Ricette

Ciambelle Fritte di Patate

Ingredienti

500 gr di farina 00

75 gr di zucchero

75 gr di burro morbido a temperatura ambiente

2 patate medie

2 uova

1 limone (buccia grattugiata)

1 bicchierino di liquore aromatico ( limoncello o anice o strega  o mandarino ecc…)

una bustina di vanillina o essenza di vaniglia ( si preferisce la polpa di mezza bacca di vaniglia)

25 gr di lievito di birra

1 pizzico di sale

olio di semi di arachidi x friggere

Preparazione

Setacciare la farina x bene.. sbollentare le patate e dopo averle pelate schiacciarle con un passino ancora calde..Unire le patate alla farina ed anche il lievito di birra sbriciolato sottilmente. In una ciotola rompere le uova e batterle leggermente. Unire al composto con lo zucchero ed il burro , la polpa di vaniglia , la buccia di limone, un pizzico di sale e lavorare con le mani e aggiungere  il liquore scelto, io per esempio ho messo la strega…Fare lievitare per 1 ora o due…raddoppiando il volume …Dopo lavorare nel senso di stenderlo con un mattarello l’impasto sulla spianatoia e con l’aiuto di un po di farina e un coppa pasta rotondo realizzare dei dischi e poi creare un foro al centro, …mettere i dischi di pasta su carta forno leggermente infarinata e poi coprire con pellicola trasparente e lasciali rilievitare ancora x altri 20 o 30 minuti. Portare l’olio a temperatura e friggerle ciambelle poggiarle su carta assorbentee poi passarle nello zucchero semolato…

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Treccione di Natale e Crema Inglese al Cacao

Ingredienti

250 gr di farina manitoba

250 g di farina 0

50 gr di farina di mandorle

15 gr di lievito di birra

300 gr di acqua

5 gr di miele d’acacia

10 gr di sale

100 gr di zucchero

50 gr di burro

25 gr di olio d’oliva

30 gr di cedro candito

30 gr di arancia candita

30 gr di uva sultanina

1 bicchierino di rum

ciliegine rosse candite x decorare

uovo x spennellare

Per la crema inglese al cacao

500 gr di latte

4 tuorli

120 gr  di zucchero

1 bacca di vaniglia

25 gr di cacao

Preparazione

Unire le farine  tranne quella di mandorle e  miscelarle, sciogliere il cubetto di lievito di birra nei 300 gr di acqua tiepida e versarla sulla farina   iniziare ad impastare ,,,aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti e poi una volta ottenuto un impasto liscio ma morbido mettere a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria…. Una volta lievitato l’impasto riprenderlo e formare 4 bastoncini che poi andremo a formare il treccione  alternandoli e incastrandoli fra di loro ….ora spennellare la treccia con  l’uovo sbattuto e condire con altri canditi e ciliegine rosse  …accendere il forno e portarlo a 180° e lasciare a lievitare ancora un oretta il treccione  ..una volta pronto il forno …infornare il dolce per una ventina di minuti circa a forno statico ..poi dipende dal forno ….magari in meno o minuti in più   certo che deve raggiungere un colore bruno

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si può mangiare così semplicemente  la mattina di natale o durante le feste m è anche ottima accompagnata da una crema inglese al cacao  preparata mettendo il cacao e la polpa di vaniglia nel latte e portarlo a bollore e poi aggiungere le uova e lo zucchero  mescolare senza fare addensare troppo ….ecco inzuppatelo qui ….mamma mia che bontààààà

 

Croissant o Brioche

Ingredienti

x il lievitino:

56 gr di acqua

125 gr di farina forte (0)

13 gr di lievito di birra

Preparazione

impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e compatto, poi metterlo in una ciotola piena di acqua tiepida e fare lievitare… Quando sale a galla è pronto

Impasto:

