Ricette

Ciambelle Fritte di Patate

Ingredienti

500 gr di farina 00

75 gr di zucchero

75 gr di burro morbido a temperatura ambiente

2 patate medie

2 uova

1 limone (buccia grattugiata)

1 bicchierino di liquore aromatico ( limoncello o anice o strega  o mandarino ecc…)

una bustina di vanillina o essenza di vaniglia ( si preferisce la polpa di mezza bacca di vaniglia)

25 gr di lievito di birra

1 pizzico di sale

olio di semi di arachidi x friggere

Preparazione

Setacciare la farina x bene.. sbollentare le patate e dopo averle pelate schiacciarle con un passino ancora calde..Unire le patate alla farina ed anche il lievito di birra sbriciolato sottilmente. In una ciotola rompere le uova e batterle leggermente. Unire al composto con lo zucchero ed il burro , la polpa di vaniglia , la buccia di limone, un pizzico di sale e lavorare con le mani e aggiungere  il liquore scelto, io per esempio ho messo la strega…Fare lievitare per 1 ora o due…raddoppiando il volume …Dopo lavorare nel senso di stenderlo con un mattarello l’impasto sulla spianatoia e con l’aiuto di un po di farina e un coppa pasta rotondo realizzare dei dischi e poi creare un foro al centro, …mettere i dischi di pasta su carta forno leggermente infarinata e poi coprire con pellicola trasparente e lasciali rilievitare ancora x altri 20 o 30 minuti. Portare l’olio a temperatura e friggerle ciambelle poggiarle su carta assorbentee poi passarle nello zucchero semolato…

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Biscotti allo Zenzero e Cannella

Ingredienti

  • 500 gr. di farina,
  • 150 gr. di burro,
  • 3 cucchiai di miele,
  • 2 uova,
  •  1 cucchiaino di bicarbonato,
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere rasi
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere, (io ho usato quello fresco grattugiato)
  • 100 gr. di zucchero semolato,
  • un pizzico di sale.
  • Per la glassa:
  • mezzo albume circa,
  • un cucchiaino di succo di limone,
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • Preparazione
  • In un tegamino a bagno maria sciogliete il burro con il miele. In un’ampia ciotola setacciate la farina, il bicarbonato, lo zucchero semolato, le spezie e un pizzico di sale, poi impastate aggiungendo il composto di burro e miele, le 2 uova intere e un pò di latte. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un’ora.Su di una spianatoia, stendete la pasta allo spessore di 2-3 mm. , con gli stampini incidete la pasta formando i biscotti. Disponete i biscotti su di una placca foderata di carta da forno ed infornate a 180° per 10 minuti circa (dipende dal forno, ricordatevi comunque che devono venire ben dorati, meglio più scuri piuttosto che pallidi!).Intanto preparate la glassa mescolando in una ciotola un mezzo albume, lo zucchero a velo ed un cucchiaino di limone, quando la glassa risulterà della consistenza giusta (mi raccomando non troppo liquida ma abbastanza densa, se necessario aggiungete altro zucchero a velo) versatela in un sacchetto di plastica o in un cono fatto di carta da forno a cui poi taglierete via la punta (tagliate un triangolino piccolissimo) e divertitevi a decorare i vostri biscotti!Una volta terminato di decorare i biscotti, attendete almeno un’ora…io ho usato i confettini colorati…per questioni di tempo
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Torta Ricicla Albumi Versione 2°

Ingredienti

300 gr di farina 00

280 gr di zucchero

150 gr di burro

150 gr di olio d’oliva

75 gr di latte

6 o 7 albumi

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

200 gr di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Sciogliere il burro e montarlo con lo zucchero,  aggiungere la farina con il lievito, continuare a lavorare con la frusta elettrica,  unire il latte , l’olio  continuare ad amalgamare….Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale …montare ben sodi e versarli nel burro e farina..Incorporarli con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto senza smontarli …Una volta incorporati aggiungere le gocce di cioccolato precedentemente infarinati per evitare che colino a picco sul fondo della torta…Imburrare una teglia e versare il composto…mettere in forno  a 180° fino a che la torta si stacchi dai bordi della teglia…un circa 40 minuti…. spolverizzare di zucchero a velo…vi garantisco che farà la gioia dei palati dei più piccoli e anche dei grandi…

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Pasticciotto della Nonna All’ Amarena

Ingredienti

per la frolla:

500 gr di farina 00

200 gr di zucchero

300 gr di burro a temperatura ambiente

3 tuorli

1 uovo intero

1/4 di buccia di limone grattugiata

1 bustina di vanillina se non avete la bacca di vaniglia…in quel caso un 1/3 di polpa

crema pasticcera:

350 gr di latte

150 gr  di panna liquida

6 tuorli

120 grdi zucchero

40 gr di amido di mais o fecola di patate

scorza di limone

1 bustina di vanillina sempre in sostituzione al 1/3 di polpa di vaniglia

glassa all’acqua:

zucchero a velo

acqua e limone q,b.

inoltre: 

