Ricette

Fusilli Alla Pizzaiola

Ingredienti

400 gr di fusilli

2 fettine di vitello

200 gr di pomodorini ciliegino

olio. sale , pepe

origano, aglio, prezemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

In un tegame mettere l’olio con l’aglio a pezzi, lasciare dorare leggermente e poi aggiungere la carne ridotta a piccoli pezzi. Una volta che ha preso colore , versare i pomodorini ridotti  anch’essi a pezzettini e salare . Coprire il tegame e lasciare  cuocere per 10 minuti. Passato questo tempo  aggiungere il pepe, l’origano e il prezzemolo tritato, una buona manciata di formaggio grattugiato …se è necessario magari aggiungere anche un pò di acqua in modo che non si secchi e portare a termine la cottura. Nel frattempo lessiamo i fusilli in acqua salata e poi , una volta raggiunto il livello di cottura che si preferisce, scolare e condire con il sugo della pizzaiola,…mescolare bene affinchè si insaporisca tutto e poi , se si gradisce , aggiungere nei piatti altro formaggio….buon appetito

1014187_369836209786335_822304958_n

Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno

Ingredienti

1 grosso cefalo

3 patate

1 grossa cipolla di tropea

aglio

rosmarino

sale e pepe

olio,

Preparazione

Lavare ed eviscerare il pesce , adagiarlo in una teglia nella quale ci abbiamo messo l’olio e un po di sale. Adesso sbucciare le patate e tagliarle a fette e a tocchetti e sistemarle vicino al pesce. Affettare anche la cipolla e sistemare nella teglia, salare e pepare, nel ventre del cefalo mettere fettine di aglio e un rametto piccolino di rosmarino. Aggiungere aglio tritato grossolanamente e aghi di rosmarino  sulle patate e cipolla,  un mezzo bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per una trentina di minuti. almeno a che si sono cotte le patate….

Foto Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno

Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno

 

Penne alla Panna

UN tripudio di gusto questo primo piatto e un sicuro successo per i vostri commensali…..risultato garantito

Ingredienti

500 gr di penne (lisce o rigate)

250 gr di carne tritata mista

5 cucchiai di olio

1 grosso spicchio d’aglio

1 dado da brodo

peperoncino

150 ml di panna

sale,

vino rosso

grana grattugiato

Preparazione

Tritare l’aglio e soffriggerlo nell’olio, unire la carne ed il dado portandola a cottura. Aggiungere un po di peperoncino e coprire, a filo, l carne con il vino rosso. Cuocere fino a che il vino si sarà completamente assorbito. Nel frattempo cuocere le penne in acqua salata. Scolarle e passarle nel tegame con la carne, aggiungendo la panna . Fare insaporire, cospargere con il grana  servire subito

Foto Penne alla Panna

Penne alla Panna 

996504_357830937653529_1961319530_n

Zucchine alla Scapece ( all’aceto )

Ingredienti

3 o 4 zucchine

olio per friggere

sale

aglio

prezzemolo

aceto di vino

Alcuni ci mettono la menta ma io no perchè non mi piace

Preparazione

Mondate le zucchine e tagliatele a fette di mezzo centimetro di spessore.  Mettetele su un canovaccio per una oretta circa fino a che si asciugano leggermente. Friggetele in abbondante olio  bollente. Sgocciolatele, sistematele in una terrina e conditele a strati con sale, aglio a fettine  o tritato, prezzemolo a pezzettini e, se vi piace, qualche fogliolina di menta , ma come vi dicevo prima io non la metto per questioni di gusto. L’ultimo strato dovrà essere condito lo stesso con pezzi di prezzemolo e aglio.  Adesso le copriamo con aceto di vino . Lasciatele riposare per qualche ora prima di servirle in modo che “insaporiscano”.

Foto Zucchine alla Scapece ( all'aceto )

Zucchine alla Scapece ( all’aceto )

1013598_507572425980631_49044983_n1006149_507572795980594_261236283_n

Alici Marinate

Ingredienti

300 gr di alici fresche

1/2 litro di aceto bianco

sale grosso

aglio, prezzemolo

olio e a piacere peperoncino piccante ( non è indispensabile)

Preparazione

pulire il pesce sotto l acqua corrente privandolo della lisca e della testa e metterlo ad asciugare su un canovaccio. disporlo in una ciotola e man mano ricoprilo di aceto  e sale fino al termine degli ingredienti…. l’aceto deve formare uno strato di copertura . Posizionare in un luogo fresco  per circa 4 h togliere dall’ aceto e asciugarli leggermente con della carta da cucina disporre su un piatto da portata e irrorare con olio ,  aglio tritato grossolanamente,  prezzemolo tritato e peperoncino tritato … servire il giorno dopo per gustarle al meglio anche se si possono consumare  anche subito

1013865_355951487841474_1804153823_n

Piccole Orate Vestite di Patate

Ingredienti x 4 persone

4 piccole orate

2 patate medie ( e avanzano pure)

olio, sale e pepe

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Lavare ed eviscerare le piccole orate, metterle a scolare. Mettere in una teglia un giro d’olio e un po di sale. Ora affettare le patate non troppo spesse e vestire un lato delle orate , capovolgerle e metterle nella teglia. Coprire con le fette di patate anche la parte superiore sulla quale ci mettiamo un po di sale, pepe, aglio tritato e prezzemolo, ci aggiungiamo formaggio grattugiato ed un altro filo d’olio….mettiamo in forno a 200 ° fino a cottura delle patate che essendo sottili cuociono in concomitanza con le piccole orate…di solito ci vogliono 15 minuti….servire  e buon appetito

Foto Piccole Orate Vestite di Patate

Piccole Orate Vestite di Patate

 

