Calamarata con Scampetti, Pachino al Forno e Passatina di Basilico
Ingredienti
400 gr di pasta formato calamarata
300 gr di scampetti già sgusciati
1 scalogno
10 pomodorini pachino
1 ciuffo di basilico
6 cucchiai di fiocchi di patate x purè
brodo vegetale 1/2 lt
2-3 cubetti di ghiaccio
olio d’oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 picchio di aglio
Preparazione
Infornate una decina di pomodorini tagliati a metà e farli appassire a 200 ° . Una volta pronti spegnere il forno e toglierli e tenere da parte dopo averli ridotti a pezzetti. Fare appassire in abbondante olio lo scalogno tritato e dopo gli scampetti sgusciati e senza filo nero e farli andare per 5 minuti sfumando con vino bianco secco, aggiungere i pomodorini al forno e ridotti in pezzi e mettere un coperchio cuocere ancora per un paio di minuti e spegnere…se è necessario , aggiustare di sale. Spegnere e nel frattempo preparare la passatina al basilico mettendo a bollire un po di brodo vegetale (circa un 200 ml) , In un recipiente mettere le foglie di basilico precedentemente lavate e tamponate con un tovagliolo x togliere l’acqua in eccesso , poi i cubetti di ghiaccio (servono per fare rimanere il basilico verde e non farlo scurire) 14 cucchiai di olio , lo spicchio dell’aglio e iniziare a frullare con un minipimer ad immersione, sciogliere i fiocchi di patate nel brodo vegetale e unire al composto con il basilico e continuare a frullare ….tenere un po di brodo da parte nel caso ci fosse bisogno di diluire la passatina perchè deve avere la consistenza di una vellutata. Ora lessiamo la calamarata in acqua salata, scolarla e versarla nel sughetto di scampi e pachino , mescolare bene aggiungendo un paio di cucchiaiate della passata al basilico , mettere una base di passatina al basilico sul fondo di ogni piatto e versarvi sopra una mestolata di pasta e scampi e pachino …decorare a piacere con foglioline di basilico ….buon appetito
Parmigiana di Zucchine in Cocotte
Ingredienti
6 zucchine grandi verde scuro
750 gr di pomodori pelati passati
250 gr di mozzarella
2 o 3 uova
1 cipolla
olio d’oliva
formaggio grattugiato
sale
farina
basilico
prosciutto cotto
Preparazione
Tagliate le zucchine a fette rotonde …infarinarle poi passarle nell’uovo battuto e friggerle in olio bollente.. una volta esaurite tutte le fette tenere da parte…questo lavoro si può fare anche il giorno prima.
Preparate la salsa con cipolla tritata e soffritta in olio evo, pomodori pelati passati e sale. Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non sarà densa e cremosa. Mettete da parte …ora iniziate a preparare le coccotte mettendo sul fondo un po di sugo
ora le fette di zucchina impanata e fritta
una fetta di mozzarella
pezzi di fette di prosciutto cotto
formaggio grattugiato
sugo… e poi ripetere ancora tutto da capo fino ad esaurimento degli ingredienti
terminare con fetta di zucchine sulle quali metteremo solo formaggio grattugiato ed altro sugo
mettere in forno già a 200° di temperatura e portare a cottura
questa ricetta si può fare in un unica teglia senza porzionarle in coccotte e poi tagliarla come fosse una lasagna e servire le porzioni
Bucatini All’isolana (alla moda delle Eolie)
Ingredienti
400 gr di bucatini
120 gr di tonno sott’olio
1 manciata di capperi
1 manciata di olive (nere o verdi è indifferente)
aglio uno spicchietto
prezzemolo, basilico
olio, sale e pepe
Preparazione
Rosolare nell’olio un trito d’aglio, basilico, prezzemolo, capperi, olive e poi aggiungere il tonno. Aggiustare leggermente di sale e di pepe e fare insaporire. Frattanto lessare e scolare i bucatini al dente e mantecarli nell’intingolo di tonno e olive utilizzando un po di acqua di cottura della stessa pasta ….buon appettito!
Ravioli di Carne con Ragù alle Olive
Ingredienti
500 gr di ravioli freschi alla carne
200 gr di polpa di pomodoro a pezzetti
100 gr di olive nere in salamoia denocciolate
30 gr di burro
olio , sale pepe
basilico
1 cipolla piccola
formaggio grattugiato ( grana o parmigiano)
Preparazione
Fare un trito di cipolla e soffriggerlo in olio e il burro. Aggiungere la polpa di pomodoro e le olive nere sgocciolate aggiustare di sale e di pepe e coprire, lasciare cuocere x 10 minuti e Nel caso dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua….spegnere…. …Nel caso dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua. Adesso aggiungere le foglie di basilico e coprire ancora. Nel frattempo cuocere i ravioli in acqua salata e una volta pronti , scolare e versarli nel ragù…amalgamare bene e servire con una spolverata di formaggio grattugiato
Spaghetti Celestiali
Ingredienti
400 gr di spaghetti
350 gr di carne tritata mista
1 peperone rosso
1/2 cipolla
olio,sale
formaggio grattugiato
foglie di basilico
Preprazione
In un tegame mettere 4 cucchiai di olio e la cipolla tritata e lasciare dorare leggermente, a questo punto aggiungere il peperone a cubetti e lasciare soffriggere un paio di minuti e dopo di chè versare la carne tritata , salare e lasciare rosolare per qualche minuto . Adesso copriare con un bicchiere d’acqua e portare a cottura coprendo il tegame. A fine cottura, spegnere e mettere le foglie di basilico e tenere coperto. Lessiamo gli spaghetti in acqua salata e poi , una volta raggiunta la cottura desiderata, scolarli e versarli nel sugo di carne e peperoni aggiungere formaggio grattugiati e altro basilico in pezzi , girare la pasta e mescolare bene ed impiattare…. buoni buoni buoni !
Pasta Alla Crudaiola
Ingredienti
300 gr di pasta rigata tipo penne, canneroni, farfalloni ecc..
4 pomodori da insalata
2 scatolette di tonno sott’olio
olio, sale
basilico
formaggio grattugiato possibilmente grana o parmigiano
Preparazione
In una ciotola versiamo il tonno leggermente scolato dall’olio di conservazione, con una forchetta lo disfiamo e poi ci aggiungiamo i pomodori ridotti a cubetti, un giro d’olio e basilico a pezzettini , aggiustare di sale e mescoliamo bene il tutto. A parte mettiamo a lessare la pasta in acqua salata e una volta pronta la scoliamo ma non troppo…la versiamo nella ciotola dove abbiamo preparato il condimento e la giriamo per amalgamarla bene .. se è necessario aggiungiamo un po di acqua di cottura se dovesse asciugarsi nel frattempo e ….voilà ….un po di formaggio , altro basilico e buon appetito…a piacere potete aggiungere qualche cappero e pezzi di olive taggiasche
Creste Di Gallo al Ragù di Polpettine
Ingredienti
400 gr di pasta formato creste di gallo
300 gr di carne mista tritata
50 gr di formaggio grattugiato
pangrattato
aglio, sale, pepe
2 uova
700 gr di salsa di pomodoro
olio
cipolla
formaggio per condire la pasta
basilico
Preparazione
Mettiamo subito a cuocere il sugo mettendo un pò d’olio in una pentola con un trito di cipolla e lasciamola dorare, poi , versiamo la salsa di pomodoro con l’aggiunta di un paio di bicchieri di acqua , salare e coprendo lo lasciamo andare a fuoco medio. Nel frattempo, facciamo le polpettine mettendo 2 uova in una ciotola e le sbattiamo con un po di sale, pepe e aglio tritato poi ci aggiungiamo la carne il formaggio e il pangrattato , facciamo un impasto e poi un po alla volta formiamo le polpettine. Una volta finito le friggiamo in olio bollente e poi le versiamo nel sugo di pomodoro e lo portiamo a termine come cottura, Quando è pronto spegnere e aggiungere il basilico. Adesso lessare la pasta in acqua salata e una volta cotta scolarla e condirla con un po di quel ragù…impiattiamo e ci aggiungiamo ancora formaggio e altro sugo con le polpettine ….bon appetie!
Pasta Alla Melanzana
Ingredienti
400 gr di pasta (fettuccine, spaghetti, gomiti, orecchiette va bene ogni tipo tranne quella di formato troppo piccolo)
1 grossa melanzana
200 gr di pomodorini
100 gr di salsa di pomodoro
olio, sale,
prezzemolo, basilico
1 spicchio d’aglio
formaggio grattugiato
Preparazione
In un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e la salsa di pomodoro lasciar cuocere e terminare la cottura a tegame coperto aggiungendo un pò di acqua calda ogni tanto se vediamo che si asciuga troppo il sughetto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A questo punto lessiamo la pasta in acqua salat e una volta cotta la scoliamo e la versiamo nelle melanzana facendola saltare x un minuto e via con prezzemolo tritato e formaggio….buon appetito
Risotto Alla Melanzana
Ingredienti
350 gr di riso per risotto
una melanzana
200 gr pomodorini ciliegino
olio,sale
aglio, prezzemolo e basilco
formaggio grattugiato
brodo vegetale q.b.
Preparazione
IN un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e lasciar cuocere per 5 minuti a tegame coperto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A parte mettiamo a tostare il riso con un pò d’olio e un altro pezzettino d’aglio dopo di che cominciamo a versare il brodo poco per volta e portiamo il riso a metà cottura A questo punto versiamo il sugo di melanzana nel riso e continuiamo a girare e ad aggiungere brodo fino a portare il risotto a cottura…spolverizzare di prezzemolo tritato e formaggio grana in abbondanza mescolare e servire subito-
Fettuccine , Carne e Crema di Parmigiano
Ingredienti
350 gr di fettuccine (fresche o secche vanno bene lo stesso)
200 gr di carne tritata mista
100 gr di parmigiano grattugiato ( va bene anche la grana o pecorino dolce)
olio
1/4 di cipolla
foglie di basilico fresco
Preparazione
In un tegame mettere l’olio e la cipolla tritata, lasciarla dorare leggermente e poi aggiungere la carne tritata. Lasciare soffriggere e aggiustare di sale, Una volta soffritta la carne spegnere e versare un paio di foglie di basilico e coprire il tegame. Lessiamo le fettuccine in acqua salata e una volta cotte, scolarle ma non troppo e prendere un paio di mestoli di acqua di cottura.. mettere il formaggio grattugiato in una scodella e versarvi un po alla volta l’acqua bollente della cottura della pasta e con un frustino o una forchetta girare continuamente fino a che si forma una cremina della densità di una maionese più o meno …buttare l’acqua che non serve più. Adesso mescoliamo la carne alla pasta e poi ci versiamo la cremina di formaggio. e altro basilico fresco a pezzettini ..amalgamare velocemente e servire subito…