Ricette

Filetto in crema di cognac e pepe verde

…….la carne di manzo e piu’ precisamente…….il filetto…… penso che potrei mangiarlo…..
in tutte le salse……
Ingredienti x 2 persone
2 filetti di manzo
1 manciata di pepe verde grani
1 brick di panna da cucina
1/2 bicchiere di cognac
30 g di burro
sale

Preparazione
Per questa ricetta facciamo due cotture separate. Quindi prendiamo una padella antiaderente, burro, pepe verde e il cognac. Facciamo sfumare un po’ quindi aggiungiamo la panna e facciamo stringere x qualche minuto. Nel frattempo in un altro padellino faciamo il filetto, cosi’ a secco, un minuto da un lato e un minuto dall’altro. Tagliamolo a fettine, leviamo la crema si cognac dal fuoco, impiattiamo e…..gnammm….
file cognac

Pollo agli anacardi

…..io sono uno molto legato alla tradizione culinaria nazionale……ma ogni tanto….
mi piace provare qlcs di diverso e qst ricetta mi ha fatto capire che si puo’ mangiare ai nostri livelli anche in Asia…..

Ingredienti x 2 persone
1 petto di pollo
100 g di anacardi
4 foglie di cavolo nero
1 scalogno
1 presina di zenzero tritato
4 cucchiai di salsa di soia
1/2 bicchiere di acqua
olio di semi
sale


Preparazione
Per questa ricetta ci vuole una grande attenzione ai particolari e verra’ fantastica. Prendiamo una pentola wok, se nn l’avete una pentola bordi alti puo’ andare, e mettiamo a tostare gli anacardi x un minuto. Mettiamo da parte, poi tritiamo lo scalogno, il cavolo nero un po’ grosso e lo zenzero (va bene anche in polvere). Nella wok versiamo due o tre cucchiai di olio di semi e facciamo rosolare i triti tutti insieme x circa due minuti senza che si brucino. Intanto, velocemente, tagliamo a cubetti il petto di pollo e lo infariniamo. Fatto questo lo mettiamo nella wok con le verdure a rosolare x circa tre minuti. Poi aggiungiamo gli anacardi, il sale, la salsa di soia e il mezzo bicchiere di acqua e facciamo cuocere mescolando x altri cinque minuti. Impiattiamo e…….gnammmm……

pollo anaca

 

Filetto alla Wellington

……quando decidi di preparare un piatto cosi televisivamente famoso……rischi grosso…ma chi non risica….non rosica….

Ingredienti x 1 filetto
1 filetto di manzo
1 confezione di sfoglia
1 busta di porcini secchi
3 fette di San Daniele
1 uovo
50 g di burro


Preparazione
So benissimo che potremmo fare a mano la sfoglia e usare i porcini freschi ma x comodita’ useremo ingredienti gia’ confezionati. Quindi x prima cosa prendiamo una tazza di acqua calda e mettiamo a smollare i porcini secchi, poi togliamo la sfoglia dalla confezione e facciamola respirare un po’. Prendiamo ora il filetto e, con meta’ del burro lofacciamo scottare un minuto x lato e lo mettiamo da parte. Nello stesso padellino scaldiamo l’altro burro e mettiamo a cuocere i funghi smollati x circa 5 minuti. Fatto questo li saliamo e li mettiamo nel mixer e ne faciamo una purea. Accendiamo il forno a 180′ e cominciamo a comporre il filetto.
Dopo averlo un po asciugato con dela carta cucina, lo adagiamo sulla sfoglia, ci passiamo la purea di funghi (solo sopra) e ricopriamo con il prosciutto crudo. A questo punto chiudiamo il filetto con la sfoglia come se fosse un pacchettino regalo tagliando le eccedenze. Sbattiamo un uovo e ‘sigilliamo’ spennellando i punti di giuntura. Mettiamo in forno su cartaforno x 15 minuti a 180′. Non dimenticate di bucherellare con uno stuzicadenti la sfoglia chiusa x far uscire l’aria in cottura. Leviamo dal forno, posiamo tagliarlo a fette o mangiarlo cosi’. Impiattiamo e…..gnammm…..

filetto wellin

Medaglioni di melanzane

medaglioni di melanzane

INGREDIENTI:

  • melanzane;
  • pomodorini ciliegini;
  • olive nere;
  • basilico;
  • mozzarella light (se volete rendere ancora più leggero il piatto, anche se fa un pochino fatica a sciogliersi) oppure scamorza bianca fresca;
  • sale grosso;
  • origano;
  • olio q.b..

