Ricette

Fettuccine alla carbonara di zucchine

Pasta, Primi | 28 Luglio 2015 | By

Fettuccine alla carbonara di zucchine

Fettuccine alla carbonara di zucchine

Ingredienti:

4 uova
500gr di fettuccine
200ml di panna da cucina
5 zucchine
100gr di pancetta affumicata
1/2 dado
olio,sale e noce moscata q.b.

Ricetta:

1-Soffrigere la pancetta
2-Unire le zucchine lavate e tagliate a pezzetti
3-Aggiungere il dado e far cuocere per circa 25 minuti
4-Mettere a bollire l’acqua per la pasta
5-Quando le zucchine saranno cotte unite la panna e un pò di
noce moscata
6-Quando l’acqua bolle versate le fettuccine e iniziate a
sbattere le uova (4 tuorli e 1 solo albume) con un pizzico di
sale
7-Al termine della cottura della pasta scolatela e mescolatela
bene con le uova e infine unite le zucchine con la panna.

Buon appetito 🙂

Spaghetti con cozze e pomodorini saltati

Primi | 10 Giugno 2015 | By

…….il profumo di mare che si sprigiona da questo piatto……
ti fa venire l’acquolina in bocca…….e davvero non si riesce piu’ a smettere di mangiare….e’ proprio vero che con la semplicita’ non si sbaglia mai…..

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
10 pomodorini
20 cozze
1 mazzetto di erba cipollina
1 spicchio di aglio
1 goccio di vino bianco
olio evo
sale

Preparazione
In una pentola di acqua salata facciamo lessare gli spaghetti. Intanto prepariamo il sugo: in una bella padella antiaderente mettiamo un giro di olio evo, uno spicchio di aglio e le cozze. Facciamo scaldare a fuoco alto e facciamole aprire. Diamo una piccola sfumata con un goccio di vino bianco. A questo punto le leviamo dal guscio, tagliamo in quattro i pomodorini che aggiungiamo in padella con il mazzetto di erba cipollina tritato. Facciamo saltare x cinque minuti circa. Scoliamo gli spaghetti un minuto prima della cottura nella padella del sugo e finiamo di cuocere spadellando x amalgamare tutti gli ingredienti. Impiattiamo e……gnammmm……
Semplice e favolosa!!!!

spagh cozz e pomo

Spaghetti al pesto di fiori di zucca e scampi saltati

Primi | 10 Giugno 2015 | By

…….ultimamente quando decido di fare un pesto……..lo abbino spesso a qualche altro ingrediente principale tipo un frutto di mare…..un mollusco…. un crostaceo…..cosi’ da avere un binomio fantastico e in contrasto coi sapori……

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
10 fiori di zucca
5 foglie di basilico
20 g di parmigiano
1 presina di sale grosso
30 g di pinoli
10 scampi
olio evo
sale
pepe


Preparazione
Mettiamo su fuoco una pentola di acqua salata dove lesseremo gli spaghetti. Intanto cominciamo con le preparazioni che sono lunghe e laboriose. Per prima cosa sgusciamo i gamberi levando la polpa che sta nella coda.Teniamo da parte i carapaci che poi faremo un piccolo brodetto. Ora possiamo preparare anche il pesto. Nel mixer mettiamo i fiori di zucca, che avremo sciacquato e privati del picciolo alla base, i pinoli, il sale grosso, l parmigiano, il basilico e diamo una prima frullata. Aggiungiamo poco x volta l’olio evo continuando a frullare lasciando comunque il pesto un po’ denso, poi lo cremeremo con acqua di cottura. Prendiamo un pentolino, mettiamo teste e carapaci e facciamo tostare. Quando avran preso colore aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua gelata e facciamo cuocere x un paio di minuti. Quasto sara’ il nostro brodetto. Prendiamo ora una padella antiaderente, un giro di olio evo, facciamo scaldare poi, mettiamo la polpa di scampi che avremo tagliato a bocconcini. Facciamoli rosolare e prendere colore poi aggiungiamo due o tre cucchiai di brodetto filtrato. Facciamo cuocere ancora x un minuto. Preleviamo un mestolino di acqua di cottura della pasta e mettiamolo nel pesto e diamo un ultima frullata x cremare.
Scoliamo la pasta nella pentola dove e’ lessata, aggiungiamo il pesto, mescoliamo poi la trasferiamo nella padella degli scampi, mantechiamo spadellando, impiattiamo magari a spirale, una bella pepata e……gnammmm…..

spaghetti fiori scampi

 

Pennette con zucchine saltate in crema di ricotta alla menta e croccantini di bacon

Primi | 10 Giugno 2015 | By

………come mi piace……. mettere insieme tre o quattro ingredienti che apparentemente non si dovrebbero accostare….. ma che, con la giusta quantita’ o cottura, si fondono in una sublimazione di sapori……..

