Cordon bleu
Ingredienti:
8 fette di petto di pollo
4 fette di prosciutto cotto
4 fette di formaggio (io ho usato il provolone ma potete usare quello che preferite)
Pangrattato q.b.
Farina q.b.
3 uova
Olio per friggere
Sale
1-Battete le fette di pollo
2-Dalle fette ricavate 8 dischi aiutandovi con un coppapasta
3-Mettete una fetta di prosciutto e una di formaggio su un disco di petto di pollo e chiudete con l’altra fetta
4-Fate lo stesso procedimento anche per gli altri 3 cordon bleu
5-Sbattete le uova con un pò di sale
6-Intanto mettete a scaldare l’olio per friggere
7-Passate i cordon bleu nella farina facendola aderire bene,poi nell’uovo e infine nel pangrattato
8-Quando saranno tutti impanati e ben chiusi,tuffiamoli nell’olio già caldo e cuocere prima da un lato e poi dall’altro
9-A doratura e cottura ultimata,metteteli a scolare su della carta assorbente e salateli
P.S. Con gli scarti delle fette di petto di pollo io ho ricavato degli straccetti di pollo panati..
Buon appetito!!!
Costolette saporite al forno con patate
Ingredienti:
1kg di costolette
3 spicchi d’aglio
prezzemolo q.b.
5 patate
Procedimento:
1-Facciamo un trito grossolano con l’aglio e il prezzemolo(per chi piace può aggiungere anche del peperoncino)
2-In una teglia da forno mettiamo le patate tagliate non troppo spesse
3-Passare le costolette nel trito,facendolo attaccare bene,e metterle nella teglia
4-Al tutto aggiungiamo un pò d’olio,sale e preparato per arrosti
5-Inforniamo per 45 minuti a 180°,a metà cottura giriamole
6-Dopo i primi 45 minuti mettiamo il forno a 220° e facciamo arrosolare da entrambi i lati per 10 minuti ciascuno.
Fate attenzione a tagliare le patate in modo da dargli una cottura più o meno uguale delle costolette
Buon appetito!!!
Melanzane ripiene
Ingredienti:
Per le melanzane:
2 melanzane
300g di carne macinata
Provolone dolce
Prezzemolo,parmigiano,sale,pan grattato,pepe e preparato per arrosti
Per il sugo:
400g di polpa di pomodoro
1 scalogno
Olio,sale e origano q.b.
Procedimento:
1-Far bollire dell’acqua in una pentola abbastanza grande
2-Quando inizia a bollire immergere le melanzane tagliate a metà e lasciare a mollo per 10 minuti
3-Scolare le melanzane facendo attenzione a non romperle
4-Con un cucchiaio svuotarle della parte interna e conservare l’interno di una melanzane,quindi di due metà
5-Unire l’interno conservato con la carne macinata e amalgamare
6-Aggiungere all’impasto un pò di prezzemolo,parmiggiano,sale,pepe e preparato per arrosti
7-Con l’impasto formare delle polpette grandi circa quanto le melanzane e mettere all’interno un pezzetto di provolone
8-Su una teglia da forno mettere le melanzane,farcirle con l’impasto,spolverare con un po di pan grattato e aggiungere un filo d’olio
9-Infornare per 30 minuti circa a 180°
10-Mentre aspettiamo che le melanzane finiscano la cottura iniziamo a preparare il sugo
11-Soffriggere lo scalogno,quando sarà dorato aggiungere la polpa e un goccio di acqua
12-Salare e aggiungere un po di origano e cuocere per 20 minuti circa
13-Quando le melanzane saranno pronte servirle accompagnate con il sugo
Buon appetito!!
Polpettone ripieno
Ingredienti:
350gr carne macinata
80gr di mozzarella
4 fette di mortadella abbastanza sottili
3 fette di pancarrè
1 uovo
Latte q.b.
Pangrattato q.b.
Sale,Prezzemolo,preparato per arrosti q.b.
Procedimento:
1-Bagnare il pancarrè con il latte
2-Mettere in una ciotola la carne macinata con il pancarrè ben scolato
3-Aggiungere l’uovo,sale,prezzemolo e preparato per arrosti
4-Amalgamare bene il tutto aggiungendo pian piano il pangrattato per ottenere la giusta consistenza(in modo che quando si arrotola non si frantuma)
5-Stendere l’impasto su un foglio di carta forno cercando di ottenere una forma rettangolare e non troppo spessa
6-sopra l’impasto steso mettere la mortadella e la mozzarella e arrotolarlo chiudendo bene tutti i bordi
7-Passarlo nel pangrattato e metterlo in una teglia da forno con un filo d’olio
8-Infornare a forno ventilato per circa 25 minuti a 200°
Buon appetito!!!
