Riso e bisi di casa mia
Per 4 persone
INGREDIENTI:
- 500 gr. di piselli surgelati;
- prezzemolo q.b.;
- acqua q.b.;
- 1 dado vegetale;
- mezza cipolla non grande;
- sale q.b.;
- 1 cucchiaio di olio di oliva;
- 100 gr. di pancetta dolce a dadini.
PREPARAZIONE:
Mettete in una pentola l’olio e la cipolla, affettata sottilmente, e fatela imbiondire appena appena. Aggiungete i piselli e fateli insaporire, a fuoco medio-basso, aggiungete anche il prezzemolo tritato e la pancetta. Mescolate e fate insaporire per due minute.
A questo punto coprite abbondantemente i piselli con acqua calda e sbriciolateci dentro il dado.
Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, valutate voi in cottura se c’è bisogno dell’aggiunta.
I vostri piselli saranno pronti, potete accompagnarli con del riso bianco come ho fatto io oppure con una pastina. Per le serate invernali è perfetta questa ricetta 🙂
Zuppa primavera, ricca di fibre
Con l’arrivo del primo freddo ho subito avuto voglia di qualcosa di caldo e genuino, quindi ho pensato di cucinare una zuppa.
Ho comprato la confezione del carrefour “zuppa primavera”, un mix di ingredienti da cucinare nel brodo vegetale; così grazie anche al dado Star Vegetale ho preparato una bella zuppa cremosa!!!
INGREDIENTI
- Zuppa primavera carrefour da 250gr (mix di cereali e legumi secchi, come faggioli,grano saraceno, riso integrale,lenticchie…)
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 pomodorino
- 1 patata
- olio evo
- 1 dado Star Vegetale
PROCEDIMENTO
Prepariamo il brodo: ci serviranno 2 litri di acqua, mettete dentro tutte le verdure pulite e tagliate; aggiungete il dado star vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato e con coperchio per 20 minuti.
Appena ultimata la cottura omogeneizzate le verdure nel brodo con un mixer ad immersione, quindi unite il mix di cereali e legumi per la zuppa e fate cuocere senza coperchio a fuoco basso per 45 minuti.
Il gioco è fatto, condite con un filo di olio evo e servite la zuppa calda, volendo accompagnata da qualche crostino.
I segreti della ricetta
Con l’utilizzo del dado Star vegetale ho ottenuto un bel brodo salato al punto giusto, questo vi permetterà di non aggiungere altro sale alla zuppa.
Dopo 40 minuti assaggiate la zuppa e se lo riterrete opportuno, anche in base ai propri gusti, lasciate cuocere per altri 10 minuti, per aumentarne anche la cremosità.
Un piatto ricco e genuino che ci farà sentire davvero in forma!!!
Gnocchetti di saraceno mele fontina e salvia
Ingredienti x 2 persone
160 g di gnocchetti di saraceno
1/2 mela Granny Smith
60 g di fontina
5 foglie di salvia
30 g di burro
olio evo
Preparazione
Mettiamo una pentola di acqua salata sul fuoco e portiamo a bollore. Intanto prepariamo gli ingredienti del condimento. Tagliamo a cubetti la mela verde e la fontina e prepariamo una padella antiaderente con un dito di olio evo, il burro e la salvia. A circa tre minuti dalla cottura, accendiamo il fuoco sotto la padella, facciamo scaldare il soffritto e scoliamo i gnocchetti nella stessa. Cominciamo ad amalgamare poi aggiungiamo mela e fontina e finiamo la cottura. Impiattiamo e……gnammm……
Cartoccio mare&monti
…..io sono un riciclone….non butto mai via del cibo se non sono obbligato….. quindi con quello che ho…..invento…..
Ingredienti x 2 persone
140 g di gnocchetti saraceni
8 gamberoni
50 g di scamorza affumicata
3 cucchiai di latte
5 foglie di salvia
30 g
50 g di burro
1 foglio doppio di cartaforno
Preparazione
Cominciamo a creare il cartoccio usando la cartaforno e un bicchiere o simile x dare forma. Chiudiamo i lati con dello spago e mettoamo da parte. Io avevo gli gnocchetti avanzati di ieri in frigo, pero’ voi potete farli freschi e poi fare lo stesso la ricetta. Quindi io ho dovuto ‘risvegliarli’ in padella con del burro e un po’ di salvia. Insieme facciamo scottare i gamberoni in un padellino, cosi’, a secco, solo una grattata di pepe e un pizzico di sale. Mettiamo gnocchetti e gamberoni nel cartoccio e prepariamo una fusione di scamorza. Un pentolino, il latte, la scamorza e cominciamo a mescolare con il fuoco medio e quando la scamorza si sara’ fusa la versiamo sopra alla pasta. Una spolverata di grana e inforniamo a 220′ x qualche minuto finche la superficie non si sara’ gratinata. Impiattiamo con salvia e un gamberone e….gnammm…..