PREPARAZIONE:

Tagliate a fette, non troppo sottili di circa 1 cm, in senso orizzontale le melanzane. Una volta tagliate tutte le fette mettetele in uno scolapasta formando degli strati e in mezzo ad ogni strado spargete una manciata di sale grosso e lasciate dai 30 ai 60 minuti per far perdere l’eventuale amarognolo che a volte hanno le melanzane.

Trascorso questo tempo con un tovagliolo bagnato eliminate tutto il sale dalle vostre fette e verrà, così, tolto anche il liquido amarognolo.

Su una teglia o placca da forno rivestita di carta specifica per il forno allineatele. Tagliate i pomodorini a spicchietti e mettetene 3 o 4 su ogni fetta,un pochino di origano e poco olio. Infornate per 15/20 minuti a 200° gradi.

Tagliate la mozzarella light o la scamorza a dadini piccoli e le olive nere a filettini e distribuite su ogni fetta questi ultimi ingredienti comprese le foglie di basilico tritato.

Infornate nuovamente finchè la mozzarella o scamorza sarà sciolta.

Servite calde e…buon appetito!!!

Tortino delicato di zucca e patate

tortino delicato di zucca e patate

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 800 gr. di zucca;
  • 500 gr. di patate a pasta gialla;
  • prezzemolo q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato;
  • 200 gr. di provola silana grattugiata NON fine (se avete la scamorza bianca fresca va benissimo);
  • cannella in polvere q.b. (a seconda dei gusti);
  • n. 2 uova;
  • n. 2 cucchiai di farina;
  • pizzico di sale;
  • pan grattato q.b.;
  • margarina solo per ungere la teglia;
  • pepe q.b..

PREPARAZIONE:

Sbucciate le patate e pulite la zucca sia dalla scorza sia dai filamenti.

Tagliatele a pezzettoni e lessateli, in acqua salata, insieme non facendoli disfare.  A questo punto toglieteli dall’acqua di cottura e lasciate sgrondare tutta l’acqua in eccesso, anche per 15/20 minuti. Trascorso questo tempo passate i pezzettoni fino a ridurli in purea, se volete potete anche schiacciarli con la forchetta riducendoli sempre in purea.

Una volta ottenuta questa purea cominciate ad incorporare il parmigiano, il pepe, la noce moscata, la cannella, la provola silana, il sale, le uova e mescolate molto bene. Adesso aggiungete la farina, se risulterà il composto troppo morbido aggiungete un altro cucchiaio di farina e incorporatela bene.

Infine tritate il prezzemolo e mescolate bene.

Ungete la teglia con la margarina e spargete del pan grattato e versate all’interno tutto il composto che avete preparato livellandolo. Spolverate leggero di pan grattato.

Infornate a forno preriscaldato a 200° dai 40 ai 50 minuti, regolatevi che dovrà forarsi una crosticina in superficie.

Quando sfornate lasciate il vostro tortino riposare circa 30 minuti, dovrà essere servito caldo/tiepido NON bollente per gustare meglio tutti i sapori.

Con questo valorizza molto la zucca perché insaporita con questi altri ingredienti ne esalta il gusto 😉 .

Tagliata di filetto con porcini in crema di ricotta

……..l’esplosione di sapori….che ti passano in bocca…mangiando questo piatto……penso che sia indescrivibile…..

Ingredienti x 2 persone
1 filetto di manzo
2 funghi porcini
50 g di ricotta fresca
200 cl di acqua
5 funghi secchi
20 g di burro
sale
pepe
Preparazione


Cominciamo prendendo dell’acqua calda e facciamo ammollare i funghi secchi. Poi prendiamo i funghi freschi e con un panno umido li puliamo dal terriccio e li facciamo a lamelle. Prendiamo ora una padella antiaderente, il burro e poi mettiamo i funghi a saltare per un minutino, quindi aggiungiamo un mestolo del brodo dei funghi secchi e facciamo cuocere x 10 minuti. A meta’ cottura quando i funghi saranno gia’ un po’ morbidi, stemperiamo in padella la ricotta e finiamo la cottura in modo che il sughetto si stringa in una bella densita’. Intanto prendiamo un altra padellina antiaderente e facciamo il filetto. Cosi’ a secco, mettiamo il filetto nella padella molto calda e facciamolo scottare un minuto x lato. Poi saliamo, pepiamo, togliamo dal fuoco e tagliamolo a fettine. Impiattiamo con i funghi e…..gnammm……..

filetto porcini

Cotechino con lenticchie e purea di patate

…….secondo me……non esistono ricette di serie A o di serie B…..solo x’ sono della tradizione paesana o considerati piatti poveri…….

