Ricette

Stringozzi di zafferano in cremosa di caprino e spezie tostate

Primi | 12 Maggio 2015 | By

……..mi piace molto guardare le ricette degli altri……perche’ poi ci studio……pizzico un po’ di qua e un po’ di la’ e cerco di creare qualcosa di bello…..e di buono soprattutto……

Ingredienti per 2 persone
180 g stringozzi allo zafferano del pastificio LA ROMAGNA
100 g di caprino
1/2 carota
1/2 scalogno
1/2 gamba di sedano
1 presina di semi di finocchio
1 presina di semi di sesamo
1 presina di semi di papavero
5/6 grani di pepe nero
60 g di burro
pepe


Preparazione
Cominciamo questa fantastica ricetta mettendo sul fuoco una pentola di acqua salata. Ora possiamo occuparci del sugo che e’ composto da tre preparazioni, il soffritto, la cremosa di caprino e i semi tostati. Cominciamo con il soffritto; tritiamo fine ma non troppo carota, sedano e scalogno poi prendiamo una padella antiaderente, mettiamo il burro, facciamo leggermente sciogliere poi aggiungiamo le verdure e facciamo rosolare prima e leggermente appassire poi aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura. Spegniamo il fuoco. Ora prendiamo un altro padellino e mettiamo le presine di semi, e, a fuoco basso, li facciamo tostare x qualche momento. Spegniamo il fuoco. X la cremosa di caprino mettiamo il formaggio nel bicchiere del mixer a immersione, una grattata generosa di pepe nero, un mestolino di acqua di cottura e frulliamo tutto fino ad ottenere una crema morbida. Riaccendiamo il fuoco sotto la padella di carote, sedano e scalogno. Facciamole rivivere e rapprendere leggermente poi ci scoliamo gli stringozzi e spadelliamo x amalgamare. Fatto questo spegniamo il fuoco e aggiungiamo la cremosa di caprino. Mescoliamo ancora, impiattiamo, aggiungiamo a cascatella i semi tostati e……gnammm…….

string zaf capr spe

Spaghetti vongole asparagi e pomodorini

Primi | 12 Maggio 2015 | By

………ogni tanto mi stupisco di me stesso……stamattina mi sono messo a pensare se e cosa fare di buono per pranzo……e nell’arco di un minuto ho sciorinato nella mia testa una ricettache si e’ rivelata fantastica……


Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
10 asparagi
20 vongole
10 pomodorini
1 spicchio di aglio
sale
olio evo


Preparazione
Mettiamo a bollire una pentola di acqua salata x gli spaghetti. In un altra pentola mettiamo lessare gli asparagi x circa una quindicina di minuti. Tagliamo i pomodorini in quattro spicchi poi prendiamo una bella padella antiaderente, un giro olio, l’aglio schiacciato, mettiamo le vongole dopo averle spurgate, i pomodorini e gli asparagi lessati che avremo tagliato a pezzetti. Facciamo aprire le vongole e facciamo cuocere x circa 5-6 minuti. A un paio di minuti dalla cottura degli spaghetti, li scoliamo nella padella e la finiamo spadellando x amalgamare e insaporire. Impiattiamo a piacere e……gnammm……

spag vong asp pom

L’ altra crudaiola

Primi | 12 Maggio 2015 | By

…….e poi ci sono quelle sere che dovrei stare sul divano e invece mi prende la ‘briga’ di modificare una delle piu’ belle e buone certezze della cucina italiana……

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
3 pomodori perini
1 scalogno
1 spicchio di aglio
5 foglie di basilico
sale
pepe
1/2 bicchiere di olio evo
(qst sono ingredienti originali)
5 alici sott’olio RIZZOLI
10 capperi dissalati
1/2 gamba di sedano


Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata x lessare gli spaghetti. Intanto prepariamo il sugo. Cominciamo con aglio, cipolla e sedano che tritiamo fini a lama di coltello. Mettiamoli in una ciotola, tritiamo il basilico, sciacquiamo i capperi e tagliamo a pezzetti le alici. Mettiamo tutto nella ciotola e per ultimo tritiamo i pomodori perini. Quando avremo tutti gli ingredienti nella ciotola, saliamo e pepiamo e poi aggiungiamo il mezzo bicchiere di olio evo e mescoliamo x amalgamare tutti questi ingredienti. Quando la pasta sara’ cotta, la scoliamo, la rimettiamo nella pentola e poi aggiungiamo quello che c’e’ nella ciotola. Diamo una bella mescolata, impiattiamo a nido e…..gnammmm…….

