Ricette

Involtini di Pesce Spada

Ingredienti (x 4 )

2 tranci di pesce spada (oppure fateli misti che sono più buoni….con aggiunta di 2 tranci di                                             tonno rosso fresco e anche 2 tranci di salmone)

fettine di pancetta fresca tagliata sottilissima tante quanto sono i pezzi da fare ad involtino

olio , sale  e pepe

alloro

facoltativo un po di formaggio grattugiato

Preparazione

tagliare ogni trancio in 4 parti o più…dipende da quanto grandi volete gli involtini, ora su ogni pezzo mettere una fogliolina di alloro e avvolgere il pesce con la pancetta

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una volta esauriti tutti i pezzi metterli in una pirofila oleata …salare e pepare e nel caso un po di formaggio sopra…irrorare ancora con un altro giro di olio e mettere in forno per un quarto d’ora…il forno deve essere già a temperatura a 200 ° a me basta anche meno ma dipende dai forni….deve dorare la pancetta insomma

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Polpette di Carne al Forno, Funghi e Patatine

Ingredienti

300 gr di funghi cardoncelli o porcini o altro (io uso sempre il cardoncello)

500 gr di patatine

400 gr di carne tritata mista

2 uova

100 gr formaggio grana grattugiata

1 spicchio d’aglio

olio,sale, pepe

pangrattato

peperoncino

vino bianco

rosmarino

Preparazione

Pulire e lavare i funghi e ridurli in piccoli pezzi …metterli a scolare in un colino….nel frattempo preparare l’olio con l’aglio e lasciare che si colori leggermente , appena pronto versare i funghi e una spruzzata di vino bianco e un pezzettino di peperoncino  lasciare cuocere fino a che non si assorbe l’acqua che caccia fuori i funghi, salare e appena cotti  spegnere e tenere da parte. Ora procedere alla preparazione delle polpette mettendo la carne tritata in una ciotola, aggiungere le uova, il sale , il pepe , il rosmarino ma giusto un pizzico se è in polvere e qualche aghetto tritato se è fresco, il formaggio grana , pangrattato quanto basta per assorbire un po di umidità, impastare e formare delle polpette grosse circa quanto una grossa noce fino ad esaurire tutto il composto….ora mettere in una teglia un po di olio sul quale mettere le polpette  dopo di che aggiungere i funghi tenuti da parte e le patatine  un giro di olio d’oliva e una spolveratina di formaggio ..

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Ora mettere in forno a 200° già caldo e lasciare cuocere per una mezz’ora circa …dipende dal forno

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Orecchiette ai Frutti di Mare

Ingredienti

500 gr di orecchiette fresche

800 gr do frutti di mare misti (cozze, vongole fasolari, se ci sonoanche qualche lupino di mare, tartufi, )

1 seppia

una decina di pomodorini ciliegino (se sono piccoli anche una quindicina )

70 gr di rucola fresca selvatica

aglio, olio e sale

Preparazione

Prendere la seppia e ridurla a pezzettini; fare aprire i frutti di mare preventivamente lavati e puliti sul fuoco basso….sgusciarli…tenerli da parte e anche la loro acqua filtrata. Imbiondire l’aglio tritato fino fino, aggiungere i pomodorini divisi in 4 e poi per ultimo la seppia. Fare cuocere fino a che l’acqua prodotta non sia evaporata e poi aggiungere quella dei frutti di mare filtrata che è stata messa da parte in precedenza. Aggiungere anche i frutti di mare … e anche una macinata leggera di pepe ..fare cuocere per una decina di minuti scarsi…Nel frattempo lessare le orecchiette in abbondante acqua salata…sminuzzate la rucola tenendo qualche filo per la decorazione dei piatti….Scolare le orecchiette leggermente al dente e versarle nel sughetto dei frutti di mare e pomodorini …Fare amalgamare girandole con un cucchiaio di legno e con l’aggiunta della rucola tritata per un paio  di minuti circa sempre a fuoco moderato. A questo punto servirle subito e decorare con la rucola tenuta da parte ….buon appetito

foto Orecchiette ai Frutti di Mare

Orecchiette ai Frutti di Mare

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Farfalle al Tonno Fresco Rosso

