Ricette

Maltagliati ai Funghi e Gamberi

Ingredienti

500 gr di maltagliati freschi

300 gr di gamberetti

200 gr di funghi trifolati con olio e aglio

400 gr di pomodorini

sale, pepe

prezzemolo tritato

30 gr burro

brandy

Preparazione

Lessare i gamberetti nel burro

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e sfumare con il brandy

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Dopo unirli ai funghi trifolati e poi aggiungere i pomodorini spaccati in 4 possibilmente senza buccia e semi. Aggiustiamo di sale e di pepe.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Lessare la pasta

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e scolarla, aggiungerla ai funghi e gamberi e saltarli  aggiungendo un pò d’acqua di cottura se dovesse risultare un pò secca. Amalgamare con prezzemolo tritato e servire subito

Foto Maltagliati ai Funghi e Gamberi

Maltagliati ai Funghi e Gamberi

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il sapore cambia in base ai funghi che si usano, ottimi lo stesso e comunque

Frittata di Novellame

Ingredienti

200 gr di bianchetti

3 uova

50 gr di parmigiano grattugiato pangrattato

prezzemolo tritato

sale, pepe

olio x friggere

limoni per guarnire

Preparazione

ai bianchetti, munita di tanta pazienza,  stacco la piccola testa dove stà l’occhio perchè mi fa tanto impressione e poi li tengo da parte….in una ciotola sbatto le uova con il sale, pepe,formaggio grattugiato,pangrattato e prezzemolo tritato. Amalgamo bene e poi ci aggiungo i bianchetti. amalgamare e nel frattempo mettiamo sul fuoco la padella con l’olio per riscaldarlo. Adesso versiamo l’ impasto  nell’olio fumante e cuocere da entrambi i lati…

Foto Frittata di Novellame

Frittata di Novellame

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Polpette di Bianchetti o Novellame

Ingredienti

200 gr di bianchetti

3 uova

50 gr di parmigiano grattugiato pangrattato

prezzemolo tritato

sale, pepe

olio x friggere

limoni per guarnire

Preparazione

ai bianchetti, munita di tanta pazienza,  stacco la piccola testa dove stà l’occhio perchè mi fa tanto impressione e poi li tengo da parte….

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in una ciotola sbatto le uova con il sale, pepe,formaggio grattugiato,pangrattato e prezzemolo tritato. Amalgamo bene e poi ci aggiungo i bianchetti

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amalgamare e nel frattempo mettiamo sul fuoco la padella con l’olio per riscaldarlo

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adesso aiutandoci con un cucchiaio preleviamo piccole quantità di impasto e lo versiamo nell’olio fumante fino a doratura …scolare le polpette e gusrnire a piacere con fette di limone

Foto Polpette di Bianchetti o Novellame

Polpette di Bianchetti o Novellame

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Ciambotto ( carciofi, lampascioni, patate e pancetta di maiale )

Ingredienti

4 carciofi

2 patate

200 gr di lampascioni già lessati

100 gr di pancetta di maiale a pezzettini e fresca

olio

aglio

pomodorini

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, versarli in acqua e limone per non farli annerire. Poi peliamo le patate e le facciamo a tocchetti , ora in un tegame mettiamo l’olio e l’aglio tritato ci versiamo la pancetta a dadini e la facciamo soffriggere , dopo i pomodorini  divisi in 4, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere a pentola coperta per 10 minuti. Trascorso questo tempo ci aggiungiamo le patate, i carciofi e un pizzico di pepe con il prezzemolo tritato coprire con un dito d’acqua e portare a cottura.. 5 minuti prima di spegnere aggiungere i lampasconi lessi ed una manciata di formaggio grattugiato, lasciare andare sul fuoco per altri 5 minuti e poi è pronto

Foto Ciambotto

Ciambotto

Focaccia di San Giuseppe ( ruccolo)

Questa è una focaccia tipicamente gravinese che si fa in occasione della festività di San Giuseppe il 19 marzo..ce l’hanno copiata in tanti , l’hanno modificata aggiungendo ingredienti che non c’entrano niente con questo rustico tipo olive, tonno, baccalà ….addirittura pezzettini di salami, oppure sostituendo l’impasto con la frolla dolce ecc..buonissima comunque ma diversa però……ecco a voi la ricetta secolare tipica e tradizionale così come è nata questa focaccia …..è un prodotto DOC del mio paese ,,,il resto è imitazione……provate a realizzarla e non ve ne pentirete..è un tripudio di gusto e bontà

Ingredienti

Per l’impasto:

1 kg di semola di grano duro rimacinata

50 gr di olio d’oliva

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

Per il ripieno:

