Ricette

Saltimbocca alla Bresciana

Secondi | 1 Giugno 2014 | By

PicsArt_1401626652769Buongiorno a tutti, sono ormai quasi le tre di questa lenta domenica di giugno, e mentre tutto ontorno a me tace ho un po di tempo per mettere una nuova ricetta sul blog.

Questo blog che ormai é diventato il mio ricettario virtuale, questo blog a cui tengo tanto e che tra alti e bassi mi permette di esprimervi il mio amore per la cucina.

Oggi vi propongo una ricetta a metà tra la tradizione romana e quella bresciana, realizzata dalla mamma che appena ha un po di tempo libero mi aiuta a rendere più completo il blog offrendomi a sua volta sempre nuove ricette.

I tipici Saltimbocca romani sono fatti con carne di manzo, prosciutto crudo e salvia, quelli bresciani, appositamente creati dalla mamma della sottoscritta saranno invece a base di carne di maiale, ma il principio é lo stesso.

Ecco allora come fare i :

Saltimbocca alla Bresciana!

INGREDIENTI:

Fettine di carne di maiale

1 foglia di salvia per ogni fettina

Pancetta affumicata (una fetta per ogni trancio di carne)

un filo di olio

una noce di burro

1/2 bicchiere di vino bianco

sale e pepe

PREPARAZIONE:

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Mettete su ogni fettina di carne, una fattina di pancetta affumicata e una fettina di salvia e fermate il tutto con uno stuzzicadenti.

Fate rosolare il tutto prima da un lato e poi dall’altro in una padella antiaderente con un filo di olio e una noce di burro, non esagerate pero’ ne con l’uno ne con l’altro per non rendere il piatto troppo grasso o indigesto.

Quando la carne é ben rosolata salate e pepate e versate il 1/2 bicchiere di vino bianco.

Abbassate la fiamma, fate sfumare l’alcol e servite caldo, accompagnato magari da un’insalata con un po di vinaigrette o con delle patate lesse con olio e prezzemolo.

Buon Appetito a tutti e un buon, buonissimo, inizio di questo nuovo mese che ci porta verso l’estate.

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Saltimbocca alla Bresciana

Secondi | 1 Giugno 2014 | By

PicsArt_1401626652769Buongiorno a tutti, sono ormai quasi le tre di questa lenta domenica di giugno, e mentre tutto ontorno a me tace ho un po di tempo per mettere una nuova ricetta sul blog.

Questo blog che ormai é diventato il mio ricettario virtuale, questo blog a cui tengo tanto e che tra alti e bassi mi permette di esprimervi il mio amore per la cucina.

Oggi vi propongo una ricetta a metà tra la tradizione romana e quella bresciana, realizzata dalla mamma che appena ha un po di tempo libero mi aiuta a rendere più completo il blog offrendomi a sua volta sempre nuove ricette.

I tipici Saltimbocca romani sono fatti con carne di manzo, prosciutto crudo e salvia, quelli bresciani, appositamente creati dalla mamma della sottoscritta saranno invece a base di carne di maiale, ma il principio é lo stesso.

Ecco allora come fare i :

Saltimbocca alla Bresciana!

INGREDIENTI:

Fettine di carne di maiale

1 foglia di salvia per ogni fettina

Pancetta affumicata (una fetta per ogni trancio di carne)

un filo di olio

una noce di burro

1/2 bicchiere di vino bianco

sale e pepe

PREPARAZIONE:

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Mettete su ogni fettina di carne, una fattina di pancetta affumicata e una fettina di salvia e fermate il tutto con uno stuzzicadenti.

Fate rosolare il tutto prima da un lato e poi dall’altro in una padella antiaderente con un filo di olio e una noce di burro, non esagerate pero’ ne con l’uno ne con l’altro per non rendere il piatto troppo grasso o indigesto.

Quando la carne é ben rosolata salate e pepate e versate il 1/2 bicchiere di vino bianco.

Abbassate la fiamma, fate sfumare l’alcol e servite caldo, accompagnato magari da un’insalata con un po di vinaigrette o con delle patate lesse con olio e prezzemolo.

