Ricette

Frittura Mista di Pesce

Preparazione

300 gr di gamberetti

300 gr di seppie

300 gr di merluzzetti

300 gr di triglie piccole

300 gr di calamari

olio per friggere

farina 00

Preparazione

lavare ed eviscerare i pesci con le spine, sgusciare  i gamberetti e eliminare le teste, lavare e ridurre in strisce le seppie e i calamari ad anelli..metterli a scolare in un colapasta,,,asciugarli un po con un canovaccio asciutto e poi infarnarli, asciugare il colapasta e versarvi il pesce infarinato per fare cadere la farina in eccesso…Adesso mettere a scaldare l’olio sul fuoco e nel frattempo che  raggiunge il grado massimo per la frittura, infarinate per la seconda volta il pesce e scuoterlo per eliminare ancora una volta la farina in eccesso….calare nell’olio un po alla volta i pesci e portarli a doratura,,,scolarli su carta assorbente per eliminare in questo caso l’olio in eccesso… servire molto calda con pezzi di limone e se ci sono delle patatine croccanti sia bianche che viola è ancora più invitate

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Crocchette di Patate

Ingredienti

1 uovo

1 tuorlo

35 gr di parmigiano o grana grattugiata

pepe

sale e noce moscata

150 gr di latte 100 gr di acqua

1 bustina di purè di patate disidratate da 75 gr  (fiocchi)

pangrattato

olio per friggere

Preparazione

Versare in una casseruola il latte, l’acqua ed un pizzico di sale, portare ad ebillizione, togliere la casseruola dal fuoco. Versare il contenuto della busta del preparato per purè e mescolare, quindi aggiungere il formaggio, il pepe, il tuorlo e una spolverata di noce moscata. Mescolare ancora poi lasciare raffreddare il preparato. Formare delle polpette oblunghe, sbattere l’uovo intero, immergervi le polpette aiutandovi con una forchetta e poi passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di semi fino a doratura.

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Crocchette di Patate e Mortadella Arrosto

Ingredienti

1 uovo

1 tuorlo

35 gr di parmigiano o grana grattugiata

pepe

sale e noce moscata

150 gr di latte 100 gr di acqua

1 bustina di purè di patate disidratate da 75gr  (fiocchi)

pangrattato

olio per friggere

mortadella a cubetti

limone

aceto balsamico (facoltativo)

Preparazione

Versare in una casseruola il latte, l’acqua ed un pizzico di sale, portare ad ebillizione, togliere la casseruola dal fuoco. Versare il contenuto della busta del preparato per purè e mescolare, quindi aggiungere il formaggio, il pepe, il tuorlo e una spolverata di noce moscata. Mescolare ancora poi lasciare raffreddare il preparato. Formare delle polpette oblunghe, sbattere l’uovo intero, immergervi le polpette aiutandovi con una forchetta e poi passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di semi fino a doratura. A parte in una padella antiaderente o su una griglia elettrica arrostire i cubetti di mortadella e una volta pronti spruzzarli leggermente con succo di limone oppure, come ho fatto io, con la glassa di aceto balsamico….

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Pepite di Petto di Pollo

Ingredienti

1 petto di pollo intero

2 uova

farina

pangrattato

olio per friggere

sale

Preparazione

Tagliare a cubotti il petto di pollo , infarinare tutti i pezzettini che ne sono usciti…poi passarli nell’uovo sbattuto salato leggermente e poi nel pangrattato…nel frattempo abbiamo messo a scaldare l’olio…una volta pronto cominciare a friggere le pepite e scolarle su carta assorbente…   buon appetito

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Frittata al Forno di Zucchine

Ingredienti

2 zucchine

1 cipolla

3 uova

50 gr di formaggio grattugiato

pangrattato

olio, sale e pepe

Preparazione

Lavare e ridurre a cubetti la zucchina e darla stufare in olio e cipolla tritata, aggiungere un po si sale ed un po di pepe. Portare a termine la cottura a fuoco molto basso perchè deve cuocere senza aggiungere acqua. Una volta pronte lasciate raffreddare. Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima così ci avvantaggiamo con il tempo se non ne abbiamo tanto. Ora prendere le uova e sbatterle con una forchetta , aggiungere un pizzico di sale, di pepe…il formaggio e le zucchine stufate. Mescolare bene . e asciugare un pò l’impasto con il pangrattato..Quando è della consistenza giusta . metterlo in un tegame da forno rivestito di carta forno e infornare a 200 ° fino a doratura ultimata. E’ una cena o un secondo squisitissimo se accompagnata con insalata o verdura lessa condita con olio e aceto…

foto Frittata al Forno di Zucchine

Frittata al Forno di Zucchine

Frittelle di Zucchine

Ingredienti

2 zucchine

2 uova

1 spicchietto d’aglio

sale , pepe

prezzemolo

50 gr di parmigiano grattugiato

30 gr di farina 00  ( andate ad occhio)

pangrattato

olio

Preparazione

Grattugiare le zucchine  con una grattugia a fori larghi, ponetele in uno scolapasta. In una ciotola, sbattere l’uovo e poi aggiungervi la farina, il sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato ed infine le zucchine a listarelle . Amalgamare bene gli ingredienti formando un composto che non deve essere troppo liquido , nel caso aggiungere pangrattato che assorbe un po l’umidità. Scaldare in una padella l’olio ( io uso sempre quello d’oliva anche per le fritture) e quando sara’ caldo, versare l’impasto a cucchiaiate , lasciare dorare un lato e poi girare le frittelle,affinchè si dorino anche dall’altra parte. Scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso..buonissimeeeeeeeeeee

