Carosello in Insalata
Ingredienti
3 caroselli o casorelli
3 pomodori da insalata
1 cipolla rossa di tropea
origano, sale, olio d’oliva
Preparazione
lavare i pomodori e tagliarli a spicchi in una insalatiera , poi facciamo lo stesso con i caroselli ( da me si chiamano casorelli) e li tagliamo a pezzetti eliminando i semi centrali se sono grossi altrimenti li lasciamo , li aggiungiamo ai pomodori nell insalatiera. a questo punto versiamo anche la cipolla tagliata a fette e tenuta in acqua per una mezz’ora e sgocciolata. ora ci mettiamo il sale, l’origano e una buona manciata di olio…mescolare e gustare
Cordon Bleu made home
Ingredienti
fettine di petto di pollo o di tacchino
fettine di prosciutto cotto spesse
sottilette o formaggio che fonde
parmigiano
pangrattato
uova
sale
farina
Preparazione
Sbattere le uova aggiungendo un po’ di sale e mettere in un piatto piano il pangrattato e il parmigiano. Battere con un batticarne le fettine di petto di pollo, guarnitele con il prosciutto e le sottilette distribuendo il tutto al centro della fetta di carne, lasciando liberi i bordi, e chiudetele a portafoglio oppure se le fette sono più spesse , incidendole con un coltello ben affilato come a creare una tasca e riempirle con il prosciutto ecc.. Passare le fettine ripiene prima nella farina insistendo bene anche sui lati, poi nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Volendo se preferite potete friggere i cordon bleu in abbondante olio caldo a fuoco dolce, per cuocere bene internamente.
Crostatine di Pasta e Pomodorini
Ingredienti
x 6 crostatine:
400 gr di farina 00
150 gr di burro
2 uova
sale
x il ripieno:
300 gr di torchietti o fusilli o trivelle ecc
8 cucchiai di passata di pomodoro
300 gr di pomodorini ciliegino
200 gr di provola dolce
sale, olio
1/4 di cipolla media
basilico
formaggio
Preparazione
Mettete la farina, il burro, le uova , il sale, e due cucchiai di acqua fredda in un mixer e azionate per qualche istante.. se non ce l’avete fate a mano ad impastare. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate un pò fino a che avrete ottenuto una pasta liscia e elastica. Dividete la pasta in 6 porzioni uguali, stendetele con il mattarello e rivestitevi 6 tegamini o stampini di 15 cm di diametro precedentemente imburrati ; rifilate i bordi e mettete in frigorifero
intanto in un tegame mettiamo l’olio con la cipolla tritata finemente e quando è dorata aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro , salare leggermente e nel caso allungare con un pochino d’acqua
lasciamo cuocere per 10 minuti e poi spegniamo il fuoco; ci aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi
e un pizzico di origano
tagliamo la provola quadrettini e la aggiungiamo alla salsa ormai tiepida con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato o grana. mescoliamo tutto e aggiustiamo di sale se è necessario.
cuocere la pasta in acqua salata abbastanza al dente poi scolarla e trasferirla nei pomodorini e provola condire con un filo d’olio e mescolare
adesso riempiamo i tegamini con questa pasta al dente cercando di non andare oltre il bordo dell’impasto con i quali sono stati rivestiti, pepiamo e copriamo i tegamini con carta stagnola, mettiamo in forno già caldo a 180° x 25 minuti nella parte bassa del forno
toglierli dagli stampini o tegamini e prima di servirli aggiungere basilico fresco sminuzzato …servire subito
Polpette in Abito da Sera
Ingredienti
400 gr di carne tritata mista
200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
100 gr di galbani
fette di speck quante sono le polpette
sale,
olio
Preparazione
Mettere la carne in una ciotola e poi salarla leggermente, a parte frulliamo il prosciutto ed il galbani lo tagliamo in piccoli pezzettini. Una volta pronti aggiungiamo alla carne tritata il prosciutto frullato. Adesso mescoliamo bene tutto e formiamo delle polpette. più o meno grandi quanto un piccolo limone poi nel centro ci mettiamo un cucchiaio di galbani a pezzettini e richiudiamo la polpetta, le vestiamo con una fetta di speck e le adagiamo in un tegame unto d’olio…un ‘altro giro d’olio e poi
Mettiamo in forno a 200 ° fino a che cuociono e quindi un quarto d’ora circa ….volendo possiamo contornarle con patatine fritte o insalata.
Trofie con Vongole e Scampi
Ingredienti
500 gr di trofie fresche
5 scamponi
500 gr di vongole
400 gr di polpa di pomodoro
2 carciofi
farina
olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo
Preparazione
Mettete le vongole a spurgare (vale a dire mettetele in una ciotola con acqua e sale per almeno mezz’ora). Soffriggete uno spicchio di aglio in 2 cucchiaioni di olio e poi aggiungete le vongole. Una volta che sono aperte levatele dal tegame e filtrare il brodo ottenuto e poi rimettere di nuovo tutto insieme nel tegame. A parte puliamo e mondiamo dalle foglie dure i carciofi e li tagliamo a spicchi facendo delle fettine molto sottili, poi le mettiamo in acqua e limone per non farli annerire fino a quando non prepariamo l’olio per friggerli.Prendiamo una padella e ci mettiamo l’olio e vi friggiamo i carciofi a fettine sottili precedentemente scolati dall’acqua ed infarinati. Quando il carciofo è diventato croccante scolarlo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. A questo punto prepariamo il sughetto facendo imbiondire uno spicchio d’aglio in una pentola che poi andremo ad eliminare e quando è dorato lo togliamo e vi versiamo la polpa di pomodoro saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere per 5 minuti..dopo di che aggiungere gli scampi e cuocerli per altri 5 minuti ..trascorso questo tempo li versiamo nella padella dove sono le vongole aperte e li mescoliamo a fuoco spento. E’ arrivato il momento di lessare le trofie in acqua salata e una volta al dente le scoliamo e le aggiungiamo alle vongole e scampi con il prezzemolo tritato. Portiamo a termine la cottura mescolando continuamente affinchè non si attacchino e se è necessario bagnare con acqua di cottura delle trofie…Una volta pronte ci aggiungiamo i carciofi croccanti li saltiamo per un minuto e voilà ..pronti per l’assaggio? sono una squisita prelibatezza.