75 gr di zucchero

38 gr di burro morbido

2 uova

1 tuorlo

75 gr di latte

1/2  cucchiaio di miele d’acacia

1/2 buccia di arancia grattugiata

1 buccia di limone grattugiata

300 gr di farina manitoba

1/2 bacca di vaniglia (polpa)

x sfogliare:

150 gr di burro morbido

e per farcire a piacere : cioccolato , nutella, confettura, crema pasticcera …a vostra scelta

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e x ultimo le uova ed il burro, formare un impasto omogeneo; ora il lievitino sarà pronto e quindi incorporare all’impasto con le uova….lasciare lievitare x un paio di ore o fino a che il composto è triplicato di volume. Dopo la lievitazione , stendere l’impasto spesso quasi un cm scarso , al centro poggiare il burro steso tra due fogli di carta forno con un mattarello e piegare l’impasto sopra di esso a libro…passare il mattarello e stendere cercando di non fare uscire il burro dai bordi…una volta finito piegare e mettere in frigo x 15 minuti, trascorso il tempo , passare ancora alla stesura dell’impasto con il mattarello e piegare a fazzoletto a tre…riporre in frigo x altri 215 minuti… Riprendere l’impasto, ripetere l’operazione stesura ma questa volta a 4 e riporre ancora in frigo x altri 15 minuti….Ora riprendere l’impasto e stenderlo completamente con il mattarello  8 mm di spessore circa e tagliarlo a triangoli lunghi 20 cm e 8 cm di base…al centro della base  condire a piacere con un pezzo di cioccolato o un cucchiaio di nutella o di confettura o semplicemente lasciarli vuoti.  Arrotolarli partendo dalla base + larga e metterli su una placca da forno rivestita di carta forno

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farli lievitare ancora fino a che raddoppiano di volume ..a quel punto spennellarli con una miscela di un tuorlo d’uovo e 4 cucchiai di latte .sbattuti,

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infornare a 190° x 15_ 20 minuti

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Panini da Party

Ingredienti

250 gr di farina manitoba

250 gr di farina 0 (anche la rimacinata va bene) oppure va bene lo stesso anche tutti i 500 gr di manitoba

150 gr di acqua

100 gr di latte a temperatura ambiente

90 gr di olio di semi di girasole

20 gr di zucchero

10 gr di sale

1 cucchiaino pieno di miele

1 lievito di birra

uovo per spennellare

Per farcire

salumi misti (prosciutto cotto, crudo, speck, salame milano , coppa ecc…)

tonno sott’olio sgocciolato

pomodori da insalata

formaggio fresco spalmabile

maionese ecc…

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti aggiungendoli per grado…farina o farine (dipende da quelle che avete scelto) poi ad uno ad uno aggiungere gli altri e per ultimo i liquidi. Formare un panetto liscio ed omogeneo e metterlo a lievitare fino a che non triplica di volume. Riprendere l’impasto lievitato e formare tante palline di circa 40 gr ciascuna (se si vogliono panini più grandi aumentare la dose) posarle su carta forno molto ben distanziate tra loro e rimetterle a lievitare ancora per un altra oretta…OLYMPUS DIGITAL CAMERA

A questo punto accendere il forno e portarlo a 180 -200  dipende dal forno ( io in mezzo cioè 190°) spennellare i panini con l’uovo sbattuto e appena il forno raggiunge la temperatura infornare e attendere 20 minuti per la cottura….  una volta pronti sfornarli, aspettare che si freddino e farcirli a piacere.

io ho mescolato il formaggio con un paio di cucchiai di maionese e li ho farciti  poi aggiungendo sulla salsa spalmata salame milano  oppure crudo o cotto ecc…, su altri ci ho messo il tonno e la fetta di pomodoro oltre alla salsa. ecc….

