Spaghetti e Vongole
Ingredienti
400 gr di spaghetti
300 gr di vongole
1 grosso spicchio d’aglio
olio d’oliva
prezzemolo tritato
peperoncino piccante
qualche goccia di vino bianco ( facoltativo)
Preparazione
Lessare gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo che cuociono, mettere in una padella abbondante olio d’oliva con aglio tritato fino fino, prezzemolo anch’esso molto tritato ed il peperoncino , quando l’aglio è quasi dorato aggiungere le vongole spurgate precedentemente in acqua salata per qualche ora, coprire con un coperchio e lasciarle andare a fuoco vivace. Se c’è sfumare con il vino, Quando le vongole sono tutte aperte, spegnere nel frattempo gli spaghetti saranno pronti , quindi scolarli e versarli sulle vongole , aggiungere il prezzemolo e saltare in padella per amalgamare tutti gli ingredienti …servire subito
Pappardelle al Salmone e Olive Nere
Ingredienti
350 gr di pappardelle
4 cucchiai d’olio
uno spicchio d’aglio
150 gr salmone affumicato
50 gr olive nere snocciolate
200 dl panna da cucina
250 gr di polpa di pomodoro fine
origano, sale e pepe
Preparazione
Tagliare l’aglio a fettine sottilissime , metterle nell’olio e cuocere a fiamma bassa finchè non affiorano poi unire il salmone a listarelle.
Mescolare bene, unire le olive a pezzettini o intere e legare con la panna.
Aggiungere i pomodori per dare colore, insaporire con sale e pepe e cuocere ancora brevemente. Infine, prima di spegnere il fuoco, aggiungere l’origano ma giusto un pizzico pizzico.
Cuocere la pasta e scolarla al dente , condirla con il sugo preparato
Broccoletti, Aglio, Olio e Peperoncino
Ingredienti
1 pianta di broccoletto
75 gr di olio
1 grosso spicchio d’aglio
un pezzo di peperoncino
brodo vegetale
Preparazione
Sfioccare il broccoletto ricavando un po di cime che laveremo e terremo a scolare
in una padella mettere l’olio, l’aglio ed il peperoncino e lasciarlo dorare
una volta pronto l’aglio aggiungere le cime di broccoletti con un po di brodo vegetale e aggiustare di sale
coprire e portare a cottura versando di tanto in tanto mestoli di brodo vegetale , giusto per non farli attaccare. Una volta cotti si possono già gustare così oppre sotto il piatto si possono sistemare fette di pane tostato al grill e poi versare sopra i broccoletti ed un pò di brodo vegetale…
Penne Zucchine e Tonno
Ingredienti
500 gr di penne rigate
2 piccole zucchine
2 scatolette di tonno sott’olio
aglio olio e peperoncino
formaggio grattugiato
Preparazione
in un tegame mettiamo l’olio co lo spicchio d’aglio tritato ed il peperoncino. Aggiungiamo le zucchine a fettine molto sottili o a cubetti piccoli e, versando un bicchiere d’acqua, coprire e portare a cottura prima però aver aggiustato di sale. 5 minuti prima di spegnere mettere anche il tonno… Nel frattempo lessare le penne e una volta cotte , scolarle e saltarle in padella con le zucchine ed il tonno mantecando con il formaggio grattugiato e se si secca aggiungere un pò di latte nel caso
Cavatellini Freschi con i Ceci
Ingredienti
200 gr di ceci secchi
250 gr di cavatellini freschi
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
olio
sale
peperoncino piccante
3 – 4 pomodorini ciliegini
Preparazione
la sera prima mettere in ammollo in acqua i ceci e lasciarli per 12 ore circa..al momento di cuocerli mettere i ceci in una pentola e coprirli con due dita sopra di loro di acqua, aggiungere uno spicchio d’aglio , le foglie dell’alloro, i pomodorini spaccati a metà e il sale, coprire e portare a cottura…..io con la pentola a pressione faccio prima e li tengo in cottura per un ora dopo il fischio iniziale della pentola stessa. Al momento giusto lessare i cavatellini in acqua salata e mentre cuociono in una padellina a parte fare dorare l’altro spicchio d’aglio con abbondante olio ed il peperoncino, scolare i cavatellini, versarvi i ceci cotti cercando di evitare i pomodorini e l’ aglio con il quale li abbiamo cotti e mentre amalgamiamo versarvi l’olio e l’aglio fritto che sfrigola ancora….amalgamare il tutto e servire
Paccheri Ripieni di Ricotta ai Gamberetti con Ragù di Vongole
Ingredienti
16 o più paccheri
400 gr di ricotta vaccina
200 gr di gamberetti sgusciati
200 gr di vongole
buccia di limone grattugiata
250 gr di polpa di pomodoro
uno spicchio d’aglio
prezzemolo e basilico tritati
olio sale
Preparazione
Saltare nell’olio i gamberetti a pezzettini e poi metterli in una ciotola a freddarsi
