Zucchine Impanate Fritte
Queste zucchine fritte sono buonissime da mangiare così semplicemente. ma potrebbero essere la base di tante altre sfiziosissime ricette tipo la parmigiana gli involtini di prosciutto ecc….ma io le gradisco in un bel panino e magari solo una fetta di pomodoro….divine
Ingredienti
3 zucchine medie tenere e fresche (ideali sono quelle chiare)
1 uovo o più
100 gr di farina
olio per friggere (io uso sempre quello d’oliva )
sale
Preparazione
Lavare e spuntare le zucchine, tagliare a fette rotonde di circa mezzo cm, passarle nella farina e poi nell’uovo leggermente sbattuto e salato, friggere in abbondante olio, scolare e far sgocciolare su carta assorbente.
Frittata di Spinaci al Forno
Ingredienti
6 uova
100 gr di parmigiano o grana grattugiata
300 gr di spinaci già lavati e scolati
pan grattato
sale pepe
olio
1 cipolla ( facoltativa)
Preparazione
In una padella mettere l’olio e la cipolla tritata (io ce la metto perchè è molto più saporita la frittata , ma se non volete metterla, al posto dell’olio metteteci una grossa noce di burro), e lasciate soffriggere dolcemente , una volta che la cipolla si è leggermente colorita aggiungere gli spinaci, aggiustare di sale e coprire lasciando cuocere a fuoco molto moderato. Ogni tanto controllare e girare con un cucchiaio di legno. Nel frattempo che gli spinaci stufano nella cipolla e nella loro stessa acqua, sbattiamo le uova , versiamo il formaggio grattugiato , il pepe e continuiamo ad amalgamare a questo punto ci aggiungiamo anche una grossa manciata di pangrattato e quando ci sembra che le uova abbiamo raggiunto una consistenza giusta per essere frittata , spegniamo il fornello sotto gli spinaci e li versiamo nel composto delle uova e formaggio e giriamo tutti gli ingredienti affinchè si mescolino e si amalgamino.. mettiamo il composto ben amalgamato in una teglia rivestita di carta forno e mettiamo in forno già caldo a 180 ° fino a che la frittata non diventi bruna leggermente. . servitela con una buna insalata di pomodori e cipolla di tropea condita solo con olio e sale…. una vera bontà
Alici Marinate
Ingredienti
300 gr di alici fresche
1/2 litro di aceto bianco
sale grosso
aglio, prezzemolo
olio e a piacere peperoncino piccante ( non è indispensabile)
Preparazione
pulire il pesce sotto l acqua corrente privandolo della lisca e della testa e metterlo ad asciugare su un canovaccio. disporlo in una ciotola e man mano ricoprilo di aceto e sale fino al termine degli ingredienti…. l’aceto deve formare uno strato di copertura . Posizionare in un luogo fresco per circa 4 h togliere dall’ aceto e asciugarli leggermente con della carta da cucina disporre su un piatto da portata e irrorare con olio , aglio tritato grossolanamente, prezzemolo tritato e peperoncino tritato … servire il giorno dopo per gustarle al meglio anche se si possono consumare anche subito
Zucchina Bianca In Umido
Ingredienti
1 grossa zucchina dalla buccia chiara ( vanno bene anche quelle verdi ma sono più aspre)
1 cipolla
olio, sale.
formaggio grattugiato
Preparazione
In una pentola antiaderente soffriggete la cipolla tritata in poco olio.Nel frattempo tagliate le zucchine lavate a tocchetti. Unite al soffritto. Salate e coprite, cuocete a fiamma medio-bassa per 20/25 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete acqua, ma lasciate che stufino lentamente. Volendo prima di gustarle semplicemente così, aggiungete un po di parmigiano grattugiato. Se le vogliamo destinare ad altro uso sono un ottimo contorno a petto di pollo alla griglia, ci si può condire la pasta oppure accompagna bene le frittate ecc…
Piccole Orate al Forno
Ingredienti
10 piccole orate
1 decina di pomodorini
formaggio grattugiato
aglio, sale , pepe
prezzemolo, olio
Preparazione
Pulite e lavate bene le piccole orate e poi mettetele a scolare, ora prendete una teglia e irroratela di olio , cospargete un pizzico di sale e uno di pepe. Adagiate le orate e ripetere l’operazione con il sale ed il pepe, aggiungete il prezzemolo , l’aglio a pezzettini e i pomodorini tagliati in 4., sploverare con una manciata di formaggio e un giro d’olio
coprite con carta stagnola e mettete in forno già preriscaldato a 200 ° per una decina di minuti e voilà
Pasta Alla Crudaiola
Ingredienti
300 gr di pasta rigata tipo penne, canneroni, farfalloni ecc..
