Orecchiette con Asparagi, Speck e Ricotta Marzotica
Ingredienti
500 gr di orecchiette fresche
1 mazzetto di asparagi selvatici
100 gr di speck
2 piccoli pomodori freschi
ricotta marzotica
olio
sale
scalogno o erba cipollina
prezzemolo
Procedimento
Stufare lo scalogno con poco olio e sale. Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale legnosa e tenere le punte da parte. Tritare i gambi verdi ed unirli allo scalogno, bagnando il tutto con poca acqua calda. Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Prendere i piccoli pomodori e ridurli anche in piccoli cubetti , devono diventare una dadolata. Dividere in due nel senso della lunghezza le punte e saltarle rapidamente in padella con un poco d’olio e lo speck a listarelle o a cubetti. Trasferire gli asparagi cotti nello scalogno nel vaso del frullatore oppure con un magic mixer, unire un cucchiaio d’olio, un cucchiaio di prezzemolo tritato e frullare bene il tutto. Nel frattempo lessare le orecchiette in acqua precedentemente salata e scolarle al dente. Saltare le orecchiette scolate al dente nella salsa, unire le punte, lo speck e il pomodoro a dadini e farle cuocere ancora un 5 minuti aggiungendo all’occorrenza acqua di cottura che avrete tenuto da parte mentre si scolavano . Una volta fatta questa operazione impiattare e grattugiare su ogni piatto un po di ricotta marzotica….servire subito…
Trenette al sugo di scampi
ingredienti:per 4 persone
350 gr di trenette fresche al’uovo,
20 code di scampi surgelati,
6 pomodori a grappolo,
prezzemolo tritato q.b
2 spicchi di aglio interi,
½ bicchiere di vino bianco,
1 peperoncino piccante,
Olio e. v d’oliva,
pepe , sale.
preparazione:
Prendere gli scampi farli scongelare e lavarli, fare una incisioni per il lungo nella schiena, e sgocciolare bene.
Prendere una padella, mettere 4 cucchiai di olio d’oliva, l’aglio schiacciato con le mani,la metà del prezzemolo tritato, gli scampi di cui 5 senza guscio tagliati a pezzetti, il sale e il pepe e fare soffriggere per pochi minuti, eliminare l’aglio, sfumare con il vino, senza coperchio, aggiungere i pomodori spellati e tagliati a cubetti e il peperoncino intero.
Terminare la cottura 15 minuti circa.
Nel frattempo buttare le trenette in acqua bollente salata, cuocere 6 minuti, scolarle e versarle nella padella del sugo , saltarla per qualche minuto continuando a mescolare.
Aggiungere l’altro prezzemolo tritato e servire le trenette, con le code di scampi sopra.
E buon appetito!!!
Spaghetti con scampi
ingredienti: per 4 persone
10 scampi,
350 gr di spaghetti,
4 pomodori a grappolo,
prezzemolo tritato,
2 spicchi di aglio interi,
½ bicchiere di vino bianco,
Olio e. v d’oliva,
pepe , sale.
preparazione:
Prendere gli scampi, pulirli e lavarli bene, fare una incisioni per il lungo nella pancia, e sgocciolare bene.
Prendere una padella, mettere 4 cucchiai di olio d’oliva, l’aglio schiacciato con le mani,la metà del prezzemolo tritato, gli scampi, il sale e il pepe e fare soffriggere per pochi minuti, eliminare l’aglio, sfumare con il vino,senza coperchio,aggiungere i pomodori spellati e tagliati a cubetti e schiacciati ancora con una forchetta.
Terminare la cottura 15 minuti circa.
Nel frattempo buttare gli spaghetti in acqua bollente salata, cuocere 10 minuti, scolarle e versarle nella padella del sugo , saltare per qualche minuto continuando a mescolare.
Aggiungere l’altro prezzemolo tritato e servire gli spaghetti con gli scampi sopra.
