito per dolci.
Imburrate ed infarinare una teglia da 28 cm versare metà del composto distribuire su tutta la superfice metà delle mele senza sovrapporle ,ricoprire con il resto dell’ impasto e terminare con un altro strato di mele.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa ( fare la prova stecchino
CORNETTI ALLA NUTELLA E MARMELLATA
CORNETTI ALLA NUTELLA E MARMELLATA INGREDIENTI 250 g. di manitoba250 g. di di farina 00
2 tuorli d’uovo
100 g. di burro fuso
80 g. di zucchero
1 bustina di vanillina
190 g. di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
nutella
marmellata a piacere per riempire PREPARAZIONE
Per i cornetti alla Nutella e marmellata mettete a sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
nel frattempo mettete in una ciotola capiente le farine, lo zucchero, la vanillina, i due tuorli, il burro ed aggiungete il latte col lievito già sciolto.
mescolate e quando il composto è sodo mettetelo su una tavola di legno e lavoratelo almeno per 10 minuti (che rassoda anche l’interno braccia!).
Tirate una sfoglia alta 1/2 cm circa. Se non siete pratiche, fate come me che ne lavoro un pezzo per volta, lasciando il resto della pasta sotto un canovaccio.
Ricavate dei triangoli, mettete nel centro del lato più lungo un cucchiaino di cioccolato ed arrotolate dando la forma del cornetto.
Lasciate riposare i cornetti per almeno 2 ore sotto un canovaccio, magari dentro il forno intiepidito.
Preriscaldate il forno a 180 g. e cuocete i cornetti per almeno 15 minuti.
TORTA ZEN
TORTA ZEN INGREDIENTI 100 GRAMMI DI SAVOIARDI250 GRAMMI DI CIOCCOLATO FONDENTE
200 GRAMMI DI BURRO MORBIDO
200 GRAMMI DI ZUCCHERO
6 UOVA
PANGRATTATO PER LO STAMPO PREPARAZIONE
Per realizzare la torta zen incominciamo con il tirtare i savoiardi e li metto da parte in un pentolino sciolgo il cioccolato con il burro senza farlo bollire.metto il cioccolato e burro sciolto in una pentola ci aggiungo lo zucchero e i savoiardi tritati lavoro con le fruste un paio di minuti e ci aggiungo una alla volta le uova sempre lavorando il composto con le fruste .imburro una teglia e la cospargo di pangrattato ,verso l’ impasto e metto in forno preriscaldato a 175 gradi per 35-40 minuti.la torta zen e’ una torta strepitosa il suo interno si scioglie in bocca e’ una torta che va conservata in frigo
TORTA AL COCCO FARCITA DI NUTELLA
TORTA AL COCCO FARCITA DI NUTELLA
INGREDIENTI
200 GRAMMI DI FARINA 00
200 GRAMMI DI ZUCCHERO
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
70 GRAMMI DI BURRO
150 GRAMMI DI FARINA DI COCCO
3 UOVA
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
100 GRAMMI DI LATTE
NUTELLA QUANTO BASTA PER FARCIRE
Per preparare la torta al cocco farcita di Nutella iniziamo prendendo una ciotola dove all’interno grattugio la scorza di limone ci aggiungo le uova ,lo zucchero ed il burro a pomata,lavoro il tutto con le fruste finche’ le uova diventano spumose,aggiungo le due farine ed il latte per ultimo la bustina di lievito per dolci.Verso il tutto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata .Iforno a 180 gradi statico per 20-25 minuti forno preriscaldato.Una volta pronta sfornare la orta su un piatto di portata e farla raffreddare,intanto sciogliere la nutella ( io la metto in forno caldo).Tagliare la torta a meta’ e farcirla con abbondante Nutella ,richiuderla e cospargere la superfice con zucchero a velo e un po’ di farina di cocco,La torta alla Nutella va veramente a ruba una fetta tira l’atra ,provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta =)
TORTA ALLE NOCI
INGREDIENTI
22O GRAMMI DI ZUCCHERO
4 UOVA
100 GRAMMI DI OLIO DI SEMI
100 GRAMMI DI CACAO AMARO
250 GRAMMI DI FARINA
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
100 GRAMMI DI GHERIGLI DI NOCI
PREPARAZIONE
Per la torta elle noci mettere in una ciotola zucchero e uova e lavorarle bene,aggiungere l’olio,latte,farina,cacao e per ultimo il lievito .Imburrare ed infarinare una teglia versare l’impasto cospargendo sopra i gherigli di noci.Mettere in forno a 200 gradi per 35 minuti.La torta alle noci è straordinariamente buona è l’ideale per la merenda sia di grandi che piccini .
