Ricette

Torta salata della domenica

torta salata della domenica

Per una teglia di 28 cm. di diametro

INGREDIENTI PER LA PASTA SFOGLIA:

  • 250 gr. di farina 00;
  • 250 gr. di burro FREDDO DI FRIGORIFERO;
  • 5 gr. di sale fino;
  • 125 ml. di acqua fredda;

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 300 gr. di funghi champignon a fettine;
  • 120 gr. di prosciutto cotto a striscioline;
  • 150 gr. di scamorza fresca bianca a striscioline sottili;
  • n. 1 uovo (PER SPENNELLARE LA SFOGLIA).

PREPARAZIONE:

Per la preparazione della pasta sfoglia fatta a mano segui il link sotto riportato, utilizzando però le dosi riportate qui sopra:

http://isaporidellamiacucina.cucinare.meglio.it/pasta-sfoglia-rigorosamente-fatta-mano/

OVVIAMENTE POTETE UTILIZZARE ANCHE LE SFOGLIE CHE TROVATE GIA’ PRONTE AL SUPERMERCATO 😉

Lavate i funghi, uno per uno, e tagliateli a fettine. Mettete in una padella un cucchiaino di olio, uno spicchio di aglio e fatelo imbiondire. A questo punto togliete l’aglio e versate i funghi tagliati. Lasciateli insaporire a fuoco medio, spolverateli con poco pepe e un’abbondante spolverata di prezzemolo e un pizzico di sale…abbassate la fiamma e lasciate cuocere facendo asciugare l’acqua di vegetazione. Una volta asciugati spegnete la fiamma.

Tagliate a striscioline il prosciutto e la scamorza.

Dividete il panetto in due, lasciandone uno leggermente più grande. Stendete entrambi i panetti di pasta sfoglia all’altezza di 5 mm. Rivestite la teglia con la carta forno, se siete più comodi ungete e attaccate la carta forno così non si sposterà. Sistemate la base (il panetto leggermente più grande) rivestendo e facendo aderire anche i bordi della teglia.

Bucherellate con una forchetta la base. Iniziate a farcire con un primo strato abbondante di funghi, lasciandone una manciatina da parte. Sistemateli avendo cura di lasciare circa 1 cm vuoto come bordo. Proseguite con lo strato di prosciutto cotto e scamorza entrambi a striscioline. Completate adagiando, come ultimo strato, i funghi messi da parte.

Chiudete la vostra torta salata con la pasta sfoglia avanzata, comprendo bene il ripieno, spennellando con l’uovo sbattuto i bordi interni della base in modo da sigillarli con quelli della sfoglia adagiata sopra. Cercate di creare un bordo ben sigillato tipo un “cordoncino”, piegandolo su e stesso, utilizzando l’uovo sbattuto come collante.

Bucherellate, nuovamente con la forchetta, la superficie e spennellate, senza esagerare, tutta la superficie della torta salata.

Preriscaldate e infornate a 200° gradi (IO HO IL FORNO A GAS) e lasciate cuocere per 60 minuti circa. Una volta spento il forno lasciate la torta all’interno per qualche minuto. Si può anche preparare il giorno prima, una volta raffreddata chiuderla nella pellicola.

Servire tiepida.

Per gli amanti del salato questa torta è assolutamente da provare e apprezzare 😉

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