Fettuccine alla carbonara di zucchine
Ingredienti:
4 uova
500gr di fettuccine
200ml di panna da cucina
5 zucchine
100gr di pancetta affumicata
1/2 dado
olio,sale e noce moscata q.b.
Ricetta:
1-Soffrigere la pancetta
2-Unire le zucchine lavate e tagliate a pezzetti
3-Aggiungere il dado e far cuocere per circa 25 minuti
4-Mettere a bollire l’acqua per la pasta
5-Quando le zucchine saranno cotte unite la panna e un pò di
noce moscata
6-Quando l’acqua bolle versate le fettuccine e iniziate a
sbattere le uova (4 tuorli e 1 solo albume) con un pizzico di
sale
7-Al termine della cottura della pasta scolatela e mescolatela
bene con le uova e infine unite le zucchine con la panna.
Buon appetito 🙂
Spaghetti con cozze e pomodorini saltati
…….il profumo di mare che si sprigiona da questo piatto……
ti fa venire l’acquolina in bocca…….e davvero non si riesce piu’ a smettere di mangiare….e’ proprio vero che con la semplicita’ non si sbaglia mai…..
Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
10 pomodorini
20 cozze
1 mazzetto di erba cipollina
1 spicchio di aglio
1 goccio di vino bianco
olio evo
sale
Preparazione
In una pentola di acqua salata facciamo lessare gli spaghetti. Intanto prepariamo il sugo: in una bella padella antiaderente mettiamo un giro di olio evo, uno spicchio di aglio e le cozze. Facciamo scaldare a fuoco alto e facciamole aprire. Diamo una piccola sfumata con un goccio di vino bianco. A questo punto le leviamo dal guscio, tagliamo in quattro i pomodorini che aggiungiamo in padella con il mazzetto di erba cipollina tritato. Facciamo saltare x cinque minuti circa. Scoliamo gli spaghetti un minuto prima della cottura nella padella del sugo e finiamo di cuocere spadellando x amalgamare tutti gli ingredienti. Impiattiamo e……gnammmm……
Semplice e favolosa!!!!
Spaghetti al pesto di fiori di zucca e scampi saltati
…….ultimamente quando decido di fare un pesto……..lo abbino spesso a qualche altro ingrediente principale tipo un frutto di mare…..un mollusco…. un crostaceo…..cosi’ da avere un binomio fantastico e in contrasto coi sapori……
Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
10 fiori di zucca
5 foglie di basilico
20 g di parmigiano
1 presina di sale grosso
30 g di pinoli
10 scampi
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Mettiamo su fuoco una pentola di acqua salata dove lesseremo gli spaghetti. Intanto cominciamo con le preparazioni che sono lunghe e laboriose. Per prima cosa sgusciamo i gamberi levando la polpa che sta nella coda.Teniamo da parte i carapaci che poi faremo un piccolo brodetto. Ora possiamo preparare anche il pesto. Nel mixer mettiamo i fiori di zucca, che avremo sciacquato e privati del picciolo alla base, i pinoli, il sale grosso, l parmigiano, il basilico e diamo una prima frullata. Aggiungiamo poco x volta l’olio evo continuando a frullare lasciando comunque il pesto un po’ denso, poi lo cremeremo con acqua di cottura. Prendiamo un pentolino, mettiamo teste e carapaci e facciamo tostare. Quando avran preso colore aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua gelata e facciamo cuocere x un paio di minuti. Quasto sara’ il nostro brodetto. Prendiamo ora una padella antiaderente, un giro di olio evo, facciamo scaldare poi, mettiamo la polpa di scampi che avremo tagliato a bocconcini. Facciamoli rosolare e prendere colore poi aggiungiamo due o tre cucchiai di brodetto filtrato. Facciamo cuocere ancora x un minuto. Preleviamo un mestolino di acqua di cottura della pasta e mettiamolo nel pesto e diamo un ultima frullata x cremare.
Scoliamo la pasta nella pentola dove e’ lessata, aggiungiamo il pesto, mescoliamo poi la trasferiamo nella padella degli scampi, mantechiamo spadellando, impiattiamo magari a spirale, una bella pepata e……gnammmm…..
Pennette con zucchine saltate in crema di ricotta alla menta e croccantini di bacon
………come mi piace……. mettere insieme tre o quattro ingredienti che apparentemente non si dovrebbero accostare….. ma che, con la giusta quantita’ o cottura, si fondono in una sublimazione di sapori……..
