Fusilli Alla Pizzaiola
Ingredienti
400 gr di fusilli
2 fettine di vitello
200 gr di pomodorini ciliegino
olio. sale , pepe
origano, aglio, prezemolo
formaggio grattugiato
Preparazione
In un tegame mettere l’olio con l’aglio a pezzi, lasciare dorare leggermente e poi aggiungere la carne ridotta a piccoli pezzi. Una volta che ha preso colore , versare i pomodorini ridotti anch’essi a pezzettini e salare . Coprire il tegame e lasciare cuocere per 10 minuti. Passato questo tempo aggiungere il pepe, l’origano e il prezzemolo tritato, una buona manciata di formaggio grattugiato …se è necessario magari aggiungere anche un pò di acqua in modo che non si secchi e portare a termine la cottura. Nel frattempo lessiamo i fusilli in acqua salata e poi , una volta raggiunto il livello di cottura che si preferisce, scolare e condire con il sugo della pizzaiola,…mescolare bene affinchè si insaporisca tutto e poi , se si gradisce , aggiungere nei piatti altro formaggio….buon appetito
Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno
Ingredienti
1 grosso cefalo
3 patate
1 grossa cipolla di tropea
aglio
rosmarino
sale e pepe
olio,
Preparazione
Lavare ed eviscerare il pesce , adagiarlo in una teglia nella quale ci abbiamo messo l’olio e un po di sale. Adesso sbucciare le patate e tagliarle a fette e a tocchetti e sistemarle vicino al pesce. Affettare anche la cipolla e sistemare nella teglia, salare e pepare, nel ventre del cefalo mettere fettine di aglio e un rametto piccolino di rosmarino. Aggiungere aglio tritato grossolanamente e aghi di rosmarino sulle patate e cipolla, un mezzo bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per una trentina di minuti. almeno a che si sono cotte le patate….
Penne alla Panna
UN tripudio di gusto questo primo piatto e un sicuro successo per i vostri commensali…..risultato garantito
Ingredienti
500 gr di penne (lisce o rigate)
250 gr di carne tritata mista
5 cucchiai di olio
1 grosso spicchio d’aglio
1 dado da brodo
peperoncino
150 ml di panna
sale,
vino rosso
grana grattugiato
Preparazione
Tritare l’aglio e soffriggerlo nell’olio, unire la carne ed il dado portandola a cottura. Aggiungere un po di peperoncino e coprire, a filo, l carne con il vino rosso. Cuocere fino a che il vino si sarà completamente assorbito. Nel frattempo cuocere le penne in acqua salata. Scolarle e passarle nel tegame con la carne, aggiungendo la panna . Fare insaporire, cospargere con il grana servire subito
Zucchine alla Scapece ( all’aceto )
Ingredienti
3 o 4 zucchine
olio per friggere
sale
aglio
prezzemolo
aceto di vino
Alcuni ci mettono la menta ma io no perchè non mi piace
Preparazione
Mondate le zucchine e tagliatele a fette di mezzo centimetro di spessore. Mettetele su un canovaccio per una oretta circa fino a che si asciugano leggermente. Friggetele in abbondante olio bollente. Sgocciolatele, sistematele in una terrina e conditele a strati con sale, aglio a fettine o tritato, prezzemolo a pezzettini e, se vi piace, qualche fogliolina di menta , ma come vi dicevo prima io non la metto per questioni di gusto. L’ultimo strato dovrà essere condito lo stesso con pezzi di prezzemolo e aglio. Adesso le copriamo con aceto di vino . Lasciatele riposare per qualche ora prima di servirle in modo che “insaporiscano”.
Alici Marinate
Ingredienti
300 gr di alici fresche
1/2 litro di aceto bianco
sale grosso
aglio, prezzemolo
olio e a piacere peperoncino piccante ( non è indispensabile)
Preparazione
pulire il pesce sotto l acqua corrente privandolo della lisca e della testa e metterlo ad asciugare su un canovaccio. disporlo in una ciotola e man mano ricoprilo di aceto e sale fino al termine degli ingredienti…. l’aceto deve formare uno strato di copertura . Posizionare in un luogo fresco per circa 4 h togliere dall’ aceto e asciugarli leggermente con della carta da cucina disporre su un piatto da portata e irrorare con olio , aglio tritato grossolanamente, prezzemolo tritato e peperoncino tritato … servire il giorno dopo per gustarle al meglio anche se si possono consumare anche subito
Piccole Orate Vestite di Patate
Ingredienti x 4 persone
4 piccole orate
2 patate medie ( e avanzano pure)
olio, sale e pepe
prezzemolo
formaggio grattugiato
Preparazione
Lavare ed eviscerare le piccole orate, metterle a scolare. Mettere in una teglia un giro d’olio e un po di sale. Ora affettare le patate non troppo spesse e vestire un lato delle orate , capovolgerle e metterle nella teglia. Coprire con le fette di patate anche la parte superiore sulla quale ci mettiamo un po di sale, pepe, aglio tritato e prezzemolo, ci aggiungiamo formaggio grattugiato ed un altro filo d’olio….mettiamo in forno a 200 ° fino a cottura delle patate che essendo sottili cuociono in concomitanza con le piccole orate…di solito ci vogliono 15 minuti….servire e buon appetito
Piccole Orate al Forno
Ingredienti
10 piccole orate
1 decina di pomodorini
formaggio grattugiato
aglio, sale , pepe
prezzemolo, olio
Preparazione
Pulite e lavate bene le piccole orate e poi mettetele a scolare, ora prendete una teglia e irroratela di olio , cospargete un pizzico di sale e uno di pepe. Adagiate le orate e ripetere l’operazione con il sale ed il pepe, aggiungete il prezzemolo , l’aglio a pezzettini e i pomodorini tagliati in 4., sploverare con una manciata di formaggio e un giro d’olio
coprite con carta stagnola e mettete in forno già preriscaldato a 200 ° per una decina di minuti e voilà
Lasagne Ai Frutti di Mare
Ingredienti ( per 4 – 5 persone)
500 gr di cozze
500 gr di vongole
7,5 cl di vino bianco
150 gr di calamari o seppie
150 gr di gamberetti sgusciati
1 spicchietto d’aglio
300 gr di pomodori pelati
un cucchiaio di prezzemolo tritato
400 gr di lasagne fresche
30 gr di pangrattato
burro
noce moscata, pepe
100 gr di besciamella
farina ed olio
Preparazione
Grattare e lare le cozze. Sciacquare le vongole, immergendole in acqua salata da cambiare diverse volte. Mettere i molluschi in una capace pentola con il vino bianco e una macinata di pepe; lasciare cuocere finchè si apriranno le conchiglie. Togliere i molluschi dalle valve e filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.