Foto Frittelle di Zucchine

Frittelle di Zucchine

 

Zucchine alla Scapece ( all’aceto )

Ingredienti

3 o 4 zucchine

olio per friggere

sale

aglio

prezzemolo

aceto di vino

Alcuni ci mettono la menta ma io no perchè non mi piace

Preparazione

Mondate le zucchine e tagliatele a fette di mezzo centimetro di spessore.  Mettetele su un canovaccio per una oretta circa fino a che si asciugano leggermente. Friggetele in abbondante olio  bollente. Sgocciolatele, sistematele in una terrina e conditele a strati con sale, aglio a fettine  o tritato, prezzemolo a pezzettini e, se vi piace, qualche fogliolina di menta , ma come vi dicevo prima io non la metto per questioni di gusto. L’ultimo strato dovrà essere condito lo stesso con pezzi di prezzemolo e aglio.  Adesso le copriamo con aceto di vino . Lasciatele riposare per qualche ora prima di servirle in modo che “insaporiscano”.

Foto Zucchine alla Scapece ( all'aceto )

Zucchine alla Scapece ( all’aceto )

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Zucchine Impanate Fritte

Queste zucchine fritte  sono buonissime da mangiare così semplicemente. ma potrebbero essere la base di tante altre sfiziosissime ricette tipo la parmigiana gli involtini di prosciutto  ecc….ma io le gradisco in un bel panino e magari solo una fetta di pomodoro….divine

Ingredienti

3 zucchine medie tenere e fresche (ideali sono quelle chiare)

1 uovo o più

100 gr di farina

olio per friggere  (io uso sempre quello d’oliva )

sale

Preparazione

Lavare e spuntare le zucchine, tagliare a fette rotonde di circa mezzo cm,  passarle nella farina e poi nell’uovo leggermente sbattuto e salato, friggere in abbondante olio, scolare e far sgocciolare su carta assorbente.

Foto Zucchine Impanate Fritte

Zucchine Impanate Fritte

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Frittata di Spinaci al Forno

 

Ingredienti

6 uova

100 gr di parmigiano o grana grattugiata

300 gr di spinaci già lavati e scolati

pan grattato

sale pepe

olio

1 cipolla ( facoltativa)

Preparazione

In una padella mettere l’olio e la cipolla tritata (io ce la metto perchè è molto più saporita la frittata , ma se non volete metterla, al posto dell’olio metteteci una grossa noce di burro), e lasciate soffriggere dolcemente , una volta che la cipolla si è leggermente colorita aggiungere gli spinaci,  aggiustare di sale e coprire lasciando cuocere a fuoco molto moderato. Ogni tanto controllare e girare con un cucchiaio di legno. Nel frattempo che gli spinaci stufano nella cipolla e nella loro stessa acqua, sbattiamo le uova , versiamo il formaggio grattugiato , il pepe e continuiamo ad amalgamare  a questo punto ci aggiungiamo anche una grossa manciata di pangrattato e quando ci sembra che le uova abbiamo raggiunto una consistenza giusta per essere frittata , spegniamo il fornello sotto gli spinaci e li versiamo nel composto delle uova e formaggio e giriamo tutti gli ingredienti affinchè si mescolino e si amalgamino..  mettiamo il composto ben amalgamato in una teglia rivestita di carta forno e mettiamo in forno già caldo a 180 ° fino a che la frittata non diventi bruna leggermente. . servitela con una buna insalata di pomodori e cipolla di tropea condita solo con olio e sale…. una vera bontà1069196_357417417694881_1233057401_n993074_357417287694894_110520832_n

Novellame in Aceto

Ingredienti

300 gr di novellame di alici

farina

sale

olio per friggere

aceto bianco

Preparazione

privare le alicette della testa e di quel poco di interiora se ce ne fossero….salare leggermente dopo averle sciacquate e fatte scolare leggermente

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le versiamo nella farina e le infariniamo tutte

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Ora le friggiamo in olio bollente fino a farle dorare

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le scoliamo su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e le lasciamo intiepidire

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Una volta intiepidite le mettiamo in una coppa e vi versiamo un mezzo bicchiere di aceto bianco e le giriamo fino a quando si sono impregnate tutte .se dovesse risultare troppo  scolarlo un po….non devono essere sommerse ma solo condite…tappare la coppa e si possono conservare in frigo per 4 – 5 giorni  dopo di chè sono comunque buone da mangiare ma perdono molto di gusto e sanno troppo di aceto

Foto Novellame in Aceto

Novellame in Aceto

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