Ricette

Peperoni Ripieni di Pollo ovvero Anno Nuovo Ricette Nuove

Secondi | 25 Gennaio 2013 | By

Cavolo mi sembra un secolo che non scrivo…Siamo nel 2013, siamo scampati alla profezia dei Maya e tra università, lavoro e vita a due siamo scampati anche alla noia.
Ma trovare un minuto libero per aggiornare il blog con nuove ricette è stato impossibile.
Credo sia da Natale che non scrivo più nulla e ora che ho qualche minuto libero eccomi pronta a rimettervi una nuova ricetta. Allora prenedete carta, penna e pentole e preparatevi a provarla.

                                                    Peperoni Ripieni di Pollo

INGREDIENTI (per due persone):

2 peperoni (verdi è meglio ma anche rossi vanno bene)
160 grammi di pollo
una fetta spessa di prosciutto cotto affumicato
sale
pepe
basilico
mezza cipolla
emmental grattuggiato
una noce di burro
una sottiletta
acqua

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo nel modo piu piccolo e fine possibile e mischiatelo con una noce di burro e passatelo in padella per farlo rosolare.
Quando è cotto mischiatelo con la fetta di prosciutto tagliata a scriscioline e l’emmental grattuggiato. Salate e pepate e piacere e agiungete il basilico a pezzettini.
Intanto aprite i peperoni e svuotateli dai semini per poterli riempire con l’insieme di ingredienti preparato prima.
Infornate per poco piu di venti minuti a 180° mettendo un fondo di acqua nella teglia  e verso la fine della cottura tagliate la sottiletta a metà e appoggiatela come fosse un coperchio sui peperoni.
Lasciate cuocere ancora 5 minuti e servite caldo.

Fritto misto di pesce

Secondi | 25 Gennaio 2013 | By

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Il fritto misto di pesce è certamente uno di quei piatti che non necessita di presentazioni vero?
Io lo adoro, ed è uno di quei piatti che in famiglia viene preparato per le grandi occasioni con tanti invitati, perchè è un piatto che piace a tutti.
Il bello di questo piatto, odore di fritto a parte, è che è facile da preparare, specie se abbiamo una pescheria di fiducia che ci fornisce pesce fresco e che magari ci da una mano per pulirlo 🙂 In questo caso, il lavoro più grosso è già stato fatto! 😀

Ingredienti per 8 persone:
– 500 gr di gamberoni o gamberi
– 500 gr di calamari
– 500 gr di polpo
– 500 gr di pesciolini (alici, piccole triglie, latterini, ecc)
– farina di semola di grano duro q.b.
– sale q.b.
– olio di semi di arachide q.b.

Come dicevo prima, se abbiamo la fortuna di aver comprato il pesce già pulito, siamo a metà dell’opera. in caso contrario, dovremo privare i pesci delle viscere, i calamari dovremo privarli della sacca interna, occhio e bocca, e il polpo della parte viscida nella testa e della bocca. I gamberi vanno bene così come sono.
Vi consiglio di lasciar sgocciolare bene in uno scolapasta prima di procedere, tutto il pesce non dovrà avere acqua in eccesso!
A questo punto, tagliamo il polpo in tocchetti, e i calamari in tanti anelli.
Non ci resta ora che infarinare bene tutto ma ogni cosa separatamente, non i gamberi insieme al polpo, ecc., ma i gamberi con i gamberi, il polpo con il polpo, e così via.
Nel frattempo, avremo messo abbondante olio di semi di arachide a scaldare in una padella capiente. Scuotiamo leggermente il nostro pesce per far cadere la farina in eccesso e immergiamo nell’olio. Quando si sarà formata una bella crosticina dorata, usiamo un cucchiaio forato per scolare il nostro pesce e poggiarlo su abbondante carta assorbente.
Procediamo così fino a terminare il pesce da friggere, e alla fine saliamo e serviamo immediatamente.
Vorrei darvi un piccolo consiglio per quanto riguarda i calamari: quando li dobbiamo mettere a friggere nell’olio bollente, sarebbe meglio metterli uno ad uno, per evitare che diventino una specie di poltiglia informe e tutta attaccata. Ma sono certa che questo ”trucchetto” molte di voi lo conoscevano già!

