Pasticciotto della Nonna All’ Amarena
Ingredienti
per la frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
300 gr di burro a temperatura ambiente
3 tuorli
1 uovo intero
1/4 di buccia di limone grattugiata
1 bustina di vanillina se non avete la bacca di vaniglia…in quel caso un 1/3 di polpa
crema pasticcera:
350 gr di latte
150 gr di panna liquida
6 tuorli
120 grdi zucchero
40 gr di amido di mais o fecola di patate
scorza di limone
1 bustina di vanillina sempre in sostituzione al 1/3 di polpa di vaniglia
glassa all’acqua:
zucchero a velo
acqua e limone q,b.
inoltre:
150 gr di amarene sciroppate
mandorle intere
lamelle di mandorle
pinoli
zucchero a velo per decorare
Preparazione
fare subito la frolla…. miscelare tutti gli ingredienti tranne la farina che verrà messa x ultimo e all’ultimo minuto. Fare un impasto liscio ed omogeneo coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigo a riposare x 2 ore. Intanto fare la crema pasticcera scaldando il latte e la panna con la vaniglia e la scorza di limone a pezzi grossi perchè verrà eliminata alla fine. A parte mescolare i tuorli con lo zucchero, il sale e per ultimo l’amido, Unire i due composti e fare addensare sul fuoco…. una volta pronta la crema tenere da parte e lasciarla raffreddare eliminando la buccia di limone e coprendola con pellicola trasparente. Togliere l’impasto della frolla dal frigo
Stendere e foderare una teglia precedentemente imburrata con spessore di 4-5 mm e rivestire la base della frolla con le amarene sgocciolate e asciugate leggermente con carta da cucina
sulle amarene versare tutta la crema pasticcera fino a ricoprirle interamente
coprire con altro strato di pasta frolla come a formare un coperchio, sigillare bene i bordi e mettere in forno a 180° per una quarantina di minuti circa …dipende dal forno…possono essere anche 45
Preparare la glassa all’acqua mettendo un po alla volta lo zucchero a velo in acqua e limone non deve risultare molto compatta ma piuttosto liquida. Quando la torta è pronta e raffreddata, spennellare con la glassa e coprire con la frutta secca leggermente tostata in padella e , tranne i pinoli, tritata grossolanamente
Spolverizzare con zucchero a velo e servire …il giorno successivo è ancora più buona
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