Ricette

Focaccia Ripiena con Mozzarella e Pomodoro

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

300 gr di scamorza o treccia

pomodori a pezzi o pelati triturati e scolati

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…versarvi sopra la mozzarella tritata o a cubetti e poi il pomodoro leggermente salato. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

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Focaccia Farcita con Salumi, Patate e Olive nere

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

Ripieno a scelta io ci ho messo patate lesse affettate sottilmente o a purè, olive nere tritate, misto di salumi tritati,(wurstel, prosciutto cotto, salame, ecc…) galbani a fette

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…..versare i salumi tritati le fettine di patate lesse leggermente salate e poi le olive sempre tritate ed infine le fette di galbani. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

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Calzoni di Ricotta al Ragù

Ingredienti

600 gr di semola di grano duro

2 uova

3 albumi

acqua q. b. per impastare

Per il Ripieno:

1 kg di ricotta del giorno prima

3 tuorli d’uovo

200 gr di zucchero

una spolverizzata di cannella in polvere

la buccia grattugiata di un limone

1 cipolla

1 lt di salsa di pomodoro

carne di maiale (puntine o traccule come si chiamano), salsiccia , pancetta

olio sale

formaggio pecorino grattugiato ( ma a me non piace e quindi va bene anche il parmigiano)

Preparazione

Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo i tre tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e una spolverizzata di cannella

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Con una forchetta o un frullino lavoriamo il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte

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Cominciamo con il preparare la farina su un piano di lavoro in legno o altro, facciamo un buco al centro e ci versiamo le due uova e i tre albumi

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cominciamo ad impastare aggiungendo un po alla volta un pò d’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo

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dividere l’impasto in tre parti ed una alla volta stenderla sottile sottile con un mattarello

 

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Adesso con un cucchiaio mettere una parte di ricotta come dalla fotoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ripiegare l sfoglia e con un dito delineare il ripieno

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una volta fatta questa operazione con un taglia pasta a zig zag cominciamo a tagliare i primi calzoni

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con una forchetta bucare la superficie del calzone

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una volta esaurita tutta la ricotta mettere ad asciugare i calzoni su un vassoio cosparso di farina e tenerli in un luogo asciutto

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Adesso possiamo preparare il ragù mettendo in una pentola olio e cipolla e lasciarla rosolare , dopo di che versarvi la carne e sfumare con un po di vino. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro aggiustare di sale , se ci fosse bisogno diluire con un pò d’acqua coprire e portare a termine la cottura del ragù. Quando è ora di pranzo mettiamo in una capiente pentola acqua salata e quando raggiunge il bollore versarvi i calzoni di ricotta, coprire e aspettare che vengano tutti a galla,  da quel momento aspettare che l’acqua riprenda il bollore e quindi in quel momento devono essere scolati. Una volta scolati fare le porzioni nei piatti aggiungere il ragù di maiale e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato

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