Tagliare i calamari a rondelle, infarinarli e friggerli in olio bollente e poi scolarli .
Adesso in una ciotolina mettere i pomodori pelati , l’aglio ed il prezzemolo e con il mini pimer ad immersione frulliamo il tutto magari se è necessario versare un mezzo bicchiere d’acqua
In un’ altra mettiamo le cozze , le vongole, i gamberetti ed i calamari fritti. Prepariamo la besciamella mettendola in un tegame e lasciarla riscaldare leggermente e poi versarvi tutto il liquido di cottura delle cozze e delle vongole con un pizzico di noce moscata e lasciare andare sul fuoco mescolando un tre o quattro minuti.Adesso assembliamo le lasagne fino ad esaurire gli ingredienti ed iniziamo con il metterle in una pirofila imburrata come primo strato sul quale versiamo e poi uniformiamo con un cucchiaio il composto di besciamella ,
altre lasagne, il composto di pomodoro,
ed i frutti di mare,
e ripetere ancora con lo stesso procedimento fino a terminare con uno strato di lasagne altra besciamella e poi una spolverata di pangrattato e fiocchettini di burro.
Coprire con carta stagnola ed infornare per 30 minuti a forno già caldo a 200°…gli ultimi 5 minuti scoprite la pirofila e lasciate terminare la cottura senza…sono fantastiche !
Creste Di Gallo al Ragù di Polpettine
Ingredienti
400 gr di pasta formato creste di gallo
300 gr di carne mista tritata
50 gr di formaggio grattugiato
pangrattato
aglio, sale, pepe
2 uova
700 gr di salsa di pomodoro
olio
cipolla
formaggio per condire la pasta
basilico
Preparazione
Mettiamo subito a cuocere il sugo mettendo un pò d’olio in una pentola con un trito di cipolla e lasciamola dorare, poi , versiamo la salsa di pomodoro con l’aggiunta di un paio di bicchieri di acqua , salare e coprendo lo lasciamo andare a fuoco medio. Nel frattempo, facciamo le polpettine mettendo 2 uova in una ciotola e le sbattiamo con un po di sale, pepe e aglio tritato poi ci aggiungiamo la carne il formaggio e il pangrattato , facciamo un impasto e poi un po alla volta formiamo le polpettine. Una volta finito le friggiamo in olio bollente e poi le versiamo nel sugo di pomodoro e lo portiamo a termine come cottura, Quando è pronto spegnere e aggiungere il basilico. Adesso lessare la pasta in acqua salata e una volta cotta scolarla e condirla con un po di quel ragù…impiattiamo e ci aggiungiamo ancora formaggio e altro sugo con le polpettine ….bon appetie!
Cozze Araganate
Ingredienti
1 kg di cozze
4 pomodori pelati oppure una decina di pomodorini ciliegino ( preferisco)
olio
aglio
prezzemolo
origano
formaggio grattugiato
Preparazione
in una capace pentola mettiamo una buona e abbondante girata d’olio d’oliva con l’aglio tritato e lasciarlo dorare. Adesso rendiamo i pomodori pelati in tanti piccoli frantumi e li aggiungiamo all’olio, prezzemolo tritato e copriamo facendo cuocere 5 minuti a fuoco medio.. adesso ci mettiamo una manciata d’origano e cuociamo per altri 2 minuti, Ora versiamo le cozze con una manciata di formaggio , copriamo e lasciamole aprire…Una volta accertato che si sono aperte spegnere e versare in un piatto da portata e servire. con prezzemolo tritato……Se vi dispiace buttare il sughetto che avanza…non lo buttiamo, ci condiamo gli spaghetti o linguine .. li facciamo saltare in padella….una macinata di pepe e prezzemolo e voilà un’altra squisitezza! potrebbe essere primo e secondo