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Pettole al Gorgonzola Piccante ” Bontàzola Mauri “

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

, un cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero,

1 lievito di birra

acqua e latte tiepidi tanto quanto basta

olio per friggere..(metà d’oliva metà di semi di girasole)

200 gr di gorgonzola piccante  “bontàzola Mauri ”

Preparazione

Mettere la farina su una spianatoia e unirvi il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida lo zucchero e cominciare ad impastare poi unire il latte misto all’acqua ..impastare e formare una massa  liscia ed omogenea cercando di lavorarla quanto più possibile con le mani …dopo dichè si mette a lievitare per circa un ora fino a che raddoppia………una volta pronta la massa si stende con un mattarello ed un pò di farina sulla spianatoia ricavando dei piccoli rettangolini alti un mezzo cm

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e poi si mette a scaldare l’olio preferibilmente metà di oliva e meta di semi di girasole. Intanto che l’olio diventi bollente aggiungere ai rettangolini fette o piccoli pezzi di gorgonzola piccante

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e poi richiudere a mo di sacchetto…  i rettangolini lievitano ancora un po……

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per vedere se l’olio è pronto versare un po di pasta e se viene subito a galla allora è pronto per friggere. Ora friggere le pettoline

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e una volta dorate metterle su carta assorbente e gustarle…

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Focaccia Ripiena (peperoni, cipolle, olive nere)

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

1 lievito di birra

1,5 cucchiaio di sale

1,5 cucchiaio di zucchero

acqua tiepida quanto basta

Ripieno

1 grosso peperone  oppure due più piccoli e di colore diverso

1 grossa cipolla

100 gr di olive nere denocciolate

capperi

olio , sale

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno…in una padella mettere l’olio e i peperoni a strisce lasciarli friggere un po e poi coprire per lasciarli terminare la cottura …aggiungere le cipolle a fettine sottili e le olive a pezzettini..  qualche cappero .coprire e farli stufare ancora aggiungendo un pizzico di sale…appena pronti spegnere e lasciare freddare .  Quando il volume dell’impasto è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su  metà dell’impasto che schiacceremo con le mani rendendolo sottile poi versiamo  il ripieno dei peperoni , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..

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Sorriso di Focaccia Barese

 Questa voleva essere una focaccia a forma di tarallo o ciambella o come la vogliamo chiamare , ma la forma è venuta così …come fossero labbra atteggiate ad un sorriso e allora perchè non darle questo nome?  Sorriso di Focaccia…come vedete è molto più facile tagliarla a pezzi e vi garantisco che anche l’occhio ne è compiaciuto oltre al palato….giusto per fare qualcosa di diverso dalla solita focaccia….nei biuffet ha davvero un gran bel effetto

Ingredienti

400 gr di farina

100 gr di farina 00

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodorini

origano.

olive verdi o nere in salamoia

Preparazione

mettere in una ciotola le farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodorino , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive, ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..

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Trecce Brioches

chi se le ricorda? chi da bambino/a non le ha comprate dal forno per portarle a scuola come merenda? quanti ricordi e quanto gusto in questo dolce semplice e  gustoso che profuma di ricordi bellissimi della mia infanzia

Ingredienti

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

1 cubetto di lievito di birra

3 uova

120 gr di burro

1 bustina di vanillina o vaniglia o essenza alla vaniglia

125 gr di latte

150 gr di zucchero

1 cucchiaio di rhum

la buccia di 1 limone ( facoltativa ) io la metto

la buccia di un arancia ( facoltativa )

