Ricette

Trecce Brioches

chi se le ricorda? chi da bambino/a non le ha comprate dal forno per portarle a scuola come merenda? quanti ricordi e quanto gusto in questo dolce semplice e  gustoso che profuma di ricordi bellissimi della mia infanzia

Ingredienti

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

1 cubetto di lievito di birra

3 uova

120 gr di burro

1 bustina di vanillina o vaniglia o essenza alla vaniglia

125 gr di latte

150 gr di zucchero

1 cucchiaio di rhum

la buccia di 1 limone ( facoltativa ) io la metto

la buccia di un arancia ( facoltativa )

un cucchiaino di sale

Preparazione

In una capiente ciotola sciogliete il lievito nel latte  appena riscaldato ed aggiungeteci 50 g di farina ed un cucchiaino di zucchero lasciate coperto l’impasto per 45 minuti in modo che raddoppi di volume. Una volta pronto,  aggiungete un cucchiaio di farina ed amalgamatelo, poi aggiungete una parte dello zucchero ed una volta assorbito  mettete 1 uovo, incorporate  l’uovo nell’impasto e aggiungete il resto dello zucchero , impastate bene e aggiungete un po’ di farina, ora continuate aggiungendo l’altro uovo incorporatelo e poi  il resto della farina e l’altro uovo e incorporate anche questo. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete il sale e continuate ad impastare. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo aggiungete la vaniglia e la buccia di limone,  il burro a pezzetti  ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta per facilitarne l’assorbimento, una volta che avrete inserito tutto il burro continuate ad impastare per altri 10 minuti, ( se avete una impastatrice i tempi si accorciano sicuramente ) lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio per un ora, raddoppierà il volume. riprendere l’impasto e lavorarlo per altri due o tre minuti e poi coprire con una pellicola per alimenti e metterlo in frigo a lievitare possibilmente per tutta la notte.
Trascorso questo tempo,  riprendete l’impasto, spolverate leggermente la spianatoia con della farina, dividete l’impasto  e fate tante cordoncini di circa 10 – 15 cm di lunghezza che poi prenderete a tre a tre e darete forma a delle piccole trecce e le adagerete su carta forno con la quale aveste rivestito una placca da forno
Mettete le trecce a lievitare coperte  per 2 ore  circa. Spennellate con il tuorlo sbattuto misto ad un po di latte e cospargete di zucchero,  infornate a 180° per 20 minuti  circa … a volte bastano anche 15 dipende dal forno

Foto Trecce Brioches

Trecce Brioches

969027_364042880365668_1212217599_n

 

Comments

  1. Leave a Reply

    Claudia Zanuccoli
    28 Luglio 2013

    Vi prego, mi potrebbe dare caratteristiche della farina manitoba? sono argentina e non so qualle usare se non riesco a trovarla con questo nome. Grazie mille

    • Leave a Reply

      Maria Celeste Oliva
      29 Luglio 2013

      è una farina molto più leggera di quella 00 …nel caso non riesci a trovarla metti tutta farina 00…non avrai lo stesso risultato ma saranno comunque buone

  2. Leave a Reply

    Marilena Marvulli
    19 Agosto 2013

    buonissime…quasi quasi provo a farle

  3. Leave a Reply

    Maria Celeste Oliva
    24 Febbraio 2014

    usa tranquillamente la farina doppio zero più o meno hanno le stesse caratteristiche ciao claudia <3

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>