Ringrazio la RIZZOLI x la campionatura omaggio.

altra crudaiolarizzoli

Gnocchi di patate con crema di rapa rossa mantecati al gorgonzola

Primi | 12 Maggio 2015 | By

……il sapore…..il gusto….gli abbinamenti…..la fattura…. sono prerogative necessarie per una buona ricetta…..se in piu’ riesci a renderla bella anche con impiattamento e colori….allora sei a cavallo…..

Ingredienti x 2 persone
500 g di patate
120 g di farina
1 uovo
1 pizzico di sale
1 barbabietola
60 g di zola
sale grosso
olio evo


Preparazione
Facciamo bollire le patate x circa quaranta minuti finche’ non saranno belle morbide. Su una spianatoia o sul tavolo da lavoro, mettiamo la farina setacciata e, quando saranno pronte, le patate passate allo schiacciapatate. Aggiungiamo un uovo e cominciamo ad impastare x circa una ventina di minuti. Almeno finche’ non avremo un bell’impasto omogeneo ed elastico. Nel caso lo sentiste troppo duro e farinoso, bagnatevi le mani e continuate. Mettiamolo in frigo e lasciamolo riposare x una mezzora. Quando lo toglieremo, con l’aiuto di un po’ di farina, formiamo dei piccoli pezzi di impasto e facciamoli a stringa. Creiamo i nostri gnocchi tagliandoli dalla stringa. Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata e intanto facviamo il sugo. Prendiamo una padella antiadente con un velo di olio. Poi nel mixer mettiamo una barbabietola (io ho usato qll sottovuoto del super) e un mezzo mestolino di acqua di cottura. Frulliamo con anche un cucchiaino di olio evo e facciamo una crema che poi aggiungiamo nella padella con l’olio evo. Accendiamo il fuoco molto basso e facciamo scaldare. Regoliamo di sale. Buttiamo gli gnocchi nell’acqua che bolle, quando verranno a galla saranno pronti. Scoliamo con la schiumarola gli gnocchi e buttiamoli in padella x amalgamare con il sugo. Aggiungiamo dei fiocchetti di gorgonzola e mantechiamo spadellando. Lo zola si sciogliera’ piano piano andando a insaporire sugo e gnocchi. Impiattiamo a piacere e….gnammm…

gnocchi rapa zola

Spaghetti al pesto di pistacchi e mazzancolle

 

Spaghetti al pesto di pistacchi e mazzancolle

Spaghetti al pesto di pistacchi e mazzancolle

Ingredienti
400 gr di spaghetti
16 mazzancolle
4 cucchiai di pesto di pistacchi
50 gr di pistacchi
olio EVO
sale
peperoncino
aglio
Cognac

Preparazione
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata,nel frattempo lavate e pulite le mazzancolle.
In una padella soffriggete lo spicchio d’aglio in un po’ d’olio,aggiungete le mazzancolle e a fuoco vivo cuocetele per 3 minuti,sfumando con un bicchierino di cognac.
Sgusciate i pistacchi,levate la pellicina e taliateli grossolanamente.
Una volta cotta la pasta unitela nella padella con le mazzancolle e solo adesso aggiungete il pesto di pistacchio,e un po’ di acqua di cottura.
Impiattate gli spaghetti e concludendo con una manciata di granella di pistacchi e un filo d’olio a crudo

Spaghetti al pesto di 5 erbe con patate

Primi | 18 Marzo 2015 | By

………tante volte non serve stare li’ a fare tanti arzigogoli ai piatti……e’ abbastanza un bel piatto bianco e un’ esplosione di colore li’ nel mezzo…....e sei a posto….

