Sformato di patate e zucchine aromatizzate alla paprika e erba cipollina
……..poco tempo?….poca voglia? ……bisogno di leggerezza?……bisogno di gusto? …….in ogni caso?…..ecco la risposta……
SFORMATO DI PATATE E ZUCCHINE AROMATIZZAEI ALLA PAPRIKA E ERBA CIPOLLINA
Ingredienti x due sformati
3 patate piccole
1/2 zucchina
1 mazzetto di erba cipollina
olio evo
sale
pepe
1/2 cucchiaino di paprika
Preparazione
Mettiamo a bollire le patate con le zucchine in una pentola di acqua salata. Quando saranno morbide le leviamo, asciughiamo e peliamo le patate. Con un cucchiaio schiacciamo le patate e tritiamo grossolanamente. Mischiamo il tutto con erba cipollina, poi condiamo leggermente con olio evo, sale e pepe. Con un coppapasta creiamo i nostri sformati, cospargiamo di erba cipollina, un goccio di olio e una spolverata di paprika…… e…..gnammm…..
Grissini di sfoglia ripieni
…….uno stuzzichino di meta’ mattina…..e’ abbastanza che sia appetitoso…..non ingombrante e pesante…..
GRISSINI DI SFOGLIA RIPIENI
Ingredienti
1 sfoglia rettangolare
2 fette di prosciutto cotto
2 fette di fontina
1 uovo
Preparazione
Tagliuzziamo fine le fette di prosciutto e quelle di formaggio, poi apriamo la sfoglia e ritagliamo delle strisce abbastanza larga da poterla arrotolare. Mischiamo prosciutto e formaggio poi mettiamone una parte sulla sfoglia. Arrotoliamo e spennelliamo con un uovo sbattuto x sigillare le chiusure. State attenti a chiudere bene ai lati senno’ tutto il ripieno uscira’. Inforniamo a 200′ x circa 10 minuti. Leviamo quando i grissini saranno belli dorati e…..gnammm…..
Patatine fantasia
……….io parto da un’ idea di base…..di qualcun’altro….poi studio, modifico….. e creo qualcosa di diverso…ma nessuno puo’ impedirmi di essere un giocherellone in cucina……
PATATINA BRUSCHETTA
PATATARTARE ALLE ERBE
PATATINA FALSO UOVO
Ingredienti
3 patatine grosse
1/2 pomodoro
1/4 di scalogno
olio evo
sale
origano
30 g di trita di manzo
timo
erba cipollina
olio evo
sale
pepe
30 g di brie
latte qb
1 cucchiaino di parmigiano
1 cucchiaio marmellata di pere
Preparazione
X la prima patatina facciamo saltare x un minuto in un padellino, il pomodoro che avremo tritato sommariamente e lo scalogno, con un pizzico di sale. Poi con un cucchiaino lo poggiamo sulla patatina e lo spolverizziamo con l’origano.
X la seconda patatina prendiamo una ciotola e mischiamo il trito di manzo con alcune foglioline di timo, erba cipollina tritata, olio evo, sale e pepe. Formiamo con un piccolo coppapasta una mini tartare e appoggiamola sulla patatina. Spolverizziamo con dell’erba cipollina e qualche goccia di olio evo.
X la terza patatina prendiamo una ciotola, mettiamo il brie e un goccio di latte e creiamo una fusione nel microonde x 30 secondi al max della temperatura. Leviamo, aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo e lasciamo un secondo che si addensi. Coliamo il formaggio sulla patatina e aggiungiamo un cucchiaino di marmellata di pere.
……e……gnammm……..
ROTOLINI DI MANZO CRUDI CON MISTICANZA MISTA, GRANA A SCAGLIE GERMOGLI DI SOIA E STICKS DI CAROTE IN GLASSA DI BALSAMICO GUERZONI
Ricetta per il contest Acetaia Guerzoni
Il prodotto di eccellenza utilizzato per questa ricetta e’ aceto balsamico di modena rosso igp – http://www.guerzoni.com/portfolios/abmrosso/
Ingredienti per 3 rotolini
3 fettine sottili di scamone di manzo
3 presine di misticanza mista (rucola, lattughino, valeriana)
1 carota piccola
3 presine di germogli di soia
30 g di parmigiano a scaglie
5 cucchiai di aceto balsamico Guerzoni
olio evo q.b.
sale q.b.
aceto di mele q.b.