Torta “STARlata ” (Star + salata) di Riso
Ingredienti
300 gr di riso (che non scuoce)
100 gr di speck in un unica fetta
100 gr di grana grattugiato
2 uova
1 mozzarella
1 dado Star vegetale ( solo 0,4 % di grassi)
pangrattato
burro
sale, pepe
Preparazione
In una pentola di acqua fare sciogliere un dado vegetale Star…in questo brodo lessare il riso e quando è cotto scolarlo leggermente ma non troppo e tenere da parte …cosi facendo il riso tende ad assorbire tutto il brodo raffreddandosi.. in una coppa sbattere le due uova con un pizzico di sale ed il pepe , versare il riso intiepidito e mescolare …Uno alla volta aggiungere il resto degli ingredienti , quindi il formaggio, lo speck che avrete fatto a dadini cosi come anche la mozzarella (a dadini), ora imburrare una teglia passare il pangrattato ed eliminare quelle in eccesso capovolgendo la teglia stessa , Versare il composto di riso e livellarlo bene
cospargere con pangrattato
ora qualche fiocchetto di burro e mettere in forno a 200 ° fino a doratura (circa 20 minuti)
Involtini di Zucchine
Ingredienti
2 o 3 zucchine verdi di media misura
2 uova
farina
olio per friggere (io friggo sempre anche con olio di oliva)
100 gr di mortadella in una unica fetta
100 gr di scamorza stagionata ) si può tranquillamente sostituire con mozzarella)
formaggio grattugiato
salsa di pomodoro
cipolla
Preparazione
lavare e asciugare le zucchine …tagliarle a fette spesse mezzo cm circa ,,,Infarinare le fette di zucchina e poi passarle in uovo sbattuto.. friggetele rapidamente nell’ olio bollente in modo che diventino morbide a sufficienza da essere arrotolate. Scolatele bene e salatele leggermente.
posare su ogni fetta di zucchina impanata e fritta un pezzo di mortadella e uno di scamorza
arrotolarle e riporre in una teglia leggermente unta con burro o olio
cospargerle con formaggio grattugiato
ora un cucchiaio di sugo di pomodoro fatto soffriggendo un po di cipolla in olio e versato la salsa di pomodoro,,,salato leggermente e poi portato a cottura
mettere in forno già caldo a 200° fino a doratura della superficie …buon appetito
Croissant o Brioche
Ingredienti
x il lievitino:
56 gr di acqua
125 gr di farina forte (0)
13 gr di lievito di birra
Preparazione
impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e compatto, poi metterlo in una ciotola piena di acqua tiepida e fare lievitare… Quando sale a galla è pronto
Impasto:
75 gr di zucchero
38 gr di burro morbido
2 uova
1 tuorlo
75 gr di latte
1/2 cucchiaio di miele d’acacia
1/2 buccia di arancia grattugiata
1 buccia di limone grattugiata
300 gr di farina manitoba
1/2 bacca di vaniglia (polpa)
x sfogliare:
150 gr di burro morbido
e per farcire a piacere : cioccolato , nutella, confettura, crema pasticcera …a vostra scelta
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e x ultimo le uova ed il burro, formare un impasto omogeneo; ora il lievitino sarà pronto e quindi incorporare all’impasto con le uova….lasciare lievitare x un paio di ore o fino a che il composto è triplicato di volume. Dopo la lievitazione , stendere l’impasto spesso quasi un cm scarso , al centro poggiare il burro steso tra due fogli di carta forno con un mattarello e piegare l’impasto sopra di esso a libro…passare il mattarello e stendere cercando di non fare uscire il burro dai bordi…una volta finito piegare e mettere in frigo x 15 minuti, trascorso il tempo , passare ancora alla stesura dell’impasto con il mattarello e piegare a fazzoletto a tre…riporre in frigo x altri 215 minuti… Riprendere l’impasto, ripetere l’operazione stesura ma questa volta a 4 e riporre ancora in frigo x altri 15 minuti….Ora riprendere l’impasto e stenderlo completamente con il mattarello 8 mm di spessore circa e tagliarlo a triangoli lunghi 20 cm e 8 cm di base…al centro della base condire a piacere con un pezzo di cioccolato o un cucchiaio di nutella o di confettura o semplicemente lasciarli vuoti. Arrotolarli partendo dalla base + larga e metterli su una placca da forno rivestita di carta forno
farli lievitare ancora fino a che raddoppiano di volume ..a quel punto spennellarli con una miscela di un tuorlo d’uovo e 4 cucchiai di latte .sbattuti,
infornare a 190° x 15_ 20 minuti
Cornucopia di Dolcetti al Cocco
Ingredienti
250 gr di ricotta vaccina del giorno prima
150 gr di cocco disidratato
100 gr di zucchero
2 uova
Preparazione
unire lo zucchero e le uova alla ricotta e lavorare bene fino ad ottenere un composto cremoso…aggiungere la farina di cocco e mescolare bene ..inserire il composto in una sacca a poche e formare tante palline su carta forno…infornare a 180 ° fino a doratura
Parmigiana di Zucchine in Cocotte
Ingredienti
6 zucchine grandi verde scuro
750 gr di pomodori pelati passati
250 gr di mozzarella
2 o 3 uova
1 cipolla
olio d’oliva
formaggio grattugiato
sale
farina
basilico
prosciutto cotto
Preparazione
Tagliate le zucchine a fette rotonde …infarinarle poi passarle nell’uovo battuto e friggerle in olio bollente.. una volta esaurite tutte le fette tenere da parte…questo lavoro si può fare anche il giorno prima.
Preparate la salsa con cipolla tritata e soffritta in olio evo, pomodori pelati passati e sale. Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non sarà densa e cremosa. Mettete da parte …ora iniziate a preparare le coccotte mettendo sul fondo un po di sugo
ora le fette di zucchina impanata e fritta
una fetta di mozzarella
pezzi di fette di prosciutto cotto
formaggio grattugiato
sugo… e poi ripetere ancora tutto da capo fino ad esaurimento degli ingredienti
terminare con fetta di zucchine sulle quali metteremo solo formaggio grattugiato ed altro sugo
mettere in forno già a 200° di temperatura e portare a cottura
questa ricetta si può fare in un unica teglia senza porzionarle in coccotte e poi tagliarla come fosse una lasagna e servire le porzioni