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
1 mazzetto di prezzemolo
5 foglie di basilico
5 foglie di salvia
1 mazzetti erba cipollina
1 rametto di rosmarino
30 g di pinoli
30 g di parmigano
1 presa di sal grosso
olio evo
2 patate


Preparazione
Mettiamo una pentola di acqua salata sul fuoco x la pasta e un pentolino di acqua x lessare le patate. Intanto prepariamo il pesto prendendo tutte le erbe, le mettiamo nel mixer con una presina di sale, i pinoli, il parmigiano e tritiamo tutto molto finemente. Aggiungiamo poi, poco x volta, l’olio evo lasciando comunque il composto un po’ denso. Quando le patate saranno lessate, mettiamole sotto l’acqua fredda x tenere la cottura. Le peliamo e le facciamo a cubetti. Scoliamo la pasta nella pentola (tenendo un mestolino di acqua di cottura che mettiamo nel pesto), aggiungiamo le patate, poi il pesto, mescoliamo velocemente x amalgamare, impiattiamo e…..gnammm……

spaghe 5 erbe

Paella terra e mare

Primi | 18 Marzo 2015 | By

…….e’ innegabile che la cucina italiana sia il top a livello mondiale…..ma mella cucina internazionale ci sono delle ricette che mi esaltano…… come questa…..


Ingredienti x 2 persone
120 g di riso arborio
1/4 di petto di pollo
40 g di salsiccetta
3 cucchiai di piselli
1/4 di peperone rosso
1/4 di peperone verde
1/4 di peperone giallo
6 canestrelli di mare
10 cozze
1 manciata di vongole
1 manciata di gamberetti
2 gamberoni
olio evo
1/4 di lt di brodo vegetale
1 bustina di zafferano


Preparazione
Lunga e laboriosa la preparazione di questo piatto ma alla fine una gran soddisfazione. Scegliamo una padella o una pirofila che si possa mettere anche in forno, poi cominciamo tagliando a pezzetti il pollo, la salsiccia e i peperoni. Mettiamo tre giri di olio evo nella pirofila poi li mettiamo a rosolare. Quando avran preso colore, aggiungiamo il riso e facciamolo stufare x qualche momento. Intanto facciamo un pochino di brodo dove stemperiamo la bustina di zafferano. Quando il riso avra’ asciugato i liquidi della pirofila, lo bagniamo con il brodo, aggiungiamo i piselli e facciamo cuocere x circa 10 minuti stando attenti che non si attacchi. Intanto che il riso cuoce piliamo bene i frutti di mare. Accendiamo il forno a 180′ e trascorsi i dieci minuti li aggiungiamo nella pirofila del riso e trasferiamo il tutto in forno x circa altri dieci minuti. Quando leviamo dal forno copriamo la pirofila con un canovaccio e lasciamo riposare x un paio di minuti, impiattiamo e…..gnammm…..

paella terra e mare

 

Post ID393

Primi | 18 Marzo 2015 | By

……..sugo di pomodoro…….. pasta……..molluschi…….e’ proprio vero che quando gli ingredienti sembrano fatti l’uno per l’altro…….poi e’ facile raggiungere il risultato……..

SPAGHETTI ‘SAPORE DI MARE’
Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
2 bicchieri di salsa pomodoro
1 carota
1 gamba di sedano
1 cipollotto
1 mazzetto di prezzemolo
10 cozze
10 canestrelli di mare
1 manciata di vongole
olio evo
sale


Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata che servira’ x gli spaghi e intanto creiamo il sugo. Nel mixer o a lama di coltello facciamo un trito di carota, cipollotto, sedano e prezzemolo. Prendiamo quindi una padella antiaderente, due giri di olio e mettiamo il trito a rosolare. Aggiungiamo poi la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero antiacidita’, saliamo e facciamo cuocere x circa una quindicina di minuti. Intanto che aspettiamo che il sugo sia pronto, puliamo i nostri molluschi e poi mettiamoli in padella a cuocere (max 5 minuti) con il sugo. Scoliamo la pasta nella padella, mantechiamo a fuoco spento, impiattiamo e……gnammmm……

spaghetti sapore di mare

Pasta cremosa al pesto

Ringrazio mia cugina Dayana per avermi passato questa buonissima variante al pesto tradizionale!

