Torta con crema di mandarino
ingredienti: per il pan di spagna
3 uova,
250 gr di farina,
200 gr di zucchero,
100 gr di burro,
100 ml di spremuta di mandarino,
1 bustina di lievito per dolci,
1 pizzico di sale.
ingredienti:per la crema al mandarino
8 mandarini grossi e succosi,
35 gr di maizena,
80 gr di zucchero semolato,
1 uovo intero,
2 cucchiai di acqua,
ingredienti:per la bagna
2 mandarini spremuti nel disco di pan di spagna sotto,
2 mandarini spremuti nel disco di pan di spagna sopra,
E se avete il liquore al mandarino aggiungete 2 cucchiai alla bagna.
ingredienti:per la glassa
4 mandarini e zucchero a velo q.b,
E decorare con cuoricini di zucchero.
preparare: per la torta
Mettere nel robot da cucina le uova con lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la spremuta di mandarino, la farina e per ultimo il lievito…fare girare a velocità 1 finche diventa un composto omogeneo, ho imburrato e infarinato una teglia di 26 cm, ho versato il composto e livellato bene.
Infornato a 160° per circa 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare, mentre preparate la crema.
preparare: per la crema
Lavare bene i mandarini grattugiare la buccia senza la parte bianca.
Mescolare lo zucchero con l’uovo intero,ho spremuto i mandarini e un pò di fibre le ho messe nel pentolino insieme alla maizena, accendere il fuoco e mescolare con una frusta a fiamma bassa.
Dopo ho aggiunto 2 cucchiai d’acqua e…in poco tempo la crema ha iniziato ad addensarsi al punto giusto, e lasciare raffreddare.
A questo punto ho tagliato la torta a metà e ho bagnato con altro succo di 2 mandarini la parte sotto, spalmato la crema al mandarino nel mezzo, chiusa con l’altra metà di sopra bagnato di nuovo con altro succo di 2 mandarini. Per la bagna aggiungere se l’avete 2 cucchiai di liquore al mandarino.
Per la glassa:
Spremuta di 4 mandarini e zucchero a velo q.b. mescolare bene.
E verso sopra la torta a cascata. Decorare con cuoricini di zucchero tutta la superfici. Mettere in frigo fredda e più buona.
Io l’o presa dal web …e personalizzata a modo mio 😉 🙂
Focaccia Ripiena (peperoni, cipolle, olive nere)
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 lievito di birra
1,5 cucchiaio di sale
1,5 cucchiaio di zucchero
acqua tiepida quanto basta
Ripieno
1 grosso peperone oppure due più piccoli e di colore diverso
1 grossa cipolla
100 gr di olive nere denocciolate
capperi
olio , sale
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno…in una padella mettere l’olio e i peperoni a strisce lasciarli friggere un po e poi coprire per lasciarli terminare la cottura …aggiungere le cipolle a fettine sottili e le olive a pezzettini.. qualche cappero .coprire e farli stufare ancora aggiungendo un pizzico di sale…appena pronti spegnere e lasciare freddare . Quando il volume dell’impasto è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su metà dell’impasto che schiacceremo con le mani rendendolo sottile poi versiamo il ripieno dei peperoni , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Sorriso di Focaccia Barese
Questa voleva essere una focaccia a forma di tarallo o ciambella o come la vogliamo chiamare , ma la forma è venuta così …come fossero labbra atteggiate ad un sorriso e allora perchè non darle questo nome? Sorriso di Focaccia…come vedete è molto più facile tagliarla a pezzi e vi garantisco che anche l’occhio ne è compiaciuto oltre al palato….giusto per fare qualcosa di diverso dalla solita focaccia….nei biuffet ha davvero un gran bel effetto
Ingredienti
400 gr di farina
100 gr di farina 00
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
pomodorini
origano.
olive verdi o nere in salamoia
Preparazione
mettere in una ciotola le farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodorino , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive, ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Zucchine Impanate Fritte
Queste zucchine fritte sono buonissime da mangiare così semplicemente. ma potrebbero essere la base di tante altre sfiziosissime ricette tipo la parmigiana gli involtini di prosciutto ecc….ma io le gradisco in un bel panino e magari solo una fetta di pomodoro….divine
Ingredienti
3 zucchine medie tenere e fresche (ideali sono quelle chiare)
1 uovo o più
100 gr di farina
olio per friggere (io uso sempre quello d’oliva )
sale
Preparazione
Lavare e spuntare le zucchine, tagliare a fette rotonde di circa mezzo cm, passarle nella farina e poi nell’uovo leggermente sbattuto e salato, friggere in abbondante olio, scolare e far sgocciolare su carta assorbente.
