Ricette

Croissant o Brioche

Ingredienti

x il lievitino:

56 gr di acqua

125 gr di farina forte (0)

13 gr di lievito di birra

Preparazione

impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e compatto, poi metterlo in una ciotola piena di acqua tiepida e fare lievitare… Quando sale a galla è pronto

Impasto:

75 gr di zucchero

38 gr di burro morbido

2 uova

1 tuorlo

75 gr di latte

1/2  cucchiaio di miele d’acacia

1/2 buccia di arancia grattugiata

1 buccia di limone grattugiata

300 gr di farina manitoba

1/2 bacca di vaniglia (polpa)

x sfogliare:

150 gr di burro morbido

e per farcire a piacere : cioccolato , nutella, confettura, crema pasticcera …a vostra scelta

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e x ultimo le uova ed il burro, formare un impasto omogeneo; ora il lievitino sarà pronto e quindi incorporare all’impasto con le uova….lasciare lievitare x un paio di ore o fino a che il composto è triplicato di volume. Dopo la lievitazione , stendere l’impasto spesso quasi un cm scarso , al centro poggiare il burro steso tra due fogli di carta forno con un mattarello e piegare l’impasto sopra di esso a libro…passare il mattarello e stendere cercando di non fare uscire il burro dai bordi…una volta finito piegare e mettere in frigo x 15 minuti, trascorso il tempo , passare ancora alla stesura dell’impasto con il mattarello e piegare a fazzoletto a tre…riporre in frigo x altri 215 minuti… Riprendere l’impasto, ripetere l’operazione stesura ma questa volta a 4 e riporre ancora in frigo x altri 15 minuti….Ora riprendere l’impasto e stenderlo completamente con il mattarello  8 mm di spessore circa e tagliarlo a triangoli lunghi 20 cm e 8 cm di base…al centro della base  condire a piacere con un pezzo di cioccolato o un cucchiaio di nutella o di confettura o semplicemente lasciarli vuoti.  Arrotolarli partendo dalla base + larga e metterli su una placca da forno rivestita di carta forno

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farli lievitare ancora fino a che raddoppiano di volume ..a quel punto spennellarli con una miscela di un tuorlo d’uovo e 4 cucchiai di latte .sbattuti,

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infornare a 190° x 15_ 20 minuti

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