Ricette

Calamarata con Scampetti, Pachino al Forno e Passatina di Basilico

Ingredienti

400 gr di pasta formato calamarata

300 gr di scampetti già sgusciati

1 scalogno

10 pomodorini pachino

1 ciuffo di basilico

6 cucchiai di fiocchi di patate x purè

brodo vegetale 1/2 lt

2-3 cubetti di ghiaccio

olio d’oliva

1 bicchiere di vino bianco secco

1 picchio di aglio

Preparazione

Infornate una decina di pomodorini tagliati a metà e farli appassire a 200 ° . Una volta pronti spegnere il forno e toglierli e tenere da parte  dopo averli ridotti a pezzetti.  Fare appassire in abbondante olio lo scalogno tritato e dopo  gli scampetti sgusciati e senza filo nero e farli andare per 5 minuti  sfumando con vino bianco secco, aggiungere i pomodorini  al forno e ridotti in pezzi e mettere un coperchio cuocere ancora per un paio di minuti e spegnere…se è necessario , aggiustare di sale. Spegnere e nel frattempo preparare la passatina al basilico mettendo a bollire un po di brodo vegetale  (circa un 200 ml) , In un recipiente mettere le foglie di basilico precedentemente lavate e tamponate con un tovagliolo x togliere l’acqua in eccesso , poi  i cubetti di ghiaccio  (servono per fare rimanere il basilico verde e non farlo scurire)  14 cucchiai di olio , lo spicchio dell’aglio e iniziare a frullare con un minipimer ad immersione, sciogliere i fiocchi di patate nel brodo vegetale  e unire al composto con il basilico e continuare a frullare ….tenere un po di brodo da parte nel caso ci fosse bisogno di diluire la passatina   perchè deve avere la consistenza di una vellutata. Ora lessiamo la calamarata in acqua salata, scolarla e versarla nel sughetto di scampi e pachino , mescolare bene aggiungendo un paio di cucchiaiate della passata al basilico ,  mettere una base di passatina al basilico sul fondo di ogni piatto e versarvi sopra una mestolata di pasta e scampi e pachino …decorare a piacere con foglioline di basilico ….buon appetito

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BAVETTE AL TONNO

Pasta, Primi | 24 Novembre 2014 | By

10698434_346122698906411_446467463105899733_n10698434_346122698906411_446467463105899733_nBAVETTE AL TONNO

INGREDIENTI

X TRE PERSONE

250 grammi di pasta tipo bavette
una scatola di pelati a pezzetti
mezza cipolla
tre scatolette di tonno sott’ olio sgocciolato
un pizzico di origano
sale qb
olio evo

PREPARAZIONE

 Io personalmente adoro il tonno sott’olio e le bavette al tonno è un piatto che preparo molto spesso  =) fosse per me lo mangerei a giorni alterni perchè è troppo buono ,ma vediamo un pò come si prepara .10698434_346122698906411_446467463105899733_n
In un pentolino metto la cipolla tagliata a fettine sottili ci aggiungo un giro di olio evo e tre scatolette di tonno (dove ho fatto sgocciolare l’olio) faccio insaporire il tutto per qualche minuto.Appena il tonno cambia colore verso la scatola di pelati a pezzetti ci aggiungo un pizzico di origano e sale quanto basta ,termino la cottura fin quando si restringe il sughetto.A parte lesso le bavette,appena pronte le scolo e le condisco con il condimento preparato.  Se piace si puo’ aggiungere del formanggio

FUSILLI ALLA MANIERA DI RODI

Pasta, Primi | 24 Novembre 2014 | By

FUSILLI ALLA MANIERA DI RODI

INGREDIENTI  X  6 PERSONE

32O GRAMMI DI FUSILLI

400 GRAMMI DI FETA

80 GRAMMI DI OLIVE GRECHE

7 POMODORINI

OLIO

SALE

PREPARAZIONE

Lessate la pasta in abbondante acqua salata,conditela con un pò di olio e lasciatela raffreddare.

Tagliate i pomodorini di  due,e la feta a cubotti,snocciolatele olive.

Condite i fusilli con tutti gli ingredienti e irrorate con altro olio evo,servite subito.

