Ricette

Fichi secchi imbottiti ricoperti di cioccolato fondente

Fichi secchi imbottiti ricoperti di cioccolato fondente

Fichi secchi imbottiti

Fichi secchi imbottiti

Mio marito mi ha detto che la cosa migliore che ho preparato durante le feste di Natale sono stati i fichi “abuttonati” (come si dice a Napoli), che fra l’altro sono stati anche i più facili da realizzare.

Ecco cosa vi serve

INGREDIENTI

  • fichi secchi
  • noci
  • mandorle
  • nocciole
  • 200 gr di cioccolato fondente (2 tavolette)

PROCEDIMENTO:

Con un coltello tagliate il picciolo dei fichi e con il manico di un cucchiaino ingrandite il buco e create lo spazio per imbottirlo.

Preparate la frutta secca nella stessa quantità dei fichi e mettete dentro ogni fico una mandorla, una nocciola e 1/4 di gheriglio di noce.

frutta secca

frutta secca

fichi secchi imbottiti

fichi secchi imbottiti

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e aiutandovi con uno stecchino lungo immergete il fico nella cioccolata calda.

Sollevate, lasciate sgocciolare e adagiate su un foglio di carta forno. Con un cucchiaino completate la glassatura nella parte superiore del fico.

fichi secchi imbottiti

fichi secchi imbottiti

A questo punto dovete solo aspettare che il cioccolato si solidifichi, poi un un coltello limate la base per rendere il dolce più regolare.

fichi secchi imbottiti

fichi secchi imbottiti

Ho servito i fichi dentro dei pirottini con uno stecchino in cui potrete mettere un cartoncino e realizzare dei golosi segnaposto 🙂

fichi secchi imbottiti

fichi secchi imbottiti

Ho fatto lo stesso lavoro con dei datteri, in cui all’interno ho messo solo un 1/4 di gheriglio di noce ed  ho glassato immergendo il dattero e sollevando con un cucchiaino.

Questi bon bon sono davvero deliziosi e potete anche confezionarli con della carta trasparente o argentata.

I segreti della ricetta:

Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria prendete una pentola grande e una piccola: nella grande scaldate dell’acqua e nella piccola mettete il cioccolato tagliato a pezzettini. Immergete la pentola piccola nella grande e con un mestolo di legno girate finché il cioccolato non è sciolto.

Potete imbottire la frutta secca anche utilizzando solo una noce o una nocciola, io ho preferito fare un mix bello carico.

 

Il Mio Menù Di Natale

Apertivo:

Tartine miste

olive in salamoia veri e nere piccanti

arachidi salate

panzerottini e focaccine

Cocktail Alexander e alla fragola

Antipasti:

Funghi cardoncelli gratinati

cozze al gratin

insalata di polpo

pizzette di melanzane

sautè di cozze

roselline di salumi vari

salsiccia al pomodorino

formaggi e marmellate al peperoncino e all’arancia

bruschettine con pomodoro e rucola fresca

Primi piatti:

Orecchiette salsiccia e funghi cardoncelli

Linguine alla crema di aragosta

Secondo

Carme mista alla brace

contorni di insalata mista e

cipolla e pomodorini cotti alla brace

porri o sponsali arrostite e condite con olio e aceto

Cruditè di verdure

formaggi per accompagnarle

Frutta fresca 

frutta fresca di stagione e  tortino al cioccolato dal cuore liquido

Dessert

cartellate e calzoncelli di mandorle

panettoni vari

torta babbo natale

frutta secca

caffè 

ammazza caffè

QUESTO è IL PRANZO TIPICO NATALIZIO DEL MIO PAESE…POSSONO CAMBIARE GLI ANTIPASTI O I PRIMI MA LA CONSISTENZA è QUESTA

Frittata di Riso al Forno

Ingredienti

300 gr di riso

4 uova

100 gr di formaggio grattugiato

100 gr di speck

100 gr di mozzarella

pepe, pangrattato

burro

Preparazione

Lessiamo il riso in acqua salata e scoliamolo leggermente al dente … passiamolo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura in modo che non scuocia oltre…..ora tritiamo grossolanamente sia lo speck che la mozzarella e li versiamo nel riso , poi aggiungiamo le uova sbattute ed il formaggio…asciughiamo il composto ma non molto con l’aggiunta di pangrattato, aggiustiamo di sale se è necessario e anche di pepe….una volta inseriti tutti gli ingredienti ed il composto risulta consistente al punto giusto per essere una frittata,  lo versiamo in una teglia rivestita di carta forno e poi cospargiamo la superficie con altro pangrattato e qualche fiocchettino di burro…mettiamo in forno a 200 gr fino a doratura della superficie…ottima come cena e anche come primo piatto

foto Frittata di Riso al Forno

Frittata di Riso al Forno

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Polpettone al forno con prosciutto spinaci e patate allo zafferano

Polpettone al forno con prosciutto spinaci e patate allo zafferano

polpettone al forno con patate

polpettone al forno con patate

 

INGREDIENTI

©   400 gr di carne macinata bovina

©    Olio evo

©    3 cubetti di spinaci surgelati (equivalgono a 2 porzioni)

©    prosciutto crudo

©    formaggio grattugiato Grana Padano

©    mozzarella Galbani Santa Lucia

©    Sale q.b.

©    3 patate di grandezza media

©    zafferano Monreale

©    moscato di Cagliari

©    pangrattato

©   1 uovo

PROCEDIMENTO:

polpettone

polpettone

Mettete un uovo e un pizzico di sale nella carne macinata e impastate facendo una palla, quindi poggiatela su un foglio di carta forno e con un altro foglio poggiatevi sopra la carne e stendetela con l’aiuto del mattarello.

