Ricette

Pappardelle con le Seppie

Ingredienti

500 gr di pappardelle fresche

400 gr di seppie o seppioline

400 gr di pomodori  maturi oppure un barattolo di polpa di pomodoro da 400 gr

1/2 bicchiere d’olio

1 noce di burro

foglioline di basilico

2 spicchi d’aglio

1/2 bicchiere di vino bianco secco

sale e pepe

Preparazione

Adoperiamo delle seppioline piccole e tenere ma, vanno bene anche quelle più grosse, laviamole e tagliamole ad anelli regolari. Mettiamole in una padella dove abbiamo fatto rosolare l’olio ed il burro, lasciamole cuocere a fiamma vivace x qualche minuto, poi le cospargiamo di basilico ed aglio tritati. Quando il trito comincerà ad appassire bagniamo con il vino bianco, che lasceremo evaporare, poi uniamo la polpa di pomodoro, sale e pepe e lasciamo cuocere la salsa per una mezz’ora circa coprendo il tegame e mescolando di tanto in tanto. Al momento buono facciamo cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata e scoliamo al dente. Condiamole con la salsa preparata  e fare saltare un attimo in pentola, serviamo il piatto ben caldo in una zuppiera se vi va,altrimenti direttamente nei piatti

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Insalata di Patate

Ingredienti

4 patate grosse

due pomodori da insalata

un pezzo di costa di sedano

olio, sale, origano

aglio

preparazione

Lessare le patate e poi spellarle, farle a fette e metterle in una insalatiera, condiamole con abbondante olio, il sale, una manciata di origano e un trito d’aglio, affettiamo e aggiungiamoci anche i pomodori ed i pezzettini di sedano.

amalgamare bene e servire……potrebbe essere anche un buon antipasto se servito in piccole scodelline o cucchiai da finger food o gusci di capesante ecc…..OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Focaccia Barese

ANCHE LA FOCACCIA POTREBBE ESSERE PROTAGONISTA DELLE SERATE FESTIVE O DELLE VIGILIE

Ingredienti

 500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodori e passata di pomodoro

origano.

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco alcentro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superfice e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno…io mettendola in stampini natalizi l’ho resa anche un piatto delle feste ma è buona e si mangia sempre

Rigatoni alla Burina

Foto Rigatoni alla Burina

Rigatoni alla Burina

Pomodori ripieni di riso Basmati al curry

Primi, Secondi | 24 Novembre 2012 | By

Ingredienti per 2persone:
4 pomodori belli grossi e sodi
150gr di riso
50gr di galbanino
50gr prosciutto cotto a dadini
curry, sale e pepe qb
parmigiano

Tagliare la parte alta dei pomodori come vedete in foto, svuotarli con un cucchiaio e metterli a sgocciolare a testa in giù.
nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.
Mixare la polpa che abbiamo tolto dai pomodori e unirla al riso scolato insieme a sale, pepe, parmigiano, abbondante curry, fontina e prosciutto a dadini.
Riempire con il riso i pomodori e infornare a 180gradi per almeno mezz’ora o finchè i pomodori non saranno ben cotti.

BUON APPETITO!!!