Buon appetito !!!
Girelle di Tramezzini
Ingredienti x 5 rotoli
5 fette di pane x tramezzini rettangolari
200 gr di prosciutto crudo
1 vaschetta di insalata capricciosa
pomodori per insalata
insalata per decorare
Preparazione
Con un mattarello stendere le fette di pane per renderle più sottili e compatte ..a questo punto spalmarle con l’insalata capricciosa e su 3 fette adagiarvi il prosciutto crudo e sulle altre due le fettine sottili dei pomodori …adesso arrotolare le fette di pane e avvolgere in pellicola trasparente..
.porre in frigo per qualche ora e poi tagliare a fette e servire…questo antipasto può essere farcito come più vi piace ..oltre agli ingredienti sopra elencati si possono usare anche tonno e maionese oppure philadelphia e salmone affumicato..ecc….
Tiella di riso, patate e cozze
ingredienti
I kg di cozze da pulire,
300 gr di riso arborio,
500 gr di patate,
4 pomodori a grappolo,
50 gr di grana grattugiato,
1 cipolla, 3 spicchi di aglio,
un mazzetto di prezzemolo,
30 gr di pangrattato per sopra,
olio e. v. d’oliva, sale, pepe.
preparazione
Iniziare a pulire le cozze con una retina, aprire le valve aiutandosi con un coltello
girandoci attorno, conservare il liquido di dentro le cozze in una ciotolina.
Metà cozze sgusciarli completamente e l’altra metà togliere la valva superiore.
Accendere il forno a 200°-
In una pirofila mettere 3 cucchiai di olio d’oliva, fare uno strato con le cipolle a fette sottile,
e sistemare le patate tagliate a fette sottilissime, mettere metà dell’aglio tritato e metà del
prezzemolo tritato, metà dei pomodori lavati, spellati e fatti a pezzetti, sistemare uno strato
di riso, circa la metà, e uno strato di cozze senza le valve, salare e pepare, mettere una
manciata di grana grattugiato. Ripetere di nuovo la cipolla affettata, un altro strato di
patate sottilissime, un altro strato di riso, gli altri pomodori a pezzetti, salare e pepare distribuire il rimanente trito di prezzemolo e aglio, sistemare le cozze aperte con metà valve, con la parte aperta sopra , tutte a giro alla pirofila, versare un filo di olio d’oliva sopra e versare anche 2 bicchiere di acqua, io metto anche il liquido delle cozze (filtrato) spolverizzare con il grana grattugiato e il pangrattato. Mettere in forno già caldo, per 40 minuti circa. Aspettare 10 minuti prima di servire!!! Buon appetito!!!
Gamberoni Vestiti di Primavera
Ingredienti x 5 persone
10 gamberoni
200 gr di asparagi selvatici (vanno bene anche gli altri)
5 fette di pancetta dolce
olio
sale
cipolla
4 patate
4 pomodori da insalata e
1 cipolla dolce di tropea
Preparazione
lavare i gamberoni e metterli a scolare …nel frattempo puliamo e stufiamo gli asparagi con la cipolla tritata finemente un po di sale ed un po di olio con l’aggiunta di un pò d’acqua…quando sono pronti tenere da parte 5 asparagi lunghi ed il resto li tagliamo con l’ausilio di un coltello in piccoli pezzetti…A questo punto, prendiamo due gamberoni e ci adagiamo un filo di asparago che fermeremo con la pancetta avvolgendola intorno ai gamberoni stessi
terminiamo così anche con gli altri gamberoni e mettiamo in teglia infornandoli a 200 ° per 7 – 8 minuti…dopo di che li impiattiamo e li serviamo con contorni di patate al forno che avremo preparato contemporaneamente con un filo d’olio, sale, rosmarino, pepe e formaggio e un pizzico pizzico d’aglio, con insalata di pomodori e cipolla di tropea conditi con olio, sale e origano…e un cucchiaio degli asparagi fatti a pezzi che abbiamo stufato