Troccoli con le Cozze
Ingredienti
400 gr di troccoli o scialatielli o trofie oppure ancora meglio i cavatellini
500 gr di cozze
una decina di pomodorini ciliegino
olio,sale e pepe
2 spicchi d’aglio
prezzemolo tritato
Preparazione
Lavare e raschiare le cozze e farle aprire a fuoco vivace in un tegame dove precedentemente ci abbiamo messo olio ed aglio tritato, a pentola coperta. Una volta aperte staccarle dai gusci e tenerle da parte con il loro brodo filtrato: A parte in un’altra padella ci mettiamo olio ed aglio tritato fino fino e quando è quasi dorato ci aggiungiamo i pomodorini a spicchi e li lasciamo appassire un po. Se tendono ad attaccarsi versare un po di brodo di cozze. Dopo 5 minuti spegnere e mescolarvi le cozze e pepare. Nel frattempo mettiamo a lessare la pasta in acqua salata e la scoliamo al dente. la versiamo nella padella delle cozze e pomodorini e aiutandoci con il brodo delle cozze e un po di acqua di cottura nel caso servisse, portiamo a termine la cottura. Prima di spegnere aggiungere prezzemolo tritato e mescolare.. impiattare e buon appetito…questo piatto è leggero e profuma di mare una vera bontà
Cozze al Limone
Ingredienti
1 kg di cozze
1 limone
uno spicchio grosso d’aglio
prezzemolo tritato
olio d’oliva
pepe
Preparazione
Raschiare e lavare bene le cozze e tenerle in acqua. Nel frattempo mettere abbondante olio in un tegame con l’aglio tritato finemente e quando questo comincia leggermente ad imbiondire aggiungere le cozze che abbiamo precedentemente tolto dall’acqua e scolato. coprire e lasciarle aprire tutte mescolando di tanto in tanto. Ora che sono tutte aperte levare metà guscio e porle in un piatto affiancandole, pepare, spolverizzare con prezzemolo e aggiungere un po di liquido di cottura filtrato con un cucchiaio. Al momento di servire spruzzarle con il succo del limone e buon appetito. OTTIMO ANTIPASTO OPPURE UN FRESCO SECONDO…a me piace bagnare il pane nel brodetto che rimane una volta tolte le cozze
Paccheri con Totani
Ingredienti
450 gr di paccheri
500 gr di totani
1/2 peperoncino
500 gr di polpa di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
una manciata di prezzemolo tritato
50 gr di capperi sotto sale
100 gr di olive verdi snocciolate
olio d’oliva, sale
1 spicchio d’aglio
Preparazione
Pulite i totani e tagliateli a striscioline, in un tegame mettete l’aglio con il peperoncino e l’olio e fate rosolare,quando l’aglio e ben colorito eliminatelo col peperoncino
e mettete i totani e fateli rosolare, aggiungete il vino e lasciate sfumare salate se è il caso vi consiglio da assaggiare alla fine e se è il caso salate
poi aggiungete il pomodoro, i capperi dissalati e le olive e cuocete per 20 minuti,
aggiungete il prezzemolo, spegnete il gas
Riso e Piselli
Ingredienti
300 gr di riso
250 gr di piselli freschi o surgelati
olio
cipolla
sale, pepe
a piacere si può aggiungere pancetta o carne tritata o prosciutto, io li preferisco semplici così
Preparazione
in una pentola mettere abbondante olio con una cipolla non tanto piccola tritata e la lasciamo stufare un attimo, dopo se dobbiamo mettere i salumi è questo il momento per farli soffriggere un pò e poi aggiungere i piselli, se non li mettiamo i salumi passiamo direttamente a versare i piselli nell’olio con la cipolla. li facciamo cuocere girandoli di tanto in tanto per evitare che si attacchino e poi dopo una decina di minuti circa che vanno così solo nell’olio li copriamo abbondantemente con acqua bollente e li portiamo a cottura dopo averli salati. Nel frattempo cuociamo il riso e a cottura ultimata lo scoliamo e lo uniamo ai piselli. Li mescoliamo e impiattare con aggiunta di una piccola macinata di pepe
Nidi di Carne Tritata
Ingredienti
300 gr di carne tritata mista o di bovino ecc…
fettine di pacetta di maiale fresca
1 scamorza
sale, olio
salsa di pomodoro
Preparazione
Mettere la carne in una terrina e aggiungervi il sale, e una tazza da caffè di salsa di pomodoro…amalgamare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Adesso fare delle grosse polpette e su ogni polpetta aggiungere una fetta non molto spessa di scamorza tagliata della misura . Ora avvolgiamo come se fosse una cornice la polpetta con la fettina di pancetta
giusto una l’ho tenuta senza per farvi capire meglio, ma poi l’ho coperta con la fettina di scamorza e messe in una teglia unta d’olio. LI ho salati e ancora un giro d’olio prima di metterli in forno già caldo a 200° fino a cottura
ecco….magari li tirate qualche minuto prima di me dal forno e contornateli con patatine fritte o insalata ecc..