150 gr di amarene sciroppate

mandorle intere

lamelle di mandorle

pinoli

zucchero a velo per decorare

Preparazione

fare subito la frolla…. miscelare  tutti gli ingredienti tranne la farina che verrà messa x ultimo e all’ultimo minuto. Fare un impasto liscio ed omogeneo coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigo a riposare x 2 ore.  Intanto fare la crema pasticcera scaldando il latte e la panna con la vaniglia e la scorza di limone a pezzi grossi perchè verrà eliminata alla fine. A parte mescolare i tuorli con lo zucchero, il sale e per ultimo l’amido, Unire i due composti e fare addensare sul fuoco…. una volta pronta la crema tenere da parte e lasciarla raffreddare eliminando la buccia di limone e coprendola con pellicola trasparente. Togliere l’impasto della frolla dal frigo

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Stendere e foderare una teglia precedentemente imburrata con spessore di 4-5 mm e rivestire la base della frolla con le amarene  sgocciolate e asciugate leggermente con carta da cucina

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sulle amarene versare tutta la crema pasticcera fino a ricoprirle interamente

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coprire con altro strato di pasta frolla come a formare un coperchio, sigillare bene i bordi e mettere in forno a 180° per una quarantina di minuti circa …dipende dal forno…possono essere anche 45

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Preparare la glassa all’acqua mettendo un po alla volta lo zucchero a velo in acqua e limone non deve risultare molto compatta ma piuttosto liquida. Quando la torta è pronta e raffreddata, spennellare con la glassa  e  coprire con la frutta secca  leggermente tostata in padella e , tranne i pinoli,  tritata grossolanamente

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Spolverizzare con zucchero a velo e servire …il giorno successivo è ancora più buona

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Spiedino Di Gamberi in Tempura All’Aceto Balsamico

Ingredienti (x 4)

12 gamberoni

olio per friggere

glassa di aceto balsamico

50 gr di farina 00

acqua ghiacciata gassata

tuorlo d’uovo

Preparazione

Private i gamberi della testa, delle zampette e dei carapaci, lasciando però l’estremità con la coda. Eliminate con uno stuzzicadenti il filetto nero  e asciugateli bene. Iniziate a preparare la pastella in un contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio, sbattete bene il tuorlo e incorporate l’acqua gassata gelata, setacciate infine la farina  e mescolate non troppo a lungo perchè  l’impasto non deve risultare colloso….perciò non importa se si formano grumi. Scaldate dell’olio di semi  e portatelo a 180°C di temperatura, immergete  i gamberi nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggete dorando bene ogni lato . Quando i gamberi saranno ben croccanti toglieteli dall’olio e poneteli su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite i gamberi infilati in uno spiedino e serviteli ben caldi accompagnandoli con un giro di glassa di aceto balsamico

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Arrosto di Vitello fa da “STAR”

Ingredienti

1 pezzo di arrosto di vitello di circa 1 kg nella rete

olio

2 spicchi di aglio

rosmarino in rametti

1 bicchiere di vino  bianco o rosso (è preferibile bianco)

1 bicchiere di latte

sale, pepe

1 dado vegetale Star

farina 00 (2 cucchiai)

Preparazione

Mettere l’arrosto in un tegame con un po di olio, rosmarino e i due spicchi di aglio

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Fare rosolare a fuoco vivace per un bel po, girando di tanto in tanto fino a quando si sarà ben colorito

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Successivamente aggiungere un bicchiere di vino (in questo caso ci ho messo il rosso perchè il bianco mi mancava), un bicchiere di latte e uno di acqua. L’arrosto non deve essere coperto del tutto dal brodo ma circa per metà. Poi aggiungere il sale , il pepe ed il dado vegetale star.

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Lasciare cuocere per circa 3/4 d’ora. Nel caso si asciughi troppo aggiungere ancora acqua. Dopo essersi accertati che è cotto al punto giusto per essere arrosto, togliere dal fuoco, separare dal brodo e lasciare intiepidire. Una volta intiepidito, tagliarlo a fette e posare le fette su un piatto da portata

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Poco prima di servirlo (all’ultimo momento) filtrare il brodo di cottura aggiungere un mezzo bicchiere di acqua dove si sono sciolti due cucchiai di farina 00 e girare fino a che non si addensi leggermente diventando salsina…Versare la salsa ottenuta sulle fette di arrosto e servire subito,,, Contornare con patate al forno…vedi ricetta http://saporedelleidee.cucinare.meglio.it/patate-arrosto/

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Frolla alle Mele

Ingredienti

300 gr di farina 00

100 gr di zucchero

100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente

1 uovo

1 bustina di vanillina

un paio di cucchiaini di lievito per dolci

marmellata di limoni (va bene anche quella di albicocche)

4 o 5 mele renette

zucchero di canna

1 pizzico di cannella

il succo di un limone

Preparazione

Amalgamiamo tutti gli ingredienti per fare una frolla e  cioè la farina con l’uovo, lo zucchero, la vanillina, il burro ed il lievito….con la frolla preparata facciamo una base spessa un centimetro o quasi in una teglia foderata con carta forno bagnata all’acqua per farla aderire meglio alla teglia…rivestendo anche un po le pareti ….spalmare il tutto con la marmellata e poi sopra adagiare le fette di mela tenute nel frattempo a macerare nel limone , lo zucchero di canna ed un pizzico di cannella…giusto il tempo di preparare la frolla….una volta sistemate le mele , distribuire sopra la marinatura e mettere in forno a 180° fino a doratura …circa 30 minuti………..
una volta tolta dal forno e raffreddata spolverizzare con zucchero a velo…OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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Fiorellini di Frolla al Profumo di Primavera