In un tegame fate cuocere gli spinaci in 2 cucchiai di olio evo e 2 dita di acqua, una volta cotti, privateli dell’acqua e sminuzzateli con un coltello.

spinaci per il polpettone

spinaci per il polpettone

spinaci per il polpettone

spinaci per il polpettone

Mettete gli spinaci sulla carne e spolverate con del Grana Padano.

polpettone ripieno

polpettone ripieno

Di seguito procedete con la mozzarella a fettine e il prosciutto. Adesso con l’aiuto della carta forno procediamo ad arrotolare.

polpettone ripieno

polpettone ripieno

polpettone ripieno

polpettone ripieno

polpettone ripieno

polpettone ripieno

Ecco il risultato finale:

polpettone di carne

polpettone di carne

Scaldate il forno a 180 °C , panate il polpettone nel pangrattato e dopo aver messo un filo di olio infornate per 15 minuti.

polpettone

polpettone

Mettete in una tazza del vino moscato e scioglieteci dentro una bustina di zafferano.

 

moscato e zafferano

moscato e zafferano

Dopo che saranno trascorsi i 15 minuti togliete il polpettone dal forno e versate il moscato con lo zafferano, girando delicatamente il polpettone, quindi rimettere in forno per altri 20 minuti.

A parte pulite le patate e tagliatele a dischetti. Ultimata la cottura del polpettone toglietelo dalla teglia e mettete le patate a cuocere per 20 minuti salando quanto basta.

Quando il polpettone sarà tiepido tagliate a fettine e quando le patate saranno cotte unite il polpettone e le patate lasciando dentro al forno caldo, ma spento.

polpettone al forno con patate

polpettone al forno con patate

I segreti della ricetta:

Quando ultimate la cottura del polpettone e dovete mettere le patate, assicuratevi che il liquido del moscato non sia evaporato del tutto, diversamente aggiungete un mestolo di acqua.

Quando stendete la carne con il mattarello non fatela troppo fine, altrimenti in cottura si spezzerà.

Questo gustoso secondo con contorno è ottimo, specialmente per le patate aromatizzate allo zafferano e il moscato di Cagliari che fa la differenza!

 

 

Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

Ingredienti

1/2 kg di cavatelli

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

pangrattato q.b. per compattare l’impasto

aglio

prezzemolo

sale e pepe

olio per friggere

cipolla

salsa di pomodoro

Preparazione

Subito mettiamo a cuocere il sugo dove poi verranno cotte le polpette mettendo in un capiente tegame olio e cipolla tritata e farla dorare, poi versare la salsa di pomodoro un po di sale e coprire,  quando raggiunge il bollore allungare con un paio di bicchieri di acqua  e coprire e nel frattempo prepariamo le polpette. In una ciotola sbattiamo le uova con il sale ,pepe, aglio e prezzemolo tritati, il formaggio e il pangrattato. Formare delle polpette e friggerle in olio bollente e una volta pronte versarle nel sugo di pomodoro che nel frattempo bolle, e dopo un quarto d’ora sono pronte. Ora lessiamo i cavatelli in acqua salata e una volta scolate li condiamo con il sugo delle polpette e formaggio…le polpette possono fare da secondo

Foto Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

 

Pettole Schiacciate

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

, un cucchiaio di sale

uno di zucchero,

1 lievito di birra

acqua e latte tiepidi tanto quanto basta

olio per friggere..(metà d’oliva metà di semi di girasole)

Preparazione

Mettere la farina su una spianatoia e unirvi il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida lo zucchero e cominciare ad impastare poi unire il latte misto all’acqua ..impastare e formare una massa  liscia ed omogenea cercando di lavorarla quanto più possibile con le mani …dopo di chè si mette a lievitare per circa un ora fino a che raddoppia………una volta pronta la massa si stende con un mattarello ed un pò di farina sulla spianatoia ricavando dei piccoli rettangolini alti un mezzo cm e poi si mette a scaldare l’olio preferibilmente metà di oliva e meta di semi di girasole. Nel frattempo che l’olio diventi bollente i rettangolini lievitano ancora un po……per vedere se l’olio è pronto versare un po di pasta e se viene subito a galla allora è pronto per friggere. Ora friggere le pettoline e una volta dorate metterle su carta assorbente e gustarle…

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Lampascioni Fritti

Ingredienti

lampascioni

uova

farina

olio d’oliva

sale

Preprazione

Pelate i lampascioni e metteteli in una ciotola piena di acqua e
lasciateli nell’acqua per una nottata.
Mettete una pentola piena d’acqua , cuocere per bene. A cottura ultimata, scolateli e lasciateli per un’altra mezza giornata a mollo nell’acqua, cambiandola di tanto in tanto.
Scolateli schiacciateli delicatamente con una forchetta e impanateli nella farina, quindi nell’uovo sbattuto a cui avrete aggiunto un pizzico di sale.
Mettete l’olio sul fuoco e quando sarà abbastanza caldo, immergetevi i lampascioni e fateli friggere, quindi disponeteli su una carta assorbente.482921_302176666552290_886449997_n

Torta di Compleanno Natalizia

INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA: 4 uova medie, 180 gr di farina 00 per torte e creme, 175 gr di zucchero una busta di lievito per dolci pandegliangeli….PER LA CREMA CHANTILLY: 4 tuorli d’uovo, 500 gr di latte, 120 gr. zucchero, 50 gr frina 00, una bustina di vanillina, 250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….

.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA ..

mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta:

tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e con soggetti natalizi .io in questo caso come vedete dalla foto ci ho messo su due abeti e un babbo natale ma voi potete dare spazio alla fantasia e anche magari con colori diversi alla panna …