Ricette

Pasta e Minestrone

Ingredienti

500 gr di minestrone fresco o surgelato ( il fruttivendolo già lo vende pronto per prepararlo)

300 gr di pasta ( mezze penne, tubettoni, chioccioline ecc..)

100 gr di polpa di pomodoro

un cipollina

olio, sale

formaggio grattugito

pepe facoltativo

Preparazione

In un tegame mettiamo l’olio e la cipolla tritata e la sciamo dorare, ci aggiungiamo la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere 5 minuti…dopo versiamo il minestrone se è surgelato o fresco non importa…lo copriamo con un litro e mezzo di acqua,  saliamo e copriamo lasciandolo cuocere fino a quasi metà cottura a fuoco moderato. A questo punto ci versiamo dentro la pasta e portiamo a termine la cottura .. Se nel misto di verdure manca il basilico  ( ci si accorge  che manca per la mancanza del suo profumo tipico e forte ) 5 minuti prima di spegnere il fornello aggiungiamola qualche fogliolina. Ogni tanto controllare nel caso si ha bisogno di aggiungere altra acqua possibilmente calda… prima di servire condire con formaggio e a piacere con un pizzico di pepe…

Foto Pasta e Minestrone

Pasta e Minestrone

 

Frittata di Spinaci al Forno

 

Ingredienti

6 uova

100 gr di parmigiano o grana grattugiata

300 gr di spinaci già lavati e scolati

pan grattato

sale pepe

olio

1 cipolla ( facoltativa)

Preparazione

In una padella mettere l’olio e la cipolla tritata (io ce la metto perchè è molto più saporita la frittata , ma se non volete metterla, al posto dell’olio metteteci una grossa noce di burro), e lasciate soffriggere dolcemente , una volta che la cipolla si è leggermente colorita aggiungere gli spinaci,  aggiustare di sale e coprire lasciando cuocere a fuoco molto moderato. Ogni tanto controllare e girare con un cucchiaio di legno. Nel frattempo che gli spinaci stufano nella cipolla e nella loro stessa acqua, sbattiamo le uova , versiamo il formaggio grattugiato , il pepe e continuiamo ad amalgamare  a questo punto ci aggiungiamo anche una grossa manciata di pangrattato e quando ci sembra che le uova abbiamo raggiunto una consistenza giusta per essere frittata , spegniamo il fornello sotto gli spinaci e li versiamo nel composto delle uova e formaggio e giriamo tutti gli ingredienti affinchè si mescolino e si amalgamino..  mettiamo il composto ben amalgamato in una teglia rivestita di carta forno e mettiamo in forno già caldo a 180 ° fino a che la frittata non diventi bruna leggermente. . servitela con una buna insalata di pomodori e cipolla di tropea condita solo con olio e sale…. una vera bontà1069196_357417417694881_1233057401_n993074_357417287694894_110520832_n

Piccole Orate Vestite di Patate

Ingredienti x 4 persone

4 piccole orate

2 patate medie ( e avanzano pure)

olio, sale e pepe

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Lavare ed eviscerare le piccole orate, metterle a scolare. Mettere in una teglia un giro d’olio e un po di sale. Ora affettare le patate non troppo spesse e vestire un lato delle orate , capovolgerle e metterle nella teglia. Coprire con le fette di patate anche la parte superiore sulla quale ci mettiamo un po di sale, pepe, aglio tritato e prezzemolo, ci aggiungiamo formaggio grattugiato ed un altro filo d’olio….mettiamo in forno a 200 ° fino a cottura delle patate che essendo sottili cuociono in concomitanza con le piccole orate…di solito ci vogliono 15 minuti….servire  e buon appetito

Foto Piccole Orate Vestite di Patate

Piccole Orate Vestite di Patate

 

Piccole Orate al Forno

Ingredienti

10 piccole orate

1 decina di pomodorini

formaggio grattugiato

aglio, sale , pepe

prezzemolo, olio

Preparazione

Pulite e lavate bene le piccole orate e poi mettetele  a scolare, ora prendete una teglia e irroratela di olio , cospargete un pizzico di sale e uno di pepe. Adagiate le orate e ripetere l’operazione con il sale ed il pepe, aggiungete il prezzemolo , l’aglio a pezzettini e i pomodorini  tagliati in 4., sploverare con una manciata di formaggio  e un giro d’olio