Piccole Orate al Forno

Ingredienti

10 piccole orate

1 decina di pomodorini

formaggio grattugiato

aglio, sale , pepe

prezzemolo, olio

Preparazione

Pulite e lavate bene le piccole orate e poi mettetele  a scolare, ora prendete una teglia e irroratela di olio , cospargete un pizzico di sale e uno di pepe. Adagiate le orate e ripetere l’operazione con il sale ed il pepe, aggiungete il prezzemolo , l’aglio a pezzettini e i pomodorini  tagliati in 4., sploverare con una manciata di formaggio  e un giro d’olio

946828_354284248008198_1266531863_n

coprite con carta stagnola e mettete in forno già preriscaldato a 200 ° per una decina di minuti e voilà

Foto Piccole Orate al Forno

Piccole Orate al Forno

971504_354284418008181_1301831473_n

Lasagne Ai Frutti di Mare

Ingredienti ( per  4 – 5 persone)

500 gr di cozze

500 gr di vongole

7,5 cl di vino bianco

150 gr di calamari o seppie

150 gr di gamberetti sgusciati

1 spicchietto d’aglio

300 gr di pomodori pelati

un cucchiaio di prezzemolo tritato

400 gr di lasagne fresche

30 gr di pangrattato

burro

noce moscata, pepe

100 gr di besciamella

farina ed olio

Preparazione

Grattare e lare le cozze. Sciacquare le vongole, immergendole in acqua salata da cambiare diverse volte. Mettere i molluschi in una capace pentola con il vino bianco e una macinata di pepe; lasciare cuocere finchè si apriranno le conchiglie. Togliere i molluschi dalle valve e filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tagliare i calamari a rondelle, infarinarli e friggerli in olio bollente e poi scolarli .OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Adesso in una ciotolina mettere i pomodori pelati , l’aglio ed il prezzemolo e con il mini pimer ad immersione frulliamo il tutto magari se è necessario versare un mezzo bicchiere d’acqua

.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

In un’ altra mettiamo le cozze , le vongole, i gamberetti ed i calamari fritti. Prepariamo la besciamella mettendola in un tegame e lasciarla riscaldare leggermente e poi versarvi  tutto il liquido di cottura delle cozze e delle vongole con un pizzico di noce moscata e lasciare andare sul fuoco mescolando un tre o  quattro minuti.Adesso assembliamo le lasagne fino ad esaurire gli ingredienti ed iniziamo con  il metterle in una pirofila imburrata come primo strato  sul quale versiamo e poi uniformiamo con un cucchiaio il composto di besciamella ,OLYMPUS DIGITAL CAMERA

altre lasagne, il composto di pomodoro,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ed i frutti di mare,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

e ripetere ancora con lo stesso procedimento fino a terminare con uno strato di lasagne altra besciamella e poi una spolverata di pangrattato e fiocchettini di burro.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Coprire con carta stagnola ed infornare per 30 minuti a forno già caldo a 200°…gli ultimi 5 minuti scoprite la pirofila e lasciate terminare la cottura  senza…sono fantastiche !

OLYMPUS DIGITAL CAMERA1016516_349668855136404_2053220886_n1014325_349668651803091_949714172_n1011166_349668465136443_65373665_n993522_349668948469728_546154176_n

 

 

 

 

Creste Di Gallo al Ragù di Polpettine

Ingredienti

400 gr di pasta formato creste di gallo

300 gr di carne mista tritata

50 gr di formaggio grattugiato

pangrattato

aglio, sale, pepe

2 uova

700 gr di salsa di pomodoro

olio

cipolla

formaggio per condire la pasta

basilico

Preparazione

Mettiamo subito a cuocere il sugo  mettendo un pò d’olio in una pentola con un trito di cipolla e lasciamola dorare, poi , versiamo la salsa di pomodoro  con l’aggiunta di un paio di bicchieri di acqua , salare e coprendo lo lasciamo andare a fuoco medio. Nel frattempo, facciamo le polpettine mettendo 2 uova in una ciotola e le sbattiamo con un po di sale, pepe e aglio tritato poi ci aggiungiamo la carne il formaggio e il pangrattato , facciamo un impasto e poi un po alla volta formiamo le polpettine. Una volta finito le friggiamo in olio bollente e poi le versiamo nel sugo di pomodoro e lo portiamo a termine come cottura, Quando è pronto spegnere e aggiungere il basilico. Adesso lessare la pasta in acqua salata e una volta cotta scolarla e condirla con un po di quel ragù…impiattiamo e ci aggiungiamo ancora formaggio e altro sugo con le polpettine ….bon appetie!5352_349133715189918_1608113673_n

 

Cozze Araganate

Ingredienti

1 kg di cozze

4 pomodori pelati oppure una decina di pomodorini ciliegino ( preferisco)

olio

aglio

prezzemolo

origano

formaggio grattugiato

Preparazione

in una capace pentola mettiamo una buona e abbondante girata d’olio d’oliva con l’aglio tritato e lasciarlo dorare. Adesso rendiamo i pomodori pelati in tanti piccoli frantumi e li aggiungiamo all’olio, prezzemolo tritato e copriamo facendo cuocere 5 minuti a fuoco medio.. adesso ci mettiamo una manciata d’origano e cuociamo per altri 2 minuti, Ora versiamo le cozze con una manciata di formaggio , copriamo e lasciamole aprire…Una volta accertato che si sono aperte spegnere e versare in un piatto da portata e servire. con prezzemolo tritato……Se vi dispiace buttare il sughetto che avanza…non lo buttiamo, ci condiamo gli spaghetti o linguine .. li facciamo saltare in padella….una macinata di pepe e prezzemolo e voilà un’altra squisitezza!    potrebbe essere primo e secondo

1002725_349134085189881_1573421766_n