Preparazione
Prendiamo una ciotola, mettiamoci la misticanza e la condiamo con olio evo
sale e un goccio di aceto. Mescoliamo e mettiamo da parte. Prendiamo la
carota e con lo scavino creiamo dei riccioli e li mettiamo nella ciotola della
misticanza. Aggiungiamo anche i germogli di soia e mescoliamo.
Ora prendiamo le fettine di scamone, le rifiliamo per dar loro una
forma bella e precisa, gli diamo una spennellata con il condimento dell’insalatina
e cominciamo a comporlo. Mettiamo un po’ di insalatina con i riccioli di carota e
i germogli, qualche scaglia di grana e poi, stamdo attenti, lo richiudiamolo
arrotolandolo su se stesso e tenendolo stretto. Quando sara’ chiuso lo fissiamo
con uno stuzzicadente. Ora possiamo occuparci della glassa dell’aceto balsamico.
Prendiamo un pentolino antiaderente, cinque cucchiai di aceto balsamico e poi
facciamolo glassare. Lo facciamo leggermente intiepidire e poi, con un cucchiaio,
decoriamo i rotolini. E……gnammmm…….
Insalata ‘fantasia’
……una ricetta gustosa, corposa e saporita non nasce da un presupposto tendenzioso….cioe’ non e’ sempre carne o pasta…. o sughi e ragu’ importanti……si puo’ fare anche diversamente……..
Ingredienti x 2 persone
150 g di insalata mista
1 scalogno
2 uova
1 scatoletta di tonno 200g
6 foglie di basilico
2 pomodorini
olio evo
sale
Preparazione
Mettiamo a sodare le uova, prendiamo un pentolino di acqua, adagiamo le uova e portiamo a bollore. Dal bollore calcoliamo circa dodici minuti e quando saranno pronte le mettiamo sotto l’acqua fredda. Quando saranno moderatamente fredde, le sgusciamo e le facciamo a pezzi. Mettiamole in una ciotola capiente. Apriamo la scatoletta di tonno, sgoccioliamo e mettiamo sbriciolato nella ciotola. Laviamo l’insalata, (io ho usato un insalata mista tagliata piccola) il basilico, facciamo ad anelli lo scalogno e mettiamo anche loro nella ciotola. Un giro di olio evo, una bella presa di sale e mescoliamo bene.
X decoro mettiamo un pomodorino, una foglietta di basilico e….gnammm……
Mini lollipos di mozzarella in salsa agropiccante
…..sapete quel languorino che nn sapete cos’e’ ma che a meta’ mattina vi ‘stuzzica’ e non vi lascia in pace?….ecco risolto il problema……
Ingredienti x 15 lollipops
15 bocconcini di mozzarella
1 uovo
1 cucchiaio di latte
40 g di farina bianca
40 g di pangrattato
sale
pepe
olio x friggere
PER LA SALSA
1/2 bicchiere di acqua
4 cucchiai di salsa
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di aceto di vino
1 cucchiaino di farina setacciata
1 peperoncino secco
sale
Preparazione
Facciamo subito la salsa mettendo in un pentolino tutti gli ingredienti e facciamo cuocere x circa 10 minuti finche’ nn si sara’ rappresa. Sbricioliamo un peperoncino secco e lasciamo raffddare. Intanto prepariamo i lollipops. Sbattiamo un uovo e aggiungiamo latte sale e pepe. In altre due terrine mettiamo farina bianca e pangrattato. Prendiamo i bocconcini di mozzarella e li passiamo prima nella farina poi nell’uovo e poi nel pangrattato. Scaldiamo bene l’olio di semi x friggere e tuffiamoci tre o quattro bocconcini x volta. Ci metteranno pochissimo a cuocere quindi attenti a non farle bruciare. Le asciughiamo con della carta da cucina, impiattiamo con la salsa….. e….gnammm….
