Torta “STARlata ” (Star + salata) di Riso
Ingredienti
300 gr di riso (che non scuoce)
100 gr di speck in un unica fetta
100 gr di grana grattugiato
2 uova
1 mozzarella
1 dado Star vegetale ( solo 0,4 % di grassi)
pangrattato
burro
sale, pepe
Preparazione
In una pentola di acqua fare sciogliere un dado vegetale Star…in questo brodo lessare il riso e quando è cotto scolarlo leggermente ma non troppo e tenere da parte …cosi facendo il riso tende ad assorbire tutto il brodo raffreddandosi.. in una coppa sbattere le due uova con un pizzico di sale ed il pepe , versare il riso intiepidito e mescolare …Uno alla volta aggiungere il resto degli ingredienti , quindi il formaggio, lo speck che avrete fatto a dadini cosi come anche la mozzarella (a dadini), ora imburrare una teglia passare il pangrattato ed eliminare quelle in eccesso capovolgendo la teglia stessa , Versare il composto di riso e livellarlo bene
cospargere con pangrattato
ora qualche fiocchetto di burro e mettere in forno a 200 ° fino a doratura (circa 20 minuti)
Bucatini All’isolana (alla moda delle Eolie)
Ingredienti
400 gr di bucatini
120 gr di tonno sott’olio
1 manciata di capperi
1 manciata di olive (nere o verdi è indifferente)
aglio uno spicchietto
prezzemolo, basilico
olio, sale e pepe
Preparazione
Rosolare nell’olio un trito d’aglio, basilico, prezzemolo, capperi, olive e poi aggiungere il tonno. Aggiustare leggermente di sale e di pepe e fare insaporire. Frattanto lessare e scolare i bucatini al dente e mantecarli nell’intingolo di tonno e olive utilizzando un po di acqua di cottura della stessa pasta ….buon appettito!
Involtini di Salmone alla Ricotta e Patate
Ingredienti (x 5)
5 fette di salmone fresco tagliate non troppo spesse (fatevele tagliare dal pescivendolo tipo carpaccio non troppo sottile evitando il centro della spina , tagliato in senso orrizontale)
250 gr di ricotta possibilmente del giorno prima
3 patate
1 uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
noce moscata
maggiorana fresca (facoltativa) io l’ho messa
olio
pomodorini ciliegino
Preparazione
Lessare le patate in abbondante acqua e poi pelarle. Passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una terrina dove abbiamo già setacciato la ricotta. Unire l’uovo sbattuto, il pizzico di noce moscata, sale , pepe e il parmigiano …la maggiorana fresca in caso avrete scelto di aggiungerla. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti rendendoli come una crema solida…Adesso su ogni fetta di salmone adagiare il composto di patate e ricotta e avvolgerle ad involtino…Adagiarle in una pirofila con olio e pomodorini fatti in 4 parti, salare leggermente e mettere in forno a 200 ° per una decina di minuti il tempo che si colori il salmone e si appassiscano i pomodorini …..ottimi ! buon appetito
Rustici Leccesi
Ingredienti
500 gr di pasta sfoglia (meglio se è già stesa)
1 mozzarella asciutta
polpa di pomodoro
1 uovo per spennellare
sale e pepe
Preparazione
ricavare dei dischi dalla pasta sfoglia con un coppa pasta tondo, dopo ritagliarne altrettanti con un coppa pasta un po più grande ricavando dei dischi più grandi ….nel frattempo tritare o rendere a cubetti la mozzarella e mettere sui dischi più piccoli di sfoglia un pezzetto e poi uno di polpa di pomodoro leggermente salta e pepata, coprire con il dischetto più grande e sigillare i bordi con i rembi di una forchetta….spennellare la superficie con uovo sbattuto
e mettere in forno già caldo a 180° fino a doratura……
Tagliolini Freschi con Piselli
Ingredienti
300 gr di semola rimacinata
3 uova
300 gr di piselli
1 cipolla
olio
sale e pepe
(volendo si può aggiungere carne tritata o prosciutto cotto o crudo)
Preparazione
Preparare la sfoglia, disponendo la farina a fontana, mettendovi le uova nel centro,
Cominciare a lavorare l’impasto dapprima con le mani e poi stenderlo (mantenendo uno spessore leggermente superiore a quello di una tagliatella), servendosi di un matterello in legno: in questa maniera la pasta risulterà più rugosa,
Prima di procedere al taglio della pasta lasciar riposare la sfoglia,
Cospargere il tutto con abbondante farina, arrotolare la sfoglia ottenuta e tagliarla a strisce sottili, in maniera da realizzare i famosi tagliolini. e poi ridurli in piccoli pezzi da 20 cm circa aiutandosi sempre con il coltello. Lasciare riposare la pasta per almeno un’ora. In una pentola mettere abbondante olio con una cipolla non tanto piccola tritata e la lasciamo stufare un attimo, dopo se dobbiamo mettere i salumi è questo il momento per farli soffriggere un pò e poi aggiungere i piselli, se non li mettiamo i salumi passiamo direttamente a versare i piselli nell’olio con la cipolla. li facciamo cuocere girandoli di tanto in tanto per evitare che si attacchino e poi dopo una decina di minuti circa che vanno così solo nell’olio li copriamo abbondantemente con acqua bollente e li portiamo a cottura dopo averli salati. Quando è il momento lessare i tagliolini in acqua salata e una volta pronti scolarli ed aggiungerli ai piselli , mescolare bene e servire con un pizzico di pepe
Crocchette di Patate
Ingredienti
1 uovo
1 tuorlo
35 gr di parmigiano o grana grattugiata
pepe
sale e noce moscata
150 gr di latte 100 gr di acqua
1 bustina di purè di patate disidratate da 75 gr (fiocchi)
pangrattato
olio per friggere
Preparazione
Versare in una casseruola il latte, l’acqua ed un pizzico di sale, portare ad ebillizione, togliere la casseruola dal fuoco. Versare il contenuto della busta del preparato per purè e mescolare, quindi aggiungere il formaggio, il pepe, il tuorlo e una spolverata di noce moscata. Mescolare ancora poi lasciare raffreddare il preparato. Formare delle polpette oblunghe, sbattere l’uovo intero, immergervi le polpette aiutandovi con una forchetta e poi passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di semi fino a doratura.