un cucchiaino di sale

Preparazione

In una capiente ciotola sciogliete il lievito nel latte  appena riscaldato ed aggiungeteci 50 g di farina ed un cucchiaino di zucchero lasciate coperto l’impasto per 45 minuti in modo che raddoppi di volume. Una volta pronto,  aggiungete un cucchiaio di farina ed amalgamatelo, poi aggiungete una parte dello zucchero ed una volta assorbito  mettete 1 uovo, incorporate  l’uovo nell’impasto e aggiungete il resto dello zucchero , impastate bene e aggiungete un po’ di farina, ora continuate aggiungendo l’altro uovo incorporatelo e poi  il resto della farina e l’altro uovo e incorporate anche questo. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete il sale e continuate ad impastare. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo aggiungete la vaniglia e la buccia di limone,  il burro a pezzetti  ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta per facilitarne l’assorbimento, una volta che avrete inserito tutto il burro continuate ad impastare per altri 10 minuti, ( se avete una impastatrice i tempi si accorciano sicuramente ) lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio per un ora, raddoppierà il volume. riprendere l’impasto e lavorarlo per altri due o tre minuti e poi coprire con una pellicola per alimenti e metterlo in frigo a lievitare possibilmente per tutta la notte.
Trascorso questo tempo,  riprendete l’impasto, spolverate leggermente la spianatoia con della farina, dividete l’impasto  e fate tante cordoncini di circa 10 – 15 cm di lunghezza che poi prenderete a tre a tre e darete forma a delle piccole trecce e le adagerete su carta forno con la quale aveste rivestito una placca da forno
Mettete le trecce a lievitare coperte  per 2 ore  circa. Spennellate con il tuorlo sbattuto misto ad un po di latte e cospargete di zucchero,  infornate a 180° per 20 minuti  circa … a volte bastano anche 15 dipende dal forno

Foto Trecce Brioches

Trecce Brioches

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Panzerotti al Forno

Ingredienti

1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)

100 gr burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

acqua e latte  tiepidi quanto basta

mozzarella

prosciutto cotto a fettine

funghi champignon sott’olio a fettine oppure li tagliate voi

passata di pomodoro

origano

Preparazione

Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare  con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline  e lasciarle lievitare per un’altra oretta coperte da una tovaglia e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un bel  po di mozzarella  ed una fettina  arrotolata o piegata su se stessa di prosciutto cotto  un pizzico di origano e un cucchiaio di funghi… chiuderli bene931228_492957774108763_2101254307_n

e poi con un pennello da cucina o semplicemente con una spatolina spennellare il panzerotto con la passata di pomodoro e

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mettere in forno alla massima temperatura  fino a che diventa cotto… il mio arriva a 250 quindi lo porto a 250 ° prima di infornarli—-.le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta

Foto Panzerotti al Forno

Panzerotti al Forno

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Calzone ai Funghi

Ingredienti

Pasta:

mezzo cubetto di lievito di birra da 25 gr

1 cucchiaio di olio d’oliva

1 cucchiaino di sale

350 gr di farina ( 200 gr semola rimacinata e 150 gr di manitoba o farina 00)

Ripieno:

1 spicchio d’aglio

1 cipolla

150 gr di funghi champignon

1 cucchiaio d’olio d’oliva

300 gr di polpa di pomodoro

una grossa mozzarella a cubetti circa 250 gr

1 cucchiaino grosso di origano

1 cucchiaio di basilico tritato

1 cucchiaino di zucchero

90 gr di formaggio grattugiato

sale e pepe

Preparazione

In una terrina sbriciolare il lievito di birra e aggiungere 2 dl di acqua tiepida, poco alla volta, Preparare la pasta aggiungendo olio, sale e la farina, tenendone un pò da parte. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire la pasta  e lasciarla in lievitazione x 1 ora circa. Tritare aglio e cipolla, pulire  ed affettare  i funghi e lasciarli saltare in padella con un po di olio aggiungere la polpa di pomodoro, l’origano, il basilico, lo zucchero, il sale ed il pepe. Lasciate sobbolire per un quarto d’ora e poi lasciare intiepidire. Preriscaldare il forno a 200°. Sul piano infarinato prendere la pasta e dividerla in 4 porzioni , stenderla in un disco di 25 cm di diametro. Distribuire il ripieno su metà disco di pasta, lasciando 2 cm di margine,

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spolverizzare con il formaggio e i cubetti di mozzarella,

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piegare la pasta. Formare così il calzone e con una forchetta sigillare i bordi.931228_492957774108763_2101254307_n

Disporre i calzoni su una teglia foderata di carta forno  sporcateli di salsa di pomodoro

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ed infornare x 15 minuti circa…servire subito.

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