Tajine
Ingredienti per 4 persone :
– 1 petto di pollo
– 1/2 cipolla
– 100 ml di olio extravergine d’oliva
– 8 uova
– 2 uova sode
– 50 g di parmigiano
– 1 cucchiaino di curcuma
– 1/2 cucchiaino di pepe nero
– 2 patate
Preparazione :
Tritate grossolanamente la cipolla e fatela rosolare in olio con il pollo tagliato a dadini; salate e pepate.
Aggiungete un cucchiaino di curcuma. Non appena il pollo risulta ben rosolato, aggiungete un bicchiere d’acqua e portate la carne a cottura.
Friggete, a parte, le patate tagliate a dadini di circa 1 cm. Togliete il pollo dal fuoco ed aggiungetevi le patate fritte, 50 g di parmigiano e le uova crude, quindi amalgamate bene gli ingredienti.
Aggiungete, a questo punto, le uova sode tagliate a pezzetti, mescolate delicatamente e trasferite il composto in una teglia da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora o fino a doratura.
Servite il tajine tiepido.
Filetto di maiale con lardo di colonnata
ingredienti: per 4 persone
Un filetto di maiale intero circa 800 gr,
150 gr di lardo di Colonnata tagliata a fette,
erbe per arrosti tritati ( rosmarino ,timo, maggiorana),
olio e. v. d’oliva, sale, pepe.
preparazione:
Salare il filetto di maiale, passarlo sopra le erbe tritate da tutte le parti,spolverare di pepe e tagliare a fette di 1 cm e mezzo circa, avvolgere ogni fetta con il lardo di colonnata tutto attorno al bordo e legarlo con filo di cucina.
Riscaldare una piastra unta di olio (io ho usato quella di acciaio fuso) cuocere per 10 minuti ogni parte. A fine cottura togliere il filo di cucina, servire 3 fettine ciascuno e buon appetito!!!!
Arrotolato di tacchino al forno
ingredienti: per 4 persone
800 gr di arrotolato di tacchino,
(con dentro prosciutto e aromi),
Aromi: rosmarino, salvia,timo,
500 gr di patate, olio ex d’oliva,
sale q.b. pepe q.b.
preparazione:
Accendere il forno a 180°C.
Mettere l’arrotolato di tacchino su un foglio di carta da forno, coprite con gli aromi, un filo di olio e il sale se non ce… Avvolgere la carta a forma di caramella, lasciando una fessura sopra per uscire l’umidità, appoggiare in una teglia rettangolare.
Tagliare le patate a pezzi, salare, metterli tutti a giro dell’arrotolato con un filo di olio e aghi di rosmarino fare cuocere per 1 ora nel forno già caldo. Lasciare intiepidire per 10 minuti prima di servire, affettato e servite insieme al contorno di patate. Buon appetito !!!!
Scaloppine al marsala
ingredienti: per 4 persone
600 gr. Vitellone (x scaloppine ),
1 cipolla grossa, pepe nero,
½ bicchiere di marsala secco,
1 dado, olio d’oliva q.b. sale.
preparazione:
Salare le fettine di vitellone, versare dell’olio in una padella e fateci rosolare le fettine di vitello, assieme alla cipolla tagliata sottile.Non appena le fettine sono leggermente rosolate unire 1 o 2 bicchieri di acqua ed il dado, cuocere 10 minuti far addensare il sughetto e poi sfumare con il marsala e pepate, far evaporare, togliere dal fuoco e servire ben calde.
E buon appetito!!!!
Tasca di vitello ripiena
ingredienti: per 8 persone
Una tasca di vitello già ripiena di:
(trita,prosciutto,uova,formaggi e aromi),
2 carote,
una cipolla,
2 gambi di sedano,
un bicchiere di vino rosso secco,
farina q.b.
olio. e. v. d’oliva,
Ariosto a bustina q.b.
preparazione:
Preparare le verdure, lavarli e tagliarli a pezzetti, fare rosolare la tasca cucita in una pentola antiaderente, grande, versare 4 cucchiai di olio d’oliva, spolverizzare l’Ariosto, quando e rosolata da tutte i lati, sfumare con il vino rosso, aggiungere le verdure a pezzi e lasciare cuocere per 1 ora circa.
Togliere la carne tenerla da parte, per 10 minuti, frullare tutto il sughetto con il mix, se e troppo liquido fare addensare, con 2 cucchiai di farina, per qualche minuto, affettare la carne ad 1 cm circa di spessore e servire con il suo sughetto sopra, buon appetito.