Ricette

MEZZE PENNE CON ZUCCHINE E SURIMI

Pasta, Primi, Varie | 24 Novembre 2014 | By

10441055_309483355903679_3493721993351607369_nMEZZE PENNE CON ZUCCHINE E SURIMI

INGREDIENTI X 2

 

200  grammi di  pasta tipo mezze penne

una zucchina

una cipolla piccola

dieci bastoncini di Surimi sbollentati

panna qb

olio evo

vino bianco qb

pepe

una confezione di panna da cucina

PREPARAZIONE

Per preparare  le mezze penne con zucchine e surimi inizio subito mettendo la cipolla tagliata finemente con un pò di olio evo in una WOK faccio insaporire , aggiungo la zucchina tagliata a fiammifero e la spadello per qualche minuto ,aggiungo i surimi tagliati a dadini il pepe e sfumo con del vino bianco.
a parte lesso le mezze penne le scolo e le verso nella wok ( su fiamma bassa) aggiungo la panna da cucina e manteco il tutto per qualche secondo .
porto subito in tavola

Pasticcio di Lasagne al Prosciutto e Verdurine

Ingredienti

250 gr di lasagne fresche

250 gr di prosciutto cotto

100 gr di grana grattugiato

350 gr di panna fresca

1 zucchina

1cipolla

olio

1 dado Star classico

Preparazione

frullare il prosciutto cotto con il parmigiano e  250 gr di panna con un frullatore ad immersione e tenere da parte…

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Adesso stufare le verdurine in olio …io ho scelto la cipolla e la zucchina,  a fettine,,ma potete unirvi carote bietole, patate ecc….le lascio stufare a tegame coperto con un bicchiere d’acqua e un dado star classico….una volta pronte..una metà la frulliamo l’altra la teniamo al caldo nel tegame,,,

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prendere una pirofila  e imburrare…cominciare a comporre il pasticcio mettendo uno strato di lasagne sul fondo della teglia,,,mettere il prosciutto frullato e poi il composto di verdurine stufate

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coprire con un altro strato di lasagne e ripetere con il prosciutto e verdurine stufate

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esaurire tutti gli ingredienti terminando con il composto di prosciutto e verdure stufate….spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e il resto della panna liquida …mettere in forno a 190° x 20 minuti e servire subito+

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Tortino di Tagliatelle ai Funghi

Ingredienti

500 gr di tagliatelle all’uovo

400 gr di funghi ( io ho usato i porcini..possono essere usati anche gli champignon o i cardoncelli), o 4o gr di porcini secchi

15 gr di burro

1 cipolla media

50 gr di grana grattugiato

1 dado star ai porcini

sale e pepe

100 ml di panna da cucina

1 uovo

1 cucchiaino di prezzemolo tritato

Preparazione

In una padella soffriggere la cipolla tritata nel burro

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unire i funghi precedentemente spazzolati e fatti a fettine  o se usati quelli secchi preventivamente fatti rinvenire in acqua tiepida

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preparare un po di brodo con il dado ai porcini e versare un paio di mestoli nei funghi e aggiustare di pepe

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nel frattempo lessare le tagliatelle in acqua bollente e salata

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scolarle e versarle nella padella dei funghi e mescolare

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imburrare una pirofila e versarvi le tagliatelle mescolate ai funghi

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adesso battere l’uovo con la panna ed il grana . unire il prezzemolo tritato e versare il tutto sulle tagliatelle,,,,magari aggiungere anche un’altra mestolata di brodo

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portare il forno a temperatura 180° e mettere le tagliatelle a gratinare.. sevire subito

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Pappardelle con Funghi Porcini e Salsiccia

Ingredienti

400 gr di pappardelle all’uovo

200 gr di salsiccia di maiale con  seme di finocchio    ( polpa senza pelle)

30 gr di funghi porcini secchi

olio, sale

panna da cucina 100 gr

formaggio grana grattugiato

aglio, rosmarino

mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

Intanto mettere in ammollo i funghi per farli rinvenire….preparare una padella con abbondante olio e l’aglio tritato fino fino,,,,una volta leggermente dorato unire i funghi che nel frattempo si sono ravvivati…sfumare con il vino e lasciarlo evaporare…infine la polpa della salsiccia…fare rosolare insieme e se è necessario aggiustare di sale e aggiungere un po d’acqua dove abbiamo tenuto i funghi in ammollo nel caso si dovesse asciugare troppo . Una volta pronto il sughetto, lessare le pappardelle in acqua salata  e mischiata a quella dei funghi colata .  Una volta leggermente al dente scolarle e versarle nei funghi e salsiccia…aggiungere un cento gr di panna da cucina e amalgamarle bene bene ….aggiungere a piacere il formaggio . e servire subito 10460408_479820335454588_2732941068818548112_n10557363_479820228787932_787536007109790283_n

Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

Ingredienti

400 gr di farfalle

150 gr di prosciutto cotto in un unica fetta

100 gr di latte

50 gr di taleggio

50 gr di panna da cucina

olio, sale

formaggio grattugiato

prezzemolo poco  giusto per dare un po di colore

Preparazione

Prepariamo in un  tegame  il prosciutto cotto a dadini con l’olio e lasciamo rosolare. Una volta rosolato spegnere. Nel frattempo lessiamo le farfalle in acqua salata e poi scolarle al dente …A questo punto aggiungerle al prosciutto rosolato e coprirle con la fonduta al taleggio che abbiamo preparato mentre cuoceva la pasta.. mettendo in un pentolino il latte, la panna e il taleggio a pezzi ….e una volta sciolto il formaggio è pronta e la versiamo sulla pasta. ci aggiungiamo una manciata di grana grattugiata . Rimettiamo sul fuoco bassissimo e lasciamo amalgamare gli ingredienti mescolando continuamente per non farla attaccare. Servire subito con qualche pezzo di prezzemolo….Una vera bontà!

foto Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

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Ziti al Salmone e Pomodorini

Ingredienti

400 gr di pasta formato ziti

200 gr di ritagli di salmone fresco

100 gr di polpa di pomodoro

50 ml di panna da cucina

formaggio grattugiato

mezzo bicchierino di brandy

olio

cipolla

prezzemolo

pepe, sale

Preparazione

In un tegame soffriggere la cipolla tritata con un po di olio. Una volta dorata, aggiungere i pezzi di salmone ( nel caso risultassero un po grossi, ridurli ancora in pezzi più piccoli prima di versarli nell’olio), sfumare con il brandy, lasciare evaporare , pepare, se fosse necessario salare e poi aggiungere la polpa di pomodoro. Mescolare bene , coprire il tegame con il coperchio e lasciare cuocere per una decina di minuti scarsa. Lessare la pasta in acqua salata . una volta pronta scolarla bene e versare nel preparato di salmone . aggiungere prezzemolo tritato, la panna e poi , una volta mescolato bene tutto impiattare , a piacere spolverizzare con  formaggio grattugiato.

FOTO Ziti al Salmone e Pomodorini

Ziti al Salmone e Pomodorini

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Polenta con Funghi su Fonduta di Taleggio e Anelli di Cipolla Rossa Caramellati

Ingrdienti

150 gr di polenta (farina di mais)

300 gr di funghi cardoncelli (anche i porcini vanno bene)

200 gr di salsiccia fresca di maiale con semi di finocchio

50 gr di taleggio Mauri

50 gr di latte

50 gr di panna da cucina

olio

sale.pepe.

cipolla rossa di tropea

aglio

zucchero

Preparazione

trifoliamo i funghi cardoncelli precedentemente nettati dalla terra,  lavati e ridotti a pezzi in abbondante olio e aglio a pezzettini …volendo possiamo aggiungere un po di peperoncino piccante..bagniamoli con vino bianco , facciamolo evaporare e aggiustiamo di sale. In una padella a parte mettiamo un po di olio e ci facciamo soffriggere la salsiccia di maiale sbriciolata dopo averle tolto il budellino…una volta rosolata la teniamo da parte…Ora mescoliamo la panna da cucina con il latte e aggiungiamo il Taleggio Mauri ridotto a pezzi…lo lasciamo fondere e poi formiamo una base sul fondo del piatto . prendiamo la cipolla di tropea e tagliamo alcuni anelli ..li facciamo caramellare in un pò di olio, zucchero sale e pepe..una volta sciolto lo zucchero li togliamo dal fuoco.  Nel frattempo  prepariamo la polenta….in 600 gr di acqua portata ad ebollizione versiamo a pioggia 150 gr di farina di mais continuando a mescolare con un cucchiaio di legno altrimenti si potrebbero formare grumi….prepariamo i pirottini di alluminio e una volta cotta la polenta assembliamo il piatto….versiamo i funghi nella polenta e mescoliamo bene …mettere la polenta con i funghi nei pirottini….sulla fonduta di taleggio ci mettiamo la salsiccia soffritta e sopra ancora capovolgiamo il pirottino contenente la polenta…decoriamo con anelli di cipolla caramellata e serviamo…questo piatto è di una bontà straordinaria

foto Polenta con Funghi su Fonduta di Taleggio e Cipolla Rossa Caramellata

Polenta con Funghi su Fonduta di Taleggio e Cipolla Rossa Caramellata

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Penne alla Panna

UN tripudio di gusto questo primo piatto e un sicuro successo per i vostri commensali…..risultato garantito

Ingredienti

500 gr di penne (lisce o rigate)

250 gr di carne tritata mista

5 cucchiai di olio

1 grosso spicchio d’aglio

1 dado da brodo

peperoncino

150 ml di panna

sale,

vino rosso

grana grattugiato

Preparazione

Tritare l’aglio e soffriggerlo nell’olio, unire la carne ed il dado portandola a cottura. Aggiungere un po di peperoncino e coprire, a filo, l carne con il vino rosso. Cuocere fino a che il vino si sarà completamente assorbito. Nel frattempo cuocere le penne in acqua salata. Scolarle e passarle nel tegame con la carne, aggiungendo la panna . Fare insaporire, cospargere con il grana  servire subito

