Ricette

Calamarata con Scampetti, Pachino al Forno e Passatina di Basilico

Ingredienti

400 gr di pasta formato calamarata

300 gr di scampetti già sgusciati

1 scalogno

10 pomodorini pachino

1 ciuffo di basilico

6 cucchiai di fiocchi di patate x purè

brodo vegetale 1/2 lt

2-3 cubetti di ghiaccio

olio d’oliva

1 bicchiere di vino bianco secco

1 picchio di aglio

Preparazione

Infornate una decina di pomodorini tagliati a metà e farli appassire a 200 ° . Una volta pronti spegnere il forno e toglierli e tenere da parte  dopo averli ridotti a pezzetti.  Fare appassire in abbondante olio lo scalogno tritato e dopo  gli scampetti sgusciati e senza filo nero e farli andare per 5 minuti  sfumando con vino bianco secco, aggiungere i pomodorini  al forno e ridotti in pezzi e mettere un coperchio cuocere ancora per un paio di minuti e spegnere…se è necessario , aggiustare di sale. Spegnere e nel frattempo preparare la passatina al basilico mettendo a bollire un po di brodo vegetale  (circa un 200 ml) , In un recipiente mettere le foglie di basilico precedentemente lavate e tamponate con un tovagliolo x togliere l’acqua in eccesso , poi  i cubetti di ghiaccio  (servono per fare rimanere il basilico verde e non farlo scurire)  14 cucchiai di olio , lo spicchio dell’aglio e iniziare a frullare con un minipimer ad immersione, sciogliere i fiocchi di patate nel brodo vegetale  e unire al composto con il basilico e continuare a frullare ….tenere un po di brodo da parte nel caso ci fosse bisogno di diluire la passatina   perchè deve avere la consistenza di una vellutata. Ora lessiamo la calamarata in acqua salata, scolarla e versarla nel sughetto di scampi e pachino , mescolare bene aggiungendo un paio di cucchiaiate della passata al basilico ,  mettere una base di passatina al basilico sul fondo di ogni piatto e versarvi sopra una mestolata di pasta e scampi e pachino …decorare a piacere con foglioline di basilico ….buon appetito

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Parmigiana di Zucchine in Cocotte

Ingredienti

6  zucchine grandi verde scuro

750 gr di  pomodori pelati passati

250 gr di mozzarella

2 o 3 uova

1 cipolla

olio d’oliva

formaggio grattugiato

sale

farina

basilico

prosciutto cotto

Preparazione

Tagliate le zucchine  a fette rotonde …infarinarle poi passarle nell’uovo battuto e friggerle in olio bollente.. una volta esaurite tutte le fette tenere da parte…questo lavoro si può fare anche il giorno prima.

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Preparate la salsa con cipolla tritata e soffritta in olio evo, pomodori pelati passati e sale. Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non sarà densa e cremosa. Mettete da parte …ora iniziate a preparare le coccotte mettendo sul fondo un po di sugo

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ora le fette di zucchina impanata e fritta

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una fetta di mozzarella

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pezzi di fette di prosciutto cotto

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formaggio grattugiato

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sugo… e poi ripetere ancora tutto da capo fino ad esaurimento degli ingredienti

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terminare con fetta di zucchine sulle quali metteremo solo formaggio grattugiato ed altro sugo

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mettere in forno già a 200° di temperatura e portare a cottura

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foto Parmigiana di Zucchine in Cocotte

Parmigiana di Zucchine in Cocotte

questa ricetta si può fare in un unica teglia senza porzionarle in coccotte e poi tagliarla come fosse una lasagna e servire le porzioni

 

 

 

 

Bucatini All’isolana (alla moda delle Eolie)

Ingredienti

400 gr di bucatini

120 gr di tonno sott’olio

1 manciata di capperi

1 manciata di olive (nere o verdi è indifferente)

aglio uno spicchietto

prezzemolo, basilico

olio, sale e pepe

Preparazione

Rosolare nell’olio un trito d’aglio, basilico, prezzemolo, capperi, olive e poi aggiungere il tonno. Aggiustare leggermente di sale  e di pepe e fare insaporire. Frattanto lessare e scolare i bucatini al dente e mantecarli nell’intingolo di tonno e olive utilizzando un po di acqua di cottura della stessa pasta ….buon appettito!