Panzerotti al Forno
Ingredienti
1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)
100 gr burro
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 lievito di birra
acqua e latte tiepidi quanto basta
mozzarella
prosciutto cotto a fettine
funghi champignon sott’olio a fettine oppure li tagliate voi
passata di pomodoro
origano
Preparazione
Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline e lasciarle lievitare per un’altra oretta coperte da una tovaglia e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un bel po di mozzarella ed una fettina arrotolata o piegata su se stessa di prosciutto cotto un pizzico di origano e un cucchiaio di funghi… chiuderli bene
e poi con un pennello da cucina o semplicemente con una spatolina spennellare il panzerotto con la passata di pomodoro e
mettere in forno alla massima temperatura fino a che diventa cotto… il mio arriva a 250 quindi lo porto a 250 ° prima di infornarli—-.le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta
Torta alle ciliege senza burro
ingredienti: per 8 persone
INGREDIENTI: PER 8 PERSONE
100 g di zucchero,
3 uova a temperatura ambiente,
200 g di farina 00,
200 g di panna liquida,
1 bustina di lievito per dolci,
300 g di ciliegie,
zucchero a velo q.b.
preparazione:
Accendere il forno a 180°
In un mix versare le uova con lo zucchero, mescolare per 3 minuti,
aggiungere poco a poco la farina setacciata e la panna liquida, io ho usato panna ”Hoplà”
già zuccherata per ultimo,aggiungere il lievito setacciato, mescolare fino ad ottenere un
composto ben omogeneo.
Versare il composto in una teglia, misura 24, foderata con carta da forno.
Aggiungere le ciliegie già lavate, asciugate e snocciolate, tenerne qualcuna per decorare.
Infornare a 180°C per 40 minuti circa.
Una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo.
Calzone ai Funghi
Ingredienti
Pasta:
mezzo cubetto di lievito di birra da 25 gr
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
350 gr di farina ( 200 gr semola rimacinata e 150 gr di manitoba o farina 00)
Ripieno:
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
150 gr di funghi champignon
1 cucchiaio d’olio d’oliva
300 gr di polpa di pomodoro
una grossa mozzarella a cubetti circa 250 gr
1 cucchiaino grosso di origano
1 cucchiaio di basilico tritato
1 cucchiaino di zucchero
90 gr di formaggio grattugiato
sale e pepe
Preparazione
In una terrina sbriciolare il lievito di birra e aggiungere 2 dl di acqua tiepida, poco alla volta, Preparare la pasta aggiungendo olio, sale e la farina, tenendone un pò da parte. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire la pasta e lasciarla in lievitazione x 1 ora circa. Tritare aglio e cipolla, pulire ed affettare i funghi e lasciarli saltare in padella con un po di olio aggiungere la polpa di pomodoro, l’origano, il basilico, lo zucchero, il sale ed il pepe. Lasciate sobbolire per un quarto d’ora e poi lasciare intiepidire. Preriscaldare il forno a 200°. Sul piano infarinato prendere la pasta e dividerla in 4 porzioni , stenderla in un disco di 25 cm di diametro. Distribuire il ripieno su metà disco di pasta, lasciando 2 cm di margine,
spolverizzare con il formaggio e i cubetti di mozzarella,
piegare la pasta. Formare così il calzone e con una forchetta sigillare i bordi.
Disporre i calzoni su una teglia foderata di carta forno sporcateli di salsa di pomodoro
ed infornare x 15 minuti circa…servire subito.
