Focaccia Barese Semplice
Ingredienti
500 gr di farina 0
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
pomodori e passata di pomodoro
origano.
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive oppure solo pomodorini ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Focaccia doppio gusto
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva,
1 lievito di birra
sale e zucchero 1 cucchiaione
1 grossa mozzarella o treccia (meglio la treccia perchè è più asciutta altrimenti fatela scolare ben bene la mozzarella)
400 gr polpa di pomodoro
100 gr fette di prosciutto cotto funghetti o carciofini sott’olio
qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro
origano
sale olio
Preparazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora o 2. Dopo di chè dividere l’impasto in due, mettere l’olio in una teglia e stendervi una delle 2 parti della pasta e cercando di tenere un cm ai bordi pulito , condire con la polpa di pomodoro, sale, origano , mozzarella triturata , fette di prosciutto cotto e funghetti pioppini sott’olio, Dopo aver fatto questa operazione , stendiamo la seconda parte dell’impasto e poi copriamo la focaccia già condita in teglia cercando di far combaciare i bordi. Adesso con la salsa di pomodoro coprire la susperficie , salare leggermente, aggiungere un pizzico di origano e lasciare riposare ancora per altri 30 minuti…….. trascorso questo tempo, mettere in forno già preriscaldato a 240 gradi x 20-25 minuti
magari voi fatela un pò più sottile della mia
Focaccia Condita
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
un bicchiere di olio d’oliva
1 cubetto di lievito di birra
acqua tiepida qb
funghetti pioppini sott’olio
polpa di pomodoro frullata
fette di prosciutto cotto
mozzarella o scamorza tritata
olio
origano
Preparazione
mettere la farina su un piano di lavoro fare un buco al centro e versarvi l’olio, lo zucchero, il sale ed incominciare ad impastare , in un bicchiere d’acqua tiepida sciogliere il lievito e versarlo sulla farina continuando a impastare e poi poco per volta se ci vuole ancora acqua fino a raggiungere un impasto abbastanza morbido ma omogeneo….coprire e lasciare lievitare per un paio d’ore. dopo di che versare un pò d’olio in una teglia e stendervi l’impasto sul quale andremo a mettere la polpa di pomodoro, un po di sale e origano , lasciare lievitare ancor per 30 minuti e nel frattempo portare il forno a 240 ° una volta raggiunta la temperatura infornare l focaccia. cinque minuti prima di tirarla fuori aggiungere la mozzarella, i funghetti e il prosciutto, rimettere in forno e lasciare sciogliere la mozzarella una volta che comincia a dorarsi tirare la focaccia fuori dal forno e voilà..
oppure senza funghetti ma solo prosciutto cotto e mozzarella
Pettole Schiacciate
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
, un cucchiaio di sale
uno di zucchero,
1 lievito di birra
acqua e latte tiepidi tanto quanto basta
olio per friggere..(metà d’oliva metà di semi di girasole)
Preparazione
Mettere la farina su una spianatoia e unirvi il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida lo zucchero e cominciare ad impastare poi unire il latte misto all’acqua ..impastare e formare una massa liscia ed omogenea cercando di lavorarla quanto più possibile con le mani …dopo di chè si mette a lievitare per circa un ora fino a che raddoppia………una volta pronta la massa si stende con un mattarello ed un pò di farina sulla spianatoia ricavando dei piccoli rettangolini alti un mezzo cm e poi si mette a scaldare l’olio preferibilmente metà di oliva e meta di semi di girasole. Nel frattempo che l’olio diventi bollente i rettangolini lievitano ancora un po……per vedere se l’olio è pronto versare un po di pasta e se viene subito a galla allora è pronto per friggere. Ora friggere le pettoline e una volta dorate metterle su carta assorbente e gustarle…
Carciofi Fritti
Ingredienti
carciofi
uova
farina q.b.
olio di oliva
sale
Preparazione
Lampascioni Fritti
Ingredienti
lampascioni
uova
farina
olio d’oliva
sale
Preprazione
Pelate i lampascioni e metteteli in una ciotola piena di acqua e
lasciateli nell’acqua per una nottata.
Mettete una pentola piena d’acqua , cuocere per bene. A cottura ultimata, scolateli e lasciateli per un’altra mezza giornata a mollo nell’acqua, cambiandola di tanto in tanto.
Scolateli schiacciateli delicatamente con una forchetta e impanateli nella farina, quindi nell’uovo sbattuto a cui avrete aggiunto un pizzico di sale.
