Ricette

Trota Salmonata Semplice Fresca e Gustosa

Ingredienti

1 grossa trota salmonata

olio, sale, aglio

aghi di rosmarino

formaggio grana grattugiato

Preparazione

Eviscerare e lavare bene la trota, dopo di chè posarla su un foglio di carta d’alluminio preventivamente salato….mettere delle fettine di aglio nella pancia della trota,  sul dorso, insieme agli aghi di rosmarino, sale e una leggera spolverata di formaggio . un giro d’olio….chiudere il cartoccio e mettere in forno a 200 ° per un quarto d’ora circa …potrebbero bastare anche 10 minuti se il forno è già a temperatura…

972350_370468629723093_444521164_n1150326_370468826389740_1556950028_n

 

 

Fusilli Alla Pizzaiola

Ingredienti

400 gr di fusilli

2 fettine di vitello

200 gr di pomodorini ciliegino

olio. sale , pepe

origano, aglio, prezemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

In un tegame mettere l’olio con l’aglio a pezzi, lasciare dorare leggermente e poi aggiungere la carne ridotta a piccoli pezzi. Una volta che ha preso colore , versare i pomodorini ridotti  anch’essi a pezzettini e salare . Coprire il tegame e lasciare  cuocere per 10 minuti. Passato questo tempo  aggiungere il pepe, l’origano e il prezzemolo tritato, una buona manciata di formaggio grattugiato …se è necessario magari aggiungere anche un pò di acqua in modo che non si secchi e portare a termine la cottura. Nel frattempo lessiamo i fusilli in acqua salata e poi , una volta raggiunto il livello di cottura che si preferisce, scolare e condire con il sugo della pizzaiola,…mescolare bene affinchè si insaporisca tutto e poi , se si gradisce , aggiungere nei piatti altro formaggio….buon appetito

1014187_369836209786335_822304958_n

Spaghetti Celestiali

Ingredienti

400 gr di spaghetti

350 gr di carne tritata mista

1 peperone rosso

1/2 cipolla

olio,sale

formaggio grattugiato

foglie di basilico

Preprazione

In un tegame mettere 4 cucchiai di olio e la cipolla tritata e lasciare dorare leggermente, a questo punto aggiungere il peperone a cubetti e lasciare soffriggere un paio di minuti e dopo di chè versare la carne tritata , salare e lasciare rosolare per qualche minuto . Adesso copriare con un bicchiere d’acqua e portare a cottura coprendo il tegame. A fine cottura, spegnere e mettere le foglie di basilico e tenere coperto. Lessiamo gli spaghetti in acqua salata e poi , una volta raggiunta la cottura desiderata, scolarli e versarli nel sugo di carne e peperoni  aggiungere formaggio grattugiati e altro basilico in pezzi , girare la pasta e mescolare bene ed impiattare…. buoni buoni buoni !

Foto Spaghetti Celestiali

Spaghetti Celestiali

Frittelle di Zucchine

Ingredienti

2 zucchine

2 uova

1 spicchietto d’aglio

sale , pepe

prezzemolo

50 gr di parmigiano grattugiato

30 gr di farina 00  ( andate ad occhio)

pangrattato

olio

Preparazione

Grattugiare le zucchine  con una grattugia a fori larghi, ponetele in uno scolapasta. In una ciotola, sbattere l’uovo e poi aggiungervi la farina, il sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato ed infine le zucchine a listarelle . Amalgamare bene gli ingredienti formando un composto che non deve essere troppo liquido , nel caso aggiungere pangrattato che assorbe un po l’umidità. Scaldare in una padella l’olio ( io uso sempre quello d’oliva anche per le fritture) e quando sara’ caldo, versare l’impasto a cucchiaiate , lasciare dorare un lato e poi girare le frittelle,affinchè si dorino anche dall’altra parte. Scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso..buonissimeeeeeeeeeee

Foto Frittelle di Zucchine

Frittelle di Zucchine

 

Pasta e Minestrone

Ingredienti

500 gr di minestrone fresco o surgelato ( il fruttivendolo già lo vende pronto per prepararlo)

300 gr di pasta ( mezze penne, tubettoni, chioccioline ecc..)

100 gr di polpa di pomodoro

un cipollina

olio, sale

formaggio grattugito

pepe facoltativo

Preparazione

In un tegame mettiamo l’olio e la cipolla tritata e la sciamo dorare, ci aggiungiamo la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere 5 minuti…dopo versiamo il minestrone se è surgelato o fresco non importa…lo copriamo con un litro e mezzo di acqua,  saliamo e copriamo lasciandolo cuocere fino a quasi metà cottura a fuoco moderato. A questo punto ci versiamo dentro la pasta e portiamo a termine la cottura .. Se nel misto di verdure manca il basilico  ( ci si accorge  che manca per la mancanza del suo profumo tipico e forte ) 5 minuti prima di spegnere il fornello aggiungiamola qualche fogliolina. Ogni tanto controllare nel caso si ha bisogno di aggiungere altra acqua possibilmente calda… prima di servire condire con formaggio e a piacere con un pizzico di pepe…

Foto Pasta e Minestrone

Pasta e Minestrone

 