Ingredienti x 2 persone
160 g di pennette
3 zucchine piccole
2 foglie di basilico
80 g di ricotta
3/4 foglioline di menta
1 grattata di buccia di limone
2 fette di bacon
olio evo
sale
pepe


Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata x lessare le pennette. Intanto sciacquiamo le zucchine e le facciamo a rondellle. Mettiamole in una padella con un giro di olio evo e un paio di foglie di basilico. Cuociamo x circa quindici minuti finche’ non saranno morbide. Intanto prendiamo una scodella, ci mettiamo un giro di olio evo, la ricotta, la menta tritata, sale, pepe e una grattatina di buccia di limone. Mescoliamo e x finire aggiungiamo tre cucchiai di acqua di cottura e mescoliamo ancora x cremare.
Mettiamo da parte poi prendiamo due fette di bacon o di pancetta affumicata e ne ricaviamo delle specie di filetti. Accendiamo il forno al max e li appoggiamo su una placca con carta da forno e li facciamo croccare. Scoliamo la pasta e x prima cosa la condiamo con le zucchine, poi aggiungiamo la crema di ricotta, mescoliamo, impiattiamo, aggiungiamo i filetti croccanti e…..gnammm……

penn zucc ric bac

Spatzle di spinaci con burro versato e formaggi

Primi | 29 Maggio 2015 | By

………questa ricetta…..da anni se la combattono diverse zone dell’Italia e dell’Europa……a me non importa molto chi l’ha creata…..mi importa che e’ una ricetta fantastica…..

Ingredienti per 2 persone
200 g spinaci in foglia
3 uova
100 ml di acqua
1 pizzico di sale
250 g di farina bianca
1 grattata di noce moscata
30 g di casera semigrasso
30 g di bitto
20 g di parmigiano
5 foglie di salvia
1 spicchio di aglio
olio evo
burro


Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola con poca acqua salata e mettiamo a lessare gli spinaci. Pronti quelli li strizziamo e li tagliamo fini a lama di coltello. Sulla spianatoia mettiamo la farina, le uova, gli spinaci, un pozzico di sale, una grattata di noce moscata e piano piano aggiungiamo l’acqua. Cominciamo a impastare a mani nude senza lasciarsi dissuadere se i primi minuti sembra una schifezza. Continuiamo a impastare, aggiungendo acqua o farina se dovesse servire, fino a raggiungere un composto molto morbido e leggermente appiccicoso. Mettiamolo una mezzoretta in frigo e facciamolo riposare. Leviamo poi dal frigo e con l’aiuto di un po’ di farina ‘tiriamo’ la pasta molto fine e irregolare nella forma. Diciamo tipo le trofie liguri. Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata e al bollore tuffiamo gli spatzle finche’ non verranno a galla. Intanto, velocemente, prendiamo una bella padella antiaderente, un giro di olio evo, una noce di burro, uno spicchio di aglio, le foglie di salvia e facciamo rosolare. Scoliamo gli spatzle nella padella e li facciamo saltare nel sugo. Facciamo a pezzettini i due formaggi e uniamoli in padella e facciamoli sciogliere continuando a spadellare. Per ultimo mettiamo il parmigiano e mescoliamo x amlgamare tutto. Impiattiamo e…..gnammm…….

spatzle

Paglia&fieno con salmone ricotta di capra e rucola

Primi | 29 Maggio 2015 | By

………cremosita’……..la nuova parola che spopola ormai in tante ricette di primi piatti….. sono d’accordo……. e allora diamo un esempio che sa di antico…con un tocco nuovo…..

Ingdienti x 2 persone
160 g di paglia&fieno
100 g di salmone affumicato
70 g di ricotta di capra
30 g di panna da cucina
1 mazzetto di rucola
olio evo
pepe
sale


Preparazione
Mettiamo una pentola di acqua sul fuoco e portiamo a bollore. Intanto prendiamo il salmone, lo facciamo a tocchetti o a filettini e mettiamo in parte. Tritiamo grossolanamente la rucola che useremo in un secondo tempo. Prendiamo una padella antiaderente, un filo di olio evo, il salmone e facciamo saltare giusto un minuto, poi aggiungiamo la panna e la ricotta di capra che dovranno prima sciogliersi e poi piano piano restringersi. Scoliamo la pasta in padella, mescoliamo energicamente, pepiamo, serviamo all’istante, una spolverata di rucola fresca e….gnammm…..

paglia e fieno salm ric ruc

 

Scialatielli tricolore

Primi | 29 Maggio 2015 | By

…….spesso quando cuciniamo la pasta pensiamo solo al sugo, a come stupire e non al formato, al tipo di pasta che…. da sola….puo’ far fare il salto di qualita’……io oggi ho pensato a quello……in semplicita’……