dopo di che aggiungere la ricotta , il prezzemolo e la buccia di limone grattugiata e mescolare rendendo il composto molto cremoso
Nel frattempo faremo aprire le vongole con l’olio e poi le toglieremo dai gusci, filtreremo la loro acqua qualora ce ne fosse e la terremo da parte
In una pentola mettere l’olio e l’aglio tritato e il basilico tritato farlo dorare, aggiungere la polpa di pomodoro e aggiustare di sale e poi versare le vongole sgusciate e la loro acqua a portare a termine la cottura del ragù per un quarto d’ora a pentola coperta
Lessare al dente i paccheri e scolarli, ora li riempiamo con il composto di ricotta e gamberetti con una saccapoche . Imburriamo una teglia e li adagiamo
distribuire sui paccheri il ragù di vongole e passarli in forno già caldo a 200° per terminare la cottura
servire dopo averli lasciati intiepidire per 3 o 4 minuti
Cime di Rapa Stufate
Ingredienti
500 gr di rape già nettate
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
5 pomodorini pachino
olio
e sale
Preparazione
In un tegame mettere le rape lavate e scolate un po , affettare la cipolla e tritare grossolanamente lo spicchio d’aglio, spezzettare i pomodorini e versare un abbondante giro d’olio d’oliva , aggiustare di sale e aggiungere anche un buon bicchierone di acqua . Coprire e lasciare stufare….spegnere il gas non appena le rape saranno cotte…servire se volete con fette di pane raffermo, è consigliabile quello cotto a legna
Pennette ai Broccoletti e Pomodorini
Ingredienti
Questo piatto va bene con qualsiasi tipo di pasta , io ho usato le pennette ma andrebbero benissimo anche i cavatelli e le orecchiette fresche oppure le penne o i canneroni ecc..
300 gr di broccoletti
300 gr pennette rigate
una decina di pomodorini ciliegino
olio
aglio e peperoncino ( quest’ultimo è facoltativo)
un filetto di acciuga salata ma è facoltativo
Preparazione
pulire e lavare i broccoletti poi tenerli a scolare. In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata e versarvi i broccoletti se la pasta è fresca e fatta in casa…….
io ho versato prima le penne in quanto non pasta fresca…..quindi a metà cottura versare la pasta fresca , mentre io ho versato i broccoletti .al contrario……..e li ho portati a termine come cottura..nel frattempo, a parte in un padellino mettere abbondante olio con l’aglio a pezzettini e la punta di un peperoncino piccante lasciarlo colorire leggermente
e poi versarvi i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi
a chi piace volendo potete mettere un filetto di acciuga salata nell’olio con i pomodorini….., aggiustare di sale e lasciarli leggermente appassire ma non troppo giusto un dieci minuti…una volta scolta la pasta versarvi l’olio con i pomodorini ed amalgamare bene , impiattare e servire subito
Pappardelle con le Seppie
Ingredienti
500 gr di pappardelle fresche
400 gr di seppie o seppioline
400 gr di pomodori maturi oppure un barattolo di polpa di pomodoro da 400 gr
1/2 bicchiere d’olio
1 noce di burro
foglioline di basilico
2 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
Preparazione
Adoperiamo delle seppioline piccole e tenere ma, vanno bene anche quelle più grosse, laviamole e tagliamole ad anelli regolari. Mettiamole in una padella dove abbiamo fatto rosolare l’olio ed il burro, lasciamole cuocere a fiamma vivace x qualche minuto, poi le cospargiamo di basilico ed aglio tritati. Quando il trito comincerà ad appassire bagniamo con il vino bianco, che lasceremo evaporare, poi uniamo la polpa di pomodoro, sale e pepe e lasciamo cuocere la salsa per una mezz’ora circa coprendo il tegame e mescolando di tanto in tanto. Al momento buono facciamo cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata e scoliamo al dente. Condiamole con la salsa preparata e fare saltare un attimo in pentola, serviamo il piatto ben caldo in una zuppiera se vi va,altrimenti direttamente nei piatti
Pasta e Broccoli
Ingredienti
400 gr di pasta (penne, fusilli,mafalde, anche fresca tipo orecchiette o cavatelli)
400 gr broccoli
aglio, olio, sale
Preparazione
lavare nettare i broccoli e metterli a scolare, nel frattempo mettiamo in una pentola abbondante acqua e saliamo aspettando che bolla,,una volta che ha raggiunto il livello di bollore versare i broccoli e coprire. Quando hanno raggiunto metà cottura versare anche la pasta e portare a termine …nel frattempo in un pentolino mettiamo abbondante olio nel quale faremo imbiondire l’aglio a pezzi. Scolare ma non troppo la pasta rimetterla nella pentola e versarvi l’olio..amalgamare e servire