Lumaconi Con La Salsiccia

Ingredienti x 4

500 gr di lumaconi o rigatoni

1/2 cipolla

1 cucchiaio di salsa di pomodoro

3 etti di salsiccia di maiale con il seme di finocchio

20 gr di burro

1/2 bicchiere di vino bianco

formaggio grattugiato

Preparazione

Spellare la salsiccia e tritarla con la mezza luna. Fare rosolare il burro e la cipolla tritata. Unire la salsiccia lasciandola soffriggere per qualche minuto. Unire il vino bianco e , quando è evaporato aggiungere la salsa di pomodoro. Continuare la cottura lentamente. Nel frattempo lessare i rigatoni o i lumaconi. Scolarli e condirli con la salsa alla salsiccia preparata e aggiungere formaggio grattugiato

992984_357415967695026_1725303898_n

Frittata di Spinaci al Forno

 

Ingredienti

6 uova

100 gr di parmigiano o grana grattugiata

300 gr di spinaci già lavati e scolati

pan grattato

sale pepe

olio

1 cipolla ( facoltativa)

Preparazione

In una padella mettere l’olio e la cipolla tritata (io ce la metto perchè è molto più saporita la frittata , ma se non volete metterla, al posto dell’olio metteteci una grossa noce di burro), e lasciate soffriggere dolcemente , una volta che la cipolla si è leggermente colorita aggiungere gli spinaci,  aggiustare di sale e coprire lasciando cuocere a fuoco molto moderato. Ogni tanto controllare e girare con un cucchiaio di legno. Nel frattempo che gli spinaci stufano nella cipolla e nella loro stessa acqua, sbattiamo le uova , versiamo il formaggio grattugiato , il pepe e continuiamo ad amalgamare  a questo punto ci aggiungiamo anche una grossa manciata di pangrattato e quando ci sembra che le uova abbiamo raggiunto una consistenza giusta per essere frittata , spegniamo il fornello sotto gli spinaci e li versiamo nel composto delle uova e formaggio e giriamo tutti gli ingredienti affinchè si mescolino e si amalgamino..  mettiamo il composto ben amalgamato in una teglia rivestita di carta forno e mettiamo in forno già caldo a 180 ° fino a che la frittata non diventi bruna leggermente. . servitela con una buna insalata di pomodori e cipolla di tropea condita solo con olio e sale…. una vera bontà1069196_357417417694881_1233057401_n993074_357417287694894_110520832_n

Piccole Orate Vestite di Patate

Ingredienti x 4 persone

4 piccole orate

2 patate medie ( e avanzano pure)

olio, sale e pepe

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Lavare ed eviscerare le piccole orate, metterle a scolare. Mettere in una teglia un giro d’olio e un po di sale. Ora affettare le patate non troppo spesse e vestire un lato delle orate , capovolgerle e metterle nella teglia. Coprire con le fette di patate anche la parte superiore sulla quale ci mettiamo un po di sale, pepe, aglio tritato e prezzemolo, ci aggiungiamo formaggio grattugiato ed un altro filo d’olio….mettiamo in forno a 200 ° fino a cottura delle patate che essendo sottili cuociono in concomitanza con le piccole orate…di solito ci vogliono 15 minuti….servire  e buon appetito

Foto Piccole Orate Vestite di Patate

Piccole Orate Vestite di Patate

 

Zucchina Bianca In Umido

Ingredienti

1 grossa zucchina dalla buccia chiara ( vanno bene anche quelle verdi ma sono più aspre)

1 cipolla

olio, sale.

formaggio grattugiato

Preparazione

In una pentola antiaderente soffriggete la cipolla tritata in poco olio.Nel frattempo tagliate le zucchine lavate a tocchetti. Unite al soffritto. Salate e coprite,  cuocete a fiamma medio-bassa per 20/25 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete acqua, ma lasciate che  stufino lentamente. Volendo prima di gustarle semplicemente così, aggiungete un po di parmigiano grattugiato. Se le vogliamo destinare ad altro uso sono un ottimo contorno a petto di pollo alla griglia, ci si può condire la pasta oppure accompagna bene le frittate ecc…

943259_355369467899676_354485749_n

 

Pasta e Patate

Ingredienti

4 patate

400 gr di pasta (tubettoni, mezze penne, pipe, mini gomiti ecc..anche riso o pasta piccola)

1 scatola di pomodorini da 400 gr

un pezzo di sedano

una piccola cipolla

olio, sale

formaggio grattugiato

Preparazione

In una pentola ampia, mettete dell’olio e fate un battuto con il sedano e la cipolla,  aggiungere i pomodorini, far cuocere per alcuni minuti e coprire con un po d’acqua, nel frattempo lavate le patate e riducetele a tocchetti, versatele nella pentola e alzate la fiamma e fate cuocere per 2 0 3 minuti.unite un  mezzo  litro di acqua, salate , pepate  e fate cuocere fino a cottura delle patate. Cuocete la pasta in acqua salata. Scolatela e versatela nelle patate Prima di servire aggiungere una manciata di parmigiano o per una variante ottima dei tocchetti di provola . Mescolare e servire subito

1044888_355369314566358_741627134_n