Per 6 persone circa

INGREDIENTI:

  • 80 gr. di foglie di basilico fresco lavato ed asciugato bene;
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato;
  • 40 gr. di noci sgusciate;
  • 150 ml. di olio extra vergine di oliva (è stato utilizzato quello di Barletta, ovviamente utilizzate quello che avete in casa);
  • sale q.b.;
  • olio di oliva q.b.;
  • pomodorini ciliegino a pezzetti q.b.;
  • n. 1 panetto di Philadelfhia (o simile).

PREPARAZIONE:

Fate frullare tutto insieme nel bimby per circa 20 secondi a velocità 4 (ovviamente potete farlo anche con il frullatore ad immersione, o come siete abituati).

Una volta pronto il vostro pesto (che sarà una quantità che potrete suddividere in due vasetti da omogenizzato, per intenderci, in modo da poterlo conservare se volete) mettetelo in un vasetto facendo in superficie un piccolo strato di olio in modo da conservarlo al meglio.

Nel frattempo che la pasta sarà in cottura in una padella mettete un filo di olio di oliva, i pomodorini ciliegini a pezzetti, il panetto di Philadelfhia, qualche cucchiaio di acqua di cottura e il vasetto del pesto. Fate andare sul fuoco per un paio di minuti, dovrà risultare cremoso, non asciutto e non acquoso.

Un minuto prima del termine della cottura della pasta, scolatela e fate terminare la cottura della pasta in padella, facendo insaporire la pasta con la salsina.

Una variante sicuramente molto gradevole al gusto tradizionale del pesto..che verrà apprezzata anche dai più piccoli 😉

Cannelloni al ragù di manzo

Primi | 3 Marzo 2015 | By

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ingredienti: per 6 persone

 

2 confezione di sfoglie fresche sottile,  Giovanni Rana,

500 g di trita di manzo tritata solo una volta,

2 bottiglie di 750 ml di passata di pomodori mutti,

500 ml di salsa besciamella pronta,

un gambo di sedano,

½ bicchiere di vino bianco,

una cipolla,

2 carote,

olio e. v d’oliva,

sale, Pepe.

preparazione:

Tritare con un mix ( o a mano) carota, cipolla, e sedano, versare 4 cucchiai di olio d’oliva in una pentola antiaderente, fare soffriggere, aggiungere la trita di manzo,salare fare asciugare il sangue  e sfumare con il vino,pepare e versare la passata di pomodoro, e lasciare cuocere per 20 minuti circa.

Accendere il forno a 200° C

Preparare una pirofila o una teglia rettangolare, con un mestolo di ragù,

e mezzo di besciamella, in un piatto piano riempire le sfoglie, con 2 cucchiai colmi di ragù e un striscia di besciamella, arrotolarli su se stessi, e appoggiarli in teglia, uno attaccato all’altro, mettendo la parte di chiusura sotto, così non si aprono,coprire con altro ragù e poca besciamella fare un altro strato di cannelloni e ricoprire con altro ragù e la rimanente besciamella, sigillate la teglia con carta di alluminio,( o da forno ),serve per non seccarsi troppo, infornare e cuocere i primi 15 minuti,togliere la carta e continuare la cottura altri 5 minuti.

Uscire dal forno e aspettare un minimo 10 minuti prima di servire e buon appetito !!!!

Consigli:

Se si vuole la salsa besciamella fatta in casa, questa e la ricetta:

ingredienti: 1000 ml di latte, 100 g di farina 00, 100 g di burro, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale.

Preparazione:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, a fuoco basso in modo che il burro non si attacchi sul fondo; quando si sarà sciolto, versate gradualmente la farina, mescolando continuamente affinché non si formino grumi.
Appena la crema avrà acquisito un colore ambrato togliete il pentolino dal fuoco e versateci il latte caldo, continuando a mescolare. Amalgamate bene e rimettete sul fuoco basso, aggiungendo sale e noce moscata. Mescolate frequentemente e lasciate scaldare per circa 15 minuti, fino a quando la besciamella non si sarà addensata.

Accorgimenti:
Per evitare la formazione di grumi, togliete il pentolino dal fuoco prima di versare la farina. Mescolate bene e, solo dopo questa operazione, potete rimettere il pentolino sul fornello.