2, 5 kg di cipolle sponsali o altrimenti dette porri

100 gr di sgombro sotto sale

100 gr di uva passa

pepe, zucchero

olio d’oliva

Preparazione

Puliamo e laviamo le cipolle lunghe poi le riduciamo a pezzi e le mettiamo in un tegame a stufare con un pò di sale. Copriamo e le lasciamo cuocere nella loro stessa acqua che cacceranno durante la cottura. Una volta cotte, spegnere e tenere da parte; il risultato è questo

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Questa operazione si può fare anche il giorno prima. Poi dissilischiamo lo sgombro e gli laviamo via il sale , lo riduciamo in pezzi e lo mettiamo nell’olio per non seccarlo; anche questo può essere fatto il giorno prima per recuperare tempo

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Ora teniamo a portata di mano anche  l’uva passa

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Procediamo adesso a preparare l’impasto mettendo su un piano da lavoro la farina, al centro facciamo un buco e ci versiamo il sale e lo zucchero, l’olio  e, in un bicchiere di acqua tiepida sciogliamo il lievito e lo aggiungiamo alla farina. Impastiamo e man mano che ci vuole, aggiungiamo altra acqua tiepida fino a che l’impasto non raggiunge un livello solido , liscio e compatto. Mettiamolo in una coppa , coprire con un tovagliolo e lasciamolo lievitare per 2 o 3 ore. Dopo il tempo di lievitazione, prendere l’impasto

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dividerlo in 4 parti uguali (250 gr  l’una) ed una alla volta con un mattarello stenderle in 4 sfoglie tonde e sottilissime. Se usate la macchina della pasta la sfoglia deve essere tirata posizionando la manopola al numero 5

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Una volta eseguita questa operazione cominciamo con il condire le sfoglie in questo modo: Sulla sfoglia che abbiamo già sul piano da lavoro cioè l’ultima stesa, ci mettiamo uno strato di cipolle stufate

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poi alcuni pezzi di sgombro

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l’uva passa

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poi una spolverata di pepe, un pizzichino di zucchero e un buon giro d’olio d’oliva

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ora arrotoliamo la prima sfoglia

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e la posizioniamo in una teglia dove prima abbiamo messo l’olio d’oliva

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procediamo nello stesso modo con le altre sfoglie e finiamo di riempire la teglia

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adesso lo lasciamo lievitare di nuovo per un paio d’ore circa e poi lo inforniamo a 200 ° a forno già caldo. Ecco il risultato. Ricordiamoci di scolare l’olio in eccesso appena tolta la focaccia dal forno per evitare che se lo inzuppi

Foto Focaccia di San Giuseppe ( Ruccolo)

Focaccia di San Giuseppe ( Ruccolo)

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Un altro sistema per sistemare le sfoglie è il seguente: una volta finita di preparare con il condimento la prima sfoglia, aiutandoci con un mattarello  prendiamo la seconda e la posizioniamo sulla prima così

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cominciamo quindi a condirla come la prima

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e così fino all’ultima che provvederemo poi a sistemare nella teglia chiudendola ed arrotolarla poi all’interno  schiacciandola con le mani per ricoprire la superficie totale della teglia stessa

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dopo un paio d’ore di lievitazione diventa così omogeneo

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infornare sempre a 200° e subito dopo averlo tolto dal forno scolare l’olio in eccesso, altrimenti se lo inzuppa tutto la focaccia e diventa più pesante

Foto Focaccia di San Giuseppe ( Ruccolo)

Focaccia di San Giuseppe ( Ruccolo)

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Risotto ai Carciofi, Speck e Provola Affumicata

Ingrediendi

400 gr di riso

5 carciofi media grandezza

200 gr provola affumicata

100 gr di speck unica fetta

3 litri di brodo vegetale

una mezza cipolla

1 spicchio d’aglio

formaggio parmigiano grattugiato

sale , pepe, olio prezzemolo tritato

Preparazione

Mettiamo subito a preparare il brodo  con il dado oppure con il cuore di brodo in gelatina oppure come faccio sempre io con le verdure fresche. Ora in un tegame mettiamo abbondante olio dove faremo dorare la cipolla e l’aglio tritati fino fino ,,,dopo aggiungere lo speck fatto a cubetti e lasciamo rosolare per qualche istante. Dopo aver mondato i carciofi e lavati , li facciamo a joulienne e li versiamo nell’olio a stufare con la cipolla e l’aglio…aggiustiamo un pò di sale e di pepe e aggiungendo un po di brodo li copriamo e li portiamo a cottura. Ogni tanto li controlliamo e ci aggiungiamo ancora qualche mestolata di brodo. Quando i carciofi sono quasi scotti aggiungere il riso lasciarlo amalgamare qualche secondo e lo copriamo con il brodo a mestoli. ..e man mano che si asciuga ne aggiungiamo sempre  di brodo continuando a mescolare fino a che il risotto non è pronto. Quindi, 5 minuti prima di spegnere ci aggiungiamo la provola anch’essa ridotta a piccoli cubetti e continuiamo a girare fino a che non si sia sciolta e comincia a filare , amalgamare e mantecare con una spolverata di parmigiano e prezzemolo tritato…Servire e , volendo su ogni piatto aggiungere altro formaggio …è una squisitezza