PS: chiedo scusa per la foto…mi sono ricordata di scattarla dopo che il vassoio era già stato abbondantemente depredato! 😀

Un bacione e alla prossima!

 

Millefoglie di petto di pollo con salsicce e salvia

Secondi | 24 Gennaio 2013 | By

Millefoglie di petto di pollo con salsicce e salvia

Millefoglie di petto di pollo con salsicce e salvia

INGREDIENTI:
1 petto di pollo intero
2 salsicce
10 foglie di salvia
sale
olio
pepe
rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
rucola
pomodori pachino

PREPARAZIONE:
Ungete il petto di pollo con l’olio,e girarlo sul rosmarino tritato piu’ volte;mettetelo in una padella calda e fatelo rosolare su tutti i lati.
Prendere il petto di pollo rosolato e tagliarlo in fettine di un paio di cm,adesso levate la pelle alla salsiccia e fare dei pezzetti come delle monete,lavare e asciugare le foglie di salvia.
Pendete ora le fettine di petto di pollo e alternatele con la salsiccia e salvia fino alla fine degl’ingredienti.
Mettete ora su una teglia unta di olio il composto e mettetelo in forno gia’ caldo a 180° per 15 minuti,bagnando ogni tanto con del vino bianco.
Sfornate il millefoglie e adagiatelo su un letto di rucola e pomodori pachino

Cosce di pollo con funghi pleurotus e pomodorini

Secondi | 22 Gennaio 2013 | By

Salve amici!
Volete vedere che meraviglia ho trovato l’altro giorno facendo la spesa??

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Un fungo enorme! Il buonissimo Pleurotus, o, come lo chiamano in alcune zone, fungo di carne! Non ho saputo resistere! Ne ho preso un kilo!
Poi emanavano un profumo incredibile, sono corsa a casa e mi sono messa all’opera!
Avevo appena comprato delle cosce di pollo, quindi ho pensato di utilizzarne una parte per fare un piatto unico per cena e….. vi assicuro, una delizia!

Ingredienti:
– 4 cosce di pollo
– 500 gr di funghi pleurotus
– 150 gr di pomodori ciliegini
– olio d’oliva
– sale e pepe
– spezie a piacere (salvia, rosmarino, timo, alloro……)

Devo ammettere che cucinare questo piatto è stato piacevolissimo! Un profumino delizioso ha riempito la cucina, e avevo un languorino prima di mettermi a tavola che non potete immaginare!
Come prima cosa ho lavato bene i funghi, e li ho strizzati leggermente con le mani e asciugati con un canovaccio pulito.
A questo punto li ho tagliati a strisciolini di circa 1,5 cm.

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Ho versato un filo d’olio in una padella capiente e quando ha cominciato a sfrigolare ho aggiunto le cosce di pollo, le ho lasciate dorare qualche secondo da tutti i lati e poi ho aggiunto i funghi tagliati.

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A questo punto, ho salato, pepato, aggiunto un po’ di salvia e rosmarino e ho coperto la padella con un coperchio, lasciando che il pollo si cuocesse e insaporisse bene con l’acqua che cacciavano i funghi.
Dopo 15 minuti circa ho aggiunto i pomodori ciliegini tagliati a metà.

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Ho lasciato cuocere per altri 20 minuti, girando di tanto in tanto.
I funghi e i pomodorini hanno rilasciato un sughetto invitantissimo.

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A cottura ultimata, assaggiate il sughetto, e se serve aggiustate di sale.
Servire caldo.

Voilà!

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BUON APPETITO!!!

Involtini di melanzana con Gouda e salame

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Lo zio del mio compagno vive in una casa con un giardino immenso, il quale è ormai quasi tutto diventato un orto.
Quest’anno ci ha praticamente sommersi di melanzane coltivate da lui, buonissime, profumatissime e biologiche!
Le abbiamo cucinate in mille modi, e questi involtini di melanzana ne sono un esempio.
Sono facili da fare e sono davvero gustosi!