Tortino al Tonno
Ingredienti
Per la pasta:
330 gr di farina
4 cucchiai di olio d’oliva
1 uovo
60 gr di burro
1 tuorlo e sale
Ripieno:
240 gr di tonno sott’olio
3 uova sode
2 cucchiai di capperi
100 gr di panna da cucina
1 mazzettino di prezzemolo tritato
3 _ 4 cucchiai de xeres se c’è
sale, pepe
Preparazione
In una terrina setacciamo la farina, formiamo una fossetta al centro e poniamo un pizzico di sale, l’olio, 6-7 cucchiai di acqua, l’uovo ed il burro tagliato a pezzettini. Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formiamo adesso una palla e la avvolgiamo nella pellicola per alimenti e la lasciamo riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Sgoccioliamo il tonno e lo sbricioliamo con la forchetta, ora sgusciamo le uova sode e le sbricioliamo poi le mescoliamo con i capperi tritati, il prezzemolo , regoliamo di sale e pepe, lo xeres ed amalgamiamo al tonno.. Imburriamo gli stampini da tartelletta di 10 cm di diametro .Preriscaldiamo il forno a 220° Stendiamo la pasta con il mattarello ad uno spessore di 4 mm circa. Ritagliamo dei dischi di 12 cm l’uno. Foderiamo gli stampini imburrati da tortino o da tartellette
e li guarniamo con il ripieno ,
livelliamo e copriamoli con i dischi rimasti
Con la pasta rimasta ritagliamo tanti piccoli pesciolini quante sono i tortini e li disponiamo sui tortini stessi, li spennelliamo con il tuorlo sbattuto
e li inforniamo per 20 minuti circa…dipende dal forno potrebbe richiedere meno tempo o di più…Servite questi tortini caldi con un ‘insalata di pomodori, cipolle e peperoni grigliati…insuperabili!
se avanza impasto e ripieno o li congelate o li usate facendo dei cornetti con lo stesso ripieno o dei quadrotti o dei calzoni piccoli e sempre spennellare con tuorlo ed infornare….a me è avanzato l’impasto e l’ho congelato magari per usarlo per fare decorazioni o altro, il ripieno lo abbiamo consumato spalmato sul pane e sui crostini ottimi anche questi….
Frittelle di mele a pezzetti
Ingredienti
io per carnevale ho fatto le frittelle di mele un po’
rivisitate da me sapessi come sono scomparsi subito,
ecco la ricetta:
500 g di farina, 50 g di zucchero,
50 g di burro, 4 uova, 150 ml di latte,
50 ml di grappa (1 bicchierino),
un pizzico di sale, 4 mele renette,
1 bustina di Lievito Vanigliato,
Per la frittura: 1 litro di olio di semi di arachidi.
Zucchero semolato qb. per decorare
Preparazione
In una scodella grande preparate una pastella non troppo densa, sbattendo le uova con lo zucchero,
la grappa, il sale, il burro ammorbidito a pezzettini, il latte e la farina miscelata e setacciata con il Lievito .
Lasciate riposare per mezzora.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti. Unite le mele alla pastella,
friggete le frittelle a cucchiaiate in abbondante olio bollente di arachide.
Sgocciolate bene le frittelle passandole in carta di cucina per togliere l’olio in eccesso.
Spolverare di zucchero semolato sopra servire
Biscottini di frolla “ STELLE NATALIZIE”
Ingredienti
250 gr di zucchero;
250 gr di burro;
600 gr di farina;
2 uova; la scorza di 1 limone;
1 bustina di lievito per dolci;
Ciliegie candite; e codette colorati
(stampini a forma di stelle)
Preparazione
Cremare il burro con lo zucchero e poi aggiungere l’uova. Amalgamare il composto inserendo il pizzico di sale, la scorza di limone ed il lievito per dolci. Aggiungere la farina un po’ alla volta e impastare per qualche minuto fino a quando la pasta non sarà morbida e liscia. Aiutatevi a togliere i residui di pasta dal banco di lavoro con la spatola. Formare una palla con la pasta e coprirla con la pellicola. Lasciarla riposare per una mezz’ora. Se avete fretta, potete utilizzarla anche subito. Accendere il forno a 180°C.
Stendete la pasta frolla con il mattarello circa 4 millimetri e tagliatela con gli stampini a stella.Dividere le ciliegine canditi a metà,appoggiare a centro del biscotto e pressare un poco, spennellare con un pò d’acqua la superfici degli altri biscotti, mettere i codette colorati in un piatto e capovolgere dentro il biscotto solo dalla parte bagnata (si possono usare altri decori a piacere) metteteli in una teglia, con della carta forno,infornare a 180° per 15 minuti circa.