4 pomodori da insalata
2 scatolette di tonno sott’olio
olio, sale
basilico
formaggio grattugiato possibilmente grana o parmigiano
Preparazione
In una ciotola versiamo il tonno leggermente scolato dall’olio di conservazione, con una forchetta lo disfiamo e poi ci aggiungiamo i pomodori ridotti a cubetti, un giro d’olio e basilico a pezzettini , aggiustare di sale e mescoliamo bene il tutto. A parte mettiamo a lessare la pasta in acqua salata e una volta pronta la scoliamo ma non troppo…la versiamo nella ciotola dove abbiamo preparato il condimento e la giriamo per amalgamarla bene .. se è necessario aggiungiamo un po di acqua di cottura se dovesse asciugarsi nel frattempo e ….voilà ….un po di formaggio , altro basilico e buon appetito…a piacere potete aggiungere qualche cappero e pezzi di olive taggiasche
Cozze Araganate
Ingredienti
1 kg di cozze
4 pomodori pelati oppure una decina di pomodorini ciliegino ( preferisco)
olio
aglio
prezzemolo
origano
formaggio grattugiato
Preparazione
in una capace pentola mettiamo una buona e abbondante girata d’olio d’oliva con l’aglio tritato e lasciarlo dorare. Adesso rendiamo i pomodori pelati in tanti piccoli frantumi e li aggiungiamo all’olio, prezzemolo tritato e copriamo facendo cuocere 5 minuti a fuoco medio.. adesso ci mettiamo una manciata d’origano e cuociamo per altri 2 minuti, Ora versiamo le cozze con una manciata di formaggio , copriamo e lasciamole aprire…Una volta accertato che si sono aperte spegnere e versare in un piatto da portata e servire. con prezzemolo tritato……Se vi dispiace buttare il sughetto che avanza…non lo buttiamo, ci condiamo gli spaghetti o linguine .. li facciamo saltare in padella….una macinata di pepe e prezzemolo e voilà un’altra squisitezza! potrebbe essere primo e secondo
Linguine e Cozze
Ingredienti
350 gr di linguine
700 gr di cozze
olio, sale
prezzemolo
aglio
una punta di peperoncino piccante ( se è secco ed abbrustolito leggermente sulla piastra ancora meglio)
Preparazione
Lavare e grattare le cozze da tutte le impurità che sono sul guscio, adesso in un tegame mettiamo 30 gr d’olio circa e uno spicchio d’aglio tritato. Appena dorato ci versiamo dentro le cozze e le lasciamo aprire a fuoco vivace girandole sempre affinchè si aprino tutte. non tenetele troppo sul fuoco , appena vedete che si schiudono leggermente toglietele dal tegame …(ne guadagnerà il sapore che saprà di mare…). Una volta aperte , magari aiutiamoci con le mani visto che non sono molto cotte, le sgusciamo, vale a dire , le togliamo dalle valve nere e le teniamo da parte e poi filtriamo l’acqua che hanno cacciato e la versiamo sulle cozze. Tenere qualcuna intera per decorare poi il piatto. Adesso lessiamo le linguine in acqua leggermente salata e le scoliamo un pò al dente, le versiamo nelle cozze e ci aggiungiamo il prezzemolo tritato ed il peperoncino a pezzettini piccoli,,, oppure se usate quello abbrustolito lo riducete in frantumi piccoli semplicemente strofinandolo tra le mani ….le lasciamo saltare a fuoco moderato per un paio di minuti ed è pronto per essere gustato….un piatto che profuma di mare e d’estate
Pasta Alla Melanzana
Ingredienti
400 gr di pasta (fettuccine, spaghetti, gomiti, orecchiette va bene ogni tipo tranne quella di formato troppo piccolo)
1 grossa melanzana
200 gr di pomodorini
100 gr di salsa di pomodoro
olio, sale,
prezzemolo, basilico
1 spicchio d’aglio
formaggio grattugiato
Preparazione
In un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e la salsa di pomodoro lasciar cuocere e terminare la cottura a tegame coperto aggiungendo un pò di acqua calda ogni tanto se vediamo che si asciuga troppo il sughetto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A questo punto lessiamo la pasta in acqua salat e una volta cotta la scoliamo e la versiamo nelle melanzana facendola saltare x un minuto e via con prezzemolo tritato e formaggio….buon appetito
Risotto Alla Melanzana
Ingredienti
350 gr di riso per risotto
una melanzana
200 gr pomodorini ciliegino
olio,sale
aglio, prezzemolo e basilco
formaggio grattugiato
brodo vegetale q.b.
Preparazione
IN un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e lasciar cuocere per 5 minuti a tegame coperto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A parte mettiamo a tostare il riso con un pò d’olio e un altro pezzettino d’aglio dopo di che cominciamo a versare il brodo poco per volta e portiamo il riso a metà cottura A questo punto versiamo il sugo di melanzana nel riso e continuiamo a girare e ad aggiungere brodo fino a portare il risotto a cottura…spolverizzare di prezzemolo tritato e formaggio grana in abbondanza mescolare e servire subito-