Ecco cosa ci occorre:
– 2 melanzane medie
– qualche fettina di Gouda (o qualsiasi altro formaggio a fette di vostro gradimento)
– qualche fettina di salame (o prosciutto cotto, speck, ecc)
– olio evo qb
– sale e pepe qb

Come prima cosa togliamo la buccia alle melanzane (quest’operazione è facoltativa, se vi piace lasciatela senza problemi, io personalmente non la gradisco).
Affettiamo le melanzane in fettine spesse circa mezzo centimetro e le mettiamo in uno scolapasta creando vari strati su cui spargere del sale grosso. Mettiamo sullo scolapasta un pentolino con dell’acqua, che vada a far peso sulle melanzane. Lasciamo lo scolapasta nel lavandino per almeno mezz’ora, durante la quale le melanzane perderanno l’acqua che contengono.
A questo punto su ogni fetta di melanzana posizioniamo una fettina di Gouda e una di salame (o qualsiasi affettato abbiate scelto) e arrotoliamo creando degli involtini che fermeremo con uno stuzzicadenti.
Mettiamo ora i nostri involtini in una teglia da forno, versiamo un filo d’olio d’oliva, sale e pepe a piacere e inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi.
Quando le melanzane saranno appassite e dorate servire gli involtini.

BUON APPETITO!!!

Cozze gratinate

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Da buona pugliese, io amo le cozze! E le cozze gratinate sono le mie preferite!
Adoro il contrasto tra la crosticina di pangrattato e la morbidezza della cozza…
Questo è un piatto tipico dalle mie parti, perciò non potevo non proporvelo.. e poi, sono davvero una delizia! Se siete tra i pochi che ancora non le hanno provate, vi consiglio di rimediare tempestivamente!

Ingredienti:
– 1kg di cozze nere
– 2-3 spicchi di aglio
– 3-4 cucchiai pangrattato
– 2 cucchiai di pecorino romano
– prezzemolo qb
– mezzo bicchiere di acqua delle cozze
– olio evo qb

Per prima cosa laviamo le cozze sotto acqua corrente grattando delicatamente il guscio esterno e rimuovendo la barba.
Ora apriamo le cozze ed eliminiamo il mezzo guscio vuoto, posizionando su una teglia il guscio contenente il frutto, con la parte carnosa verso l’alto. Durante questa operazione cercate di mettere da parte in un bicchiere l’acqua delle cozze. Ne basterà meno di mezzo bicchiere per la fase successiva.
Tritiamo finemente l’aglio e il prezzemolo e lo spargiamo sulle cozze.
Amalgamiamo ora in una ciotolina il pangrattato, il pecorino e mezzo bicchiere scarso dell’acqua rilasciata dalle cozze. Mescoliamo bene per ottenere un composto cremoso.
Mettiamo un cucchiaino del composto su ogni cozza, versiamo un filo d’olio, pepiamo a piacere e infine le inforniamo impostando il forno su ”grill”.
Quando il pangrattato sarà dorato le nostre cozze gratinate saranno pronte!

BUON APPETITO!!!

Frittata di pane

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Quante volte vi è capitato di avere del pane raffermo e non sapere cosa farne? Ognuno di noi, ne sono certa, non sopporta l’idea di buttare via il cibo, e quando il pane è raffermo capita di ingegnarsi con bruschette, polpette di pane, pane fritto, pizza di pane, crostini, e così via.
Mi è capitato di recente, di dover smaltire del pane troppo duro, e dato che avevo molte uova in frigo ho pensato di farci una bella frittata al forno, gustosa, sostanziosa e adatta sia come secondo sia come pasto unico.

