Ricette

Calzoni di Ricotta al Ragù

Ingredienti

600 gr di semola di grano duro

2 uova

3 albumi

acqua q. b. per impastare

Per il Ripieno:

1 kg di ricotta del giorno prima

3 tuorli d’uovo

200 gr di zucchero

una spolverizzata di cannella in polvere

la buccia grattugiata di un limone

1 cipolla

1 lt di salsa di pomodoro

carne di maiale (puntine o traccule come si chiamano), salsiccia , pancetta

olio sale

formaggio pecorino grattugiato ( ma a me non piace e quindi va bene anche il parmigiano)

Preparazione

Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo i tre tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e una spolverizzata di cannella

59688_311324312304192_346614341_n

 

Con una forchetta o un frullino lavoriamo il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte

163395_311324408970849_872192192_n

Cominciamo con il preparare la farina su un piano di lavoro in legno o altro, facciamo un buco al centro e ci versiamo le due uova e i tre albumi

222749_311324215637535_1118728639_n

 

cominciamo ad impastare aggiungendo un po alla volta un pò d’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo

307943_311325145637442_427056204_n

 

dividere l’impasto in tre parti ed una alla volta stenderla sottile sottile con un mattarello

 

285350_311325235637433_76382589_n

 

Adesso con un cucchiaio mettere una parte di ricotta come dalla fotoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ripiegare l sfoglia e con un dito delineare il ripieno

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

una volta fatta questa operazione con un taglia pasta a zig zag cominciamo a tagliare i primi calzoni

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

con una forchetta bucare la superficie del calzone

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

una volta esaurita tutta la ricotta mettere ad asciugare i calzoni su un vassoio cosparso di farina e tenerli in un luogo asciutto

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Adesso possiamo preparare il ragù mettendo in una pentola olio e cipolla e lasciarla rosolare , dopo di che versarvi la carne e sfumare con un po di vino. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro aggiustare di sale , se ci fosse bisogno diluire con un pò d’acqua coprire e portare a termine la cottura del ragù. Quando è ora di pranzo mettiamo in una capiente pentola acqua salata e quando raggiunge il bollore versarvi i calzoni di ricotta, coprire e aspettare che vengano tutti a galla,  da quel momento aspettare che l’acqua riprenda il bollore e quindi in quel momento devono essere scolati. Una volta scolati fare le porzioni nei piatti aggiungere il ragù di maiale e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato

307471_311336232303000_1857890613_n487805_311336422302981_874000014_n

 

Comments

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>