Tagliate le zucchine a fette rotonde …infarinarle poi passarle nell’uovo battuto e friggerle in olio bollente.. una volta esaurite tutte le fette tenere da parte…questo lavoro si può fare anche il giorno prima.
Preparate la salsa con cipolla tritata e soffritta in olio evo, pomodori pelati passati e sale. Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non sarà densa e cremosa. Mettete da parte …ora iniziate a preparare le coccotte mettendo sul fondo un po di sugo
ora le fette di zucchina impanata e fritta
una fetta di mozzarella
pezzi di fette di prosciutto cotto
formaggio grattugiato
sugo… e poi ripetere ancora tutto da capo fino ad esaurimento degli ingredienti
terminare con fetta di zucchine sulle quali metteremo solo formaggio grattugiato ed altro sugo
mettere in forno già a 200° di temperatura e portare a cottura
Parmigiana di Zucchine in Cocotte
questa ricetta si può fare in un unica teglia senza porzionarle in coccotte e poi tagliarla come fosse una lasagna e servire le porzioni
Mettere in un tegame abbondante olio con uno spicchio d’aglio tritato e due pezzettini di peperoncino piccante
fare rosolare e po aggiungere le cime di rapa precedentemente nettate e lavate e messe a scolare….coprire e lasciare stufare aggiungendo un po di sale. Dopo che si sono un po appassite aggiungere 2 bicchieri d’acqua circa e portare a termine la cottura…una volta cotte ridurle in crema con un frullatore ad immersione e tenere al caldo
ora in un altro tegame e abbondante olio, tritare un altro spicchio di aglio e aggiungere il vasetto di fondente aglio e prezzemolo Star e , una volta dorato l’aglio, versare le vongole e lasciarle aprire a fuoco vivace
nel frattempo arrostire su fiamma bassissima e cercando di non bruciarlo il peperone crusco e poi triturarlo con le mani una volta freddo
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata e una volta pronte scolarle e versarle nel tegame delle vongole…amalgamare gli ingredienti e poi passare alla preparazione dei piatti
mettere un paio di cucchiaiate nei singoli piatti di crema di cime di rapa
adagiamo la porzione di orecchiette e vongole e spolverizzare con peperone crusco arrostito…… servire subito
frullare il prosciutto cotto con il parmigiano e 250 gr di panna con un frullatore ad immersione e tenere da parte…
Adesso stufare le verdurine in olio …io ho scelto la cipolla e la zucchina, a fettine,,ma potete unirvi carote bietole, patate ecc….le lascio stufare a tegame coperto con un bicchiere d’acqua e un dado star classico….una volta pronte..una metà la frulliamo l’altra la teniamo al caldo nel tegame,,,
prendere una pirofila e imburrare…cominciare a comporre il pasticcio mettendo uno strato di lasagne sul fondo della teglia,,,mettere il prosciutto frullato e poi il composto di verdurine stufate
coprire con un altro strato di lasagne e ripetere con il prosciutto e verdurine stufate
esaurire tutti gli ingredienti terminando con il composto di prosciutto e verdure stufate….spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e il resto della panna liquida …mettere in forno a 190° x 20 minuti e servire subito+
400 gr di salsiccia di maiale fresca al seme di finocchio
500 gr di funghi cardoncelli
300 gr di pomodorini ciliegino
alcuni rametti di rucola
2 spicchi d’aglio
olio, sale
formaggio grana grattugiato
Preparazione
Sbollentare i pomodorini per far si di eliminare la buccia…perciò eliminare la pelle e i semi e ridurli in tanti piccoli pezzi, questo lavoro lo potete fare anche la sera prima e poi conservare in frigo i pezzi di pomodorini per poi averli già pronti per usarli a pranzo o a cena dipende…in un tegame mettere abbondante olio con uno spicchio d’aglio e farlo leggermente dorare, adesso aggiungere la salsiccia precedentemente levata dal budello e ridotta in piccoli pezzi e lasciare rosolare. Quando è rosolata bene aggiungere i pezzi di pomodorini e se fosse necessario aggiustare di sale …coprire e lasciare cuocere per 5-6 minuti girando ogni tanto. Dopo di che , spegnere. Adesso prepariamo i funghi lavandoli