Ingredienti

200 gr di tonno fresco rosso in in unico trancio

400 gr di farfalle

una decina di pomodorini ciliegino

olio, aglio

peperoncino e prezzemolo

capperi , origano

Preparazione

In un tegame mettere abbondante olio nel quale fare soffriggere l’aglio tritato fino fino e il peperoncino …appena dorato aggiungere il tonno tagliato a piccoli cubetti e lasciarlo rosolare per qualche attimo….A questo punto aggiungere i pomodorini spaccati in quattro, una piccola manciata di capperi all’aceto, un pizzico di origano e un po di olive nere ….salare e cuocere per una decina di minuti. Spegnere  e tenere da parte …adesso lessare le farfalle in acqua salata e scolare al dente….  tenere un po di acqua di cottura da parte ……versarle nel tegame dove abbiamo cotto il tonno e aggiungere il prezzemolo tritato e rimettere sul fuoco e con un cucchiaio di legno continuare a girare affinchè la pasta rilasci un po di amido e faccia attaccare bene il sughetto aiutandovi con un po di acqua di cottura che farete assorbire man mano …….sono buonissime !

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Involtini di Salmone alla Ricotta e Patate

Pesce | 27 Febbraio 2014 | By

Ingredienti (x 5)

5 fette di salmone fresco tagliate non troppo spesse (fatevele tagliare dal pescivendolo tipo carpaccio non troppo sottile evitando il centro della spina , tagliato in senso orrizontale)

250 gr di ricotta possibilmente del giorno prima

3 patate

1 uovo

50 gr di parmigiano grattugiato

sale e pepe

noce moscata

maggiorana fresca (facoltativa)  io l’ho messa

olio

pomodorini ciliegino

Preparazione

Lessare le patate in abbondante acqua e poi pelarle. Passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una terrina dove abbiamo già setacciato la ricotta. Unire l’uovo sbattuto, il pizzico di noce moscata, sale , pepe  e il parmigiano …la maggiorana fresca in caso avrete scelto di aggiungerla. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti  rendendoli come una crema solida…Adesso su ogni fetta di salmone adagiare il composto di patate e ricotta e avvolgerle ad involtino…Adagiarle in una pirofila con olio e pomodorini fatti in 4 parti, salare leggermente e mettere in forno a 200 ° per una decina di minuti il tempo che si colori il salmone e si appassiscano i pomodorini …..ottimi ! buon appetito

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Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

Ingredienti

400 gr di farfalle

150 gr di prosciutto cotto in un unica fetta

100 gr di latte

50 gr di taleggio

50 gr di panna da cucina

olio, sale

formaggio grattugiato

prezzemolo poco  giusto per dare un po di colore

Preparazione

Prepariamo in un  tegame  il prosciutto cotto a dadini con l’olio e lasciamo rosolare. Una volta rosolato spegnere. Nel frattempo lessiamo le farfalle in acqua salata e poi scolarle al dente …A questo punto aggiungerle al prosciutto rosolato e coprirle con la fonduta al taleggio che abbiamo preparato mentre cuoceva la pasta.. mettendo in un pentolino il latte, la panna e il taleggio a pezzi ….e una volta sciolto il formaggio è pronta e la versiamo sulla pasta. ci aggiungiamo una manciata di grana grattugiata . Rimettiamo sul fuoco bassissimo e lasciamo amalgamare gli ingredienti mescolando continuamente per non farla attaccare. Servire subito con qualche pezzo di prezzemolo….Una vera bontà!

foto Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

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Rustici Misti per Party o Aperitivi

Ingredienti

500 gr di pasta sfoglia già stesa possibilmente (la quantità di pasta sfoglia dipende dal numero di ospiti e rustici che si vogliono realizzare)

Wurstel grandi

300 gr di carne tritata mista

1 mozzarella o treccia oscamorza

200 gr di besciamella

formaggio grattugiato

olio, sale e pepe

cipolla

noce moscata

spinaci

250 gr di ricotta

frittata di zucchine e cipolla (preparata secondo la ricetta classica)

ecc….

uovo per spennellare

Preparazione

dividere la sfoglia secondo quanti tipi di rustici si vogliono realizzare …allora per quello ai wurstel basta posizionare il salume sulla striscia sufficientemente larga e lunga per poter essere avvolto

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lo stesso vale per quello alla frittata di zucchine e cipolla ridotta a strisce e messa sulla fascia di sfoglia e poi avvolta…fatto questa operazione tagliare i tubi realizzati a tocchetti

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spennellarli con l’uovo ed infornare a 200 ° già caldo fino a doratura…

