Involtini di Zucchine
Ingredienti
2 o 3 zucchine verdi di media misura
2 uova
farina
olio per friggere (io friggo sempre anche con olio di oliva)
100 gr di mortadella in una unica fetta
100 gr di scamorza stagionata ) si può tranquillamente sostituire con mozzarella)
formaggio grattugiato
salsa di pomodoro
cipolla
Preparazione
lavare e asciugare le zucchine …tagliarle a fette spesse mezzo cm circa ,,,Infarinare le fette di zucchina e poi passarle in uovo sbattuto.. friggetele rapidamente nell’ olio bollente in modo che diventino morbide a sufficienza da essere arrotolate. Scolatele bene e salatele leggermente.
posare su ogni fetta di zucchina impanata e fritta un pezzo di mortadella e uno di scamorza
arrotolarle e riporre in una teglia leggermente unta con burro o olio
cospargerle con formaggio grattugiato
ora un cucchiaio di sugo di pomodoro fatto soffriggendo un po di cipolla in olio e versato la salsa di pomodoro,,,salato leggermente e poi portato a cottura
mettere in forno già caldo a 200° fino a doratura della superficie …buon appetito
Parmigiana di Zucchine in Cocotte
Ingredienti
6 zucchine grandi verde scuro
750 gr di pomodori pelati passati
250 gr di mozzarella
2 o 3 uova
1 cipolla
olio d’oliva
formaggio grattugiato
sale
farina
basilico
prosciutto cotto
Preparazione
Tagliate le zucchine a fette rotonde …infarinarle poi passarle nell’uovo battuto e friggerle in olio bollente.. una volta esaurite tutte le fette tenere da parte…questo lavoro si può fare anche il giorno prima.
Preparate la salsa con cipolla tritata e soffritta in olio evo, pomodori pelati passati e sale. Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non sarà densa e cremosa. Mettete da parte …ora iniziate a preparare le coccotte mettendo sul fondo un po di sugo
ora le fette di zucchina impanata e fritta
una fetta di mozzarella
pezzi di fette di prosciutto cotto
formaggio grattugiato
sugo… e poi ripetere ancora tutto da capo fino ad esaurimento degli ingredienti
terminare con fetta di zucchine sulle quali metteremo solo formaggio grattugiato ed altro sugo
mettere in forno già a 200° di temperatura e portare a cottura
questa ricetta si può fare in un unica teglia senza porzionarle in coccotte e poi tagliarla come fosse una lasagna e servire le porzioni
Cavatelli al Ragù di Pizzintella
Ingredienti
700 gr di cavatelli freschi
400 gr di salame pizzintella
700 gr di salsa di pomodoro
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
olio, sale
formaggio grattugiato
Preparazione
in un tegame mettere l’olio con la cipolla tritata e lasciare rosolare ,,,,adesso aggiungere la pizzintella a pezzi e dopo un paio di minuti sfumare con il vino rosso…una volta evaporato versare la salsa di pomodoro salare leggermente e coprire…cuocere x un 5 minuti circa…..aggiungere un paio di bicchieri di acqua, coprire nuovamente e portare a cottura, ogni tanto lo giriamo con un cucchiaio di legno evitando così che si attacchi….Nel frattempo lessare i cavatelli in acqua abbondante e salata…una volta pronti scolarli e rimetterli in pentola…versare un paio di mestoli del ragù e girare…impiattare ….mettere il formaggio grattugiato in ogni piatto se si vuole e poi aggiungere altro ragù …servire subito
Pasticcio di Lasagne al Prosciutto e Verdurine
Ingredienti
250 gr di lasagne fresche
250 gr di prosciutto cotto
100 gr di grana grattugiato
350 gr di panna fresca
1 zucchina
1cipolla
olio
1 dado Star classico
Preparazione
frullare il prosciutto cotto con il parmigiano e 250 gr di panna con un frullatore ad immersione e tenere da parte…