Brie fritto su crema di ravanelli con pinzimonio di verdure
……spesso e volentieri uno spuntino, un finger o un’antipastino dovrebbero essere il viatico x un pranzo….. ma questo puo’ essere l’ideale x una pausa obbligatoriamente veloce…..
Ingredienti
4 pezzi di brie
1 uovo
40 g di farina
60 g di pangrattato
olio di semi x friggere
1 carota
1/4 di finocchio
4+4 ravanelli
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Cominciamo facendo il pinzimonio. Creiamo un’ emulsione con olio sale e pepe e poi tagliamo alla julienne carote e finocchio e a meta’ i ravanelli. Ora prepariamo il brie fritto. Tre scodelline, in una l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe, in una la farina bianca e nell’ultima il pangrattato. Scaldiamo molto bene l’olio di semi e poi nell’ordine farina, uovo e pangrattato, impaniamo il brie che avremo fatto a pezzi. Mettiamo a friggere stando attenti a non bruciarli, uno x volta e’ l’ideale. Asciughiamo su carta da cucina e poi facciamo la crema di ravanelli. Con un pelapatate leviamo la pelle di due ravanelli e tritiamola a lama di coltello. Poi mettiamo i ravanelli nel mixer con un filo di olio evo, sale e pepe. Frulliamo fino a creare una crema soffice. Impiattiamo la crema, il brie fritto, il trito della buccia a pioggia….. e…..gnammm…..
Uovo alla benedict
…..ormai siamo in Europa da quindici anni…..ma ancora non tutti amano adeguarsi a questo specialmente in cucina….e allora oggi vi do un’ indicazione per una bella colazione internazionale…….
(uovo in camicia su toast e bacon con salsa olandese)
Ingredienti
1 uovo
1 cucchiaio di aceto
1 fetta di pan carre’
2 fette di bacon oppure
1 presa di cubetti di pancetta
Per la salsa
2 uova il tuorlo
100 g di burro
sale
pepe
1/2 limone il succo
Preparazione
Cominciamo facendo la salsa
olandese. Prendiamo un pentolino mettiamo i due tuorli, il succo di limone, sale e pepe. Mescoliamo bene con una frusta x amalgamare poi aggiungiamo il burro a tocchetti e accendiamo a fuoco medio continuando a mescolare con la frusta fino ad ottenere una salsa. Nel caso ‘impazzisse’ cioe’ che si divide, aggiungete due cucchiai di acqua e continuate a mescolare. Mettiamo da parte la salsa e occupiamoci dell’ uovo in camicia. Pentolino di acqua, un cucchiaio di aceto e portiamo al semibollore. Formiamo un vortice con un cucchiaio e sgusciamo l’uovo dentro e facciamolo girare finche’ l’albume non si sara’ incamiciato sul tuorlo. Leviamo, tostiamo il pancarre’ e facciamo ‘croccare’ il bacon o i cubetti di pancetta. Impiattiamo con il pane, il bacon, l’uovo e sopra la salsa olandese. Apriamo l’uovo che dovra’ avere il tuorlo denso ma fluido e….gnammm…….
Stuzzichini di gamberi e salmone
A volte ci viene voglia di qualcosa di sfizioso, ma non abbiamo voglia di organizzare pietanze elaborate, così con pochi e semplici ingredienti otterrete un antipasto o un aperitivo da gustare in compagnia e durante le feste.
I vostri commensali resteranno stupefatti perchè con semplicità li offrirete uno snack gustoso ma non scontato!
INGREDIENTI
- tocchetti di salmone fresco
- un rotolo di pasta sfoglia Buitoni
- gamberoni medi freschi
- pancetta coppata una fette per ogni pezzo che deciderete di preparare
PROCEDIMENTO
Se avete un tracio di salmone intero, procedete tagliandolo a tocchetti e privandolo della pelle.
Pulite anche i gamberoni tagliando sul dorso con delle forbici e privandoli del budellino, levate tutto tranne l’ultimo pezzetto di coda.