Ingredienti

300 gr di farina 00

100 gr di zucchero

100 gr di burro ammorbidito

1 uovo, 1 bustina di vanillina,

1 o 2 cucchiaini di lievito per dolci

un grosso cucchiaino di miele

PER IL RIPIENO:

500 gr di ricotta
70 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
100 gr di cioccolato fondente a piccoli pezzi
Preparazione
Mettere la farina , lo zucchero, il lievito , la vanillina su un piano di lavoro a fontana. al centro
fare un buco con la mano e al centro aggiungere l’uovo , il miele e il burro ammorbidito a temperatura ambiente…Lavorare gli ingredienti ottenendo un impasto liscio ed omogeneo….avvolgerlo in una pellicola trasparente e farlo riposare per una mezz’ora in frigo…nel frattempo prepariamo il ripieno con la ricotta , l’uovo, lo zucchero e la vanillina impastare bene fino a sciogliere completamente la ricotta e amalgamarla al resto degli ingredienti….Ora riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello fino a renderlo spesso un cm circa….prendere una formina tagliapasta a forma di fiorellino e ritagliarla tutta
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Prendere dei pirottini di carta e in ognuno inserire il fiorellino di frolla
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All’interno di ogni cestino fiorellino inserire un cucchiaino di ripieno alla ricotta e poi sopra un pezzo di cioccolato fondente …esaurire tutti gli ingredienti e poi mettere tutti i pirottini così ottenuti su una placca forno e poi infornare a forno già caldo a 180° fino a doratura….circa una 15  o 10 minuti circa
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il risultato finale
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decorare a piacere ….si sente il profumo della primavera?

Canestrelli

Ingredienti

per 50 biscotti circa piccoli:

300 gr di Burro

100 gr di Zucchero a Velo

250 gr di farina

250 gr di fecola o maizena o amido di mais

5 tuorli sodi

2 gr di sale

1 gr di vanillina

un po di buccia di limone grattugiata

Preparazione

Prima di iniziare vi raccomando di mettere a rassodare le uova per una decina di minuti in acqua bollente, una volta fredde separare il tuorli dagli albumi e  di Passare al setaccio i tuorli sodi  schiacciandoli dentro ad un normale colino…eviterete di ritrovarvi con degli odiosissimi grumoli nell’impasto…Cominciate a lavorare il tutto come per una normale frolla..cercando di mettere le mani più tardi possibile aiutandovi con una spatola per tagliuzzare il burro.. Una volta formato il Panetto mettetelo in frigorifero per almeno mezz’ora…. Riprendetelo e stendetelo allo spessore di 1 cm. Ritagliatene dei fiorellini con lo stampino… Disponete i fiorellini su carta forno che riveste le placche del forno o le teglie. La cottura è molto importante, perchè essendo grosso non deve essere cotto ad alta temperatura per poco tempo, ma al contrario. Quindi 170° per 10-15 minuti. Se colorano prima vuol dire che la temperatura è troppo alta quindi i prossimi metteteli ad una temperatura leggermente inferiore . Se mettete più placche usate ventilato ma mettete una placca vuota alla base del forno.. Non toccateli appena sfornati,,,sono molto friabili e prima di assaggiarli lasciateli raffreddare…..Spolverate di Zucchero a velo.

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Chiocciole di carnevale

  1. Ingredienti

350 gr di farina 00

1 uovo

150 gr di latte

30 gr di burro

1/2 bustina di lievito di birra

60 gr di zucchero

olio per friggere

Ripieno:

100 gr di zucchero

1 buccia di limone grattugiata

1 buccia di arancia grattugiata

Preparazione

Preparare un impasto con tutti gli ingredienti,,,sciogliere il lievito nel latte tiepido…..e aggiungerlo al resto ….escludere dall’impasto gli ingredienti del ripieno…Ottenere un panetto liscio ed omogeneo e fare lievitare per 1 ora…,  dopo stenderlo in una sfoglia di 1/2 cm e aggiungere lo zucchero del ripieno  e le bucce degli agrumi  spargendoli per tutta la superficie della sfoglia…Con il mattarello affondare un po con una leggera pressione lo zucchero e le bucce nell’impasto. Arrotolare la sfoglia e tagliarla a fette adagiandole su carta forno.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA Lasciare lievitare x un altra ora ancora e poi friggerle in olio di semi di girasole bollente…Scolarle quando sono cotte e ben dorate e farle asciugare su carta assorbente….spolverizzare con zucchero a velo e servire….si possono anche cuocere in forno …basta riscaldarlo a 180 ° e cuocerli x una quindicina di minuti circa….e poi una volta cotte zucchero a velo e servire

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versione al forno

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