Ingredienti x 2 persone
140 g di scialatielli
1 bicchiere di salsa pomodoro
1 mozzarella di bufala
5 foglie di basilico
1/2 scalogno
sale grosso
olio evo
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata dove lesseremo gli scialatielli. Intanto prepariamo il sugo: pentolino antiaderente, un giro di olio evo, lo scalogno tritato, facciamo rosolare poi aggiungiamo la salsa di pomodoro, il basilico e facciamo cuocere x circa quindici minuti. Mentre aspettiamo le due cotture, prendiamo una mozzarella di bufala e facciamola a tocchetti. Quando la pasta sara’ pronta, la scoliamo nella pentola, aggiungiamo la mozzarella a pezzetti, il sugo e mescoliamo energicamente x amalgamare. Impiattiamo, decoriamo con delle foglioline di basilico e…….gnammmm……..

scialatielli trico

Risotto forza 10

Primi | 29 Maggio 2015 | By

……quando ero piccolo mia mamma doveva pregarmi per mangiare qualche vrdura che non fossero patate…..oggi niente patate me tutte le altre verdure possibili in una ricetta…..

Ingredienti x 2 persone
140 g di riso carnaroli
1/2 scalogno
1/2 porro
1 carota
1 carota viola
1 zucchina
5 pomodorini
1/2 gamba di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 cima di cavolfiore
5 fiori di zucca
1/2 lt di brodo vegetale
olio evo
50 g di burro
sale


Preparazione
E’ un duro lavoro ma qualcuno deve pur farlo, quindi mettiamoci di buona lena per pulire tutte le verdure e farle a pezzettini. Per la gioia di tanti e per giustezza, oggi, con un po’ di tempo in piu’ ho fatto il brodo vegetale. In una pentola ho messo acqua, una cipolla bianca grossa, due carote a pezzetti e due gambe di sedano e ho portato a bollore con un pizzico di sale e una noce di burro. Quando avremo finito di tagliare tutte le verdure, prendiamo una capiente padella antiaderente, un giro di olio evo, una grossa noce di burro e facciamo scaldare. Aggiungiamo tutte le verdure e facciamo rosolare x qualche momento poi mettiamo il riso a tostare. La sfumata la facciamo con il brodo, niente vino, e continuiamo a bagnare, poco x volta, e portiamo a cottura. Quando il risotto sara’ pronto, spegniamo il fuoco, aggiungiamo una noce di burro, copriamo e facciamo mantecare x un minuto. Impiattiamo e…..gnammm……

risotto forza 10

La ‘mia’ carbonara

Primi | 29 Maggio 2015 | By

……quando un uomo e’ da solo in casa e deve cucinare per se stesso……c’e’ una sciccheria che non puo’ passare inosservata…..specie se e’ grande classico della cucina italiana……

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
80 g di salsiccetta
1 uovo
40 g di parmigiano
sale
pepe
olio evo


Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata e intanto prepariamo quello che sara’ il condimento della nostra carbonara. Leviamo la pelle alla salsiccettta e tagliamola a pezzetti piccoli. Poi prendiamo una scodella, rompiamo e sbattiamo un uovo, aggiungiamo un pizzico di sale, una grattata di pepe e una piccola presina di parmigiano e mezzo mestolino di acqua di cottura. Mescoliamo x bene x amalgamare e mettiamo da parte. Prendiamo una padella antiaderente, un velo di olio evo e mettiamo la salsiccetta a rosolare. Quando la pasta sara’ cotta, la scoliamo, la rimettiamo in pentola e cominciamo a condirla. Prima la salsiccetta, poi il composto con l’uovo e per finire una generosa grattuggiata di parmigiano. Mescoliamo energicamente x dare quella fantastica cremosita’, impiattiamo e…..gnammm……

la mia carbo

Paglia&fieno in crema di tuorlo asparagi e salsiccia

Primi | 29 Maggio 2015 | By

……stasera volevo restare tranquillo senza cucinare….. poi nell’ordine, mentre giravo in cucina, ho visto degli ingredienti che mi ha fatto venire una bella idea……e allora…..via si spadella…..

Ingredienti x 2 persone
160 g di paglia&fieno
2 tuorli di uovo
60 g di salsiccetta
6 asparagi
10 g di parmigiano
sale
pepe


Preparazione
Mettiamo una bella pentola di acqua salata sul fuoco e portiamo a bollore x la pasta, ma intanto mettiamo gli asparagi a lessare, sopo averli lavati. Circa una mezzoretta. Intanto prepariamo il condimento. In una ciotola mettiamo i due rossi delle uova, buttando gli albumi. aggiungiamo una presina di parmigiano, sale e pepe. Mescoliamo e mettiamo da parte. Ora prendiamo la salsiccetta, leviamo la pelle e la facciamo a pezzetti, poi prendiamo una padella antiaderente e la facciamo rosolare. Intanto leviamo gli asparagi dalla pentola e li tagliamo a pezzettini. Li aggiungiamo nella padella della salsiccia e facciamo andare insieme x un paio di minuti ancora. Scoliamo la pasta molto bagnata nella padella e mescoliamo. Di seguito aggiungiamo la crema di tuorli, diamo un’altra energica mescolata e…..gnammm……

paglia e fieno