Adesso stufare le verdurine in olio …io ho scelto la cipolla e la zucchina, a fettine,,ma potete unirvi carote bietole, patate ecc….le lascio stufare a tegame coperto con un bicchiere d’acqua e un dado star classico….una volta pronte..una metà la frulliamo l’altra la teniamo al caldo nel tegame,,,
prendere una pirofila e imburrare…cominciare a comporre il pasticcio mettendo uno strato di lasagne sul fondo della teglia,,,mettere il prosciutto frullato e poi il composto di verdurine stufate
coprire con un altro strato di lasagne e ripetere con il prosciutto e verdurine stufate
esaurire tutti gli ingredienti terminando con il composto di prosciutto e verdure stufate….spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e il resto della panna liquida …mettere in forno a 190° x 20 minuti e servire subito+
Involtini di Pesce Spada
Ingredienti (x 4 )
2 tranci di pesce spada (oppure fateli misti che sono più buoni….con aggiunta di 2 tranci di tonno rosso fresco e anche 2 tranci di salmone)
fettine di pancetta fresca tagliata sottilissima tante quanto sono i pezzi da fare ad involtino
olio , sale e pepe
alloro
facoltativo un po di formaggio grattugiato
Preparazione
tagliare ogni trancio in 4 parti o più…dipende da quanto grandi volete gli involtini, ora su ogni pezzo mettere una fogliolina di alloro e avvolgere il pesce con la pancetta
una volta esauriti tutti i pezzi metterli in una pirofila oleata …salare e pepare e nel caso un po di formaggio sopra…irrorare ancora con un altro giro di olio e mettere in forno per un quarto d’ora…il forno deve essere già a temperatura a 200 ° a me basta anche meno ma dipende dai forni….deve dorare la pancetta insomma
Polpette di Carne al Forno, Funghi e Patatine
Ingredienti
300 gr di funghi cardoncelli o porcini o altro (io uso sempre il cardoncello)
500 gr di patatine
400 gr di carne tritata mista
2 uova
100 gr formaggio grana grattugiata
1 spicchio d’aglio
olio,sale, pepe
pangrattato
peperoncino
vino bianco
rosmarino
Preparazione
Pulire e lavare i funghi e ridurli in piccoli pezzi …metterli a scolare in un colino….nel frattempo preparare l’olio con l’aglio e lasciare che si colori leggermente , appena pronto versare i funghi e una spruzzata di vino bianco e un pezzettino di peperoncino lasciare cuocere fino a che non si assorbe l’acqua che caccia fuori i funghi, salare e appena cotti spegnere e tenere da parte. Ora procedere alla preparazione delle polpette mettendo la carne tritata in una ciotola, aggiungere le uova, il sale , il pepe , il rosmarino ma giusto un pizzico se è in polvere e qualche aghetto tritato se è fresco, il formaggio grana , pangrattato quanto basta per assorbire un po di umidità, impastare e formare delle polpette grosse circa quanto una grossa noce fino ad esaurire tutto il composto….ora mettere in una teglia un po di olio sul quale mettere le polpette dopo di che aggiungere i funghi tenuti da parte e le patatine un giro di olio d’oliva e una spolveratina di formaggio ..
Ora mettere in forno a 200° già caldo e lasciare cuocere per una mezz’ora circa …dipende dal forno
Rustici Misti per Party o Aperitivi
Ingredienti
500 gr di pasta sfoglia già stesa possibilmente (la quantità di pasta sfoglia dipende dal numero di ospiti e rustici che si vogliono realizzare)
Wurstel grandi
300 gr di carne tritata mista
1 mozzarella o treccia oscamorza
200 gr di besciamella
formaggio grattugiato
olio, sale e pepe
cipolla
noce moscata
spinaci
250 gr di ricotta
frittata di zucchine e cipolla (preparata secondo la ricetta classica)
ecc….