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coprite con carta stagnola e mettete in forno già preriscaldato a 200 ° per una decina di minuti e voilà

Foto Piccole Orate al Forno

Piccole Orate al Forno

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Testina D’Agnello con Patate al Forno

Ingredienti

1 testina d’agnello già aperta a metà dal macellaio

5 grosse patate

olio, sale , pepe

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Pulire e lavare la testina.

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Dopo averla lavata bene sistemarla al centro di una teglia unta d’olio e cosparsa con un po di sale, tutto intorno mettere le patate a spicchi. Condire  con aglio tritato, prezzemolo, sale e pepe. Infine aggiungere una buona manciata di formaggio grattugiato e riempire quasi a metà la teglia di acqua OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Infornare a 200° per 30’ circa.

Foto Testina D'Agnello con Patate al Forno

Testina D’Agnello con Patate al Forno

Tortino al Tonno

Ingredienti

Per la pasta:

330 gr di farina

4 cucchiai di olio d’oliva

1 uovo

60 gr di burro

1 tuorlo e sale

Ripieno:

240 gr di tonno sott’olio

3 uova sode

2 cucchiai di capperi

100 gr di panna da cucina

1 mazzettino di prezzemolo tritato

3 _ 4 cucchiai de xeres se c’è

sale, pepe

Preparazione

In una terrina setacciamo la farina, formiamo una fossetta al centro e poniamo un pizzico di sale, l’olio, 6-7 cucchiai di acqua, l’uovo  ed il burro tagliato a pezzettini. Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formiamo adesso una palla e la avvolgiamo nella pellicola per alimenti e la lasciamo riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Sgoccioliamo il tonno e lo sbricioliamo con la forchetta, ora sgusciamo le uova sode e le sbricioliamo poi le mescoliamo con i capperi tritati, il prezzemolo  , regoliamo di sale e pepe, lo xeres  ed amalgamiamo al tonno.. Imburriamo gli stampini da tartelletta di 10 cm di diametro .Preriscaldiamo il forno a 220° Stendiamo la pasta con il mattarello ad uno spessore di 4 mm circa. Ritagliamo dei dischi di 12 cm l’uno. Foderiamo gli stampini imburrati da tortino o da tartellette

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e li guarniamo con il ripieno ,

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livelliamo e copriamoli con i dischi rimasti

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Con la pasta rimasta ritagliamo tanti piccoli pesciolini quante sono i tortini e li disponiamo sui tortini stessi, li spennelliamo con il tuorlo sbattuto

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e li inforniamo per 20 minuti circa…dipende dal forno potrebbe richiedere meno tempo o di più…Servite questi tortini caldi con un ‘insalata di pomodori, cipolle e peperoni grigliati…insuperabili!

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se avanza impasto e ripieno o li congelate o li usate facendo dei cornetti con lo stesso ripieno o dei quadrotti  o dei calzoni piccoli e sempre spennellare con tuorlo ed infornare….a me è avanzato l’impasto e l’ho congelato  magari per usarlo per fare decorazioni o altro,  il ripieno lo abbiamo consumato spalmato sul pane e sui crostini   ottimi anche questi….

Torta Fumè

Ingredienti

1 confezione di pasta brisèe già pronta e stesa

20 gr di burro

250 gr di scalogni piccoli

200 gr di speck in un unica fetta

4 cucchiai di olio d’oliva

3 uova

4 cucchiai di panna da cucina

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale, pepe

Preparazione

Sbucciare gli scalogni e tagliarli in 4 poi riscaldare l’olio in una padella e farveli appassire x 10 minuti a fuoco medio, dopo di che fare intiepidire . OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Preriscaldare il forno a 200 °, prendere uno stampo di 24 cm di diametro e foderarlo con la pasta briseè con la sua carta forno. Bucherellare con una forchetta e mettere in frigo fino al momento di utilizzarlo. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mescolare le uova, la panna e metà del prezzemolo tritato, salare , pepare e unire i dadini di speck che abbiamo tagliato in precedenza. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

adesso distribuire gli scalogni sul fondo della brisèeOLYMPUS DIGITAL CAMERA

ora le uova con il prosciutto

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sistemare i bordi ed infornare x 15 minuti circa …nel mio sono bastati 15 dipende dal forno.