Ingredienti x 2 persone
1 cotechino
1 latta di lenticchie
3 patate medie
300 cl di latte
sale
1/2 bicch. di salsa pomodoro
100 g di burro
Preparazione
Per prima cosa bisogna mettere il cotechino a cuocere, bucherelliamolo un po’ con una forchetta e poi mettiamolo in una pentola d’acqua e lasciamolo cuocere x 40/45 minuti regolandoci con la grandezza. Intanto preariamo il pure’ di patate e le lenticchie. Per quanto riguarda il pure’, mettiamo a lessare tre patate medie x circa venti minuti, poi quando saranno pronte, mettiamo a bollire il latte con un po di sale. Sbucciamo le patate e schiacciamole con l’attrezzo apposito, mettiamo il burro e quando il latte bollira’, poco x volta lo aggiungiamo in pentola. Mescoliamo x amalgamare e x chi vuole aggiungiamo una grattata di zest di limone. Teniamolo in caldo e intanto facciamo le lenticchie, prendiamo una padella antiaderente, una noce di burro, versiamo le lenticchie e la salsa e facciamo cuocere x circa cinque minuti. Bene….con questa tempistica dovremmo avere tutte e tre le pietanze pronte nello stesso momento. Leviamo il cotechino, lo tagliamo a fette, impiattiamo e…..gnammmm……..

cotech lent

Polpettone appetitoso

Secondi | 23 Ottobre 2014 | By

polpettone appetitoso

Per 4 persone

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr. di carne trita( scelta o per polpette) di manzo;
  • n. 3 fette di pancarrè;
  • n. 1 bicchiere di latte;
  • sale q.b.;
  • prezzemolo q.b.;
  • pepe q.b.;
  • n. 2 uova;
  • 50 gr. di parmigiano di parmigiano grattugiato;
  • 50 gr. di pecorino romano grattugiato;
  • mezzo dado;
  • n. 2 cucchiai di farina;
  • n. 1 cucchiaio di olio (va bene anche quello di semi di arachidi);
  • noce moscata q.b.;

PREPARAZIONE:

Mettete a bagno il pancarrè nel latte.

Impastate la carne trita ed il pancarrè leggermente “strizzato”, senza latte in eccesso, poi aggiungete anche le uova, il pepe, i formaggi grattugiati, la noce moscata, il pizzico di sale e il prezzemolo tritato.

Mescolate incorporando tutti gli ingredienti e dategli la forma. Su un tagliere infarinato modellatelo infarinandolo tutto e compattandolo bene.

Nella padella mettete il cucchiaio di olio e adagiatevi sopra il vostro polpettone. Accendete a fuoco medio facendolo rosolare da ogni lato dolcemente, facendo formare una leggera crosticina (se avete difficoltà nel girarlo aiutatevi con due palette).

Aggiungete due bicchieri di acqua calda e poi sbriciolatevi dentro il mezzo dado e coprite col coperchio e abbassate la fiamma.

Lasciate cuocere, girando di tanto in tanto, circa 40 minuti (controllate il brodo se lo preferite più brodoso o più ristretto, a seconda dei vostri gusti).

FATE ATTENZIONE PERCHE’ DEVE ESSERE TAGLIATO A FETTE QUANDO SARA’ FREDDO, SE NO SI ROMPERA’ DURANTE IL TAGLIO.

Questo polpettone è un secondo che può essere preparato il giorno prima (conservandolo in frigorifero e, prima di scaldarlo, lasciatelo qualche ora a temperatura ambiente),  sia per comodità sia perché i suoi sapori si amalgameranno meglio. Abbinato a delle patate al forno a ad un purè sarà un secondo d’eccellenza.

