Ricette

Frittelle di Carnevale alle Mele

Ingredienti

250 gr di farina 00

25 gr di zucchero

25 gr di burro

2 uova

75 gr di latte

38 gr di grappa

1 pizzico di sale

3 mele renette

1 pizzico di cannella

1 bustina di lievito vanigliato

zucchero a velo

olio per friggere (io preferisco quello di semi di girasole misto a quello di oliva)

Preparazione

In una terrina preparare una pastella non troppo densa sbattendo le uova con lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, la grappa, la cannella,  il latte e la farina mista al lievito. Lasciare riposare l’impasto x una trentina di minuti. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a cubetti ed aggiungerle all’impasto e mescolare. Friggere a cucchiaiate in olio bollente. Togliere le frittelle appena cotte e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. Disporle sul piatto di portata e cospargerle di zucchero a velo e servire

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Ciambella allo Yogurt

Ingredienti

350 gr.di farina 00

250 gr di yogurt bianco (anche ai vari gusti va bene tipo albicocca. pesca, ecc. ma io lo preferisco bianco)

200 gr di zucchero

4 uova

1 busta di lievito per dolci vanigliato

200 gr di burro

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero e farle raddoppiare di volume. Quando il composto è bianco e spumoso aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, poi lo yogurt ed infine la farina mescolata con il lievito….Amalgamare bene il tutto e dopo avere imburrato la tipica teglia x ciambelle, versare all’interno il composto e infornare a 180° fino a che la ciambella è cotta…vale la prova stecchino

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Plum Cake Allo Yogurt

Ingredienti

3 uova

200 gr di zucchero

160 gr di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

yogurt 200 gr (gusto a piacimento)

80 gr di olio di semi (

Con le fruste di un frullino montare le uova con lo zucchero, quando la massa è sbianchita e gonfia, aggiungere lo yogurt riducendo la velocità delle fruste, poi aggiungere la farina e il lievito setacciati insieme,  l’olio di semi, e versarlo a filo sempre con le fruste in moto. Imburrare e infarinare lo stampo da plum cake e versarvi dentro il composto, infornare in forno possibilmente statico a 175°C per circa 30/35 minuti. Vale la prova stecchino.

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Torta Babbo Natale Golosone

Ingredienti

Per la base:

100 gr di farina 00

50 gr di amido di mais

200 gr di cioccolato fondente

180 gr di zucchero

6 uova

80 gr di burro

1 busta di lievito vanigliato

Farcia:

1/2 litro di crema di latte da montare

1/2 litro di panna vegetale per dolci da montare

90 gr di zucchero a velo

liquore alla ciliegia ( in mancanza utilizzare lo sciroppo delle amarene diluito con acqua e aggiunto ad un po di alcol per liquori… o vodka)

Per decorare:

personaggio di babbo natale , renne e slitta in pasta di zucchero…si possono anche comprare se uno non è in grado di realizzarli

Preparazione

Sciogliere il cioccolato a bagno maria e una volta liquefatto aggiungere il burro e mescolando con un cucchiaio di legno lasciarlo sciogliere…lasciare intiepidire . Nel frattempo in una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero  (solo 90 gr) e con una frusta elettrica renderli spumosi e raddoppiarli di volume.. una volta ottenuto questo risultato amalgamare al cioccolato e mescolare bene affinchè diventi una crema omogenea. Intanto montare gli albumi .. e quando son quasi pronti aggiungere l’altra parte dello zucchero e finire di montare a neve. Adesso amalgamare gli albumi alla massa di cioccolato con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso  ..poi le farine con il lievito e continuare così senza smontare la massa fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti… Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e mettere in forno a 180° per una 40ina di minuti. Quando la torta è pronta , levarla dal forno e lasciarla freddare. Montare la crema di latte con lo zucchero a velo e la panna insieme. Assemblare la torta…..tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali,,, sul primo disco bagnato con la bagna ottenuta versare il primo strato di panna, Coprire con l’altro disco e ripetere l’operazione …una volta finito, rivestire tutta la torta con la panna rimasta ..decorare con la panna rimasta e i personaggi natalizi….

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Frollini al Burro Natalizi

Ingredienti

500 gr farina 00

375 gr di burro

1 albume

150 gr di zucchero a velo

1 cucchiaio di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

Lavorare il burro e lo zucchero a velo con lo sbattitore elettrico aggiungere la farina , il lievito, l’albume e la vanillina, impastare con le mani e stendere l’impasto dando poi la forma ai biscotti che si preferisce. Mettere in forno per 10 minuti a 180° quando sono freddi aggiungere il cioccolato sciolto e lasciare raffreddare il cioccolato …qui li ho decorati con pasta di zucchero dandogli la forma di babbo natale e di alberelli di natale

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Cup Cake Fantasia

Ingredienti

3 uova

300 gr di zucchero

300 gr di farina 00

200 gr di fecola di patate

200 gr di olio di semi

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito pan degli angeli

Per il frosting:

100 gr di panna ( montata)

100 gr di Crescenza Mauri

100 gr di formaggio dolce spalmabile

100 gr di zucchero

100 gr di cioccolato fondente

Decorazioni

ho comprato un po di cioccolatini sfiziosi dalla cioccolateria , e dei confettini tipo smhartis colorati…in questo caso le faccine di animali della jungla tipo il panda , il leone ecc…e dei rotolini di cioccolato bianco , delle coccinelle ecc…ma voi potete usare altri cioccolatini con forme diverse…spaziate con la vostra fantasia nel decorare…