Ingredienti x 2 persone
160 g di pennette
3 zucchine piccole
2 foglie di basilico
80 g di ricotta
3/4 foglioline di menta
1 grattata di buccia di limone
2 fette di bacon
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata x lessare le pennette. Intanto sciacquiamo le zucchine e le facciamo a rondellle. Mettiamole in una padella con un giro di olio evo e un paio di foglie di basilico. Cuociamo x circa quindici minuti finche’ non saranno morbide. Intanto prendiamo una scodella, ci mettiamo un giro di olio evo, la ricotta, la menta tritata, sale, pepe e una grattatina di buccia di limone. Mescoliamo e x finire aggiungiamo tre cucchiai di acqua di cottura e mescoliamo ancora x cremare.
Mettiamo da parte poi prendiamo due fette di bacon o di pancetta affumicata e ne ricaviamo delle specie di filetti. Accendiamo il forno al max e li appoggiamo su una placca con carta da forno e li facciamo croccare. Scoliamo la pasta e x prima cosa la condiamo con le zucchine, poi aggiungiamo la crema di ricotta, mescoliamo, impiattiamo, aggiungiamo i filetti croccanti e…..gnammm……
Spatzle di spinaci con burro versato e formaggi
………questa ricetta…..da anni se la combattono diverse zone dell’Italia e dell’Europa……a me non importa molto chi l’ha creata…..mi importa che e’ una ricetta fantastica…..
Ingredienti per 2 persone
200 g spinaci in foglia
3 uova
100 ml di acqua
1 pizzico di sale
250 g di farina bianca
1 grattata di noce moscata
30 g di casera semigrasso
30 g di bitto
20 g di parmigiano
5 foglie di salvia
1 spicchio di aglio
olio evo
burro
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola con poca acqua salata e mettiamo a lessare gli spinaci. Pronti quelli li strizziamo e li tagliamo fini a lama di coltello. Sulla spianatoia mettiamo la farina, le uova, gli spinaci, un pozzico di sale, una grattata di noce moscata e piano piano aggiungiamo l’acqua. Cominciamo a impastare a mani nude senza lasciarsi dissuadere se i primi minuti sembra una schifezza. Continuiamo a impastare, aggiungendo acqua o farina se dovesse servire, fino a raggiungere un composto molto morbido e leggermente appiccicoso. Mettiamolo una mezzoretta in frigo e facciamolo riposare. Leviamo poi dal frigo e con l’aiuto di un po’ di farina ‘tiriamo’ la pasta molto fine e irregolare nella forma. Diciamo tipo le trofie liguri. Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata e al bollore tuffiamo gli spatzle finche’ non verranno a galla. Intanto, velocemente, prendiamo una bella padella antiaderente, un giro di olio evo, una noce di burro, uno spicchio di aglio, le foglie di salvia e facciamo rosolare. Scoliamo gli spatzle nella padella e li facciamo saltare nel sugo. Facciamo a pezzettini i due formaggi e uniamoli in padella e facciamoli sciogliere continuando a spadellare. Per ultimo mettiamo il parmigiano e mescoliamo x amlgamare tutto. Impiattiamo e…..gnammm…….
Paglia&fieno con salmone ricotta di capra e rucola
………cremosita’……..la nuova parola che spopola ormai in tante ricette di primi piatti….. sono d’accordo……. e allora diamo un esempio che sa di antico…con un tocco nuovo…..
Ingdienti x 2 persone
160 g di paglia&fieno
100 g di salmone affumicato
70 g di ricotta di capra
30 g di panna da cucina
1 mazzetto di rucola
olio evo
pepe
sale
Preparazione
Mettiamo una pentola di acqua sul fuoco e portiamo a bollore. Intanto prendiamo il salmone, lo facciamo a tocchetti o a filettini e mettiamo in parte. Tritiamo grossolanamente la rucola che useremo in un secondo tempo. Prendiamo una padella antiaderente, un filo di olio evo, il salmone e facciamo saltare giusto un minuto, poi aggiungiamo la panna e la ricotta di capra che dovranno prima sciogliersi e poi piano piano restringersi. Scoliamo la pasta in padella, mescoliamo energicamente, pepiamo, serviamo all’istante, una spolverata di rucola fresca e….gnammm…..
Scialatielli tricolore
…….spesso quando cuciniamo la pasta pensiamo solo al sugo, a come stupire e non al formato, al tipo di pasta che…. da sola….puo’ far fare il salto di qualita’……io oggi ho pensato a quello……in semplicita’……
Ingredienti x 2 persone
140 g di scialatielli
1 bicchiere di salsa pomodoro
1 mozzarella di bufala
5 foglie di basilico
1/2 scalogno
sale grosso
olio evo
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata dove lesseremo gli scialatielli. Intanto prepariamo il sugo: pentolino antiaderente, un giro di olio evo, lo scalogno tritato, facciamo rosolare poi aggiungiamo la salsa di pomodoro, il basilico e facciamo cuocere x circa quindici minuti. Mentre aspettiamo le due cotture, prendiamo una mozzarella di bufala e facciamola a tocchetti. Quando la pasta sara’ pronta, la scoliamo nella pentola, aggiungiamo la mozzarella a pezzetti, il sugo e mescoliamo energicamente x amalgamare. Impiattiamo, decoriamo con delle foglioline di basilico e…….gnammmm……..