Crocchette di Patate e Mortadella Arrosto
Ingredienti
1 uovo
1 tuorlo
35 gr di parmigiano o grana grattugiata
pepe
sale e noce moscata
150 gr di latte 100 gr di acqua
1 bustina di purè di patate disidratate da 75gr (fiocchi)
pangrattato
olio per friggere
mortadella a cubetti
limone
aceto balsamico (facoltativo)
Preparazione
Versare in una casseruola il latte, l’acqua ed un pizzico di sale, portare ad ebillizione, togliere la casseruola dal fuoco. Versare il contenuto della busta del preparato per purè e mescolare, quindi aggiungere il formaggio, il pepe, il tuorlo e una spolverata di noce moscata. Mescolare ancora poi lasciare raffreddare il preparato. Formare delle polpette oblunghe, sbattere l’uovo intero, immergervi le polpette aiutandovi con una forchetta e poi passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di semi fino a doratura. A parte in una padella antiaderente o su una griglia elettrica arrostire i cubetti di mortadella e una volta pronti spruzzarli leggermente con succo di limone oppure, come ho fatto io, con la glassa di aceto balsamico….
Ziti al Salmone e Pomodorini
Ingredienti
400 gr di pasta formato ziti
200 gr di ritagli di salmone fresco
100 gr di polpa di pomodoro
50 ml di panna da cucina
formaggio grattugiato
mezzo bicchierino di brandy
olio
cipolla
prezzemolo
pepe, sale
Preparazione
In un tegame soffriggere la cipolla tritata con un po di olio. Una volta dorata, aggiungere i pezzi di salmone ( nel caso risultassero un po grossi, ridurli ancora in pezzi più piccoli prima di versarli nell’olio), sfumare con il brandy, lasciare evaporare , pepare, se fosse necessario salare e poi aggiungere la polpa di pomodoro. Mescolare bene , coprire il tegame con il coperchio e lasciare cuocere per una decina di minuti scarsa. Lessare la pasta in acqua salata . una volta pronta scolarla bene e versare nel preparato di salmone . aggiungere prezzemolo tritato, la panna e poi , una volta mescolato bene tutto impiattare , a piacere spolverizzare con formaggio grattugiato.
Frittata al Forno di Zucchine
Ingredienti
2 zucchine
1 cipolla
3 uova
50 gr di formaggio grattugiato
pangrattato
olio, sale e pepe
Preparazione
Lavare e ridurre a cubetti la zucchina e darla stufare in olio e cipolla tritata, aggiungere un po si sale ed un po di pepe. Portare a termine la cottura a fuoco molto basso perchè deve cuocere senza aggiungere acqua. Una volta pronte lasciate raffreddare. Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima così ci avvantaggiamo con il tempo se non ne abbiamo tanto. Ora prendere le uova e sbatterle con una forchetta , aggiungere un pizzico di sale, di pepe…il formaggio e le zucchine stufate. Mescolare bene . e asciugare un pò l’impasto con il pangrattato..Quando è della consistenza giusta . metterlo in un tegame da forno rivestito di carta forno e infornare a 200 ° fino a doratura ultimata. E’ una cena o un secondo squisitissimo se accompagnata con insalata o verdura lessa condita con olio e aceto…
Peperoni Imbottiti
Ingredienti
2 peperoni grossi
4 uova
sale, pepe,
capperi sott’ceto,
prezzemolo,
formaggio grattugiato
pangrattato
aglio
olio
Preparazione
Sbattere le uova con una forchetta e poi salarle e peparle, aggiungere l’aglio tritato con il prezzemolo , una cucchiaiata di capperi scolati dall’aceto e continuare a sbattere con la forchetta…infine aggiungere il formaggio grattugiato e il pangrattato rendendo l’impasto un po compatto. Lavare i peperoni , asciugarli e dividerli a metà…privarli dei semi e metterli in una teglia dove avrete messo un po di olio e un pizzico di sale. Adagiare i peperoni a metà rivolti verso l’alto e riempirli con la farcia preparata in precedenza
adesso sono pronti per essere infornati a 200 @ fino a doratura completa …buon appetito
N.B Variante : All’impasto si può aggiungere anche una mezza cipolla tritata e una scatoletta di tonno sbriciolato ….ne guadagna il sapore ma di meno la linea 🙂 😉