Strudel con Marmellata di Albicocche
Ingredienti
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
3 uova
75 gr olio di semi di girasole
la buccia grattugiata di un limone
1 busta di lievito per dolci vanigliato
marmellata di albicocche
Preparazione
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e l’olio , la buccia di limone ed il lievito. Rendere il composto liscio ed omogeneo e poi dividere in tre parti uguali. Con un mattarello stendere uno alla volta le tre parti di quasi un cm l’una e su ogni sfoglia spalmare abbondantemente la marmellata di albicocche . Arrotolare ed adagiare su carta forno e poi spennellare con uovo battuto ed infornare a 180 ° gia caldo fino a doratura e cottura……..è ottimo servito con il thè
Carciofi Fritti
Ingredienti
carciofi
uova
farina q.b.
olio di oliva
sale
Preparazione
Lampascioni Fritti
Ingredienti
lampascioni
uova
farina
olio d’oliva
sale
Preprazione
Pelate i lampascioni e metteteli in una ciotola piena di acqua e
lasciateli nell’acqua per una nottata.
Mettete una pentola piena d’acqua , cuocere per bene. A cottura ultimata, scolateli e lasciateli per un’altra mezza giornata a mollo nell’acqua, cambiandola di tanto in tanto.
Scolateli schiacciateli delicatamente con una forchetta e impanateli nella farina, quindi nell’uovo sbattuto a cui avrete aggiunto un pizzico di sale.
Mettete l’olio sul fuoco e quando sarà abbastanza caldo, immergetevi i lampascioni e fateli friggere, quindi disponeteli su una carta assorbente.
Frittata di Zucchine e Prosciutto Cotto
Ingredienti
6 uova
2 zucchine
100 gr di prosciutto cotto a dadini o a fette è lo stesso
100 gr di formaggio grattugiato
sale prezzemolo tritato
pangrattato qb
1 cipolla bianca
olio
Preparazione
In una capiente ciotola rompiamo e sbattiamo con un frullino le uova con il sale, il pepe, il prezzemolo,il formaggio e dopo aggiungiamo le zucchine fatte a pezzi ed anche il prosciutto. Amalgamare e asciugare un po l’impasto con un po di pangrattato e rimescolare ancora. In una padella mettere a scaldare l’olio e farci soffriggere leggermente la cipolla tritata molto finemente e dopo versare la frittata rimestare e poi capovolgere per cuocere da entrambi i lati ,,,,,,
Mini Soufflè al Cioccolato Fondente
Ingredienti
150 gr di cioccolato fondente,
90 gr di zucchero a velo
150 gr burro,
40 gr di farina 00,
3 uova,
1 bustina di vanillina
sale qb
Preparazione
sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro e lo zucchero a velo, una volta ottenuto un composto liquido e omogeneo togliere dal fuoco ed aggiungere la farina, le uova (uno alla volta) e il sale giusto un pizzico continuando ad amalgamare. una volta pronto il composto, versare ancora caldo nei pirottini imburrati ………mettere in frigo o congelarli……….una volta che si vogliono cuocere preriscaldare il forno a 200° ed infornare per 10 minuti circa massimo 12 se si vuole cuocere un soufflè congelato.bisogna infornare senza scongelarlo direttamente in forno
aspettare un minuto prima di sformarlo capovolgendo il pirottini direttamente sul piatto e aggiungere zucchero a velo.servito con la frutta fresca sbucciata e posta in bella vista nel piattino è davvero ottimo
Marbrè al Cioccolato
Ingredienti
125 gr di burro
3 uova grandi
230 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
180 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro oppure 70 gr di cioccolato fondente
una bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Preparazione
Rompere le tre uova separando gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con lo zucchero , lavorare il burro con la frusta fino a renderlo cremoso . Incorporare i tuorli, quindi la farina e il lievito e mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve senza renderli troppo sodi. Unire alla pasta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno finchè saranno ben incorporati. Dividere in due parti uguali il composto in una versiamo la vanillina e nell’altra il cacao o il cioccolato ed amalgamare le due parti ognuna nel proprio contenitore. Versare l’impasto nello stampo da plum cake in silicone altrimenti dovete imburrare se non è in silicone, alternando i due tipi in modo da fare 4 strati ……uno bianco , uno scuro, uno bianco ,,uno scuro. Fare cuocere per circa 35 minuti in forno a 200° a metà altezza del forno. Quando sarà freddo tagliarlo e gustarlo a fette spesse …..