I fusilli alla maniera di rodi sono un piatto freschissimo ideale per le sere di estate ho quando si ha voglia di fare un  viaggio nei sapori della Grecia <310615534_308769479308400_8894466053282707356_n

 

SPAGHETTI CON MELANZANE

Pasta, Primi | 24 Novembre 2014 | By

10152388_346472532204761_8179778463947894980_nSPAGHETTI CON MELANZANE

INGREDIENTI

450 GRAMMI DI SPAGHETTI

70 GRAMMI DI OLIO

UNA CONFEZIONE DI PELATI A PEZZI

MEZZO SPICCHIO DI AGLIO

MEZZA CIPOLLA

2 MELANZANE

PREZZEMOLO SE PIACE

PREPARAZIONE

Per preparare i spaghetti alle melanzane in un tegamino rosolate la cipolla tritata con l’olio senza farla colorire,aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato.

Quando tutto è ben rosolato unite le melanzane sbucciate e tagliate a cubetti,cuocete per circe dieci minuti poi aggiungete i pelati a pezzetti,salate e pepate e cuocete il tutto a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti .lessate la pasta in abbondante acqua salata ,scolatela e conditela con un pezzettino di burro,del parmigiano e aggiungete la salsa di melanzane.Servite subito i spaghetti alle melanzane  =)10152388_346472532204761_8179778463947894980_n

 

 

CORONA RUSTICA

salati | 23 Novembre 2014 | By

10410143_281911525327529_9180229323885230278_nCORONA RUSTICA

INGREDIENTI
500 grami di farina
100 grammi di latte
200 grammi di acqua
un cubetto di lievito di birra
30 grammi di olio evo
15 grammi di sale
un cucchiaio di zucchero
per farcire io ho usato
150 grammi di bacon a fette
due mozzarelle grandi a pasta filata
100 grammi di salame milano

PREPARAZIONE

Per preparare la corona rustica incominciamo con il sciogliere
lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero e i 30 grammi di olio,aggiungere la farina il saleed impastare il tutto ,mettere a lievitare per un ora.passato il tempo neccessario stendere l’impasto formando un rettangolo ,tagliate la parte inferiore del rettangolo a strisce .farcite la parte superiore con il ripieno e chiudete a cilindro la parte superiore siggillando bene i bordi contnuate a chiudere la corona fascianddola con le strisce ,lasciate lievitare la corono rustica10410143_281911525327529_9180229323885230278_n per un altra ora dopodiche’ spennellate con un tuorlo ed infornate a 200 gradi per 30 minuti circa

SALTIMBOCCA

salati | 23 Novembre 2014 | By

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SALTIMBOCCA

INGREDIENTI

400 grammi di farina 0
200 ml di acqua
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini di sale
vari ripieni

PREPARAZIONE

Per preparare i saltimbocca procediamo col mettere la farina a fontana fate sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida e aggiungerlo alla farina con sale ed olio e impastare per 10 minuti..
Quando l’impasto risulterà liscio e non si attaccherà alle mani lasciatelo lievitare fino al raddoppio .Riprendere l’impasto formare e formare 4 filoncini che allungherete con il matterello o con le mani .. Mettetele sulla teglia rivestita di carta da forno e lasciar lievitare per altri 15 minuti..
Infornate a fuoco caldo 220° par 10 minuti. Farcite i saltimbocca10481735_302217803296901_1030727044597103629_n come piu’ vi piacciono ,il mio è farcito con rucola,pomodoro,provolone e prosciutto crudo di parma

VELLUTATA DI ZUCCA

Primi | 21 Novembre 2014 | By

10620719_344308949087786_1558855874817619417_n10620719_344308949087786_1558855874817619417_nVELLUTATA DI ZUCCA
INGREDIENTI
-500 GRAMMI DI ZUCCA
250-300 GRAMMI DI PATATE
UNA CIPOLLA MEDIA
OLIO QUANTO BASTA
SALE E PEPE QUANTO BASTA
PREPARAZIONE
Pelo e taglio a cubotti la zucca e le patate e le metto in un mixer e trito il tutto.In un tegame aggiugo dell’ olio con della cipolla affettata fine e faccio soffriggere per alcuni minuti ,aggiungo la zucca e le patate tritate le faccio insaporire nel soffritto per 3-4 minuti ,dopodiche’ aggiungo acqua e sale quanto basta e cucino il tutto per 20-25 minuti il tutto.Appena termino la cottura con un frullatore ad immersione omogenizzo il tutto,porto in tavola accompagnata da parmigiano e crostini di pane e’ ottima anche con la pasta .la vellutata di zucca mangiata nelle sere d’inverno riscalda il cuore =) 