Buon Appetito a tutti e un buon, buonissimo, inizio di questo nuovo mese che ci porta verso l’estate.

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Calzoni di Ricotta al Ragù

Ingredienti

600 gr di semola di grano duro

2 uova

3 albumi

acqua q. b. per impastare

Per il Ripieno:

1 kg di ricotta del giorno prima

3 tuorli d’uovo

200 gr di zucchero

una spolverizzata di cannella in polvere

la buccia grattugiata di un limone

1 cipolla

1 lt di salsa di pomodoro

carne di maiale (puntine o traccule come si chiamano), salsiccia , pancetta

olio sale

formaggio pecorino grattugiato ( ma a me non piace e quindi va bene anche il parmigiano)

Preparazione

Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo i tre tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e una spolverizzata di cannella

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Con una forchetta o un frullino lavoriamo il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte

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Cominciamo con il preparare la farina su un piano di lavoro in legno o altro, facciamo un buco al centro e ci versiamo le due uova e i tre albumi

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cominciamo ad impastare aggiungendo un po alla volta un pò d’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo

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dividere l’impasto in tre parti ed una alla volta stenderla sottile sottile con un mattarello

 

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Adesso con un cucchiaio mettere una parte di ricotta come dalla fotoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ripiegare l sfoglia e con un dito delineare il ripieno

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una volta fatta questa operazione con un taglia pasta a zig zag cominciamo a tagliare i primi calzoni

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con una forchetta bucare la superficie del calzone

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una volta esaurita tutta la ricotta mettere ad asciugare i calzoni su un vassoio cosparso di farina e tenerli in un luogo asciutto

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Adesso possiamo preparare il ragù mettendo in una pentola olio e cipolla e lasciarla rosolare , dopo di che versarvi la carne e sfumare con un po di vino. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro aggiustare di sale , se ci fosse bisogno diluire con un pò d’acqua coprire e portare a termine la cottura del ragù. Quando è ora di pranzo mettiamo in una capiente pentola acqua salata e quando raggiunge il bollore versarvi i calzoni di ricotta, coprire e aspettare che vengano tutti a galla,  da quel momento aspettare che l’acqua riprenda il bollore e quindi in quel momento devono essere scolati. Una volta scolati fare le porzioni nei piatti aggiungere il ragù di maiale e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato

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Cardi o Cardoncelli al Forno

Ingredienti

cardi o cardoncelli

uova

treccia o scamorza

carne di maiale

formaggio grattugiato

verdure per il brodo (carota,patata,sedano,cipolla, pomodorino)

olio e sale

PREPARAZIONE

Pulisco i cardi eliminando i filamenti  leggermente spinosi più coriacei e la parte vicina al torsolo.
Li taglio a pezzi e li lavo bene sotto acqua corrente, poi li metto in una bacinella con acqua .
Metto a scaldare una pentola d’acqua salata in cui ho messo mezzo limone spremuto e quando bolle aggiungo i cardi facendoli cuocere fino a che non sono leggermente al dente. Prepariamo il brodo con la carne di maiale la polpa. la cipolla,sedano, carota , patata e abbondanti pomodorini e aggiungere il sale e far  cuocere.. Nel frattempo sminuzziamo la treccia o la scamorza. Una volta pronti tutti gli ingredienti procediamo d assemblare  il tutto. In una teglia mettiamo alcuni mestoli di brodo e poi ci adagiamo i cardi lessi ricoprendo tutta la superficie della teglia , dopo ci aggiungiamo uno strato di scamorza tritata o a fette , la carne di maiale fatta a pezzettini , il formaggio e brodo, non è necessario colarlo quindi ben venga se cade qualche pomodorino o cipolla poi ancora un altro strato di cardi e ripetere con gli ingredienti fino ad esaurirli tutti. L’ultimo strato deve essere di cardi sui quali ci mettiamo in ultimo il formaggio altri pezzi di scamorza e uno o due uova sbattute ricoprendo il tutto  ed aggiungere altro brodo . Mettere in forno a 200 ° già caldo e portare a cottura più o meno va via una mezz’oraOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA