Ricette

Spaghetti e Vongole

Ingredienti

400 gr di spaghetti

300 gr di vongole

1 grosso spicchio d’aglio

olio d’oliva

prezzemolo tritato

peperoncino piccante

qualche goccia di vino bianco ( facoltativo)

Preparazione

Lessare gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo che cuociono, mettere in una padella abbondante olio d’oliva con aglio tritato fino fino, prezzemolo anch’esso molto tritato ed il peperoncino , quando l’aglio è quasi dorato aggiungere le vongole spurgate precedentemente in acqua salata per qualche ora,  coprire con un coperchio e lasciarle andare a fuoco vivace. Se c’è sfumare con il vino,  Quando le vongole sono tutte aperte, spegnere nel frattempo gli spaghetti saranno pronti , quindi scolarli e versarli sulle vongole , aggiungere il prezzemolo e saltare in padella per amalgamare tutti gli ingredienti …servire subito

Foto Spaghetti e Vongole

Spaghetti e Vongole

Pappardelle al Salmone e Olive Nere

Ingredienti

350 gr di pappardelle

4 cucchiai d’olio

uno spicchio d’aglio

150 gr salmone affumicato

50 gr olive nere snocciolate

200 dl panna da cucina

250 gr di polpa di pomodoro fine

origano, sale e pepe

Preparazione

Tagliare l’aglio a fettine sottilissime , metterle nell’olio e cuocere a fiamma bassa finchè non affiorano poi unire il salmone a listarelle.

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Mescolare bene, unire le olive a pezzettini o intere e legare con la panna.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Aggiungere i pomodori per dare colore, insaporire con sale e pepe e cuocere ancora brevemente. Infine, prima di spegnere il fuoco, aggiungere l’origano ma giusto un pizzico pizzico.

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Cuocere la pasta e scolarla al dente , condirla con il sugo preparato

Foto Pappardelle al Salmone e Olive Nere

Pappardelle al Salmone e Olive Nere

 

Broccoletti, Aglio, Olio e Peperoncino

Ingredienti

1 pianta di broccoletto

75 gr di olio

1 grosso spicchio d’aglio

un pezzo di peperoncino

brodo vegetale

Preparazione

Sfioccare il broccoletto  ricavando un po di cime che laveremo e terremo a scolare

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in una padella mettere l’olio, l’aglio ed il peperoncino e lasciarlo dorare

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una volta pronto l’aglio aggiungere le cime di broccoletti con un po di brodo vegetale e aggiustare di sale

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coprire e portare a cottura versando di tanto in tanto mestoli di brodo vegetale , giusto per non farli attaccare. Una volta cotti si possono già gustare così oppre sotto il piatto si possono sistemare fette di pane tostato al grill e poi versare sopra i broccoletti ed un pò di brodo vegetale…

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Penne Zucchine e Tonno

Ingredienti

500 gr di penne rigate

2 piccole zucchine

2 scatolette di tonno sott’olio

aglio olio e peperoncino

formaggio grattugiato

Preparazione

in un tegame mettiamo l’olio co lo spicchio d’aglio tritato ed il peperoncino. Aggiungiamo le zucchine a fettine molto sottili o a cubetti piccoli e, versando un bicchiere d’acqua, coprire e portare a cottura prima però aver aggiustato di sale. 5 minuti prima di spegnere mettere anche il tonno… Nel frattempo lessare le penne e una volta cotte , scolarle e saltarle in padella con le zucchine ed il tonno mantecando con il formaggio grattugiato e se si secca aggiungere un pò di latte nel caso

Foto Penne Zucchine e Tonno

Penne Zucchine e Tonno

Cavatellini Freschi con i Ceci

Ingredienti

200 gr di ceci secchi

250 gr di cavatellini freschi

2 spicchi di aglio

2 foglie di alloro

olio

sale

peperoncino piccante

3 – 4 pomodorini ciliegini

Preparazione

la sera prima mettere in ammollo  in acqua i ceci e lasciarli per 12 ore circa..al momento di cuocerli mettere i ceci in una pentola e coprirli con due dita sopra di loro di acqua, aggiungere uno spicchio d’aglio , le foglie dell’alloro, i pomodorini spaccati a metà e il sale, coprire e portare a cottura…..io con la pentola a pressione faccio prima e li tengo in cottura per un ora dopo il fischio iniziale della pentola stessa. Al momento giusto lessare i cavatellini in acqua salata e mentre cuociono in una padellina a parte  fare dorare l’altro spicchio d’aglio con abbondante olio ed il peperoncino, scolare i cavatellini, versarvi i ceci cotti cercando di evitare i pomodorini e l’ aglio con il quale li abbiamo cotti e mentre amalgamiamo versarvi l’olio e l’aglio fritto  che sfrigola ancora….amalgamare il tutto e servire

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Paccheri Ripieni di Ricotta ai Gamberetti con Ragù di Vongole

Ingredienti

16 o più paccheri

400 gr di ricotta vaccina

200 gr di gamberetti sgusciati

200 gr di vongole

buccia di limone grattugiata

250 gr di polpa di pomodoro

uno spicchio d’aglio

prezzemolo e basilico tritati

olio sale

Preparazione

Saltare nell’olio i gamberetti a pezzettini e poi metterli in una ciotola a freddarsi