Tutto ciò che occorre è:
– pane raffermo
– 2-3 uova
– latte qb
– parmigiano qb
– sale e pepe qb
– olio evo qb
– prosciutto cotto a dadini (o mortadella, wurstel, speck, ecc)
– mozzarella (o fontina, galbanino, asiago, emmentaler, ecc)
– prezzemolo (facoltativo)

Non ho inserito delle quantità precise perchè possono variare in base a quanto pane ci è avanzato, ed inoltre le quantità non sono fondamentali in questa ricetta per la riuscita del piatto finale.
Come prima cosa spezziamo il pane grossolanamente e lo ammolliamo nel latte. Lo strizziamo e lo mettiamo in una ciotola con 2-3 uova (o di più se il pane è molto, considerate che dobbiamo ottenere un impasto piuttosto morbido e non troppo compatto). Aggiungiamo una manciata di parmigiano, di prosciutto cotto a dadini, mozzarella o altro formaggio a scelta, e per finire sale e pepe a piacere. Se gradite, aggiungete anche del prezzemolo tritato.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti e versiamo il composto in una teglia da forno leggermente unta con un filo d’olio d’oliva e inforniamo in forno preriscaldato a 180gradi per circa 20 minuti o finchè la superficie non sarà dorata.

BUON APPETITO!!!

Salsicce e patate al forno

Secondi | 1 Gennaio 2013 | By

 

Salsicce e patate al forno

Salsicce e patate al forno

INGREDIENTI 
8 salsicce di maiale
8 patate medie
olio extravergine

sale, pepe, rosmarino

PREPARAZIONE
Accendete il forno al massimo, ventilato.
Nel frattempo lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzi per la lunghezza.
Con una forchetta bucate le salsicce e mettetele insieme alle patate in una teglia. Aggiungete olio, poco sale, pepe e rosmarino.
Appena il forno è arrivato a 200° infornate e cuocete per circa 35 minuti (dipenderà dallo spessore delle patate).
A cottura quasi ultimata, accendete il grill e posizionate la teglia nella parte alta per pochi minuti, giusto per colorare le patate.

Cosce di pollo con piselli e cipolla

Secondi | 31 Dicembre 2012 | By

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Rieccomi a voi amici, con un’altra ricetta semplice e gustosa da proporvi!
Come ben sapete io amo il pollo, ed ecco che vi posto la mia cena dell’altra sera… Avevo bisogno di liberare il freezer e mi son chiesta cosa ne avrei fatto di tutti quei piselli congelati… e così…….
La ricetta, come sempre, è facilissima!!!

Ingredienti per 2 persone:
2 cosce di pollo
250-300gr di pisellini surgelati
1 cipolla
olio evo
sale (io ho usato quello grosso marino)
pepe (io ho messo del pepe macinato sul momento della tec-al)
salvia, rosmarino, timo, alloro o spezie a piacere

In una teglia da forno capiente, mettiamo le due cosce, e cospargiamo tutt’intorno con i pisellini e la cipolla tagliata in piccoli pezzi.
Irroriamo con un filo d’olio, saliamo, pepiamo, e aggiungiamo le spezie che preferiamo. Io ho aggiunto salvia, alloro e rosmarino.

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Inforniamo quindi in forno preriscaldato a 200gradi, girando di tanto in tanto i piselli, finchè il pollo non sarà ben dorato.

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BUON APPETITO!!!

Verdure piccanti al curry

Secondi | 31 Dicembre 2012 | By

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Buongiorno!
Oggi rivolgo un pensiero agli amici vegetariani e non, agli amanti delle verdure, a coloro che sono a dieta, a chi vuole depurarsi dopo le feste, o semplicemente a chi come me piace cambiare!
La ricetta è davvero facile, ve lo garantisco! E il risultato è squisito!

Ingredienti per 4 persone:
500gr di funghi champignons
400 gr di broccoli
3 patate
1 cipolla
curry piccante
peperoncino
sale
olio evo
acqua qb

Lavare i broccoli e tagliarli separando i gambi del fiore tra loro, pelare le patate e tagliarle a cubetti, lavare i funghi e tagliarli a metà o in quarti, affettare la cipolla.
Versare tutto in padella con olio evo, e lasciar cuocere le verdure aggiustando di sale.
Se necessario aggiungere un po’ alla volta dell’acqua per terminare la cottura.
Aggiungere un pizzico di curry piccante e del peperoncino, amalgamare bene e servire come contorno o, se preferite, come piatto unico.
Questo piatto è buonissimo anche freddo in insalata, condito con una buona salsa tzatziki (salsa greca allo jogurt) 🙂

BUON APPETITO!!!