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero…..quando saranno spumose e raddoppiate di volume, aggiungere l’olio, la vanillina, il lievito e le due farine..amalgamare bene senza smontare troppo le uova….Nel frattempo imburrare i pirottini e versare il composto riempiendoli  per circa 2/3 …infornare a 80 ° fino a quando si sono cotti e dorati in superficie…..Una volta pronti decorarli con un frosting fatto con un misto di formaggio spalmabile, Crescenza Mauri lavorata con lo zucchero e resa morbida, la panna montata e il cioccolato sciolto a bagno maria…mettere il composto nella sacca a poche e decorare i cup cake…una volta completati tutti ..aggiungere i cioccolatini  e decorare il tutto …

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Ciambella Con Gocce di Fondente

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di zucchero

4 uova

3 tazzine di latte

200 gr di burro

1 busta di lievito vanigliato per dolci

gocce di cioccolato fondente oppure 100 gr di cioccolato  fondente a tavoletta

Preparzione

Lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero….continuare fino a che il composto si triplica di volume e subito dopo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito … mescolare, incorporarvi le tazzine di latte.  Infine aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato ridotto a pezzi con un coltellino , amalgamarle all’impasto  e versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata

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Cestini di Frolla alla Frutta

Ingredienti

per la frolla:

300 gr di farina 00

100 gr di zucchero

1 uovo

150 gr di burro

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

PER LA CREMA:

250  gr di latte

250 di panna montata

30 gr di amido di mais

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

1/2 bustina di vanillina

per decorare:

frutta fresca di stagione

1 bustina di tortagel

Preparazione

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti elencati per fare la pasta frolla. Impastate il tutto con le mani  per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora . Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l’aiuto di un matterello , in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta  dai bordi ondulati, fare dei cerchi di pasta , reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi , facendo aderire bene l’impasto alle pareti. bucate la pasta con i rebbi di una forchetta , in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, (forno ventilato 160° per 15 minuti). Una volta dorati toglieteli dal forno.. e quando saranno tiepidi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte  Procediamo adesso  preparare la crema chantilly mettendo il latte sul fuoco con l’aggiunta della mezza busta di vanillina , i tuorli e lo zucchero misto alla farina e mescolare in continuazione fino a che non si addensi beni e una volta pronta lasciatela raffreddare completamente. Solo allora possiamo mescolarla alla panna montata e amalgamarla bene…Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi:  trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un generoso ciuffo di crema . Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, così come vi detta la fantasia! Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione  io non ne avevo e non l’ho messa….Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l’aiuto di un pennellino e poi  lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

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Trecce Brioches

chi se le ricorda? chi da bambino/a non le ha comprate dal forno per portarle a scuola come merenda? quanti ricordi e quanto gusto in questo dolce semplice e  gustoso che profuma di ricordi bellissimi della mia infanzia

Ingredienti

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

1 cubetto di lievito di birra

3 uova

120 gr di burro

1 bustina di vanillina o vaniglia o essenza alla vaniglia

125 gr di latte

150 gr di zucchero

1 cucchiaio di rhum

la buccia di 1 limone ( facoltativa ) io la metto

la buccia di un arancia ( facoltativa )

un cucchiaino di sale

Preparazione

In una capiente ciotola sciogliete il lievito nel latte  appena riscaldato ed aggiungeteci 50 g di farina ed un cucchiaino di zucchero lasciate coperto l’impasto per 45 minuti in modo che raddoppi di volume. Una volta pronto,  aggiungete un cucchiaio di farina ed amalgamatelo, poi aggiungete una parte dello zucchero ed una volta assorbito  mettete 1 uovo, incorporate  l’uovo nell’impasto e aggiungete il resto dello zucchero , impastate bene e aggiungete un po’ di farina, ora continuate aggiungendo l’altro uovo incorporatelo e poi  il resto della farina e l’altro uovo e incorporate anche questo. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete il sale e continuate ad impastare. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo aggiungete la vaniglia e la buccia di limone,  il burro a pezzetti  ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta per facilitarne l’assorbimento, una volta che avrete inserito tutto il burro continuate ad impastare per altri 10 minuti, ( se avete una impastatrice i tempi si accorciano sicuramente ) lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio per un ora, raddoppierà il volume. riprendere l’impasto e lavorarlo per altri due o tre minuti e poi coprire con una pellicola per alimenti e metterlo in frigo a lievitare possibilmente per tutta la notte.
Trascorso questo tempo,  riprendete l’impasto, spolverate leggermente la spianatoia con della farina, dividete l’impasto  e fate tante cordoncini di circa 10 – 15 cm di lunghezza che poi prenderete a tre a tre e darete forma a delle piccole trecce e le adagerete su carta forno con la quale aveste rivestito una placca da forno
Mettete le trecce a lievitare coperte  per 2 ore  circa. Spennellate con il tuorlo sbattuto misto ad un po di latte e cospargete di zucchero,  infornate a 180° per 20 minuti  circa … a volte bastano anche 15 dipende dal forno

Foto Trecce Brioches

Trecce Brioches

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Panzerotti al Forno

Ingredienti

1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)

100 gr burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

acqua e latte  tiepidi quanto basta

mozzarella

prosciutto cotto a fettine

funghi champignon sott’olio a fettine oppure li tagliate voi

passata di pomodoro

origano

Preparazione

Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare  con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline  e lasciarle lievitare per un’altra oretta coperte da una tovaglia e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un bel  po di mozzarella  ed una fettina  arrotolata o piegata su se stessa di prosciutto cotto  un pizzico di origano e un cucchiaio di funghi… chiuderli bene931228_492957774108763_2101254307_n

e poi con un pennello da cucina o semplicemente con una spatolina spennellare il panzerotto con la passata di pomodoro e

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mettere in forno alla massima temperatura  fino a che diventa cotto… il mio arriva a 250 quindi lo porto a 250 ° prima di infornarli—-.le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta

Foto Panzerotti al Forno

Panzerotti al Forno

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