Foto Penne alla Panna

Penne alla Panna 

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Tortino al Tonno

Ingredienti

Per la pasta:

330 gr di farina

4 cucchiai di olio d’oliva

1 uovo

60 gr di burro

1 tuorlo e sale

Ripieno:

240 gr di tonno sott’olio

3 uova sode

2 cucchiai di capperi

100 gr di panna da cucina

1 mazzettino di prezzemolo tritato

3 _ 4 cucchiai de xeres se c’è

sale, pepe

Preparazione

In una terrina setacciamo la farina, formiamo una fossetta al centro e poniamo un pizzico di sale, l’olio, 6-7 cucchiai di acqua, l’uovo  ed il burro tagliato a pezzettini. Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formiamo adesso una palla e la avvolgiamo nella pellicola per alimenti e la lasciamo riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Sgoccioliamo il tonno e lo sbricioliamo con la forchetta, ora sgusciamo le uova sode e le sbricioliamo poi le mescoliamo con i capperi tritati, il prezzemolo  , regoliamo di sale e pepe, lo xeres  ed amalgamiamo al tonno.. Imburriamo gli stampini da tartelletta di 10 cm di diametro .Preriscaldiamo il forno a 220° Stendiamo la pasta con il mattarello ad uno spessore di 4 mm circa. Ritagliamo dei dischi di 12 cm l’uno. Foderiamo gli stampini imburrati da tortino o da tartellette

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e li guarniamo con il ripieno ,

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livelliamo e copriamoli con i dischi rimasti

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Con la pasta rimasta ritagliamo tanti piccoli pesciolini quante sono i tortini e li disponiamo sui tortini stessi, li spennelliamo con il tuorlo sbattuto

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e li inforniamo per 20 minuti circa…dipende dal forno potrebbe richiedere meno tempo o di più…Servite questi tortini caldi con un ‘insalata di pomodori, cipolle e peperoni grigliati…insuperabili!

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se avanza impasto e ripieno o li congelate o li usate facendo dei cornetti con lo stesso ripieno o dei quadrotti  o dei calzoni piccoli e sempre spennellare con tuorlo ed infornare….a me è avanzato l’impasto e l’ho congelato  magari per usarlo per fare decorazioni o altro,  il ripieno lo abbiamo consumato spalmato sul pane e sui crostini   ottimi anche questi….

Tartellette di Spinaci e Pancetta

Ingredienti

Per 4 tartellette:  ( se poi le fate più piccole ne vengono di più )

250 gr di pasta brisèe già pronta

Per il ripieno:

300 gr di spinaci freschi

erba cipollina e 1/4 di cipolla

40 gr di burro

50 gr di pinoli (facoltativi)

80 gr di pancetta fresca di maiale

1 uovo

60 gr di panna fresca da cucina

sale, pepe

noce moscata

olio

Preparazione

In un tegame mettiamo un po d’olio  con l’erba cipollina e la cipolla tritata e lasciamo scaldare  subito dopo ci versiamo gli spinaci preventivamente nettati e lavati e poi sgocciolati, un po di sale e li portiamo a cottura con il coperchio e senza aggiunta di acqua ma semplicemente con la loro acqua e girandoli di tanto in tanto.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Preriscaldare il forno a 180 ° imburrare gli stampini da tartelletta ( io ho usato stampini di 9 cm di diametro e ne sono venuti 6-7), ricaviamo dalla pasta brisèe 4 dischi o più che abbiano 4 cm in più a quello degli stampini.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Foderiamo ogni stampino con un disco di pasta, eliminare la pasta in eccesso dai bordi e bucherellare il fondo con i rembi di una forchetta .

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In una padella antiaderente tostiamo i pinoli a fuoco medio per 2 minuti e mescolando. sbollentiamo anche la pancetta tagliata a lamelle per 3 minuti e poi la sgoccioliamo.

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Adesso sulla pasta brisèe che abbiamo già messo negli stampini ci distribuiamo subito gli spinaci, i pinoli e poi la pancetta.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

In un terrina sbattiamo le uova con la panna , il sale ed il pepe ed un pizzico di noce moscata.

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Distribuire il tutto su ogni tartelletta ed infornare per 20 minuti circa e servire subito.OLYMPUS DIGITAL CAMERA971416_340684416034848_1778278468_n316106_340685006034789_68247469_n

io li ho accompagnati con un’ottima insalata di pomodori  e cipolla rossa di tropea conditi solo con olio e sale ….una bontà!

se avanzano gli spinaci lessi e le uova con la panna …conservateli in frigo e conditeci due spaghetti o due farfalloni facendo lessare la pasta e amalgamarla agli spinaci e poi a mò di carbonara versatevi l’uovo con la panna , aggiungere formaggio grattugiato mescolare bene e servire subito