Mettete l’olio sul fuoco e quando sarà abbastanza caldo, immergetevi i lampascioni e fateli friggere, quindi disponeteli su una carta assorbente.
Focaccia Ripiena di Nduja
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 cubetto di lievito di birra
1,5 cucchiai di sale
1,5 cucchiai di zucchero
acqua tiepida q.b. per impastare
1 pezzo di salame nduja
olio
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e una volta formato un impasto liscio ed omogeneo, metterlo a lievitare per circa un ora. dopo questo tempo mettere l’olio in una teglia e stendervi 2/3 dell’impasto alzando anche i bordi come per fare una crostata e versarvi dentro i pezzi di salame che nel frattempo abbiamo tolto dal budello e se è morbidissimo potete spalmarlo. Con la restante pasta coprire e sigillare ai bordi. dopo di che spennellare con l’olio e fino a che il forno raggiunge i 240° lasciare lievitare ancora e poi infornare e una volta dorata togliere e lasciare leggermente intiepidire prima di gustarla è ottima ma attenti che è piccantissima….magari la facciamo meno spessa di questa
Marbrè al Cioccolato
Ingredienti
125 gr di burro
3 uova grandi
230 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
180 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro oppure 70 gr di cioccolato fondente
una bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Preparazione
Rompere le tre uova separando gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con lo zucchero , lavorare il burro con la frusta fino a renderlo cremoso . Incorporare i tuorli, quindi la farina e il lievito e mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve senza renderli troppo sodi. Unire alla pasta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno finchè saranno ben incorporati. Dividere in due parti uguali il composto in una versiamo la vanillina e nell’altra il cacao o il cioccolato ed amalgamare le due parti ognuna nel proprio contenitore. Versare l’impasto nello stampo da plum cake in silicone altrimenti dovete imburrare se non è in silicone, alternando i due tipi in modo da fare 4 strati ……uno bianco , uno scuro, uno bianco ,,uno scuro. Fare cuocere per circa 35 minuti in forno a 200° a metà altezza del forno. Quando sarà freddo tagliarlo e gustarlo a fette spesse …..
Torta di Cioccolato e Noci
Ingredienti
225 gr di cioccolato fondente
4 uova
115 gr di burro
3 cucchiai di latte
50 gr di noci tritate
18 gherigli
125 gr di zucchero
25 gr di farina
1 pizzico di sale
Preparazione
fondere a bagno maria 125 gr di cioccolato fondente con 3 cucchiai di latte, lontano dal fuoco incorporare 75 gr di burro ammorbidito e fatto a pezzi, mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. Rompere le uova separando gli albumi dai tuorli che sbatteremo in una terrina con 125 gr di zucchero. Incorporare i 50 gr di noci tritate e 25 gr di farina. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve e poi incorporare al composto senza smontare il tutto. Foderare una teglia con carta forno e versarvi il composto , mettere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Una volta pronta la sformiamo su una griglia e la lasciamo raffreddare ma nel frattempo sciogliamo a bagno maria sempre il restante cioccolato con 40 gr di burro , io consiglio di metterne di più burro infatti ci vanno una 70 di gr circa e lo versiamo al centro della torta stendendola con una spatola di metallo su tutto il resto della superfice . Immergere i gherigli in un po di miele e una volta intrisi posarli sulla torta per decorare…… a questo dolce ci abbinerei un buon vino francese tipo un Montbazillac oppure un Beaumes de venise
Fondente al Cioccolato
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
4 uova
200 gr di burro
150 gr di zucchero
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale una bustina di vanillina
Preparazione
Riscaldare il forno a 180° e poi facciamo sciogliere il cioccolato a bagno maria…..A parte facciamo sciogliere anche il burro mantenendo il fuoco molto basso. Rompere 4 uova e separare gli albumi dai tuorli .Mettere i tuorli in una coppa aggiungere lo zucchero e sbattere a lungo con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà diventato bianco e spumoso. Incorporiamo i due cucchiai di farina e la vanillina e poi uniamo il cioccolato sciolto ed infine il burro fuso.Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale abbastanza sodi. Incorporiamo delicatamente gli albumi alla crema di cioccolato avendo cura di rimestare dal basso verso l’alto senza smontare il composto .Foderiamo una teglia con carta forno con un diametro di 28 cm circa, versiamo il composto e copriamolo con un foglio di alluminio e poi la passiamo in forno per 25 minuti. Tolta dal forno, lasciamo riposare il fondente per almeno 45 minuti prima di sformarlo. servire il dolce con una spolverizzata di zucchero a velo quando è tiepido o completamente freddo