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dopo di che aggiungere la ricotta , il prezzemolo e la buccia di limone grattugiata e mescolare rendendo il composto molto cremoso

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Nel frattempo faremo aprire le vongole con l’olio e poi le toglieremo dai gusci, filtreremo la loro acqua qualora ce ne fosse e la terremo da parte

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In una pentola mettere l’olio e l’aglio tritato e  il basilico tritato farlo dorare, aggiungere la polpa di pomodoro e aggiustare di sale e poi versare le vongole sgusciate e la loro acqua a portare a termine la cottura del ragù per un quarto d’ora a pentola coperta

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Lessare al dente i paccheri e scolarli, ora li riempiamo con il composto di ricotta e gamberetti con una saccapoche . Imburriamo una teglia e li adagiamo

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distribuire sui paccheri il ragù di vongole e passarli in forno già caldo a 200° per terminare la cottura

Foto Paccheri Ripieni di Ricotta ai Gamberetti con Ragù di Vongole

Paccheri Ripieni di Ricotta ai Gamberetti con Ragù di Vongole

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servire dopo averli lasciati intiepidire per 3 o 4 minuti

Cime di Rapa Stufate

Ingredienti

500 gr di rape già nettate

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

5 pomodorini pachino

olio

e sale

Preparazione

In un tegame mettere le rape lavate e scolate un po , affettare la cipolla e tritare grossolanamente lo spicchio d’aglio, spezzettare i pomodorini e versare un abbondante giro d’olio d’oliva , aggiustare di sale e aggiungere anche un buon bicchierone di acqua . Coprire e lasciare stufare….spegnere il gas non appena le rape saranno cotte…servire se volete con fette di pane raffermo, è consigliabile quello cotto a legna

Foto Cime di Rapa Stufate

Cime di Rapa Stufate

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Pennette ai Broccoletti e Pomodorini

Ingredienti

Questo piatto va bene con qualsiasi tipo di pasta , io ho usato le pennette ma andrebbero benissimo anche i cavatelli e le orecchiette fresche oppure le penne  o i canneroni  ecc..

300 gr di broccoletti

300 gr pennette rigate

una decina di pomodorini ciliegino

olio

aglio e peperoncino ( quest’ultimo è facoltativo)

un filetto di acciuga salata  ma è facoltativo

Preparazione

pulire e lavare i broccoletti poi tenerli a scolare. In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata e versarvi i broccoletti se la pasta è fresca e fatta in casa…….

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io ho versato prima le penne in quanto non pasta fresca…..quindi a metà cottura versare la pasta fresca , mentre io ho versato i broccoletti .al contrario……..e li ho portati a termine come cottura..nel frattempo,  a parte in un padellino mettere abbondante olio  con l’aglio a pezzettini e la punta di un peperoncino piccante lasciarlo colorire leggermente

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e poi versarvi i pomodorini  tagliati a metà e privati dei semi

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a chi piace volendo potete mettere un filetto di acciuga salata nell’olio con i pomodorini….., aggiustare di sale e lasciarli leggermente appassire ma non troppo giusto un dieci minuti…una volta scolta la pasta versarvi l’olio con i pomodorini ed amalgamare bene , impiattare e servire subito

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Pappardelle con le Seppie

Ingredienti

500 gr di pappardelle fresche

400 gr di seppie o seppioline

400 gr di pomodori  maturi oppure un barattolo di polpa di pomodoro da 400 gr

1/2 bicchiere d’olio

1 noce di burro

foglioline di basilico

2 spicchi d’aglio

1/2 bicchiere di vino bianco secco

sale e pepe

Preparazione

Adoperiamo delle seppioline piccole e tenere ma, vanno bene anche quelle più grosse, laviamole e tagliamole ad anelli regolari. Mettiamole in una padella dove abbiamo fatto rosolare l’olio ed il burro, lasciamole cuocere a fiamma vivace x qualche minuto, poi le cospargiamo di basilico ed aglio tritati. Quando il trito comincerà ad appassire bagniamo con il vino bianco, che lasceremo evaporare, poi uniamo la polpa di pomodoro, sale e pepe e lasciamo cuocere la salsa per una mezz’ora circa coprendo il tegame e mescolando di tanto in tanto. Al momento buono facciamo cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata e scoliamo al dente. Condiamole con la salsa preparata  e fare saltare un attimo in pentola, serviamo il piatto ben caldo in una zuppiera se vi va,altrimenti direttamente nei piatti

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Pasta e Broccoli

Ingredienti

400 gr di pasta (penne, fusilli,mafalde, anche fresca tipo orecchiette o cavatelli)

400 gr broccoli

aglio, olio, sale

Preparazione

lavare nettare i broccoli e metterli a scolare, nel frattempo mettiamo in una pentola abbondante acqua e saliamo aspettando che bolla,,una volta che ha raggiunto il livello di bollore versare i broccoli e coprire. Quando hanno raggiunto metà cottura versare anche la pasta e portare a termine …nel frattempo in un pentolino mettiamo abbondante olio nel quale faremo imbiondire l’aglio a pezzi.  Scolare ma non troppo la pasta rimetterla nella pentola e versarvi l’olio..amalgamare e servireOLYMPUS DIGITAL CAMERA