Ricette

Spaghetti Arlecchino

Spaghetti Arlecchino

 
Sabato, manca poco a carnevale e tutti i food blogger si sbizzarriscono in frittelle, chiacchiere e altri dolci di carnevale…
Io non sono mai stata attratta dai dolci per cui ho deciso di proporvi una ricetta salata ma coloratissima che mi ricorda un po il nostro caro Arlecchino.
Un sugo facile fa fare ma decisamente saporito ed allegro.

Ed ecco come fare:

 

Spaghetti Arlecchino

INGREDIENTI (per 2 persone):

180 gr di spaghetti finissimi (taglia 3)
1 peperone rosso
2 cipolle piccole
1 carota
1 filo di olio EVO
30 gr di parmigiano grattuggiato
1 dado
acqua (per bollire la pasta, ovviamente)
2 cucchiaini di sale grosso

PREPARAZIONE:

Prima di occuparci degli spaghetti prepariamo il sugo.
Tagliate la carota a fettine sottilissime aiutandovi con un pela-patate o con una mandolina.
Tagliate il peperone a listarelle sottili e tagliate anche le cipolle.
Mettete un filo di olio in una padella antiaderente e fate soffriggere le cipolle e la carota.
Mettete anche i peperoni nella padella e lasciate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete poi un bicchiere di acqua e lasciate sobbollire fino a che i peperoni e gli altri ingredienti non sono cotti, senza dimenticare di aggiungere il dado.
Scolate le verdure e lasciatele da parte in un piattino.
Cuoceremo la pasta come fosse un risotto per cui adagiate gli spaghetti nella stessa pentola in cui abbiamo fatto il sugo e in cui avremo lasciato l’acqua di cottura delle verdure.
Aggiungete due cucchiaini di sale grosso e lasciate tostare la pasta.
Aggiungete poi l’acqua dopo averla fatta bollire o in un’altra padella o in un bollitore.

Fate cuocere per il tempo necessario, scolate la pasta ma non completamente e riaggiungete le verdure.
Fate mantecare il tutto con il parmigiano e poi servite caldo.
Ed é pronto.
Buon fine settimana a tutti!

 

Pasta e Patate

Ingredienti

4 patate

400 gr di pasta (tubettoni, mezze penne, pipe, mini gomiti ecc..anche riso o pasta piccola)

1 scatola di pomodorini da 400 gr

un pezzo di sedano

una piccola cipolla

olio, sale

formaggio grattugiato

Preparazione

In una pentola ampia, mettete dell’olio e fate un battuto con il sedano e la cipolla,  aggiungere i pomodorini, far cuocere per alcuni minuti e coprire con un po d’acqua, nel frattempo lavate le patate e riducetele a tocchetti, versatele nella pentola e alzate la fiamma e fate cuocere per 2 0 3 minuti.unite un  mezzo  litro di acqua, salate , pepate  e fate cuocere fino a cottura delle patate. Cuocete la pasta in acqua salata. Scolatela e versatela nelle patate Prima di servire aggiungere una manciata di parmigiano o per una variante ottima dei tocchetti di provola . Mescolare e servire subito

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Pasta Alla Crudaiola

Ingredienti

300 gr di pasta rigata tipo penne, canneroni, farfalloni ecc..

4 pomodori da insalata

2 scatolette di tonno sott’olio

olio, sale

basilico

formaggio grattugiato possibilmente grana o parmigiano

Preparazione

In una ciotola versiamo il tonno leggermente scolato dall’olio di conservazione, con una forchetta lo disfiamo e poi ci aggiungiamo i pomodori ridotti a cubetti, un giro d’olio e basilico a pezzettini , aggiustare di sale e mescoliamo bene il tutto. A parte mettiamo a lessare la pasta in acqua salata e una volta pronta la scoliamo ma non troppo…la versiamo nella ciotola dove abbiamo preparato il condimento e la giriamo per amalgamarla bene .. se è necessario aggiungiamo un po di acqua di cottura se dovesse asciugarsi nel frattempo e ….voilà ….un po di formaggio , altro basilico e buon appetito…a piacere potete aggiungere qualche cappero e pezzi di olive taggiasche

Foto Pasta Alla Crudaiola

Pasta Alla Crudaiola

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Creste Di Gallo al Ragù di Polpettine

Ingredienti

400 gr di pasta formato creste di gallo

300 gr di carne mista tritata

50 gr di formaggio grattugiato

pangrattato

aglio, sale, pepe

2 uova

700 gr di salsa di pomodoro

olio

cipolla

formaggio per condire la pasta

basilico

Preparazione

Mettiamo subito a cuocere il sugo  mettendo un pò d’olio in una pentola con un trito di cipolla e lasciamola dorare, poi , versiamo la salsa di pomodoro  con l’aggiunta di un paio di bicchieri di acqua , salare e coprendo lo lasciamo andare a fuoco medio. Nel frattempo, facciamo le polpettine mettendo 2 uova in una ciotola e le sbattiamo con un po di sale, pepe e aglio tritato poi ci aggiungiamo la carne il formaggio e il pangrattato , facciamo un impasto e poi un po alla volta formiamo le polpettine. Una volta finito le friggiamo in olio bollente e poi le versiamo nel sugo di pomodoro e lo portiamo a termine come cottura, Quando è pronto spegnere e aggiungere il basilico. Adesso lessare la pasta in acqua salata e una volta cotta scolarla e condirla con un po di quel ragù…impiattiamo e ci aggiungiamo ancora formaggio e altro sugo con le polpettine ….bon appetie!5352_349133715189918_1608113673_n

 