Alla Carne:

preparare in una padella l’olio e la cipolla tritata….farla rosolare e aggiungere il trito di carne salare e pepare. Un volta che la carne è pronta lasciare raffreddare e poi una volta fredda, aggiungere la mozzarella a cubetti, un pizzico di noce moscata e la besciamella 100 gr…se piace anche formaggio o grattugiato o a piccoli pezzi come per esempio  emmenthal.. ecc… procedere sulla sfoglia come descritto prima

Agli spinaci:

stufare gli spinaci in olio e cipolla dopo averli lavati e scolati ,.dopo scolarli e strizzarli per eliminare i liquidi in eccesso , frullarli e poi amalgamarli alla ricotta , formaggio grattugiato un pizzico di noce moscata, un po di besciamella…procedere sulla sfoglia come descritto prima. Spennellare i rotolini ottenuti e poi infornare a 200° fino a doratura…

P.S quello alla  carne conviene tagliarlo dopo la cottura a pezzi perchè poi si rischia la fuori uscita della mozzarella quando si scioglie…questi ultimi cioè alla carne o agli spinaci si possono fare anche come torta rustica …basta mettere la sfoglia intera in una teglia per crostate ecc.. e aggiungere il ripieno che si vuole e coprire con altro strato di sfoglia…bucherellare con la forchetta, spennellare e mettere in forno

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Tagliolini Freschi con Piselli

Ingredienti

300 gr di semola rimacinata

3 uova

300 gr di piselli

1 cipolla

olio

sale e pepe

(volendo si può aggiungere carne tritata o prosciutto cotto o crudo)

Preparazione

Preparare la sfoglia, disponendo la farina a fontana, mettendovi le uova nel centro,
Cominciare a lavorare l’impasto dapprima con le mani e poi stenderlo (mantenendo uno spessore leggermente superiore a quello di una tagliatella), servendosi di un matterello in legno: in questa maniera la pasta risulterà più rugosa,
Prima di procedere al taglio della pasta lasciar riposare la sfoglia,
Cospargere il tutto con abbondante farina, arrotolare la sfoglia ottenuta e tagliarla a strisce sottili, in maniera da realizzare i famosi tagliolini. e poi ridurli in piccoli pezzi da 20 cm circa aiutandosi sempre con il coltello. Lasciare riposare la pasta per almeno un’ora. In una pentola mettere abbondante olio con una cipolla non tanto piccola tritata e la lasciamo stufare un attimo, dopo se dobbiamo mettere i salumi è questo il momento per farli soffriggere un pò e poi aggiungere i piselli, se non li mettiamo i salumi passiamo direttamente a versare i piselli nell’olio con la cipolla. li facciamo cuocere girandoli di tanto in tanto per evitare che si attacchino e poi dopo una decina di minuti circa che vanno così solo nell’olio li copriamo abbondantemente con acqua bollente e li portiamo a cottura dopo averli salati. Quando è il momento lessare i tagliolini in acqua salata e una volta pronti scolarli ed aggiungerli ai piselli , mescolare bene e servire con un pizzico di pepe

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Sgombro in Insalata

Pesce | 24 Febbraio 2014 | By

Ingredienti

4 sgombri

olio

sale e pepe

limoni

aglio e prezzemolo

Preparazione

Lavare ed eviscerare gli sgombri e metterli in una pentola con abbondante acqua e lasciare che si lessino bene….una volta pronti , eliminare le lische e tutte le spine. Adagiare i filetti o i pezzi ottenuti su un piatto di portata e condire con pepe, pezzettini di aglio, prezzemolo tritato e olio d’oliva per ultimo il succo di limone….buon appetito!

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Ravioli di Carne con Ragù alle Olive

Ingredienti

500 gr di ravioli freschi alla carne

200 gr di polpa di pomodoro a pezzetti

100 gr di olive nere in salamoia denocciolate

30 gr di burro

olio , sale pepe

basilico

1 cipolla piccola

formaggio grattugiato ( grana o parmigiano)

Preparazione

Fare un trito di cipolla e soffriggerlo in olio e il burro. Aggiungere la polpa di pomodoro e le olive nere sgocciolate aggiustare di sale e di pepe e coprire, lasciare cuocere x 10 minuti e Nel caso dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua….spegnere…. …Nel caso dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua. Adesso aggiungere le foglie di basilico e coprire ancora. Nel frattempo cuocere i ravioli in acqua salata e una volta pronti , scolare e versarli nel ragù…amalgamare bene e servire con una spolverata di formaggio grattugiato

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