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Carciofi Ripieni al Sugo

Ingredienti

1 barattolo di pelati da 800 gr

1/2 cipolla

5 carciofi

2 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli

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Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame  con l’olio d’oliva  in maniera capovolta perchè così subito rapprende il ripieno

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dopo questa operazione e trascorsi un paio di minuti, capovolgere i carciofi e cercare di rosolarli su tutti i lati

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come vedete il ripeno è ben rosolato e quindi non si muoverà più. adesso dopo aver rosolato i carciofi da tutti i lati, li togliamo e li mettiamo da parte ed in quell’olio ci tuffiamo la cipolla tritata

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dopo un po aggiungiamo anche i gambi puliti e lavati

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una volta fatti stufare  per qualche minuto e a tegame coperto possiamo aggiungere i pelati frullati e aggiustare di sale, aggiungere un paio di bicchieri di acqua e lasciare andare per una decina di minuti

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trascorso questo tempo è arrivato il momento di adagiare i carciofi ripieni e soffritti nel ragù

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Lasciare cuocere sempre a tegame coperto per una mezz’ora e poi spegnere.

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Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

Ingredienti

500 gr di penne rigate

1 barattolo di pelati da 800 gr

1/2 cipolla

5 carciofi

2 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli

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. Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame  con l’olio d’oliva  in maniera capovolta perchè così subito rapprende il ripieno

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dopo questa operazione e trascorsi un paio di minuti, capovolgere i carciofi e cercare di rosolarli su tutti i lati

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come vedete il ripeno è ben rosolato e quindi non si muoverà più. adesso dopo aver rosolato i carciofi da tutti i lati, li togliamo e li mettiamo da parte ed in quell’olio ci tuffiamo la cipolla tritata

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dopo un po aggiungiamo anche i gambi puliti e lavati

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una volta fatti stufare  per qualche minuto e a tegame coperto possiamo aggiungere i pelati frullati e aggiustare di sale, aggiungere un paio di bicchieri di acqua e lasciare andare per una decina di minuti

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trascorso questo tempo è arrivato il momento di adagiare i carciofi ripieni e soffritti nel ragù

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Lasciare cuocere sempre a tegame coperto per una mezz’ora e poi spegnere. Nel frattempo lessare le penne e poi scolarle e condirle con il ragù di carciofi e spolverizzarle con formaggio …buon appetito

Foto Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

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oppure si possono gustare da sole come secondo

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Frittata Semplice

Ingredienti

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

sale,pepe

olio

pangrattato qb

Preparazione

sbattere in una terrina le uova poi aggiustare con un pizzico di sale e pepe, versare il formaggio ed amalgamare  ben bene, dopo aggiungere pan grattato affinchè le uova si asciugano un po e diventa cremosa e non più liquida..a questo punto mettiamo a scaldare l’olio nella padella e quando comincia  a essere abbastanza caldo versare il composto delle uova e girare subito per amalgamarla all’olio, lasciare cuocere e poi girarla per cuocere anche dall’altra parte e voilà.

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Frittata di Patate e Cipolle

Ingredienti

5 uova

2 patate medie

1 grossa cipolla

sale, pepe

60 gr grana grattugiata

olio qb

Preparazione

sbucciare le patate e tagliarle a fettine molto sottili e così anche la cipolla, in una padella  antiaderente mettere abbondante olio e versare le fette di cipolla e lasciare stufare x 3 o 4 minuti coprendo la padella  dopo di chè aggiungere le patate e aggiustare di sale, portarle a cottura sempre a padella coperta (ogni tanto rigirare  e se si secca troppo aggiungere un pò di acqua)

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Nel frattempo che cuociono le patate in una terrina sbattiamo le uova con sale e pepe e poi aggiungere il formaggio , con una forchetta amalgamare bene

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una volta accertata la cottura delle patate versare le uova e formaggio sbattute

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amalgamare le uova alle patate e lasciare cuocere dopo di che girarla e portare a termine la cottura anche dall’altra parte e voilà..pronta per essere gustata

Foto Frittata di Patate e Cipolle

Frittata di Patate e Cipolle

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scusate se non ho fotografato la frittata per intero ma, in un battibaleno è finita , giusto un pezzo per fare una foto e ho faticato pure ad ottenerla…….