FOCACCIA TRAMEZZINO

salati | 21 Novembre 2014 | By

10298748_328899960628685_1772103971610531966_nFOCACCIA TRAMEZZINO

INGREDIENTI

250 GRAMMI DI FARINA 00

250 GRAMMI DI FARINA MANITOBA

70 GRAMMI DI OLIO EVO

UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

15 GRAMMI DI SALE

500 GRAMMI DI LATTE

UN CU10298748_328899960628685_1772103971610531966_nBETTO DI LIEVITO DI BIRRA

PER FARCIRE

DUE SCATOLETTE DI TONNO SOTT’ OLIO ( SGOCCIOLATO)

MAIONESE QUANTO BASTA

5 FOGLIE DI INSALATA GRANDI

100 GRAMMI DI PROSCIUTTO COTTO

PREPARAZIONE


Per preparare la focaccia tramezzino sciogliere il lievito e zucchero nel latte tiepido,aggiungere l’olio le due farine e sale e mescolate il tutto.Foderate una teglia con carta forno e versarci il composto ( deve risultare appiccicoso) fate lievitare per un ora e mezza .Spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo mescolato con un goccino di latte ,a p
iacere aggiungere i semi di sesamo ed infornare a 180 gradi per 35 minuti.Una volta fredda tagliate la focaccia a meta’ spalmate della maionese e farcitela con cotto ,tonno sbriciolato ed insalata ,oppure come piu’ vi piace,la focaccia tramezzino è ideale per le gite fuori porta per una scampagnata e perchè nò gustata in riva al mare .=)

focaccia Locatelli al rosmarino

salati | 21 Novembre 2014 | By

10003006_259084360943579_6549740237511814333_nFOCACCIA LOCATELLI AL ROSMARINO
INGREDIENTI
250 grammi di farina 0
250 grammi di farina 00
300 ml di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di olio evo
10 grammi di sale
per l’emulsione
60 ml di olio evo
60 ml di acqua
6 grammi di sale
aghi di rosmarino qb.
PREPARAZIONE
 
  Per preparare la  focaccia Locatelli al rosmarino  versiamo in una ciotola  le farine il sale e l’olio e aggiungere mischiando con il cucchiaio l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo ma molliccio, ungete di olio la superficie coprite con un canovaccio e lasciate lievitare mezz’ora. Passata la mezz’ora mettete il composto in una teglia con carta forno e spandetelo con le mani lasciate lievitare per un ora. Preparate l’ emulsione mischiando acqua olio e sale e spargerla sull’impasto ed aggiungete gli aghi di rosmarino
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.
non preoccupatevi se l’emulsione risulta tanta nella cottura scomparirà.
 La focaccia Locatelli al rosmarino è ottima e fragrante  anche il giorno dopo .10003006_259084360943579_6549740237511814333_n

 

Orecchiette con Asparagi, Speck e Ricotta Marzotica

Ingredienti

500 gr di orecchiette fresche

1 mazzetto di asparagi selvatici

100 gr di speck

2 piccoli pomodori freschi

ricotta marzotica

olio

sale

scalogno o erba cipollina

prezzemolo

Procedimento

Stufare lo scalogno con poco olio e sale.  Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale legnosa e tenere le  punte da parte.  Tritare i gambi verdi ed unirli allo scalogno, bagnando il tutto con poca acqua calda.  Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.  Prendere i piccoli pomodori e ridurli anche in piccoli cubetti , devono diventare una dadolata.  Dividere in due nel senso della lunghezza le punte e saltarle rapidamente in padella con un poco d’olio e  lo speck a listarelle o a cubetti. Trasferire gli asparagi cotti nello scalogno nel vaso del frullatore oppure con un magic mixer, unire un cucchiaio d’olio, un cucchiaio di prezzemolo tritato e frullare bene il tutto.  Nel frattempo lessare le orecchiette in acqua precedentemente salata e scolarle al dente.  Saltare le orecchiette scolate al dente nella salsa, unire le punte, lo speck e il pomodoro a dadini e farle cuocere ancora un 5 minuti aggiungendo all’occorrenza acqua di cottura che avrete tenuto  da parte mentre si scolavano  . Una volta fatta questa operazione  impiattare e grattugiare su ogni piatto un po di ricotta marzotica….servire subito…

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