Pasta Alla Melanzana

Ingredienti

400 gr di pasta (fettuccine, spaghetti, gomiti, orecchiette va bene ogni tipo tranne quella di formato troppo piccolo)

1 grossa melanzana

200 gr di pomodorini

100 gr di salsa di pomodoro

olio, sale,

prezzemolo, basilico

1 spicchio d’aglio

formaggio grattugiato

Preparazione

In un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente  dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e la salsa di pomodoro lasciar cuocere  e terminare la cottura a tegame coperto aggiungendo un pò di acqua calda ogni tanto se vediamo che si asciuga troppo il sughetto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A questo punto lessiamo la pasta in acqua salat e una volta cotta la scoliamo e la versiamo nelle melanzana facendola saltare x un minuto e via con prezzemolo tritato e formaggio….buon appetito

Foto Pasta Alla Melanzana

Pasta Alla Melanzana

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Crostatine di Pasta e Pomodorini

Ingredienti

x 6 crostatine:

400 gr di farina 00

150 gr di burro

2 uova

sale

x il ripieno:

300 gr di torchietti o fusilli o trivelle ecc

8 cucchiai di passata di pomodoro

300 gr di pomodorini ciliegino

200 gr di provola dolce

sale, olio

1/4 di cipolla media

basilico

formaggio

Preparazione

Mettete la farina, il burro, le uova , il sale, e due cucchiai di acqua fredda in un mixer e azionate per qualche istante.. se non ce l’avete fate a mano ad impastare. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate un pò fino a che avrete ottenuto una pasta liscia e elastica. Dividete la pasta in 6 porzioni uguali, stendetele con il mattarello e rivestitevi 6 tegamini o stampini di 15 cm di diametro precedentemente imburrati ; rifilate i bordi e mettete in frigorifero

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intanto in un tegame mettiamo l’olio con la cipolla tritata finemente e quando è dorata aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro , salare leggermente e nel caso allungare con un pochino d’acquaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

lasciamo cuocere per 10 minuti e poi spegniamo il fuoco; ci aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi

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e un pizzico di origano

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tagliamo la provola  quadrettini e la aggiungiamo alla salsa ormai tiepida con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato o grana. mescoliamo tutto e aggiustiamo di sale se è necessario.

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cuocere la pasta in acqua salata abbastanza al dente poi scolarla e trasferirla nei pomodorini e provola condire con un filo d’olio e mescolareOLYMPUS DIGITAL CAMERA

adesso riempiamo  i tegamini con questa pasta al dente cercando di non andare oltre il bordo dell’impasto con i quali sono stati rivestiti, pepiamo e copriamo i tegamini con carta stagnola, mettiamo in forno già caldo a 180° x 25 minuti nella parte bassa del forno

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toglierli dagli stampini o tegamini e prima di servirli aggiungere basilico fresco sminuzzato …servire subito

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Pasta e Ricotta

Ingredienti

300 gr di pasta tipo sedanini o mezzi ziti o gomiti ecc. ( se è fresca è meglio tipo orecchiette, cavatelli)

400 gr di ricotta

cannella

la buccia di mezzo limone

zucchero

Preparazione

mettere la ricotta in una ciotola ed incominciare a lavorarla con la forchetta, schiacciandola e mescolandola a 5 cucchiai di zucchero ( la dose dello zucchero è personale nel senso che se la preferite più dolce ne mettete di più al contrario di meno , assaggiate e man mano vi regolate), alla buccia del mezzo limone ed infine una spolverata di cannella. Mescolare fino ad ottenere una composto cremoso e quasi liscio. Nel frattempo lessiamo la pasta in acqua salata e  una volta pronta la scoliamo ed la incorporiamo alla ricotta condita. Amalgamiamo bene bene mescolandola un bel pò e servire subito OLYMPUS DIGITAL CAMERA,

Pasta e Bietole

Ingredienti

400 gr di pasta (in questo caso sono spaghetti ma si possono usare anche le penne rigate, cavatelli, strozzapreti ecc..)

300 gr di bietole già nettate

400 gr di polpa di pomodoro

olio

cipolla

sale

formaggio grattugiato

Preparazione

Laviamo le bietole e le mettiamo a scolare, nel frattempo prepariamo una pentola con acqua salata per lessarle. A parte, in un altra pentola ci versiamo l’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata, poi aggiungiamo il pomodoro ed aggiustiamo di sale. Una volta cotte le bietole scolarle e versarle nel pomodoro , coprire e lasciare insaporire per 5 minuti , dopo di che spegnere il fuoco. Lessiamo la pasta poi la scoliamo ed amalgamiamola alle bietole, spolverizziamo con formaggio e voilà…

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Pasta e Broccoli

Ingredienti

400 gr di pasta (penne, fusilli,mafalde, anche fresca tipo orecchiette o cavatelli)

400 gr broccoli

aglio, olio, sale

Preparazione

lavare nettare i broccoli e metterli a scolare, nel frattempo mettiamo in una pentola abbondante acqua e saliamo aspettando che bolla,,una volta che ha raggiunto il livello di bollore versare i broccoli e coprire. Quando hanno raggiunto metà cottura versare anche la pasta e portare a termine …nel frattempo in un pentolino mettiamo abbondante olio nel quale faremo imbiondire l’aglio a pezzi.  Scolare ma non troppo la pasta rimetterla nella pentola e versarvi l’olio..amalgamare e servireOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Benvenuto a me!!!

Primi | 25 Novembre 2012 | By

Mi presento… Sono Alessandro e mi piace dilettarmi in cucina… in tutti i sensi…