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Ravioli di Carne con Ragù alle Olive

Ingredienti

500 gr di ravioli freschi alla carne

200 gr di polpa di pomodoro a pezzetti

100 gr di olive nere in salamoia denocciolate

30 gr di burro

olio , sale pepe

basilico

1 cipolla piccola

formaggio grattugiato ( grana o parmigiano)

Preparazione

Fare un trito di cipolla e soffriggerlo in olio e il burro. Aggiungere la polpa di pomodoro e le olive nere sgocciolate aggiustare di sale e di pepe e coprire, lasciare cuocere x 10 minuti e Nel caso dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua….spegnere…. …Nel caso dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua. Adesso aggiungere le foglie di basilico e coprire ancora. Nel frattempo cuocere i ravioli in acqua salata e una volta pronti , scolare e versarli nel ragù…amalgamare bene e servire con una spolverata di formaggio grattugiato

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Spaghetti Celestiali

Ingredienti

400 gr di spaghetti

350 gr di carne tritata mista

1 peperone rosso

1/2 cipolla

olio,sale

formaggio grattugiato

foglie di basilico

Preprazione

In un tegame mettere 4 cucchiai di olio e la cipolla tritata e lasciare dorare leggermente, a questo punto aggiungere il peperone a cubetti e lasciare soffriggere un paio di minuti e dopo di chè versare la carne tritata , salare e lasciare rosolare per qualche minuto . Adesso copriare con un bicchiere d’acqua e portare a cottura coprendo il tegame. A fine cottura, spegnere e mettere le foglie di basilico e tenere coperto. Lessiamo gli spaghetti in acqua salata e poi , una volta raggiunta la cottura desiderata, scolarli e versarli nel sugo di carne e peperoni  aggiungere formaggio grattugiati e altro basilico in pezzi , girare la pasta e mescolare bene ed impiattare…. buoni buoni buoni !

Foto Spaghetti Celestiali

Spaghetti Celestiali

Pasta Alla Crudaiola

Ingredienti

300 gr di pasta rigata tipo penne, canneroni, farfalloni ecc..

4 pomodori da insalata

2 scatolette di tonno sott’olio

olio, sale

basilico

formaggio grattugiato possibilmente grana o parmigiano

Preparazione

In una ciotola versiamo il tonno leggermente scolato dall’olio di conservazione, con una forchetta lo disfiamo e poi ci aggiungiamo i pomodori ridotti a cubetti, un giro d’olio e basilico a pezzettini , aggiustare di sale e mescoliamo bene il tutto. A parte mettiamo a lessare la pasta in acqua salata e una volta pronta la scoliamo ma non troppo…la versiamo nella ciotola dove abbiamo preparato il condimento e la giriamo per amalgamarla bene .. se è necessario aggiungiamo un po di acqua di cottura se dovesse asciugarsi nel frattempo e ….voilà ….un po di formaggio , altro basilico e buon appetito…a piacere potete aggiungere qualche cappero e pezzi di olive taggiasche

Foto Pasta Alla Crudaiola

Pasta Alla Crudaiola

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Creste Di Gallo al Ragù di Polpettine