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cospargere con il prezzemolo rimasto e servire…questa torta è buona appena tolta dal forno, ma migliorerà se aspetterete che intiepidisca un pò prima di gustarla392328_340419596061330_314856083_n945866_340420699394553_1767019363_n

 

Troccoli con le Cozze

Ingredienti

400 gr di troccoli o scialatielli o trofie oppure ancora meglio i cavatellini

500 gr di cozze

una decina di pomodorini ciliegino

olio,sale e pepe

2 spicchi d’aglio

prezzemolo tritato

Preparazione

Lavare e raschiare le cozze e farle aprire a fuoco vivace in un tegame dove precedentemente ci abbiamo messo olio ed aglio tritato, a pentola coperta. Una volta aperte staccarle dai gusci e tenerle da parte  con il loro brodo filtrato: A parte in un’altra padella ci mettiamo olio ed aglio tritato fino fino e quando è quasi dorato ci aggiungiamo i pomodorini a spicchi e li lasciamo appassire un po. Se tendono ad attaccarsi versare un po di brodo di cozze. Dopo 5 minuti spegnere e mescolarvi le  cozze e pepare. Nel frattempo mettiamo a lessare la pasta in acqua salata e la scoliamo al dente. la versiamo nella padella delle cozze e pomodorini  e aiutandoci con il brodo delle cozze e un po di acqua di cottura nel caso servisse,  portiamo a termine la cottura. Prima di spegnere aggiungere prezzemolo tritato e mescolare.. impiattare e buon appetito…questo piatto è leggero e profuma di mare una vera bontà

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Cozze al Limone

Ingredienti

1 kg di cozze

1 limone

uno spicchio grosso d’aglio

prezzemolo tritato

olio d’oliva

pepe

Preparazione

Raschiare e lavare bene le cozze e tenerle in acqua. Nel frattempo mettere abbondante olio in un tegame con l’aglio tritato finemente e quando questo comincia leggermente ad imbiondire aggiungere le cozze che abbiamo precedentemente tolto dall’acqua e scolato. coprire e lasciarle aprire tutte mescolando di tanto in tanto. Ora che sono tutte aperte levare metà guscio e porle in un piatto affiancandole, pepare, spolverizzare con prezzemolo e aggiungere  un po di liquido di cottura filtrato con un cucchiaio. Al momento di servire spruzzarle con il succo del limone e buon appetito. OTTIMO ANTIPASTO OPPURE UN FRESCO SECONDO…a me piace bagnare il pane nel brodetto che rimane una volta tolte le cozze

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Hamburger di Carne Bovina

Serviti con un’insalata di stagione o delle patatine, sono perfetti per una cena sfiziosa e veloce.

Ingredienti

1/2 kg di carne di bovino o vitello

formaggio grattugiato

sale, pepe

un pizzico di trito di rosmarino

un pizzico di paprica dolce in polvere (facoltativa)

1 uovo

pangrattato

Preparazione

In una ciotola mettiamo l’uovo e lo sbattiamo con un pizzico di sale, pepe, il pizzico di paprica ed un pizzico di rosmarino, poi ci aggiungiamo il formaggio e poi la carne tritata, alla fine asciughiamo un po il composto con un po di pangrattato ed amalgamare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. e, con l’apposito attrezzo formate gli hamburger, Se non possedete l’attrezzo idoneo, potete farli anche a mano, aiutandovi magari con un bicchiere o schiacciandoli tra le mani. Ora li mettiamo in una padella antiaderente oppure sulla griglia e li facciamo cuocere. Questi nella foto sono stati cotti in una padella antiaderente senza olio e a fiamma al minimo

Foto Hamburger di Carne Bovina

Hamburger di Carne Bovina