uovo per spennellare
Preparazione
dividere la sfoglia secondo quanti tipi di rustici si vogliono realizzare …allora per quello ai wurstel basta posizionare il salume sulla striscia sufficientemente larga e lunga per poter essere avvolto
lo stesso vale per quello alla frittata di zucchine e cipolla ridotta a strisce e messa sulla fascia di sfoglia e poi avvolta…fatto questa operazione tagliare i tubi realizzati a tocchetti
spennellarli con l’uovo ed infornare a 200 ° già caldo fino a doratura…
Alla Carne:
preparare in una padella l’olio e la cipolla tritata….farla rosolare e aggiungere il trito di carne salare e pepare. Un volta che la carne è pronta lasciare raffreddare e poi una volta fredda, aggiungere la mozzarella a cubetti, un pizzico di noce moscata e la besciamella 100 gr…se piace anche formaggio o grattugiato o a piccoli pezzi come per esempio emmenthal.. ecc… procedere sulla sfoglia come descritto prima
Agli spinaci:
stufare gli spinaci in olio e cipolla dopo averli lavati e scolati ,.dopo scolarli e strizzarli per eliminare i liquidi in eccesso , frullarli e poi amalgamarli alla ricotta , formaggio grattugiato un pizzico di noce moscata, un po di besciamella…procedere sulla sfoglia come descritto prima. Spennellare i rotolini ottenuti e poi infornare a 200° fino a doratura…
P.S quello alla carne conviene tagliarlo dopo la cottura a pezzi perchè poi si rischia la fuori uscita della mozzarella quando si scioglie…questi ultimi cioè alla carne o agli spinaci si possono fare anche come torta rustica …basta mettere la sfoglia intera in una teglia per crostate ecc.. e aggiungere il ripieno che si vuole e coprire con altro strato di sfoglia…bucherellare con la forchetta, spennellare e mettere in forno
Spaghetti con Peperoni e Salvia
Ingredienti
400 gr di spaghetti
1 peperone piccolo verde
1 cipolla media
un ciuffetto di foglie di salvia
oli, sale , pepe
formaggio grana o parmigiano grattugiato
Preparazione
Prendere una padella , aggiungere una buona dose di olio e le foglie di salvia e cuocere per qualche minuto. Dopo aver sbucciato la cipolla, tagliarla in striscioline sottili e fare lo stesso con il peperone. Versare la cipolla e i peperoni così tagliati nella padella contenente la salvia e l’olio… aggiustare di sale e di pepe . Coprire e lasciare cuocere.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata…scolare al dente e tenere un pò d’acqua di cottura da parte. Versare gli spaghetti nel condimento ottenuto e e cuocere per qualche secondo girando in continuazione e versare se occorre un pò d’acqua di cottura… spolverizzare con formaggio grattugiato e servire subito….
Baccalà Arraganato con Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di baccalà già dissalato e ammollato e pronto per l’uso
500 gr di patate
1 decina di pomodorini ciliegino
1 spicchio d’aglio
formaggio grattugiato
una manciata di pangrattato
origano
prezzemolo tritato
olio
sale e pepe
Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a spicchi o a cubotti, per poi passarle in acqua bollente per 5 minuti, affinché restino ben chiare, e scolarle. Tagliare i pomodorini a metà o in 4 parti e il baccalà a pezzi . Passare gli ingredienti in una teglia da forno già precedentemente unta con l’olio e spargervi sopra la mollica di pane sbriciolata o il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo e l’origano,una spolverata di formaggio grattugiato quindi bagnare con l’olio extravergine d’oliva e aggiungere sale e pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 160-170 gradi per 40-50 minuti. fino a che le patate siano dorate .
Frittata al Forno di Zucchine
Ingredienti
2 zucchine
1 cipolla
3 uova
50 gr di formaggio grattugiato
pangrattato
olio, sale e pepe
Preparazione
Lavare e ridurre a cubetti la zucchina e darla stufare in olio e cipolla tritata, aggiungere un po si sale ed un po di pepe. Portare a termine la cottura a fuoco molto basso perchè deve cuocere senza aggiungere acqua. Una volta pronte lasciate raffreddare. Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima così ci avvantaggiamo con il tempo se non ne abbiamo tanto. Ora prendere le uova e sbatterle con una forchetta , aggiungere un pizzico di sale, di pepe…il formaggio e le zucchine stufate. Mescolare bene . e asciugare un pò l’impasto con il pangrattato..Quando è della consistenza giusta . metterlo in un tegame da forno rivestito di carta forno e infornare a 200 ° fino a doratura ultimata. E’ una cena o un secondo squisitissimo se accompagnata con insalata o verdura lessa condita con olio e aceto…