Torroncini alle Mandorle
Ingredienti
500 gr di frutti di mandorle
300 gr di zucchero
2 uova
1 bicchierino di liquore crema al cacao
Preparazione
Tritiamo le mandorle rendendole abbastanza fini dopo mettiamo queste mandorle su una spianatoia e ci aggiungiamo le 2 uova e lo zucchero che cominceremo a fare amalgamare a tutto il resto e poi il liquore……… una volta amalgamato bene tutti gli ingredienti riscaldiamo il forno a 180° e nel frattempo che arrivi a temperatura formiamo i torroncini. Stendiamo l’impasto aiutandoci con le mani e formiamo uno strato di 1 cm e con un coppapasta tipo quello che si usa per i ravioli tondi ma nel formato piccolo, ritagliamo i dischetti che adageremo su una placca infarinata e poi mettiamo in forno per 10-15 minuti devono dorare leggermente consiglio però i 15 minuti………. lasciarli raffreddare completamente prima di sollevarli dalla placca o teglia. In questa foto sono un po più scuri del normale xchè ho usato le mandorle tostate ma di solito sono molto più chiari
Torta di Cioccolato e Noci
Ingredienti
225 gr di cioccolato fondente
4 uova
115 gr di burro
3 cucchiai di latte
50 gr di noci tritate
18 gherigli
125 gr di zucchero
25 gr di farina
1 pizzico di sale
Preparazione
fondere a bagno maria 125 gr di cioccolato fondente con 3 cucchiai di latte, lontano dal fuoco incorporare 75 gr di burro ammorbidito e fatto a pezzi, mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. Rompere le uova separando gli albumi dai tuorli che sbatteremo in una terrina con 125 gr di zucchero. Incorporare i 50 gr di noci tritate e 25 gr di farina. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve e poi incorporare al composto senza smontare il tutto. Foderare una teglia con carta forno e versarvi il composto , mettere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Una volta pronta la sformiamo su una griglia e la lasciamo raffreddare ma nel frattempo sciogliamo a bagno maria sempre il restante cioccolato con 40 gr di burro , io consiglio di metterne di più burro infatti ci vanno una 70 di gr circa e lo versiamo al centro della torta stendendola con una spatola di metallo su tutto il resto della superfice . Immergere i gherigli in un po di miele e una volta intrisi posarli sulla torta per decorare…… a questo dolce ci abbinerei un buon vino francese tipo un Montbazillac oppure un Beaumes de venise
Fondente al Cioccolato
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
4 uova
200 gr di burro
150 gr di zucchero
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale una bustina di vanillina
Preparazione
Riscaldare il forno a 180° e poi facciamo sciogliere il cioccolato a bagno maria…..A parte facciamo sciogliere anche il burro mantenendo il fuoco molto basso. Rompere 4 uova e separare gli albumi dai tuorli .Mettere i tuorli in una coppa aggiungere lo zucchero e sbattere a lungo con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà diventato bianco e spumoso. Incorporiamo i due cucchiai di farina e la vanillina e poi uniamo il cioccolato sciolto ed infine il burro fuso.Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale abbastanza sodi. Incorporiamo delicatamente gli albumi alla crema di cioccolato avendo cura di rimestare dal basso verso l’alto senza smontare il composto .Foderiamo una teglia con carta forno con un diametro di 28 cm circa, versiamo il composto e copriamolo con un foglio di alluminio e poi la passiamo in forno per 25 minuti. Tolta dal forno, lasciamo riposare il fondente per almeno 45 minuti prima di sformarlo. servire il dolce con una spolverizzata di zucchero a velo quando è tiepido o completamente freddo
Pan Brioche
Ingredienti
500 gr. farina 00,
50 gr. zucchero,
150 ml. latte tiepido,
25 gr. lievito di birra,
2 uova,
1 pizzico di sale,
100 gr. burro,
1 uovo per spennellare
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con una salsa di tonno e maionese e fette di pomodoro quindi:
1 vasetto di maionese , una scatola di tonno sott’olio da 160 gr, un cucchiaio di capperi…frullare nel mixer tutti e tre gli ingredienti e poi dividere a metà il pan brioche spalmare tutta la salsina su una parte e poi ricoprire con fettine di pomodoro e ricoprire con la restante parte del pan brioche