Risotto al barbera aromatizzato alla cannella
160 g di riso carnaroli
2 bicchieri di barbera
1/2 lt di brodo vegetale
30 g di burro
1 stecca di cannella
olio evo
Preparazione
Come al solito prepariamo il brodo, pentolino, acqua, dado vegetale, cannell, burro e portiamo a bollore. Intanto cominciamo a fare il riso, padella antiaderente, due giri di olio evo, il restante burro e facciamo scaldare. Mettiamo il riso a tostare e poi sfumiamo con un bicchiere di barbera. Continuiamo a bagnare con il brodo e a meta’ cottura mettiamo l’altro bicchiere di vino. Portiamo a cottura ricordandoci di continuare a mescolare il riso x non farlo attaccare. A fine cottura, a fuoco spento, mettiamo una noce di burro x mantecare. Impiattiamo e…..gnammmm……
Maccheroncini rustici con zucchine e salmone affumicato
Ingredienti x 2 persone
160 g di maccheroncini rustici
2 zucchine piccole
4 fette di salmone affumicato
4 foglie di basilico
sale
pepe
olio evo
Preparazione
Mettiamo a bollire una pentola di acqua salata x la pasta e intanto prendiamo una padella antiaderente, un giro di olio evo e le zucchine che avremo tagliato a rondelle e facciamo cuocere. Saliamo e aggiungiamo le foglie di basilico. Facciamo cuocere x dieci minuti finche’ le zucchine non saranno morbide. Tagliamo quindi le fette di salmone in pezzetti piccoli e mettiamo da parte. Scoliamo la pasta nella stessa pentola e aggiungiamo le zucchine e il salmone e mescoliamo x bene x amalgamare tutti gli ingredienti. Impiattiamo e……gnammm….
Tortelli alla crema di scampi
Ingredienti per la sfoglia
250 gr di Farina tipo “00”
2 Uova grandi
1 tuorlo
Sale q.b.
Per il ripieno
250 gr di Spinaci freschi
125 gr di Ricotta
50 gr di Parmigiano reggiano
Noce moscata
Sale,Pepe
Per la crema di scampi
500 gr Scampi
1 scalogno
1/2 bicchiere di Cognac
200 gr panna fresca
100 cl di passata di pomodoro
Fumetto di pesce(sedano,carota e cipolla,e i carapaci con le teste degli scampi)
Olio E.V.O.
50 gr di burro
prezzemolo
Preparazione
Quando l’impasto sarà pronto lasciatelo riposare per circa un’ora in un luogo fresco e asciutto. Intanto preparate il ripieno per prima cosa fate saltare gli spinaci in una padella antiaderente . Versate intanto nel mixer la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe,quando gli spinaci saranno cotti strizzateli, lasciateli sgocciolare e aggiungeteli nel mixer. Sminuzzate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto . Ora stendete la sfoglia sottile e dividetela di volta in volta in due strisce larghe circa 10 cm, disponete piccole porzioni di impasto ben distanziate su una striscia e poi sovrapponete l’altra in modo che le due sfoglie si uniscano,avendo cura di eliminare eventuali bolle d’aria che potrebbero crearsi tra le due sfoglie. A questo punto ritagliate dei quadrati con una rotella tagliapasta.
Per il condimento dei tortelli saltate gli scampi in padella con scalogno e il burro, sfumate con cognac, unite la panna e la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti.
Lessate i tortelli in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente e versateli nella padella con la crema di scampi,saltateli delicatamente(se necessario usate un paio di mestoli di fumetto di pesce)e impiattate concludendo con una manciata di prezzemolo fresco.
Vermicelli con le telline
Ingredienti
320 gr di vermicelli
500 gr di telline
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
peperoncino
Preparazione
Lavate accuratamente le telline sotto acqua corrente in una capace casseruola per farle spurgare bene da residui di sabbia.In una padella fate scaldare l’olio con l’aglio e il peperoncino e a fiamma vivace, aggiungete le telline, attendete che si aprano..
Quando sono pronte filtrate il liquido di cottura.
Lavare il prezzemolo e tritatelo abbastanza finemente.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento.
Saltate la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando frequentemente
Servire immediatamente con un filo d’olio a crudo e decorare con il prezzemolo.
Risotto al pomodoro con ricotta di capra
Ingredienti x 2 persone
160g di riso carnaroli
1 bicchiere salsa di pomodoro
1 scalogno
1/2 lt di brodo vegetale
1 grattata di capretto sardo
olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
50 g di burro
sale
1 pizzico di zucchero
Preparazione
Cominciamo facendo il brodo, in un pentolino, acqua, dado vegetale e una noce di burro. Portiamo a bollore e intanto cominciamo a fare il riso. Padella antiaderente, due giri di olio evo, una noce di burro, facciamo scaldare poi mettiamo lo scalogno tritato e lo facciamo rosolare. Uniamo il riso, facciamolo tostare, sfumiamo bene con il vino bianco e mettiamo la salsa di pomodoro. Aggiungiamo un pizzico di zucchero e una presina di sale e cominciamo a bagnare con il brodo. Portiamo a cottura lasciando il risotto leggermente ‘all’onda’, impiattiamo, diamo una bella grattuggiata grossa al formaggio di capra e…..gnammm…..
Spaghetti radicchio zola e mandorle tostate
…….con questo tempaccio…..ci vuole una ricetta corposa, saporita e importante…….ma anche innovativa, interessante…ed equilibrata…
Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
6 foglie di radicchio
50 g di gorgonzola
1 manciata piccola di mandorle
olio evo
sale
Preparazione
Facciamo lessare gli spaghetti in una pentola di acqua salata e intanto prepariamo il sugo. tagliamo a striscioline il radicchio e mettiamolo in una padella antiaderente con due dita di olio evo. Facciamolo saltare x un attimo poi allunghiamo con un mestolino di acqua di cottura e facciamo appasire x bene. Intanto tagliamo a tocchetti lo zola e poi, con un pestello o nel mixer, tritiamo le mandorle dopo averle leggermente tostate in un padellino. Aggiungiamo in padella sia lo zola che le mandorle, alziamo il fuoco e facciamo prima sciogliere e poi restringere. Saliamo….poco….
Scoliamo la pasta un minuto prima della cottura dentro la padella e finiamo di cuocere mantecando. Impiattiamo e…..gnammm……