Adesso rivestite ogni pezzo con la pancetta: per quel che riguarda il salmone è pronto per essere cucinato, mentre per i gamberi useremo anche una striscia di pasta sfoglia che arrotoleremo tutto intorno, per questa operazione è preferibile la pasta sfoglia rettangolare.
Prendete una teglia e disponete sulla base la carta forno, quindi mettete i vostri antipasti distanziandoli bene.
Preriscaldate il forno a 180°C e dopo aver coperto con la stagnola la teglia fate cuocere per 10 minuti.
I segreti della ricetta
L’utilizzo della pancetta coppata oltre a dare un buon sapore alla pietanza aiuta a non far asciugare troppo salmone e gamberi durante la cottura.
Per un risultato ottimale vi consiglio di cuocere salmone e gamberi separatamente, in quanto i gamberi sono più veloci e potete lasciarli cuocere senza stagnola giusto il tempo di dorare la pasta sfoglia!
E adesso che dire? Buon appetito!!!!
Torta salata della domenica
Per una teglia di 28 cm. di diametro
INGREDIENTI PER LA PASTA SFOGLIA:
- 250 gr. di farina 00;
- 250 gr. di burro FREDDO DI FRIGORIFERO;
- 5 gr. di sale fino;
- 125 ml. di acqua fredda;
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 300 gr. di funghi champignon a fettine;
- 120 gr. di prosciutto cotto a striscioline;
- 150 gr. di scamorza fresca bianca a striscioline sottili;
- n. 1 uovo (PER SPENNELLARE LA SFOGLIA).
PREPARAZIONE:
Per la preparazione della pasta sfoglia fatta a mano segui il link sotto riportato, utilizzando però le dosi riportate qui sopra:
http://isaporidellamiacucina.cucinare.meglio.it/pasta-sfoglia-rigorosamente-fatta-mano/
OVVIAMENTE POTETE UTILIZZARE ANCHE LE SFOGLIE CHE TROVATE GIA’ PRONTE AL SUPERMERCATO 😉
Lavate i funghi, uno per uno, e tagliateli a fettine. Mettete in una padella un cucchiaino di olio, uno spicchio di aglio e fatelo imbiondire. A questo punto togliete l’aglio e versate i funghi tagliati. Lasciateli insaporire a fuoco medio, spolverateli con poco pepe e un’abbondante spolverata di prezzemolo e un pizzico di sale…abbassate la fiamma e lasciate cuocere facendo asciugare l’acqua di vegetazione. Una volta asciugati spegnete la fiamma.
Tagliate a striscioline il prosciutto e la scamorza.
Dividete il panetto in due, lasciandone uno leggermente più grande. Stendete entrambi i panetti di pasta sfoglia all’altezza di 5 mm. Rivestite la teglia con la carta forno, se siete più comodi ungete e attaccate la carta forno così non si sposterà. Sistemate la base (il panetto leggermente più grande) rivestendo e facendo aderire anche i bordi della teglia.
Bucherellate con una forchetta la base. Iniziate a farcire con un primo strato abbondante di funghi, lasciandone una manciatina da parte. Sistemateli avendo cura di lasciare circa 1 cm vuoto come bordo. Proseguite con lo strato di prosciutto cotto e scamorza entrambi a striscioline. Completate adagiando, come ultimo strato, i funghi messi da parte.
Chiudete la vostra torta salata con la pasta sfoglia avanzata, comprendo bene il ripieno, spennellando con l’uovo sbattuto i bordi interni della base in modo da sigillarli con quelli della sfoglia adagiata sopra. Cercate di creare un bordo ben sigillato tipo un “cordoncino”, piegandolo su e stesso, utilizzando l’uovo sbattuto come collante.
Bucherellate, nuovamente con la forchetta, la superficie e spennellate, senza esagerare, tutta la superficie della torta salata.
Preriscaldate e infornate a 200° gradi (IO HO IL FORNO A GAS) e lasciate cuocere per 60 minuti circa. Una volta spento il forno lasciate la torta all’interno per qualche minuto. Si può anche preparare il giorno prima, una volta raffreddata chiuderla nella pellicola.
Servire tiepida.
Per gli amanti del salato questa torta è assolutamente da provare e apprezzare 😉