bene bene e ridurli in tanti piccoli pezzi, metterli a sgocciolare in un colino e nel frattempo preparare in una padella altro olio con il secondo spicchio di aglio , una volta dorato eliminarlo e versare i funghi e lasciare trifolare per 10- 15 di minuti circa aggiustare anche i funghi di sale . Ora lessare i cavatellini freschi in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli nel tegame del sughetto con i pomodorini, tenere da parte un po di acqua di cottura nel caso dovesse servire x non farli asciugare troppo. Aggiungere i funghi trifolati e lasciare insaporire amalgamando a fuoco basso tutti gli ingredienti ..Appena pronti aggiungere le foglie di rucola precedentemente nettata e lavata. se si rendesse necessario aggiungere un po di acqua di cottura dei cavatelli per non farli diventare troppo asciutti . Girare ancora per qualche altro secondo e servire subito….a piacere potete aggiungere formaggio grattugiato
P.S. ai cavatellini potete sostituire con i cavatelli
1 pezzo di formaggio svizzero emmenthal tritato circa 100 gr
1 piccola cipolla
2 foglie di alloro
1 dado classico Star
formaggio grana grattugiato
olio , sale
Preparazione
In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata in un poco d’olio,
appena dorata aggiungiamo la carne tritata e lasciamola rosolare.
A questo punto aggiungiamo il dado e le foglie d’alloro,
coprire con due bicchieri di acqua e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo lessiamo i cavatelli in acqua salata e li scoliamo al dente. Versare sulla pasta il brodetto di carne e lo svizzero e lasciamolo sciogliere a fuoco molto moderato.. tenere un po d’acqua di cottura nel caso servisse per diluire .
Servire subito con aggiunta di un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
200 gr di salsiccia di maiale con seme di finocchio ( polpa senza pelle)
30 gr di funghi porcini secchi
olio, sale
panna da cucina 100 gr
formaggio grana grattugiato
aglio, rosmarino
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
Intanto mettere in ammollo i funghi per farli rinvenire….preparare una padella con abbondante olio e l’aglio tritato fino fino,,,,una volta leggermente dorato unire i funghi che nel frattempo si sono ravvivati…sfumare con il vino e lasciarlo evaporare…infine la polpa della salsiccia…fare rosolare insieme e se è necessario aggiustare di sale e aggiungere un po d’acqua dove abbiamo tenuto i funghi in ammollo nel caso si dovesse asciugare troppo . Una volta pronto il sughetto, lessare le pappardelle in acqua salata e mischiata a quella dei funghi colata . Una volta leggermente al dente scolarle e versarle nei funghi e salsiccia…aggiungere un cento gr di panna da cucina e amalgamarle bene bene ….aggiungere a piacere il formaggio . e servire subito
Dopo avere messo un filo d’olio in una teglia adagiare i pezzi di pollo e poi affettare le varie verdure i spargerle intorno alla carne….salare e aggiungere un pizzico di origano, inoltre irrorare con un filo di olio d’oliva
Dopo aver cosparso con un po di formaggio il pollo e le verdure accendere il forno ed infornare a 200° fino a cottura …
Rosolare nell’olio l’aglio, unirvi le cozze ben lavate , coprite e farle aprire tutte quindi, prelevarle e tenere da parte l’acqua che hanno cacciato filtrandola. A parte fare rosolare uno spicchio d’aglio con l’olio e peperoncino e unirvi il basilico frullato con tre cucchiai di olio e una cucchiaiata di pangrattato e poi unire le cozze.
Lessare i vermicelli molto al dente e scolarli, terminare la cottura nell’acqua dell cozze ogni tanto aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta che abbiamo preventivamente tenuto da parte…mantecandoli infine con l’intingolo di basilico e cozze…
Rosolare nell’olio un trito d’aglio, basilico, prezzemolo, capperi, olive e poi aggiungere il tonno. Aggiustare leggermente di sale e di pepe e fare insaporire. Frattanto lessare e scolare i bucatini al dente e mantecarli nell’intingolo di tonno e olive utilizzando un po di acqua di cottura della stessa pasta ….buon appettito!