Risotto forza 10
……quando ero piccolo mia mamma doveva pregarmi per mangiare qualche vrdura che non fossero patate…..oggi niente patate me tutte le altre verdure possibili in una ricetta…..
Ingredienti x 2 persone
140 g di riso carnaroli
1/2 scalogno
1/2 porro
1 carota
1 carota viola
1 zucchina
5 pomodorini
1/2 gamba di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 cima di cavolfiore
5 fiori di zucca
1/2 lt di brodo vegetale
olio evo
50 g di burro
sale
Preparazione
E’ un duro lavoro ma qualcuno deve pur farlo, quindi mettiamoci di buona lena per pulire tutte le verdure e farle a pezzettini. Per la gioia di tanti e per giustezza, oggi, con un po’ di tempo in piu’ ho fatto il brodo vegetale. In una pentola ho messo acqua, una cipolla bianca grossa, due carote a pezzetti e due gambe di sedano e ho portato a bollore con un pizzico di sale e una noce di burro. Quando avremo finito di tagliare tutte le verdure, prendiamo una capiente padella antiaderente, un giro di olio evo, una grossa noce di burro e facciamo scaldare. Aggiungiamo tutte le verdure e facciamo rosolare x qualche momento poi mettiamo il riso a tostare. La sfumata la facciamo con il brodo, niente vino, e continuiamo a bagnare, poco x volta, e portiamo a cottura. Quando il risotto sara’ pronto, spegniamo il fuoco, aggiungiamo una noce di burro, copriamo e facciamo mantecare x un minuto. Impiattiamo e…..gnammm……
La ‘mia’ carbonara
……quando un uomo e’ da solo in casa e deve cucinare per se stesso……c’e’ una sciccheria che non puo’ passare inosservata…..specie se e’ grande classico della cucina italiana……
Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
80 g di salsiccetta
1 uovo
40 g di parmigiano
sale
pepe
olio evo
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata e intanto prepariamo quello che sara’ il condimento della nostra carbonara. Leviamo la pelle alla salsiccettta e tagliamola a pezzetti piccoli. Poi prendiamo una scodella, rompiamo e sbattiamo un uovo, aggiungiamo un pizzico di sale, una grattata di pepe e una piccola presina di parmigiano e mezzo mestolino di acqua di cottura. Mescoliamo x bene x amalgamare e mettiamo da parte. Prendiamo una padella antiaderente, un velo di olio evo e mettiamo la salsiccetta a rosolare. Quando la pasta sara’ cotta, la scoliamo, la rimettiamo in pentola e cominciamo a condirla. Prima la salsiccetta, poi il composto con l’uovo e per finire una generosa grattuggiata di parmigiano. Mescoliamo energicamente x dare quella fantastica cremosita’, impiattiamo e…..gnammm……
Paglia&fieno in crema di tuorlo asparagi e salsiccia
……stasera volevo restare tranquillo senza cucinare….. poi nell’ordine, mentre giravo in cucina, ho visto degli ingredienti che mi ha fatto venire una bella idea……e allora…..via si spadella…..
Ingredienti x 2 persone
160 g di paglia&fieno
2 tuorli di uovo
60 g di salsiccetta
6 asparagi
10 g di parmigiano
sale
pepe
Preparazione
Mettiamo una bella pentola di acqua salata sul fuoco e portiamo a bollore x la pasta, ma intanto mettiamo gli asparagi a lessare, sopo averli lavati. Circa una mezzoretta. Intanto prepariamo il condimento. In una ciotola mettiamo i due rossi delle uova, buttando gli albumi. aggiungiamo una presina di parmigiano, sale e pepe. Mescoliamo e mettiamo da parte. Ora prendiamo la salsiccetta, leviamo la pelle e la facciamo a pezzetti, poi prendiamo una padella antiaderente e la facciamo rosolare. Intanto leviamo gli asparagi dalla pentola e li tagliamo a pezzettini. Li aggiungiamo nella padella della salsiccia e facciamo andare insieme x un paio di minuti ancora. Scoliamo la pasta molto bagnata nella padella e mescoliamo. Di seguito aggiungiamo la crema di tuorli, diamo un’altra energica mescolata e…..gnammm……