Uova di Halloween

Navigando spesso in internet mi sono imbattuta in un video molto carino su una preparazione di English breakfast, quindi uova, pancetta e pane tostato; ma ciò che maggiormente ha attirato la mia attenzione sono state le uova cotte al forno, riducendo l’albume ad una sorta di meringa salata.

Mi è piaciuta così tanto l’idea che ho deciso di sfruttarla per realizzare qualcosa di simpatico per Halloween, quindi ecco a voi l’esplosione di due occhi…credo sia abbastanza mostruoso!

Uova di Halloween

Uova di Halloween

INGREDIENTI

  • 2 uova fresche
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 zucchine
  • olio evo
  • ketchup
  • maionese

PROCEDIMENTO

Montate gli albumi a neve ferma con i due pizzichi di sale. Prendete una teglia ungetela con dell’olio evo, giusto il tanto per non far attaccare le uova.

Con un cucchiaio create due nidi, tipo cestini con l’albume a neve e adagiate al centro il rosso, facendo attenzione a non romperlo.

Infornate a 180°C a forno caldo per 10 minuti.

Ultimata la cottura decorate con ketchup e maionese…ecco il risultato!

Uova di Halloween

Uova di Halloween

Direi che sembra proprio un occhio esploso ed iniettato di sangue 😉

Accompagniamo le nostre uova con un contorno di verdure: io ho scelto le zucchine.

Tagliate le zucchine e mettetele in un tegame con 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio anti vampiri 😉

Fate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per 10-12 minuti e salate quanto basta a fine cottura.

Uova di Halloween

Uova di Halloween

Accompagnate con 2 fette di pane integrale ed oltre al piatto mostruoso di halloween avrete anche un pasto completo 🙂

I segreti della ricetta

Tutto sta nella preparazione delle uova, quindi assicuratevi che gli albumi siano montati bene a neve.

Inoltre il forno deve essere bello caldo e quando vedete che l’albume su sta scurendo spegnete subito.

Le uova devono essere freschissime, altrimenti durante la divisione tra rosso e albume rischiate che il rosso si rompa.

Divertitevi con i vostri bambini a preparare questo piatto così semplice e divertente!

Uova di Halloween

Uova di Halloween

 

 

Peperoni ripieni al tonno

Quando abitavo ancora con i miei genitori mi capitava spesso di cucinare i peperoni ripieni, invece da sposata questa abitudine è scomparsa; così l’altro giorno quando ho visto in frigo un unico piccolo peperone verde ho subito pensato di rispolverare le vecchie abitudini!

I peperoni ripieni li ho sempre realizzati con il tonno al naturale, quindi un piatto povero, ma gustoso, ideale anche come antipasto: ecco il risultato a freddo!

Peperoni ripieni al tonno

Peperoni ripieni al tonno

INGREDIENTI

  • 1 peperone verde di grandezza media
  • 1 scatola piccola di tonno al naturale
  • 1 patata piccola
  • 1 carota
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 dado Star Vegetale
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Pulire e tagliare a dadi la carota e la patata, metterle in un tegame con il dado vegetale Star e 2 cucchiai di olio evo.

Quando il dado si scioglie pian piani e l’olio sfrigola aggiungete due o 3 cucchiai di acqua, quindi lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, dopo aver messo il coperchio sul tegame.

Lavate il peperone, tagliate la calotta e ripulitelo anche dentro dai semini e dai filamenti, quindi mettetelo ad asciugare a testa in giù.

In un recipiente mettete il tonno, dopo averlo scolato, le verdure cotte con dado Star vegetale, l’uovo e un cucchiaio di pan grattato. Schiacciate il composto con una forchetta, fino a renderlo omogeneo.

Riempite il peperone, richiudete con la sua calotta e infornate a 180°C per 15-18 minuti.

I segreti della ricetta

Adesso potete decidere se servire tiepido il peperone come un secondo, oppure lasciarlo raffreddare e tagliare a fettine come ho fatto io.

Tagliato a fettine risulta un ottimo antipasto servito anche con delle salse come accompagnamento.

Questa ricetta è semplice ed economica, ideale sia per l’estate che per l’inverno!

Non aggiungete sale alla ricetta, né altri aromi sia per la presenza del tonno che per le verdure insaporite al punto giusto dal dado Star 🙂