oppure, se vogliamo alleggerire il piatto, togliamo le patate e li serviamo solo con asparagi stufati e pomodori in insalata
se avanzano gli asparagi stufati fateci una frittata o condite gli spaghetti con una buona manciata di parmigiano grattugiato
Caprese di Mozzarella
Ingredienti
3oo gr di mozzarella
3 pomodori da insalata
olio, sale
origano
foglioline di basilico
Preparazione
Lavare i pomodori, tagliarli a rondelle. Affettate la mozzarella allo spessore di 2-3 millimetri e disponete i due ingredienti alternati a cerchi concentrici sul piatto da portata. Cospargete di foglioline di basilico fresco e condite con olio versato a filo, sale e origano. Tenete in fresco ma consiglio di mangiarla subito
Carosello in Insalata
Ingredienti
3 caroselli o casorelli
3 pomodori da insalata
1 cipolla rossa di tropea
origano, sale, olio d’oliva
Preparazione
lavare i pomodori e tagliarli a spicchi in una insalatiera , poi facciamo lo stesso con i caroselli ( da me si chiamano casorelli) e li tagliamo a pezzetti eliminando i semi centrali se sono grossi altrimenti li lasciamo , li aggiungiamo ai pomodori nell insalatiera. a questo punto versiamo anche la cipolla tagliata a fette e tenuta in acqua per una mezz’ora e sgocciolata. ora ci mettiamo il sale, l’origano e una buona manciata di olio…mescolare e gustare
Trofie con Vongole e Scampi
Ingredienti
500 gr di trofie fresche
5 scamponi
500 gr di vongole
400 gr di polpa di pomodoro
2 carciofi
farina
olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo
Preparazione
Mettete le vongole a spurgare (vale a dire mettetele in una ciotola con acqua e sale per almeno mezz’ora). Soffriggete uno spicchio di aglio in 2 cucchiaioni di olio e poi aggiungete le vongole. Una volta che sono aperte levatele dal tegame e filtrare il brodo ottenuto e poi rimettere di nuovo tutto insieme nel tegame. A parte puliamo e mondiamo dalle foglie dure i carciofi e li tagliamo a spicchi facendo delle fettine molto sottili, poi le mettiamo in acqua e limone per non farli annerire fino a quando non prepariamo l’olio per friggerli.Prendiamo una padella e ci mettiamo l’olio e vi friggiamo i carciofi a fettine sottili precedentemente scolati dall’acqua ed infarinati. Quando il carciofo è diventato croccante scolarlo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. A questo punto prepariamo il sughetto facendo imbiondire uno spicchio d’aglio in una pentola che poi andremo ad eliminare e quando è dorato lo togliamo e vi versiamo la polpa di pomodoro saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere per 5 minuti..dopo di che aggiungere gli scampi e cuocerli per altri 5 minuti ..trascorso questo tempo li versiamo nella padella dove sono le vongole aperte e li mescoliamo a fuoco spento. E’ arrivato il momento di lessare le trofie in acqua salata e una volta al dente le scoliamo e le aggiungiamo alle vongole e scampi con il prezzemolo tritato. Portiamo a termine la cottura mescolando continuamente affinchè non si attacchino e se è necessario bagnare con acqua di cottura delle trofie…Una volta pronte ci aggiungiamo i carciofi croccanti li saltiamo per un minuto e voilà ..pronti per l’assaggio? sono una squisita prelibatezza.
Peperoni in Insalata con Acciughe
Ingredienti
un peperone
pomodori per insalata
olio, aceto
sale
acciughe salate
Preparazione
lavare ed asciugare un peperone , tagliarlo a pezzi e metterlo in una piccola insalatiera, poi aggiungere i pomodori a fette e le acciughe lavate e private della lisca, aggiustare di sale e poi condire con olio ed aceto