Ingredienti

400 gr di pasta formato creste di gallo

300 gr di carne mista tritata

50 gr di formaggio grattugiato

pangrattato

aglio, sale, pepe

2 uova

700 gr di salsa di pomodoro

olio

cipolla

formaggio per condire la pasta

basilico

Preparazione

Mettiamo subito a cuocere il sugo  mettendo un pò d’olio in una pentola con un trito di cipolla e lasciamola dorare, poi , versiamo la salsa di pomodoro  con l’aggiunta di un paio di bicchieri di acqua , salare e coprendo lo lasciamo andare a fuoco medio. Nel frattempo, facciamo le polpettine mettendo 2 uova in una ciotola e le sbattiamo con un po di sale, pepe e aglio tritato poi ci aggiungiamo la carne il formaggio e il pangrattato , facciamo un impasto e poi un po alla volta formiamo le polpettine. Una volta finito le friggiamo in olio bollente e poi le versiamo nel sugo di pomodoro e lo portiamo a termine come cottura, Quando è pronto spegnere e aggiungere il basilico. Adesso lessare la pasta in acqua salata e una volta cotta scolarla e condirla con un po di quel ragù…impiattiamo e ci aggiungiamo ancora formaggio e altro sugo con le polpettine ….bon appetie!5352_349133715189918_1608113673_n

 

Pasta Alla Melanzana

Ingredienti

400 gr di pasta (fettuccine, spaghetti, gomiti, orecchiette va bene ogni tipo tranne quella di formato troppo piccolo)

1 grossa melanzana

200 gr di pomodorini

100 gr di salsa di pomodoro

olio, sale,

prezzemolo, basilico

1 spicchio d’aglio

formaggio grattugiato

Preparazione

In un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente  dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e la salsa di pomodoro lasciar cuocere  e terminare la cottura a tegame coperto aggiungendo un pò di acqua calda ogni tanto se vediamo che si asciuga troppo il sughetto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A questo punto lessiamo la pasta in acqua salat e una volta cotta la scoliamo e la versiamo nelle melanzana facendola saltare x un minuto e via con prezzemolo tritato e formaggio….buon appetito

Foto Pasta Alla Melanzana

Pasta Alla Melanzana

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Risotto Alla Melanzana

Ingredienti

350 gr di riso per risotto

una melanzana

200 gr pomodorini ciliegino

olio,sale

aglio, prezzemolo e basilco

formaggio grattugiato

brodo vegetale q.b.

Preparazione

IN un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente  dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e lasciar cuocere per 5 minuti a tegame coperto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A parte mettiamo a tostare il riso con un pò d’olio e un altro pezzettino d’aglio dopo di che cominciamo a versare il brodo poco per volta e portiamo  il riso a metà cottura  A questo punto versiamo il sugo di melanzana nel riso e continuiamo a girare e ad aggiungere brodo fino a portare il risotto a cottura…spolverizzare di prezzemolo tritato e formaggio grana in abbondanza mescolare e servire subito-945147_347502622019694_640630670_n

Fettuccine , Carne e Crema di Parmigiano

Ingredienti

350 gr di fettuccine (fresche o secche vanno bene lo stesso)

200 gr di carne tritata mista

100 gr di parmigiano grattugiato ( va bene anche la grana o pecorino dolce)

olio

1/4 di cipolla

foglie di basilico fresco

Preparazione

In un tegame mettere l’olio e la cipolla tritata, lasciarla dorare leggermente e poi aggiungere la carne tritata. Lasciare soffriggere e aggiustare di sale, Una volta soffritta la carne spegnere e versare un paio di foglie di basilico e coprire il tegame.  Lessiamo le fettuccine in acqua salata e una volta cotte, scolarle  ma non troppo e prendere un  paio di mestoli di acqua di cottura.. mettere il formaggio grattugiato in una scodella e versarvi un po alla volta l’acqua bollente della cottura della pasta e con un frustino  o una forchetta girare continuamente fino a che si forma una cremina della densità di una maionese più o meno …buttare l’acqua che non serve più. Adesso mescoliamo la carne alla pasta e poi ci versiamo la cremina di formaggio. e altro basilico fresco a pezzettini ..amalgamare velocemente  e servire subito…

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